Знаменитости

Терри Гудкайнд

Terry Goodkind
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
71 год
Место рождения
Семейное положение
женат
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Американский автор романов в жанре фэнтези Терри Гудкайнд прославился на весь мир благодаря серии книг, озаглавленной "Меч истины". Произведения писателя переведены на более чем 20 языков и изданы общим тиражом свыше 25 млн экземпляров. По мотивам его историй снят популярный сериал "Легенда об Искателе", который положительно встретили все ценители захватывающих приключений на фоне колоритных пейзажей Новой Зеландии.

    Детство и юность

    Американец Терри Гудкайнд появился на свет 1 мая 1948 года в самом крупном городе штата Небраска – Омаха. С детства душа мальчика лежала к творчеству, поэтому он поступил в школу искусств, которую с успехом окончил. Однако юноша страдал от дислексии, что останавливало его от написания первых произведений.

    Терри Гудкайнд в молодости
    Терри Гудкайнд

    Поэтому учебе в колледже он предпочел работу руками: парень занимался реставрацией редких вещей - антиквариата и исторических артефактов, занимался плотничеством и изготовлением скрипок. Также до того, как стать известным писателем, Гудкайнд прославился в узких кругах своими полотнами, которые изображали дикую природу и морскую стихию. Помимо этого, Терри принимал участие в нескольких соревнованиях по автогонкам.

    Книги

    Дебютный роман начинающего писателя увидел свет в 1994 году и получил название "Первое правило волшебника". Книгу в жанре фэнтези Терри написал за год и опубликовал ее в сотрудничестве с книжным издательством Tor Books, которое сразу разглядело талант молодого автора. Произведение было продано по рекордной цене в $ 275 тыс. на аукционе, организованном для трех изданий, которые боролись за возможность издать его. В России книга было выпущена спустя 2 года после американской публикации.

    Писатель Терри Гудкайнд
    Писатель Терри Гудкайнд

    Роман повествует о последствиях человеческой глупости. Главный герой Ричард Сайфер, являющийся вестландским лесным проводником, мечтает раскрыть тайну загадочной смерти своего отца. В начале путешествия по Охотничьему лесу парень спасает прекрасную девушку Кэлен Амнелл.

    На долю обыкновенного юноши выпадает честь стать Искателем Истины, однако он совсем этому не рад, т.к. магия не радует, а последствия избрания слишком велики. Ричарду предстоит вступить в смертельную схватку с сильнейшим из темных магов среди 3 королевств Даркеном Ралом и помешать ему достичь магии Ордена, которая является древней силой.

    Крейг Хорнер в сериале "Легенда об Искателе"
    Крейг Хорнер в сериале "Легенда об Искателе"

    Фэнтези с восторгом встретили книголюбы и литературные критики, а в 2013 году состоялось переиздание в обновленной серии под названием "Легенда об Искателе". Такое же заглавие получил приключенческий сериал, основанный на романе "Первое правило волшебника" и вышедший 1 ноября 2008 года. Всего зрители увидели 2 сезона, состоящие из 44 эпизодов. Главные роли исполнили актеры Крейг Хорнер, Бриджит Риган, Брюс Спенс и другие.

    Следом за успехом дебютного романа Терри Гудкайнд написал целый цикл книг, объединенный общей вселенной под названием "Меч истины" и состоящий из 14 романов. Серия вращается вокруг главных героев Ричарда Сайфера, Кэлена Амнелла и Зеддикуса З'ул Зорандера. Они отправляются на поиски спасения мира от злых угнетателей, которые намерены управлять ими с помощью злых сил.

    Книги Терри Гудкайнда
    Книги Терри Гудкайнда

    Вселенная в книгах разделена на 2 мира, известных как Новый и Древний. Ближе к финалу повествование фокусируется на виртуозности Ричарда, а также на Правилах Волшебника, наложенных орденом.

    Фэнтезийная библиография Гудкайнда - это не просто традиционные романы, основной акцент в которых сделан на философии. Автор считает, что жанр фэнтези дает ему возможность дополнительно исследовать человеческую природу и эмоции. Художественные произведения Терри, включая сюжет, персонажей и темы, вдохновлены книгами Айн Рэнд. Она являлась русско-американской писательницей, которая первой разработала философию объективизма.

    Терри Гудкайнд, его жена Джери, издатель Иван Хельд и редактор Сьюзан Эллисон
    Терри Гудкайнд, его жена Джери, издатель Иван Хельд и редактор Сьюзан Эллисон

    Согласно этой теории, только чувственное восприятие человека может расшифровать реальность. Она определяет цель жизни через индуктивное знание. Гудкайнд стал основным сторонником объективизма, применяемого в работах Рэнд. В его романе "Вера падших" объективистская тема получила наиболее яркое выражение. Активное использование этой философии в книге вызвало споры и недовольство среди фанатов автора.

    Мнения литературных критиков относительно творческой биографии писателя разделяются. Большинство из них считают, что книги Гудкайнда написаны циничным языком, что делает восприятие произведений унылым.

    Терри Гудкайнд на встрече с читателями
    Терри Гудкайнд на встрече с читателями

    Другие утверждают, что главные герои обладают восхитительными личностными качествами, только если они противопоставлены дьявольским злодеям. Также книги подвергаются критике за сильное сексуальное и садомазохистское содержание.

    Как бы то ни было, Терри Гудкайнд не останавливается в своем литературном развитии, пробуя писать в различных жанрах. Ясно одно - он нашел своего читателя еще в момент выхода дебютного романа и продолжает расширять фанатскую базу и по сей день.

    Личная жизнь

    У Терри Гудкайнда есть жена по имени Джери, вместе с которой он переехал в северо-восточный американский штат Мэн в 1983 году, где построил лесной дом на берегу океана.

    Терри Гудкайнд и его жена Джери
    Терри Гудкайнд и его жена Джери

    Также чета Гудкайнд владеет вторым собственноручно спроектированным жильем на территории юго-западной пустыни страны, в котором семья часто проводит время и сегодня. В Сети мало фото из личной жизни писателя, так что доподлинно неизвестно, имеет ли пара совместных детей.

    Терри Гудкайнд сейчас

    Сейчас автор продолжает радовать поклонников своего творчества новыми произведениями: в 2018 году вышли сразу несколько книг - "Саван вечности", "Девочка с Луны", "Шальная Ванда", а 2019-й ознаменовался презентацией новой новеллы "Небесные люди".

    Терри Гудкайнд в 2019 году
    Терри Гудкайнд в 2018 году

    Все последние романы Гудкайнда не связаны со вселенной "Меча Истины" и с жанром фэнтези - они написаны в остросюжетном стиле.

    Библиография

    • 1994 - "Первое правило волшебника"
    • 2011 - "Машина предсказаний"
    • 2013 - "Третье царство"
    • 2015 - "Сердце войны"
    • 2016 - "Скверна"
    • 2017 - "Госпожа Смерть"
    • 2018 - "Отродье"
    • 2018 - "Шальная Ванда"
    • 2018 - "Девочка с Луны"
    • 2019 - "Небесные люди"