Дмитрий Гусев

Дмитрий Гусев Фото: Пресс-служба ПАО "Совкомбанк"
Имя:Дмитрий Гусев ( Dmitriy Gusev )
Дата рождения: 25 января 1976 г.
Знак зодиака: Водолей
Возраст: 43 года
Место рождения: Анадырь, Россия
Деятельность: финансист, глава правления ПАО «Совкомбанк»
Семейное положение: женат
    0,0/5 (0 голосов)

    Дмитрий Гусев: биография

    Присоединившись в команде топ-менеджеров ПАО «Совкомбанк» в 2007 году, Дмитрий Гусев сумел вывести региональный банк в топ-5 крупнейших частных учреждений по размеру активов, вкладов и филиальной сети. Сегодня на посту главы правления Дмитрий Владимирович занимает 9-е место в ренкинге директоров-капиталистов, опубликованном журналом Forbes, с пакетом акций «Совкомбанка», равным 7,29% ($81 млн).

    Детство и юность

    Дмитрий Гусев родился 25 января 1976 года в Анадыри – крупном чукотском городе, являющемся крайней северо-восточной точкой России. Здесь, в романтической атмосфере вечных снегов, прошло детство будущего банкира.

    Школьные годы пролетели быстро – учеба давалась Дмитрию легко, отличные оценки и похвалы педагогов быстро стали нормой. Уже тогда юноша проявил такие качества характера, как организованность, дисциплинированность, целеустремленность.

    Дмитрий Гусев
    Дмитрий Гусев / Пресс-служба ПАО "Совкомбанк"

    Когда пришла пора выбирать профессию, не сомневаясь последовал примеру родителей: и отец, и мать Гусева – финансисты. Качественная подготовка и обширный запас знаний позволили абитуриенту с первого раза поступить в престижное образовательное заведение - Финансовую академию при правительстве РФ.

    О том, что юноша выбрал профессию по душе, свидетельствовала отличная учеба студента в академии и блестящая защита диплома в 1998 году. Но на этом этапе образования выпускник не остановился – поступил в аспирантуру.

    Свою кандидатскую диссертацию аспирант посвящает актуальной теме международного налогообложения. И, успешно защитившись в 2001 году, получает степень кандидата экономических наук.

    Карьера

    Трудовую биографию Дмитрий Гусев начал еще в пору студенчества. На 5-м курсе финансовой академии начал сотрудничать с российским представительством международной аудиторской фирмы Coopers&Lybrand. В 1998 году она сливается с конкурирующей компанией Price Waterhouse, образуя известную сегодня PricewaterhouseCoopers (PwC), входящую в «большую четверку» глобальных аудиторских компаний.

    В российском филиале PwC Гусев работает до 2001 года. После защиты кандидатской по налоговой теме высококвалифицированного специалиста приглашают на руководящую должность в налоговом департаменте аудиторской компании Deloitte в России.

    Финансист Дмитрий Гусев
    Финансист Дмитрий Гусев / Пресс-служба ПАО "Совкомбанк"

    Карьеру Дмитрия в этой корпорации можно назвать головокружительной – проработав 4 года, он стал партнером фирмы, а еще через 3 года возглавил группу международного налогообложения по России и странам СНГ.

    В 2007 году Гусев получает новое приглашение – на этот раз финансисту предложена должность в банковском секторе. ПАО «Совкомбанк» в тот период был частным региональным банком с головным офисом в Костроме. Несмотря на это, Гусев принимает предложение и входит в состав совета директоров.

    «Акционерами были мои друзья со студенческих лет, плюс я поверил в бизнес-модель банка», - так впоследствии объяснил он свое решение.

    Дмитрий Владимирович взял на себя руководство аудиторским комитетом совета директоров, проявил себя как эффективный управленец и дальновидный стратег. В результате в 2011 году коллективным решением совета избран на пост главы правления «Совкомбанка», а также становится его миноритарным акционером.

    Гусев оправдал доверие коллег уже через 6 лет – это рекордный срок для того, чтобы вывести банк, работавший преимущественно на региональном уровне, в число лидеров рынка.

    Дмитрий Гусев дает интервью
    Дмитрий Гусев дает интервью / Пресс-служба ПАО "Совкомбанк"

    С 2014 по 2016 годы «Совкомбанк» интегрировался с другими банковскими структурами - GE Money Bank, Garanti Bank, «Меткомбанк» и другими. К 2017 году открыто свыше 2 тыс. отделений и офисов в регионах России. Все это повлияло на вхождение «Совкомбанка» в число крупнейших частных банков страны по объему автокредитов и ипотечных займов. Он уверенно занял место в двадцатке финансовых учреждений по объему чистых активов.

    В том же году заслуги главы «Совкомбанка» были признаны премией «Финансовый олимп», Дмитрий Гусев получил награду за победу в номинации «Банкир года». «Банком года» заслуженно стал «Совкомбанк».

    В 2018 году настал новый этап в развитии «Совкомбанка»: в марте его руководитель объявил о покупке контрольного пакета акций «Росевробанка» с целью дальнейшего объединения двух банковских структур. Вот как прокомментировал Дмитрий Гусев это новшество:

    «Благодаря приобретению корпоративного бизнеса «Росевробанка» мы являемся полноценным универсальным банком, который оказывает весь спектр услуг как для физических, так и для юридических лиц. А сейчас масштабы бизнеса объединенного банка позволят реализовать более амбициозные и крупные проекты».

    Личная жизнь

    Свою будущую супругу Ирину Дмитрий Гусев встретил во время учебы в финансовой академии – молодые люди познакомились на 1-м курсе. В браке у супругов родились 3 дочери.

    Дмитрий Гусев занимается триатлоном
    Дмитрий Гусев занимается триатлоном / Пресс-служба ПАО "Совкомбанк"

    Свободное от бизнеса и семейного досуга время банкир посвящает любимому увлечению – триатлону. Гусев – заядлый спортсмен, финалист гонки Ironman, которая входит в число наиболее сложных однодневных соревнований в мире.

    Дмитрий Гусев сейчас

    В числе приоритетных направлений банковской деятельности Дмитрий Гусев называет выход на IPO – первичное публичное размещение акций для последующей покупки инвесторами. Впервые руководитель объявил об этом в январе 2018 года:

    «Хотели бы выйти на биржу в перспективе. Но для этого должна созреть ситуация, должен быть готов рынок, должны быть готовы инвесторы».

    Сооснователь и первый зампред правления «Совкомбанка» Сергей Хотимский заявил, что банк планирует провести IPO после апреля 2019 года, назвав сумму - от $300 млн.

    Другие знаменитости