Сергей Хотимский

Сергей Хотимский
Имя:Сергей Хотимский ( Sergey Khotimskiy )
Дата рождения: 12 апреля 1978 г.
Знак зодиака: Овен
Возраст: 40 лет
Место рождения: Москва, Россия
Деятельность: бизнесмен, банкир
Семейное положение: женат
    5,0/5 (1 голос)

    Сергей Хотимский: биография

    Сергей Хотимский известен как успешный бизнесмен, сооснователь и первый заместитель председателя правления «Совкомбанка». Это человек, который, благодаря собственной целеустремленности, не только с нуля создал прибыльный банковский бизнес, но и нашел способ даже в такой специализированной нише выделиться среди конкурентов.

    Детство и юность

    Хотимский Сергей Владимирович родился в Москве 12 апреля 1978 года. Когда дело дошло до выбора будущей профессии, молодой человек предпочел юриспруденцию и поступил в московский Международный университет. Однако уже в то время Сергей Хотимский мечтал открыть собственное дело и увидеть свою фамилию в заветном списке «Форбс». В интервью бизнесмен вспоминал, что уже в 14 лет не упускал случая подзаработать: стоял вместо других в длинных очередях.

    Сергей Хотимский
    Сергей Хотимский

    Окончив университет, Хотимский начал помогать брату Дмитрию, который на тот момент уже руководил несколькими производственными комбинатами. Это стало незаменимой практикой для будущего банкира, научившей быстро принимать верные решения и реагировать на изменение ситуации.

    Интересно, что Сергей Хотимский мог бы строить карьеру в кинематографе: в начале 2000-х Сергей Владимирович стал продюсером культового комедийного фильма под названием «ДМБ» с Иваном Охлобыстиным, Станиславом Дужниковым, Алексеем Паниным. Но судьба распорядилась иначе, и дальнейшая биография Сергея Хотимского оказалась связана с более серьезным, хотя подчас и не менее творческим бизнесом.

    Карьера

    В 2001 году Сергей Хотимский с товарищем и коллегой Михаилом Клюкиным выкупили маленький банк в Костромской области. «Буйкомбанк» - так называлось приобретение друзей — позднее получил название «Совкомбанк». Вскоре местечковое дело расширилось и стало конкурировать с серьезными федеральными банками.

    Бизнесмен Сергей Хотимский
    Бизнесмен Сергей Хотимский

    Сам Сергей Хотимский считает, что такой успех не выпал случайно, а стал результатом серьезной работы и знания своей отрасли.

    Так, и Сергей Владимирович, и его брат Дмитрий, постоянно следят за ситуацией в банковской отрасли и на финансовом рынке, мониторят экономическую ситуацию в стране и постоянно готовы взять на себя ответственность за необходимые решения. Немаловажным оказалось и то, что ключевые акционеры банка заняли посты в управлении и непосредственно следят за работой всей структуры.

    Банкир Сергей Хотимский
    Банкир Сергей Хотимский

    Разумеется, путь бизнесменов к успеху и стабильности оказался не гладким. Так, в 2008 году банкиры столкнулись с серьезными убытками, доверив некоторые аспекты дела сторонней фирме. Выводы были сделаны верные: с тех пор Сергей Хотимский и его партнеры доверяют только собственным профессионалам «Совкомбанка».

    Примечательно, что «Совкомбанк» стал едва ли не первым банком, отказавшимся от огромных клиентских офисов. Сергей Хотимский предпочитал работать по-другому. В городах открывались маленькие офисы (буквально на 7 — 10 квадратных метров). Этого пространства хватало, чтобы установить необходимое оборудование для пары сотрудников и сразу начать работу. Это решение позволило «Совкомбанку» встать в один ряд с лидерами в банковской сфере того времени.

    Банк Сергея Хотимского «Совкомбанк»
    Банк Сергея Хотимского «Совкомбанк»

    Еще одним нестандартным вариантом развития банка стала ориентация на работу с людьми пенсионного возраста. Дело в том, что большинство банков предпочитают сотрудничать с более молодыми, еще работающими гражданами. Но Сергей Хотимский рассудил, что при таком подходе остается огромное количество клиентов, которых можно сделать своими.

    Как выяснилось позднее, Сергей Владимирович не прогадал: люди пожилого возраста оказались благодарными и, главное, надежными клиентами. По статистике, пенсионеры ответственно относятся к выплате кредитов, стараются не задерживать платежи. Кроме того, привыкнув к одному банку, они редко меняют его на другой, что также важно в плане развития бизнеса. Банк же, в свою очередь, делает все, чтобы пенсионерам было комфортно в любом отделении.

    Предприниматель Сергей Хотимский
    Предприниматель Сергей Хотимский

    В 2015 году руководство «Совкомбанка» приняло решение расширить список услуг компании. Банк начал осваивать залоговое кредитование и работать с ипотеками и автокредитами. Начинания оказались удачными, и уже спустя два года «Совкомбанк» занял четвертую строчку в списке банков, работающих с автокредитами (по информации интернет-портала «Банк.ру»). Кроме того, аналитическое агентство «Русипотека» отдало «Совкомбанку» 11-ю строчку в списке банков, выдавших наибольшие суммы на ипотеки.

    Не забывает Сергей Хотимский и о благотворительности: мужчина основал фонд, получивший название «Будущее сейчас». Сотрудники фонда помогают детям-сиротам, а также семьям, которые берут таких детей на воспитание.

    Личная жизнь

    Личная жизнь Сергея Хотимского сложилась счастливо, однако о ее подробностях мужчина предпочитает не распространяться. Известно, что у Сергея Владимировича есть жена и две дочери.

    Сергей Хотимский с женой и детьми
    Сергей Хотимский с женой и детьми

    Свободное время Сергей Хотимский предпочитает посвящать семье, близким людям и нетривиальному хобби: банкир коллекционирует трости, собирая оригинальные и просто редкие образцы этого позабытого аксессуара.

    Сергей Хотимский сейчас

    В 2017 году Сергей Хотимский с коллегами вновь порадовали клиентов «Совкомбанка» очередным новшеством: банк выпустил карту «Халва». Эта карта дает возможность совершать покупки в рассрочку. «Халва» довольно быстро стала популярной, чуть больше чем за год клиенты банка успели оценить ее преимущества. Сейчас ее по праву можно назвать прорывом в области кредитных карт.

    Сергей Хотимский
    Сергей Хотимский

    О дальнейших планах Сергея Хотимского и команды «Совкомбанка» пока не известно, однако, возможно, в 2018-м фото банкира вновь появятся в новостных лентах в связи с очередным оригинальным новшеством.

    Фото

    Другие знаменитости