Олег Хорохордин

Oleg Horohordin
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
52 года
Место рождения
Семейное положение
женат
Соцсети
    3,0 / 5 (4 голоса)

    Биография

    Имя Олега Хорохордина стало широко известно россиянам после его вступления на пост главы Республики Алтай. За время пребывания в должности чиновник разработал ряд программ по благоустройству и планомерно занимался работой в сфере образования, здравоохранения и сельского хозяйства. Он позаботился об улучшении экологии региона и восстановлении этнического культурного наследия.

    Детство и юность

    Олег Хорохордин родился апреле 1972 года в маленьком селе в Косихинском районе Алтайского края. Мальчик хорошо учился в школе и в дальнейшем постоянно повышал уровень образования. В 1990-е годы Олег был студентом экономического факультета Алтайской академии экономики и права. При этом в том же вузе он поступил на кафедру государственного и муниципального управления, а потому с разницей в год (в 1999-м и 2000-м) получил сразу два высших образования.

    На этом Хорохордин решил не останавливаться. Хотя к тому моменту он уже работал, поступил в Российскую академию государственной службы при Президенте РФ, выбрав очную форму обучения. Вскоре Олег Леонидович стал аспирантом кафедры государственной службы и кадровой политики.

    В 2003 году мужчина получил степень кандидата социологических наук, защитив диссертацию, посвященную взаимодействию государства и малого предпринимательства.

    Карьера и политика

    Карьера будущего политика начиналась не с высоких должностей и званий. Его первая работа заключалась в уборке школьного двора в Барнауле. Тогда юноше было 15 лет, однако необходимость зарабатывать собственные средства не остановила его ни перед какой работой. Хорохордин пробыл дворником год, параллельно подрабатывая в барнаульском Ленинском районном суде в отделе делопроизводства.

    Еще до студенческой скамьи юноша получил немало разнообразных профессиональных навыков. В 1989 году он устроился на Алтайский моторный завод в Барнауле слесарем-ремонтником, после отправился в Украину, где проходил срочную службу в рядах Вооруженных сил. Отдав долг родине, будущий политик в 1992-м вернулся в Барнаул, на местной теплоэлектроцентрали полгода работал плотником-бетонщиком, а потом перевелся на должность водителя.

    Владимир Путин и Олег Хорохордин
    Владимир Путин и Олег Хорохордин / Kremlin.ru

    Получив опыт работы в этой сфере, мужчина устроился водителем на ПФХК «Алтайэнергострой», а в 1997-м вступил в должность начальника участка № 2 предприятия «Торговый дом “Алтайэнергострой”», но вскоре поднялся выше по карьерной лестнице. Судя по биографии Олега Леонидовича, именно с этого времени он постепенно погрузился в работу на государственных предприятиях.

    С 2002 по 2003 годы Хорохордин работал в территориальном управлении Минимущества РФ по Московской области, а затем стал одним из совладельцев трех крупных компаний. В их число вошло и уже ранее упомянутое предприятие «Алтайэнергострой». Одновременно с этим Хорохордин по контракту работал в Аппарате полномочного представителя президента РФ в ЦФО. Там он контролировал процессы информационно-аналитического обеспечения.

    Кроме того, мужчина координировал деятельность Управления федеральной государственной службы занятости населения по Московской области Зарекомендовав себя с положительной стороны, в 2009 году Олег Леонидович стал главным советником Управления президента России по внутренней политике, а позже вступил в должность заместителя руководителя секретариата заместителя председателя Правительства РФ.

    Вскоре Хорохордин пополнил ряды председателей Совета некоммерческого партнерства ГЛОНАСС — федерального сетевого оператора, занимающегося навигационной деятельностью.

    Глава Республики Алтай

    20 марта 2019 года стало известно, что Хорохордин заменит Александра Бердникова на посту главы Республики Алтай — точнее, до дня выборов станет временно исполняющим обязанности. К тому моменту, как об этом стало известно жителям России в выпуске новостей, встречу с Олегом Леонидовичем провел президент Владимир Путин, лично возложивший на него новые обязанности. Хорохордин в ответ пообещал, что сделает все возможное для развития региона.

    Олег Хорохордин и пограничники
    Олег Хорохордин и пограничники / «ВКонтакте»

    Пост главы Республики Алтай Олег Леонидович занял в сентябре 2019-го, опередив на выборах других кандидатов с преимуществом в 58,82 % голосов. Основными задачами Хорохордин считал борьбу с безработицей и повышение уровня жизни граждан региона. Первый год управления республикой Олега Леонидовича выпал на начало пандемии коронавируса, и глава занимался урегулированием сфер экономики, здравоохранения и образования на фоне обострившейся ситуации.

    Весной 2021 года Хорохордин присоединился к представителям власти и военным на митинге в честь Дня пограничника, где отдал дань памяти погибшим воинам.

    Личная жизнь

    В личной жизни Хорохордин проявил себя как верный семьянин. Он связал себя узами брака в ранней молодости. Его супругу зовут Светлана Анатольевна. До того как стать женой политика, женщина окончила МГУ имени М. В. Ломоносова, получив профессию экономиста.

    В 1990 году супруга подарила Олегу первенца — сына Данила. Он решил последовать примеру мамы, окончив тот же вуз по той же специальности. После был учредителем ООО «ТД Алтайэнергострой» и ООО «Рантье». В 1998 году у Олега Леонидовича родилась дочь Ярослава, получившая специальность в сфере международных экономических отношений в МГИМО.

    Хорохордин освещает профессиональные начинания и достижения на странице во «ВКонтакте», где регулярно публикует фото с посещаемых им объектов и учреждений.

    В 2020 году глава Республики Алтай был госпитализирован в столичную клинику с острым приступом панкреатита. Медики стабилизировали его состояние за несколько дней.

    Олег Хорохордин сейчас

    Сейчас Олег Леонидович продолжает работать на благо Республики Алтай. Он уделяет внимание всем сферам развития региона. Так, благодаря Хорохордину школьники в 2022 году получили шанс изучать финграмотность, а в Горно-Алтайске открылась большая детская площадка с разными игровыми и спортивными зонами.

    От внимания главы региона не ускользает и культурная составляющая. Его команда помогала авторам шоу «Фактор страха» в организации съемок, стартовавших на территории республики в ноябре. Кроме того, осенью Хорохордин лично наградил земляка — раненого участника спецоперации России в Украине Мергена Аскышева — медалью «За отвагу».

    Интересные факты

    1. Спорт прописан в жизни политика отдельной главой. В юности он серьезно занимался фехтованием, позже шпагу заменила катана. В искусстве иайдо Хорохордин совершенствовался, дойдя до 3-го дана.
    2. Свободное время Олег Леонидович тоже любит проводить активно — катается на лыжах и спортивном мотоцикле.
    3. Глава Республики Алтай отмечен благодарностью президента РФ в 2020 году, а спустя год — благодарностью Совета Федерации.