Сергей Капустин

Sergey Kapustin
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
42 года
Дата смерти
4 июня 1995 г.
Место рождения
Рост
181
Семейное положение
был женат
Соцсети
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    Сергей Капустин с детства любил хоккей, в котором сумел сделать блестящую карьеру и прославить Советский Союз. Но он слишком рано ушел из жизни, пополнив список недооцененных и всеми покинутых игроков.

    Детство и юность

    Сергей Алексеевич Капустин родился 13 февраля 1953 года в городе Ухта. Уже в ранние годы биографии Сережа увлекался хоккеем. Каждый раз, когда в школе отменяли занятия из-за мороза, он бежал на каток, чтобы посоревноваться с местными мальчишками.

    Сергей Капустин в сборной СССР

    Вскоре начинающий хоккеист привлек внимание местного тренера Гурия Кузнецова, который отметил техничность катания будущего чемпиона, его меткость и точность. В старших классах юноша играл за команду «Нефтяник», затем отправился на просмотр в «Спартак», но волею судеб оказался в «Крыльях Советов».

    Личная жизнь

    Личная жизнь знаменитости сложилась удачно. Со своей будущей женой Татьяной он учился в одной школе, но девушка была старше, поэтому интересы не совпадали. Спустя годы молодые люди встретились в Москве и больше не смогли расстаться. В 1975 году они сыграли скромную свадьбу в гостинице «Спутник», на торжестве присутствовали игроки команды «Крылья Советов», друзья и родные.

    Вскоре у пары родился первенец, которого назвали в честь знаменитого отца. Но долго мальчик не прожил, умер в июле 1980 года от отека легких и неквалифицированной медицинской помощи. Тогда Татьяна уже забеременела 2-м ребенком. Спустя несколько месяцев родился сын, получивший имя Денис.

    Хоккей

    Профессиональная карьера молодого игрока началась под руководством тренера «Крыльев» Бориса Кулагина. Уже в 1-м сезоне Капустин выбился в число лидеров, а затем отличился на чемпионате мира в 1974 году. В ходе него Сергей забил 10 шайб и принес команде золотую медаль. В тот же год спортсмен впервые стал обладателем Кубка СССР.

    После этого игрок провел суперсерию, где участвовали лучшие клубы НХЛ — «Нью-Йорк Айлендерс», «Питтсбург Пингвинз» и «Чикаго Блэк Хоукс». Ему вместе с товарищами по команде удалось завоевать победу.

    Тогда же парень привлекался к матчам за сборную СССР, в составе которой стал олимпийским чемпионом зимних игр в Инсбруке. Этим перспективный хоккеист привлек внимание тренеров ведущих российских команд. Вскоре к Сергею приехал Виктор Тихонов, который предложил перейти в ЦСКА. Он мечтал собрать легендарную тройку, в которой числились бы Капустин, Виктор Жлуктов и Хелмут Балдерис, но это оказалось не так просто.

    Игрок не желал покидать «Крылья», считая такой поступок предательством. Он дорожил авторитетом в клубе, не мог подвести товарищей и подставить тренера. Но все уже решили за него, начались угрозы и попытки подкупа, которые не давали результатов. В итоге парня подловили на улице и отвезли в военкомат, где подписали указ о призыве в армию. Таким образом, спортсмена вынудили сражаться за ЦСКА.

    Сергей Капустин и Владислав Третьяк

    В тот период хоккеист был на пике своей формы — весил 87 кг при росте 181 см — и сумел показать высокие результаты на чемпионатах мира и Европы в Чехословакии, где завоевал для страны «золото». Год спустя мужчина пополнил копилку достижений победами на играх, проводившихся в СССР. Спортсмен пользовался любовью болельщиков, которым дарил на память свои фото с подписью.

    Вновь стать олимпийским чемпионом Капустину было не суждено, в 1980-м он получил травму и временно выбыл из строя. В тот же год мужчина покинул ряды ЦСКА и перешел в «Спартак», который возглавил Борис Кулагин. Но семейная трагедия едва не поставила крест на карьере игрока.

    Смерть сына подкосила здоровье Сергея, но лед был его отдушиной. В последующие годы он неоднократно завоевывал золотые медали на мировых чемпионатах, пока не завершил карьеру. Ему предлагали место в клубах Японии, но спортсмен решил заняться тренерством и поступил в Высшую школу. Использовать полученный диплом он так и не решился — понял, что не сможет учить других.

    В последние годы жизни Капустин остался без работы и почти без сбережений. Чтобы обеспечить семью, мужчина пробовал себя в разных профессиях, подрабатывал частным извозом, был администратором в «Спартаке», затем играл за ветеранскую команду, но так и нигде и не задержался надолго.

    Смерть

    Чемпион умер скоропостижно. Весной 1995-го он купался в пруду и разбил локоть. Травма показалась мужчине пустяковой, он не спешил обращаться к врачу, но когда на руке начали появляться темные пятна, стало понятно, что медлить уже нельзя. Медицинская помощь оказалась запоздалой.

    Сергей умер 4 июня того же года, причиной смерти стало заражение крови. К тому же у спортсмена обнаружились проблемы с печенью и почками.

    Похороны состоялись на Востряковском кладбище, тело знаменитости было упокоено в одной могиле с его первенцем.

    Достижения

    • 1974 — победитель чемпионата мира в Финляндии
    • 1974 — победитель чемпионата Европы в Финляндии
    • 1975 — победитель чемпионата мира в ФРГ
    • 1976 — чемпион Олимпийских игр в Инсбруке
    • 1978 — победитель чемпионата мира в Чехословакии
    • 1978 — победитель чемпионата Европы в Чехословакии
    • 1979 — победитель чемпионата мира в СССР
    • 1981 — победитель чемпионата мира в Швеции
    • 1982 — победитель чемпионата мира в Финляндии
    • 1982 — победитель чемпионата Европы в Финляндии