Белла Рапопорт

Bella Rapoport
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
39 лет
Место рождения
Семейное положение
не замужем
Соцсети
    4,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    Белла Рапопорт, являющаяся радикальной феминисткой, открытой представительницей ЛГБТ, журналисткой, общественным деятелем и еврейкой, своими громкими заявлениями о правах женщин и бодипозитиве привлекла внимание не только российских, но и западных солидных глянцевых изданий.

    Детство и юность

    Рапопорт Белла Евгеньевна появилась на свет 29 мая 1980 года в Ленинграде, СССР, в еврейской семье. Ее отец являлся военным. Вместе с родителями девочка жила на полуострове Рыбачий. По воспоминаниям Рапопорт, детство у нее было мрачным из-за частых переездов из одного военного городка в другой, а также оскорблений на почве национальности. Белла была любознательной и разносторонне развитой с юных лет – она очень любила читать, петь, рисовать и играть на фортепиано.

    Белла Рапопорт в 2019 году

    В начале нулевых девушка окончила Санкт-Петербургский государственный университет аэрокосмического приборостроения, после чего в течение года была студенткой местного Европейского университета, учась на кафедре антропологии. Для того чтобы поступить туда, она изучала специализированную литературу, например, книгу ученого из Норвегии Томаса Эриксена "Что такое антропология?". Кроме того, Рапопорт работала лаборанткой на кафедре гендерных исследований и копирайтером.

    Белла Рапопорт в детстве

    В 30 лет Белла переехала жить к своему молодому человеку в Иерусалим. Как рассказала женщина в одном из интервью, он ей даже не нравился, но из-за давления общества и родных Рапопорт считала себя обязанной выйти замуж. Вернувшись из Израиля в родной Санкт-Петербург спустя 2 года, она решила, что хочет попробовать свои силы в журналистике. Несмотря на отсутствие соответствующего образования, опыта работы и обширного портфолио, Белла связалась с главным редактором местного издания в жанре "лайфстайл" и попросила помочь ей с работой.

    Карьера и общественная деятельность

    Изначально Рапопорт не была уверена на сто процентов в своих навыках, несмотря на то, что ей очень нравилось писать. Первое время девушка сочиняла статьи на разные темы – о кино, моде, искусстве на Be-in.ru и Art1. Со временем Белла начала размышлять о феминизме и правах женщин, стала публиковать посты в социальных сетях на данные остросоциальные темы.

    Журналист Белла Рапопорт

    Аудитория журналистки быстро дала обратную связь – ее начали активно репостить и читать. Писательский дар девушки не обделили вниманием и печатные издания – сначала у нее вышла статья в "Снобе", которую прочли 100 тыс. человек, затем в Colta.ru. Далее Рапопорт начала писать колонки на заказ в "Ленте" и Metro. Также она публиковалась в "Новой газете", "Афише Daily", Wonderzine и Sobaka.ru (статья "Как меняется брак и отношения" совместно с Андреем Курпатовым).

    Далее представитель "левой" тусовки предложил Белле создать персональный блог в "Снобе". Первый пост получил название "Почему я феминистка", который носил просветительский характер и предлагал не отрицать свой гендер и рассматривать все происходящие ситуации через призму равноправия. В следующем тексте женщина размышляла о праве на секс. Статья получила большой отклик читателей.

    Феминистка Белла Рапопорт

    Весной 2015-го интернет-издание "Медуза" в статье о том, как перестать быть сексистом в России, употребило некорректное слово "телочки", что крайне разозлило феминистку. 24 марта того же года она опубликовала ответную гневную работу "Обыкновенный сексизм" на Colta.ru, которую просмотрели более 300 тыс. читателей.

    Колонка о мизогинии внутри федеральных изданий вызвала ожесточенные споры и привлекла внимание общественности к деятельности Беллы. Аудитория реагировала как позитивно, так и негативно, статья имела влияние на умы масс – "Медуза" начала писать про права женщин и феминизм, а женская половина населения стала благодарить Рапопорт за смелость в выборе темы.

    Общественный деятель Белла Рапопорт

    Журналистка поддерживает такие идеи, как бодипозитив (безоговорочная любовь к себе и своему телу), полиамория (романтические отношения сразу с несколькими персонами), интерсекциональный феминизм, скандинавская модель контроля проституции, обнуление списка запрещенных для женского пола профессий и употребление феминитивов (нововведенных форм слов в женском роде).

    Белла Рапопорт получила известность и как лектор на мероприятиях "Неделя женской солидарности" в Украине, "И-искусство. Ф-феминизм. Актуальный словарь". Кроме того, она была одним из организаторов феминистской колонны 1 мая 2016-го в Санкт-Петербурге и участницей благотворительной постановки пьесы Ив Энслер "Монологи вагины".

    Белла Рапопорт

    В 2017 году феминистка приняла участие в конференции во Франции, организованной активистами движения Femmes Solidaires. Там она поведала о положении женской половины населения в России. Активизм Беллы освещается западными СМИ: BBC, OpenDemocracy, шведские, датские и финские издания.

    Кроме журналистской деятельности, в творческой биографии Рапопорт числятся подработка диджеем и ведение просветительских блогов в социальных сетях «Инстаграм», «Телеграм», «Фейсбук», в которых она выкладывает провокационные фото.

    Личная жизнь

    Одна из самых известных феминисток России хоть и открыто говорит об отношениях и сексе, но подробности своей личной жизни предпочитает не освещать. Начав свою публичную деятельность, Белла дерзко заявила о своей ориентации – она является открытой лесбиянкой. Несмотря на это, в 30-летнем возрасте активистка встречалась с жителем Израиля и даже переехала к нему на 2 года. Детей у нее нет. Доподлинно не известно, кто является ее девушкой сейчас.

    Белла Рапопорт сейчас

    19 марта 2019-го разразился скандал – феминистка и ЛГБТ-активистка Белла Рапопорт разместила в своем блоге в «Инстаграме» переписку с брендом органической косметики Lush, в которой представители бренда отказали ей в сотрудничестве. Женщину возмутил ответ компании, и она подняла настоящий интернет-бунт.

    Белла Рапопорт в 2019 году

    Наблюдавшие за этой баталией пользователи социальных сетей разделились на две группы: кто-то поддержал точку зрения блогера о том, что косметический бренд ответил грубо, но большинство все-таки считали поступок Рапопорт вымогательским и наглым. Однако публичные персоны, такие как Тина Канделаки и Ксения Собчак, выступили в поддержку Беллы.