Группа «Отто Дикс»

Группа «Отто Дикс»
Имя:Группа «Отто Дикс» ( Otto Dix )
Дата рождения: 2004 г.
Возраст: 14 лет
Место рождения: Хабаровск, Россия
Деятельность: рок-группа
    0,0/5 (0 голосов)

    Группа «Отто Дикс»: биография

    Российская группа «Отто Дикс» названа в честь немецкого художника-авангардиста, полотнами которого вдохновлялись создатели музыкального коллектива. Группа называет стиль своих композиций электронным авангардом, критики относят Otto Dix к направлению дарквэйв. Мрачная готическая музыка сочетается с выразительными текстами песен, написанными на русском языке – для солиста группы важно донести до слушателя смысл стихов, а не только настроение и ритм.

    Состав

    В далеком 2004 году Михаэль Драу и Мари Слип под общим названием Otto Dix впервые вместе вышли на сцену в родном Хабаровске с песнями «Белый Пепел» и «Покаяние». Этот концерт принято считать рождением группы. На начальном этапе поиска своего лица в музыке основатели работали вместе с гитаристом, который вскоре ушел. В конце того же года складывается содружество с молодежным театром «Парадигма времен» - группа уделяет много времени постановке сценического шоу.

    Дуэт «Отто Дикс»
    Дуэт «Отто Дикс»

    Первые три альбома записаны дуэтом Michael Draw и Marie Slip. В 2007 году к команде присоединился скрипач Петр Воронов и отправился в концертный тур-презентацию альбома «Атомная зима». Сотрудничество продлилось до 2013 года. Ударник Paul Kristofferson начал выступать на концертах с 2012 года. Позже к команде присоединился гитарист Игорь Sydius.

    Лицом, голосом, автором текстов песен и постановщиком сценических шоу с момента основания «Отто Дикс» был и остается Михаэль Драу. В жизни за пределами сцены Драу носит имя Михаил Рувимович Сергеев. Будущий музыкант родился 7 февраля 1981 года в Хабаровске, по образованию лингвист. Кроме стихов, пишет фантастическую прозу.

    Михаэль Драу
    Михаэль Драу

    Вокалом Драу занялся в 22 года, когда понял, что высокий голос уже не изменится на более мужественный, и осознал его уникальность. Контратенор – самый высокий из мужских голосов, соответствует женскому контральто. В эпоху барокко ради возможности брать высокие ноты оперные певцы решались на кастрацию, но Михаэль получил этот дар от природы и обошелся без жертв.

    Сочетание контратенора, андрогинной внешности солиста и оригинальных сценических образов стало визитной карточкой группы. Музыку к текстам Драу пишет второй неизменный участник группы – композитор, аранжировщик и клавишник Мари Слип. Он же исполняет роль продюсера.

    Мари Слип
    Мари Слип

    Сергей Сергеевич Слободчиков (Marie Slip) родился 26 декабря 1980 года в Хабаровском крае. Окончил музыкальную школу по классу фортепиано. Разрабатывает компьютерные игры и пишет для них музыку. Сочиняет рассказы и рисует. Под собственным лейблом Dizzaster издает музыку и книги.

    Аранжировкой композиций Otto Dix в академическом стиле занимался Петр Воронов. Скрипач и композитор Воронов родился 17 июня 1979 года в Ленинграде. Окончил с красным дипломом Санкт-Петербургскую консерваторию, в 1994 году увлекся электронной музыкой, экспериментами в области современного звучания скрипки. В 2013 году выпустил сольный альбом с композициями собственного сочинения. Увлекается фотографией.

    Группа «Отто Дикс»
    Группа «Отто Дикс»

    Концертный ударник группы Павел Красницкий (Paul Kristofferson) родился 17 сентября 1983 года в Омске. Окончил Омское музыкальное училище имени Шебалина по классу ударных инструментов в 2005 году. С 2003 по 2009 годы работал по специальности в оркестре Омского академического музыкального театра.

    Также в состав группы входит гитарист Игорь Покатилов, известный под псевдонимом Sydius. Уроженец Санкт-Петербурга окончил психолого-педагогический факультет РГПУ имени Герцена, учится в музучилище имени Мусоргского в классе электрогитары. Записал сольные альбомы «Сидиус» и The Duck.

    Музыка

    В музыке используются резкие, надрывные мелодии, исполненные в минорных тонах. Команда постоянно экспериментирует, не пытаясь поместить свое творчество в строгие жанровые рамки. Композиции группы «Отто Дикс» относят к авангарду, пост-индастриалу, дарк-эмбиенту, индастриал-року, ЕВМ и готик-року. Профессионализм музыкантов растет, звукоряд каждого нового альбома становится сложнее и интереснее предыдущего.

    Интересно, что некоторые находки музыкантов невозможно повторить на концерте: так, в песне «Кто как бог» из альбома Mortem Михаэль использовал технику горлового пения, благодаря чему его голос зазвучал ниже привычного диапазона. Но петь в такой технике можно только тихо.

    Темы песен традиционно для готов нагнетают ужас: это и страх перед богом («Огонь небесный», «Железный прут», «Возраст Христа»), и перед катастрофами будущего («Атомная зима», «Город», «Зона теней»), и перед восстанием машин.

    Группа «Отто Дикс» на сцене
    Группа «Отто Дикс» на сцене

    Не отказывается автор текстов и пофилософствовать на темы морали и БДСМ («Любимый немец», «Раздетые», «Раб», «Зверь»).

    Вдохновляются авторы и историей нашего мира, и творчеством. Художнику Отто Диксу посвящена песня «Экспрессионизм», «Вечность» и «Сказочник» - Хансу Кристиану Андерсену. Образу Христа противостоит дьявол, искушающий слушателя богатством («Дай мне воды»). Мифы и литературные персонажи сплетаются в творчестве Otto Dix в единое произведение искусства. Музыка и текст дополняются танцем и актерской игрой.

    Исполнение каждой песни на концерте – это отдельный моноспектакль. Видеоряд клипов рассказывает историю каждой песни заново. В клипе «Вечность» повзрослевшие Кай и Герда оказываются то в заколдованном пространстве, то на улице современного города. Над образами персонажей трудятся художники и стилисты. По сложившейся традиции видеоклипы на песни Otto Dix снимаются на деньги фанатов и при их активном участии.

    «Отто Дикс» сейчас

    В январе 2018 года Otto Dix провели презентации нового альбома «Левиафан» в Санкт-Петербурге и Москве в виде концертов и автограф-сессий. Фото с мероприятий выложены на официальных страницах группы в «Инстаграме» и «Фейсбуке». В апреле группа отправится в концертный тур по Сибири, с 4 по 15 апреля музыканты встретятся с поклонниками в Тюмени, Омске, Барнауле, Кемерово, Абакане, Новосибирске и Красноярске.

    «Левиафан» можно скачать в Интернете, а лейбл Gravitator Records выпустит его на CD в октябре 2018. 12 марта песня «Море не переполняется», вошедшая в этот альбом, заняла третье место в рок-чарте «Русский Рок Battles», за неделю поднявшись с 39 (предпоследнего) места в тройку лидеров. Сейчас Otto Dix совместно с фанатами работает над клипом на песню «Темные волны».

    Дискография

    • 2005 – «Эго»
    • 2007 – «Город»
    • 2007 – «Атомная зима»
    • 2007 – «Эго» (Переиздание)
    • 2009 – «Зона Теней»
    • 2010 – «Чудные дни»
    • 2011 – «Эго» (Переиздание № 2)
    • 2012 – «Утопия» (сингл)
    • 2012 – «Mortem»
    • 2014 – «Анима»
    • 2015 – «Анимус»
    • 2017 – «Левиафан»

    Клипы

    • 2005 — «Эго»
    • 2006 — «Белый пепел»
    • 2008 — «Усталость металла»
    • 2009 — «Мечта о весне»
    • 2011 — «Зверь»
    • 2014 — «Анима»
    • 2014 — «Старые часы»
    • 2015 — «Уроды»
    • 2015 — «Дай мне воды»
    • 2016 — «Глина»
    • 2016 — «Орфей»
    • 2017 — «Вечность»

    Фото

    Другие знаменитости