Знаменитости

Дайте танк (!)

Daite Tank
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
2007 г.
Возраст
12 лет
Место рождения
Соцсети
    4,8 / 5 (6 голосов)

    Биография

    Российскую рок-группу «Дайте танк (!)» называют культурным феноменом, чье творчество не оставляет равнодушными любителей хороших текстов и качественно проработанной музыки. На официальной странице коллектива во «ВКонтакте» музыканты указали, для кого предназначены их песни и клипы:

    «Гаражный рок для танцоров-интровертов, скучающих по русскому языку».

    Группа пишет и исполняет музыку в смешанном стиле, в котором присутствуют панк-рок и инди-рок. Сами артисты считают своим жанром «робкий панк».

    История создания и состав

    Коллектив «Дайте танк (!)» образовался в 2007 году в городе Коломне Московской области. В истории создания группы главную роль сыграли Дмитрий Мозжухин и Александр Романкин. По словам Дмитрия, он собирал группы с детского возраста. Занимался электронной музыкой, затем в школе вместе с одноклассниками пытался играть на инструментах. Овладел гитарой и стал пробовать петь.

    Солист Дмитрий Мозжухин

    Полученный результат вдохновил Мозжухина и Романкина делать экспериментальные альбомы, которые парни записывали в гараже на диктофон. Обязанности в группе распределялись следующим образом: за Дмитрием – вокал, гитара и баян, Александр играл на гитаре, клавишах и трубе. Записи затем раздавались друзьям и знакомым. Один диск попал, по словам Дмитрия, к загадочному человеку по имени Юра, который пригласил друзей пообщаться с ним. Музыканты выяснили, что он занимается организацией подпольных концертов и записывает альбомы.

    «Чувак вообще культовый для Коломны. Этот Юра из олдовой тусовки: там хипьё, система, панки – кто угодно», - так охарактеризовал Дмитрий своего знакомого.

    Приглашение было принято, и ребята оказались в его домашней студии звукозаписи. Там и записали первый альбом «Время собирать щебень». Дмитрий, рассказывая о том периоде в своей биографии, признается, что ему не хватило опыта послать куда-нибудь первую запись группы «Даешь танк (!)». Он думал, что достаточно будет выложить альбом в Интернет, и известность придет сама по себе.

    Басист Сергей Raen
    Басист Сергей Raen / ВКонтакте
    «Поэтому его никто и не слышал толком. Только те, кто сейчас нас слушает и кто интересуется. А так, он в пустоту ушел», - с сожалением вспоминает музыкант.

    Дмитрий и Александр начинают с акустических концертов, которые проходят в доме на коломенской улице Светлой. Для города и рок-коллектива место считается знаковым. Мозжухин вспоминает человека под псевдонимом Все Так (вероятно, это и есть загадочный Юрий), который помогал в организации концертов и записи альбомов. Дмитрий говорит, что он играл вместе с ними в группе.

    Саксофонист Александр Тимофеев
    Саксофонист Александр Тимофеев / Алевтина Легещич, ВКонтакте

    Известно, что третьим участником в составе «Дайте танк (!)» был Юрий Гаер. Позже коломенских музыкантов приглашают на поэтические вечера в Москву.

    «У нас была большая клетчатая сумка, как у челноков на рынке. Мы складывали туда инструменты — аккордеон, флейту, металлофон, самодельную перкуссию — и гоняли на электричках в московские музеи и кабаки», - рассказывает лидер группы Дмитрий Мозжухин в интервью.

    По словам музыканта, на поэтических вечерах они не старались понравиться присутствующим. Для группы концерты ничем не отличались от повседневной жизни. С опытом приходило понимание по звуку, который становился более тяжелым. В итоге ребята созрели до собственных концертов, которые играют по вечерам.

    Группа «Дайте танк (!)» на сцене
    Группа «Дайте танк (!)» на сцене / ВКонтакте

    Слава к талантливым ребятам из Коломны приходила постепенно, и сейчас группу приглашают выступать на альтернативные площадки в Москве и Санкт-Петербурге.

    Состав команды изменился. В группе «Дайте танк (!)» играют 5 человек: неизменными остались вокал и гитара у Дмитрия Мозжухина, за духовые отвечает Александр Тимофеев, на ударных – Виктор Дрыжов, на гитаре – Максим Псевдоним и на бас-гитаре – Сергей Raen.

    Музыка

    Начиная с 2011 года музыкальный коллектив каждый год выпускает по одному альбому. Первым в дискографии группы выходит «Время собирать щебень». В сочинениях Мозжухина прослеживается один и тот же лирический герой, который не может мириться с окружающей действительностью. Но он вынужден принимать мир таким, какой он есть. В текстах прослеживается легкая ирония, в которой есть место юмору.

    «Дайте танк (!)» - «Утро»

    Лидер группы, объясняя успех «Дайте танк (!)», отмечает, что у коллектива нет неудачных треков. По его словам, если песня не получается, то она так и остается недописанной. Удачные кусочки из нее в виде словосочетаний или образов «уходят» в другие произведения. Дмитрий предъявляет серьезное отношение к качеству репертуара коллектива.

    В 2011 году группа выпускает еще один сборник «Альбом, который не считается». Запись производилась в московском общежитии, где в то время жил Дмитрий Мозжухин. Рассказывая о биографии, музыкант говорит, что творчество не зависит от среды обитания, и считает данное место жительства пиком его исполнительского мастерства.

    В этом же году музыкант начинает работать над альбомом «Радио Огонь». Тогда Дмитрий поставил для себя задачу – не использовать полноценные микрофоны. У Мозжухина имелся mp3-плеер с диктофоном, на который и производилась запись. «Радио Огонь» выходит в 2016 году, и все композиции накануне презентации полностью им переделываются.

    «Дайте танк (!)» - «Спам»

    Лидер группы считает данный альбом сольным, при этом подчеркивает, что без музыкантов и публики команда «Дайте танк (!)» не состоялась бы. Все альбомы, которые выпускает коллектив, Дмитрий называет продолжением разговора со слушателем, и данные отношения с выходом каждой песни только развиваются и углубляются.

    В музыке Мозжухин предпочитает оставаться вне времени. Он говорит, что старается не заигрывать с модными трендами, чтобы песни оставались долговечными. Поэтому все альбомы «Дайте танк (!)» выглядят сдержанно и консервативно. Лидер коломенского коллектива ищет собственный подход к произведениям и находит оригинальные решения. Последний альбом «танкистов» «На вырост», вышедший в 2018 году, записан с использованием детского синтезатора.

    Как говорит Мозжухин, использование детских инструментов – атрибут группы. По его словам, он покупал полный пакет синтезаторов с учетом того, что они постоянно ломаются и теряются. Игрушку, купленную 7 лет назад, можно увидеть на обложке последнего альбома «Дайте танк (!)». Звук синтезатора дорабатывается в студии, а для живых концертов коллектива используются другие аранжировки.

    «Дайте танк (!)» - «Друг»

    В клипах группы лирический герой остался неизменным, но вместо лица Мозжухин использует маску, которую нарисовал сам. Лидер «танков» сделал дополнительно к песням еще 14 коротких мультфильмов, чтобы можно было проследить историю героя.

    У группы не так много клипов, но поклонники с удовольствием отмечают самобытность снятого материала. Это не похоже ни на что, как и творчество коллектива «Дайте танк (!)». Музыканты сняли клипы на такие песни, как «Утро», «Спам», «Друг», «Шум», «Искры», «Смешно» и другие.

    «Дайте танк (!)» сейчас

    Группа становится популярной. Иначе как объяснить интерес к коломенским музыкантам со стороны центральных каналов России. В 2019 году они стали гостями популярного телешоу «Вечерний Ургант», что только прибавило интереса к «танкистам».

    «Вечерний Ургант» - Группа «Дайте танк (!)»

    Между тем, слава, которая стремительно надвигается на коллектив, пока никак не отразилась на жизни музыкантов. Все продолжают работать по основным местам работы. К примеру, Мозжухин трудится менеджером в компании IT.

    «Чтобы уйти в музыку с головой, нужно отказаться от других профессий. Я не знаю, нужно ли здесь что-то менять. Если уйти в музыку с головой, можно захлебнуться», - говорит Дмитрий.

    В этом же году команда выступает с большим концертом на сцене московского «ГлавClub Green Concert». Мероприятие посвящается презентации альбома «На вырост».

    Группа «Дайте танк (!)» в 2019 году

    У «Дайте танк (!)» есть официальный сайт. Поклонники следят за творчеством музыкантов в социальных сетях. В «Инстаграме», во «ВКонтакте» всегда можно найти свежие фотографии и видео с выступлений группы, а на сайте – бесплатно скачать альбомы.

    Дискография

    • 2011 - «Время собирать щебень»
    • 2011 - «Альбом, который не считается»
    • 2011 - «Универсамка»
    • 2013 - «Сохранить как»
    • 2014 - «Интим»
    • 2015 - «Глаза боятся»
    • 2016 - «Радио Огонь»
    • 2016 - «Альбом для фортепиано»
    • 2017 - «См. рис. 1»
    • 2018 - «См. рис. 2»
    • 2018 - «На вырост»

    Клипы

    • 2012 - Love-love
    • 2013 - «Из земли»
    • 2014 - «Шалаш»
    • 2015 - «Вуаля»
    • 2016 - «Впереди»
    • 2016 - «Утро»
    • 2017 - «Друг»
    • 2018 - «Спам»
    • 2018 - «Шум»
    • 2018 - «Смешно»
    • 2018 - «Искры»
    • 2019 - «Я»