Андрей Свечников

Andrey Svechnikov
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
22 года
Место рождения
Рост
188
Семейное положение
не женат
Соцсети
    4,0 / 5 (4 голоса)

    Биография

    Андрей Свечников — яркий и результативный хоккеист нового поколения, чья карьера связана с НХЛ. Когда у нападающего появляется свободное время, он стремится приехать в Россию. На родине поклонников у него не меньше, чем в США, где его мастерство признано тренером, коллегами и болельщиками.

    Детство и юность

    Андрей Игоревич Свечников появился на свет 26 марта 2000 года в городе Барнауле Алтайского края. Однако юноша трижды переезжал вместе с родителями ради перспективы вступления в ряды лучших хоккеистов России и мира: сначала в Московскую область, затем в Казань и только в 2016-м — в американский город Маскигон штата Мичиган. Его старший брат Евгений с детства занимался аналогичным видом спорта.

    По словам Свечникова, в детстве у него долго не получалось подбирать шайбы, чтобы метко забивать голы, навык выработался только к 15 годам.

    До того как поступить в школу «Ак Барса», Андрей отправился вместе с братом на просмотр в Балашиху, где провел целый сезон. В столице Татарстана парень был несколько лет и за это время успел выиграть спартакиаду и первенство России в своей возрастной категории. Свечников успешно проявил себя как капитан команды «Ак Барс – 2000». Он с юных лет отличался от ровесников, однако не провел ни одного матча за основной состав «Ак Барса».

    Фанаты хоккея удивились, узнав, что российский юниор вместо более сильной канадской лиги CHL предпочел американскую USHL. Одной из причин было то, что 16-летний юноша из-за возрастного ограничения не имел возможности подписать контракт с командой из Канады. Другая причина, почему Андрей предпочел клуб Muskegon Lumberjacks, заключалась в том, что его брат играл в городе, находящемся в получасе езды от места его проживания.

    Хоккей

    Контракт с Muskegon Lumberjacks, подписанный в конце весны 2016-го, стал началом профессиональной биографии Свечникова. В составе главной хоккейной юниорской лиги США талантливый юноша заполучил звание лучшего бомбардира и новичка лиги, сыграв 48 игр и набрав 58 очков.

    В 2017 году спортсмен перебрался в Юниорскую лигу города Онтарио, что в Канаде, и стал первым номером драфта CHL — его выбрала команда Barrie Colts. В ее составе Андрей снова показал впечатляющую статистику: 52 матча и 83 балла. Еще до запуска сезона скаутское бюро НХЛ оценило его профессиональные навыки как крайне перспективные, дав положительную оценку катанию и чувству шайбы, и назвало юношу кандидатом на 1-е место среди полевых игроков лиг Северной Америки.

    На драфте НХЛ 2018 года Свечников был выбран под 2-м номером командой «Каролина Харрикейнз». Летом он подписал с клубом контракт новичка. Первое очко в НХЛ игрок заработал во время встречи с «Коламбус Блю Джекетс» за счет голевой передачи.

    Особенность стиля Свечникова заключается в том, что он проявляет себя не только как отличный снайпер, но и как плеймейкер. Его манера игры отличается от привычной для российской школы — использовать габариты и быть агрессивным, возможно, поэтому он не нашел места в КХЛ. Некоторые даже называют Свечникова эталоном современного хоккеиста.

    На свой дебютный молодежный чемпионат мира Андрей отправился в 17 лет. Это стало довольно неожиданным решением тренера Валерия Брагина, учитывая его принцип возить на главные турниры исключительно взрослый и опытный состав. Поэтому тот факт, что Валерий Николаевич выбрал на мировое первенство юношу, который на 2 года младше сверстников, означало одно: он обладает весомым талантом.

    На турнире в Буффало спортсмен довольствовался меньшим количеством времени, чем другие форварды сборной, но даже при таких условиях сумел проявить себя как второй бомбардир команды. Хоккеист выступил намного лучше брата, двумя годами ранее сыгравшего на МЧМ без единого набранного очка, но, как и Евгений Свечников, не сумел отметиться хотя бы одним голом.

    Весной 2019-го волну обсуждений вызвала драка прямо на льду во время третьего матча серии Кубка Стэнли двух топовых русских хоккеистов. Ими стали молодой нападающий «Каролины Харрикейнз» Свечников и форвард «Вашингтон Кэпиталз» Александр Овечкин. Стычка закончилась не в пользу Андрея.

    Отличительной особенностью россиянина стали лакросс-голы. Он первый спортсмен НХЛ, забивший такой гол осенью 2019 года. Хоккеист повторил маневр в декабре в матче против «Виннипег Джетс», после чего защитники других команд стали ждать от Свечникова его «козыря» и заранее блокировать штанги ворот. В сезоне 2019/2020 игрок вошел в число лидеров нападения родного клуба.

    Летом 2021 года руководство «Каролины Харрикейнз» заключило с Андреем контракт, рассчитанный на 8 лет. Сумма сделки составила $ 62 млн, а зарплата игрока — около $ 7,75 млн в год.

    Личная жизнь

    Долгое время на первом месте у Андрея был только хоккей. Однако статус его личной жизни изменился в 2021 году, когда стало известно, что у Свечникова появилась девушка — модель Джулия Хэмилтон, чья мама Кэти Хемилтон — участница американского реалити-шоу «Жениться на миллионах». Красавица поделилась совместным фото со спортсменом в соцсетях, чем подстегнула любопытство его фанатов.

    Хоккеист является активным пользователем социальной сети «Инстаграм». Рост Андрея — 188 см, вес — 88 кг.

    Андрей Свечников сейчас

    Свечников, карьера которого сопряжена с жизнью за границей, и сейчас остается русским парнем и гордостью соотечественников. Зимой 2022 года «Каролина Харрикейнз» встретилась в матче регулярного чемпионата НХЛ с «Вегас Голден Найтс» и выиграла со счетом 4 : 3. Андрею удалось заработать 2 очка за счет мастерски совершенных голевых передач и стать 3-й звездой встречи после Себастьяна Ахо и Нино Нидеррайтера.

    Интересные факты

    • Хоккеисту не чужда забота о ближних, вместе с командой он почти каждый месяц проводит благотворительные мероприятия, часто это мастер-классы или игры для детей. А в 2020 году Андрей помог детской спортивной организации в борьбе с коронавирусом.
    • Отец Свечникова Игорь до появления в его жизни второй семьи жил на Сахалине в поселке Нефтегорск, который был разрушен землетрясением весной 1995 года. В катастрофе погибла вся семья Игоря: родители, брат, первая жена и трое детей.
    • Есть ряд примет, на которые Андрей полагается перед матчем, но он держит их в секрете, боясь, что перестанут работать.