Знаменитости

Стив Ирвин

Steve Irwin
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
44 года
Дата смерти
4 сентября 2006 г.
Место рождения
Рост
179
Семейное положение
был женат
Соцсети
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    Путешествия давно стали не только видом отдыха, но и предметом освещения в познавательных телепередачах. Порой такие поездки носят опасный характер и напоминают игру на выживание.

    Натуралист Стив Ирвин

    Любимец многих Дмитрий Комаров из «Мира наизнанку» нередко подвергался нападению насекомых, а однажды его верного спутника-оператора и вовсе пришлось оперировать из-за появившихся в ноге личинок. Мечтавшую покорить Амазонку туристку Эмму Келти, англичанку по национальности, убили местные наркоторговцы. Исход съемок «Смертельного океана» для Стива Ирвина также оказался трагичным.

    Детство и юность

    На исходе самого короткого зимнего месяца 1962-го, 22-го числа, у австралийцев Боба и Лин Ирвин родился единственный сын Стивен Роберт. Впоследствии он прославился на весь мир под сокращенным вариантом своего имени. Позднее семья вместе с тремя детьми (у Стива есть две сестры) перебралась из родного Эссендона – пригорода Мельбурна (штат Виктория) в Квинсленд.

    Embed from Getty Images
    Стив Ирвин и его собака

    Здесь взрослые занялись достаточно необычным даже по современным меркам ремеслом. 3 июня 1970-го они открыли Парк рептилий Бирвы, через десятилетие переименованный в Парк рептилий и фауны Квинсленда, а позже и вовсе преобразившийся в Зоопарк Австралии.

    По мере взросления главным помощником родителей становился Стивен, у которого, кажется, напрочь отсутствовало чувство страха. В его обязанности входил обязательный уход, кормление и ловля рептилий. В 9 лет он отправлялся с отцом на охоту: мог спокойно выпрыгнуть за борт шлюпки и вытащить голыми руками маленького крокодила.

    Если верить биографическим данным, то первую ядовитую коричневую змею мальчик поймал еще в 6 лет. А также постоянно опаздывал в школу, потому что не мог пройти мимо оказавшейся на проезжей части ящерицы. Нет сомнений в том, что ребенок пришел в восторг, когда Боб подарил ему на один из дней рождения живого 4-метрового питона.

    Embed from Getty Images
    Стив Ирвин с крокодилом
    «После инцидента со змеей папа сказал, что я обладаю редким даром. И перестал меня опекать. Своего первого крокодила я поймал в 9-летнем возрасте. Порой мне кажется, что мои способности заложены на генетическом уровне. Я могу проделывать с животными такие вещи, которые никто не повторит», – рассказывал Ирвин в интервью.

    Предаваясь воспоминаниям о прошлом, мужчина упомянул о случае, когда на лучшего друга Уэса напал крокодил по имени Грэм, защищая свою партнершу Бинди и только что отложенные ею яйца. В ходе атаки особенно досталось задней части тела парня. С людьми все обошлось, а вот животное пришлось отравить. Пожалуй, единственная боязнь, связанная с животным миром, – это попугаи. Фобия сформировалась еще в детстве, когда Стив чуть не лишился носа из-за чрезмерно активных действий пернатого.

    Исследования и телевидение

    Несмотря на отсутствие специального образования, Стив оттачивал свое мастерство в охоте на рептилий. В начале 80-х молодой человек отправлялся на довольно продолжительное время в отдаленные районы Северного Квинсленда. Здесь он жил и работал над уникальными методами поимки крокодилов в одиночестве, если не считать верного пса Суи.

    Стив Ирвин - "Поимка и перевозка крокодила по имени Чарли"

    По возвращении из экспедиций парень продолжал вкладывать силы в улучшение и возделывание только что переименованного родительского парка. В этом ему охотно помогал тот самый друг детства Уэс Мэннион.

    В 1991-м в жизни Стивена произошли перемены. Во-первых, ввиду возраста родители оставили собственный бизнес и передали его в надежные руки бесстрашного наследника. Во-вторых, случилось судьбоносное знакомство с будущей женой. В-третьих, натуралист решился на съемки документальных фильмов о дикой природе.

    В итоге видеоролики стали основой телевизионной передачи «Охотник на крокодилов», транслируемой на Animal Planet и полюбившейся во всем мире. Высокий мужчина (рост 179 см при весе 84 кг), облаченный в костюм с шортами цвета хаки – неотъемлемая часть ранних лет детей 90-х.

    Передача «Охотник на крокодилов»

    Сил талантливого натуралиста хватало и на создание работ, посвященных и другим пресмыкающимся (в частности – девяти смертельным змеям в мире), а также на участие в полнометражных картинах «Доктор Дулиттл – 2», «Охотник на крокодилов: Схватка», в рекламе, озвучивании мультфильма «Делай ноги», пропаганде туризма.

    Благодаря его деятельности появились фонды защиты животных и охраны природы, новый вид черепах. На счету натуралиста как минимум одна спасенная человеческая жизнь.

    Стив Ирвин со змеей

    За собственный вклад в науку Ирвин получил множество наград, в том числе – именную звезду на голливудской «Аллее славы», став первым защитником природы, удостоившимся такого признания и чести. Наряду с этим и критики было предостаточно. Ведущему нередко приходилось выслушивать обвинения, в частности в жестоком обращении с животными и детьми.

    «Я не боюсь потерять свою жизнь. Если мне придется спасти коалу или крокодила, или кенгуру, или змею, приятель, я спасу их. Моя работа, моя миссия, причина, по которой меня поместили на эту планету, заключается в спасении дикой природы. И я буду сражаться до смерти за нее», – любил повторять Стив.

    Личная жизнь

    В 1991-м, когда американская натуралистка и писательница Терри Рейнс планировала свой отпуск в Австралии, она и не подозревала, что в главном зоопарке страны ей предстоит знакомство с будущим мужем и перемены в личной жизни. Чувства вспыхнули сразу, роман развивался стремительно – через 4 месяца молодые объявили о помолвке и поженились на следующий год – 4 июня 1992-го – на родине девушки.

    Embed from Getty Images
    Стив Ирвин и его жена Терри

    Говорят, что залог счастливого брака, помимо сильного искреннего чувства, общие увлечения. На примере Терри и Стива можно с уверенностью предположить, что это действительно так. Супруги отправились в медовый месяц, где не просто наслаждались обществом друг друга, но и сняли первые серии для «Охотника на крокодилов». Жена и в дальнейшем часто сопровождала мужа в экстремальных путешествиях.

    На исходе 24 июля 1998-го у пары родился первенец – дочь, названная в честь любимого крокодила и собаки отца. Спустя 5 лет, утром первого дня зимы 2003-го, на свет появился и сын, соединивший в своем имени имена своих двух дедушек.

    Стив Ирвин и его дочь Биди

    Роберт Кларенс – популярный фотограф дикой природы, а Бинди Сью, помимо защиты природы, попробовала себя в модельном, музыкальном и танцевальном искусстве.

    Известно, что, будучи подростком, Стив обожал регби. В дальнейшем к понравившимся видам спорта добавились смешанные единоборства, крикет и футбол.

    Смерть

    В 4-й сентябрьский день в 2006 году телеведущий пребывал на коралловом рифе у Порт-Дугласа, добывая очередные кадры для документальной ленты «Смертельный океан» в сотрудничестве с Филиппом Кусто – младшим. На видео попали опасные обитатели водных глубин – каменная рыба, морские змеи, конусные улитки, коробчатая медуза и т. д.

    Стив Ирвин

    Перерыв в работе вызвали неблагоприятные условия погоды. И, чтобы не терять времени даром, Ирвин решил поплавать с маской и дыхательной трубкой на мелководье и снять полезный материал для телесериала дочери. На глаза Ирвину попался скат-хвостокол. В какой-то момент рыба перевернулась и нанесла многочисленные удары хвостом.

    В результате опасный для жизни человека шип рыбы оказался в теле естествоиспытателя, пронзив легкое и сердце. Крови в воде не наблюдалось. Свидетели гибели естествоиспытателя заявили, что тот избавился от инородного предмета из груди, а они поспешили на помощь. Положили коллегу, находившегося без сознания, в надувную лодку, но до опорного судна не довезли – мужчина скончался во время транспортировки.

    Embed from Getty Images
    Скат-хвостокол (Морской кот)

    Несмотря на то, что тело водного жителя покрыто ядовитой слизью, медики и исследователи сделали вывод, что причиной смерти знаменитости стал именно удар шипа. В 2017-м доктор Гейб Миркин из США, обратившись к этой истории, выдвинул предположение, что звезда «Охотника на крокодилов» не погиб бы, если бы не вытащил жало.

    Правительство штата, где жил натуралист, предложило вдове в знак уважения и почитания устроить похороны на государственном уровне. Но семья отказалась, ссылаясь на то, что Стивен предпочел бы, чтобы его запомнили обычным парнем. Могила телеведущего расположена в Зоопарке Австралии, доступ к ней запрещен.

    Фрагмент похорон Стива Ирвина

    20 сентября в прямом эфире состоялось поминальное богослужение Стива Ирвина, организованное голливудской звездой Расселом Кроу. За музыкальную часть отвечали австралийские музыканты – Энтони Филд и Джон Уильямсон. Легендарный анимационный «Южный парк» не обошел стороной гибель телеведущего, увековечив в одной из серий, что, однако, вызвало негативную оценку его родных. А Google выпустил дудл к его 57-летию.

    Фотографии и биография всей семьи Ирвин, выпуски знаменитого телешоу размещены на официальном сайте «Охотника на крокодилов». Подробную информацию также можно найти и на странице Зоопарка Австралии.

    Фильмография

    • 2001 – «Доктор Дулиттл – 2»
    • 2002 – «Охотник на крокодилов: Схватка»
    • 2006 – «Смертельный океан»