Знаменитости

Гай Фокс

Guy Fawkes
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
35 лет
Дата смерти
31 января 1606 г.
Место рождения
Семейное положение
был женат
Соцсети
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    Имя Гая Фокса известно массовой публике благодаря фильму «V значит Вендетта». Прототипом главного героя стал реальный человек, им оказался участник так называемого Порохового заговора. Сегодня история этой персоналии знакома каждому англичанину, ведь 5 ноября в Великобритании отмечают Ночь Гая Фокса. В это время в городах сжигают чучело Фокса, а само празднование сопровождается соблюдением присущих традиций.

    Детство и юность

    Гай Фокс родился в Йорке 13 апреля 1570 года. Он был сыном дворянина, адвоката и нотариуса Эдварда Фокса. Мать Эдит происходила из купеческого рода. Когда Гаю было 8 лет, отец скончался, и ребенок остался под опекой матери. К тому моменту Фокс-младший был учеником школы Святого Петра, где получали образование дети аристократов и знати.

    Устраивая личную жизнь, Эдит Фокс повторно вышла замуж. Избранником стал Деннис Бейнбридж. Став отчимом Гая, дворянин начал своевольно распоряжаться имуществом, принадлежавшим обретенной семье.

    Одни источники гласят, что, достигнув совершеннолетия, Гай взял управление наследством отца в свои руки, другие выдвигают версии о том, что он не имел интереса к финансовым делам. Так или иначе, в 1591 году земли, принадлежавшие Гаю Фоксу, оказались распроданы, а молодой человек поступил на службу к лорду Энтони Брауну Монтегю.

    Военная служба

    Фокс избрал для себя карьеру военного и с 1594 года участвовал в сражениях, выступая на стороне испанцев, подчинявшихся эрцгерцогу Альберту. В должности командира Гай Фокс участвовал в походах во Фландрии. В 1603-м ему была доверена секретная миссия. Находясь в Испании, Фокс оказался в числе доверенных лиц Филиппа II, поддерживающего английских католиков. Для них эти времена оказались непростыми, так как протестантка Елизавета I насаждала близкую ей веру.

    Из-за гибели королевы миссия потеряла актуальность, в то время как у представителей католичества возникла надежда на прекращение репрессий. Но на трон взошел Якоб I, поддерживавший политику предшественницы. Решения нового правителя не пользовались популярностью в народе, и католики строили планы по его свержению. Ключевой идеей замысла стал Пороховой заговор.

    Пороховой заговор

    Биография Гая Фокса описывается лаконично, так как главным достижением католика при жизни стало выступление против власти. Понимая, что назревает гражданская война, Фокс примкнул к заговорщикам из числа ордена иезуитов, строивших стратегию свержения монарха. План предполагал подрыв здания, в котором располагалась Палата лордов.

    Теракт назначили на 5 ноября 1605 года, приурочив мероприятие к тронной речи короля. Злоумышленники рассчитывали на то, что произведенный взрыв лишит жизни монарха, представителей парламента и верховной судебной власти Англии. Описывая историю Гая, одни утверждают, что дворянин был в числе предводителей террористов, другие отводят ему роль поджигателя. Так или иначе, Фокс поджег фитиль, давший старт возгоранию.

    План террористов был раскрыт. Несмотря на то, что их банда состояла всего из 13 человек, избежать утечки информации не удалось. Кто-то из участников преступления проявил слабость и отправил письмо от имени анонима в адрес лорда Монтигла. Тот был католиком, и предупреждение могло спасти дворянину жизнь. Лорд оказался порядочным человеком и представил записку канцлеру, а тот в свою очередь королю.

    Параллельно с этими событиями подпольная банда успела арендовать подвал, находившийся прямо под Палатой лордов, и начинила его взрывчаткой. 36 бочонков, наполненных порохом, при поджоге становились серьезной угрозой. Они были способны разрушить здание, а также серьезно повлиять на спокойствие в городе.

    Раскрытие заговора Гая Фокса
    Раскрытие заговора Гая Фокса. Художник Генри Бриггс / Laing Art Gallery

    У преступников был план дальнейших действий. Организаторы заговора собирались вести наступление из Уорикшира, выдвинувшись в столицу сразу после планируемого взрыва. Гай Фокс стал ключевой фигурой, которой доверили важную задачу: создать первую искру, из которой разгорелось бы пламя. Но преступника поймали до того, как он успел выполнить предназначение.

    На протяжении месяца Гая Фокса пытали, а вся страна обсуждала его арест и возможное наказание. Король дозволил применять по отношению к заключенному пытки, и заговорщик не выдержал мук. Он назвал имена всех сообщников. Террористы были захвачены полицией.

    Личная жизнь

    Имя Гая Фокса сегодня знают во многих странах, но детали его личной жизни остаются под завесой тайны. Известно, что у него была жена, и в браке с Фоксом она родила сына по имени Томас. О других детях достоверные факты не сохранились.

    Смерть

    Суд над создателями Порохового заговора состоялся 27 января 1606 года. По приговору им грозила казнь через повешение, в ходе которого палач должен был перерезать петлю. В финале страшной процедуры подпольщикам планировали вспороть животы и провести четвертование.

    Гай Фокс
    Гай Фокс. Художник Джордж Крукшанк / Википедия

    День казни был назначен на 31 января. Гая Фокса доставили на эшафот с переломанными ногами. Несмотря на увечья, полученные в ходе пыток, мятежник сумел обойти приговор суда. После того как на его шее оказалась веревка, он спрыгнул с эшафота. Причиной смерти стал перелом шеи, а не обозначенное наказание властей.

    Память

    Спасение правителя стало праздником для англичан, и теперь ежегодно 5 ноября в Великобритании отмечают Ночь Гая Фокса. С момента теракта прошла не одна сотня лет. Если до 1859 года радоваться этой дате предписывал закон, то сейчас это добрая традиция.

    Празднование Ночи Гая Фокса

    Любопытно, что увеселительные мероприятия по случаю проводятся и в колониях бывшей Британской империи. Ночь Гая Фокса отмечают жители Австралии, Новой Зеландии, Канады и Южной Африки. Во имя торжества люди разжигают костры и предают огню чучело бунтовщика. Само имя заговорщика быстро стало нарицательным. От него произошло распространенное словечко guy, которым на английском языке описывают молодых людей.

    Маска Гая Фокса

    После выхода в прокат фильма «V значит Вендетта» в 2006 году популярность обрела маска Гая Фокса, созданная по портрету поджигателя. Ее часто надевают на лицо протестующие, выходя на митинги и акции. Сегодня в книжных магазинах можно приобрести комиксы по мотивам исторического события. Герой стал участником невероятных вымышленных приключений и легендой.