Джоанна Линдсей

Johanna Lindsey
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
67 лет
Дата смерти
27 октября 2019 г.
Семейное положение
вдова
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Джоанна Линдсей всю жизнь посвятила семье, так и не получив образование в университете, но это не мешало ей заниматься любимым делом. Женщина прославилась на весь мир как автор любовных романов, которые были переведены более чем на 10 языков и стали бестселлерами в США.

    Детство и юность

    Джоанна Хелен Линдсей родилась 10 марта 1952 года во Франкфурте-на-Майне в Германии, где по долгу службы находился ее отец. Позже семья много путешествовала, некоторое время жила в США, но когда умер глава семьи, мама и дочь поселились на Гавайях, куда он мечтал отправиться после отставки. Уже в те годы биографии девочка была романтиком и рисовала в воображении рассказы о невероятных любовных приключениях.

    Личная жизнь

    Джоанна рано связала себя узами брака. Это случилось после окончания школы. Девушка поселилась в доме мужа Ральфа и посвятила себя обустройству семейного гнезда. Вскоре на свет появились сыновья Альфред, Джозеф и Гаррет, забота о которых занимала почти все свободное время. Но вечерами, когда супруг был в ночной смене, Линдсей начала пробовать себя в написании романов.

    Семейное счастье было не столь долгим, в 1994 году супруг Джоанны умер. После этого автор так и не устроила личную жизнь и оставалась одна на протяжении последующих 25 лет, воспитывала внуков.

    Книги

    Идея первого романа с названием «Похищенная невеста» появилась у Линдсей еще в подростковом возрасте, но девушка не решалась ее реализовать. Однажды вечером она села и написала одну из центральных сцен книги, после чего взялась за первую главу. Наброски женщина отправила в издательство Avon Books, где публиковались ее любимые писательницы Кэтлин Вудивисс и Розмари Роджерс.

    Вскоре пришел ответ, в котором представители редакции попросили прислать им полное произведение. А когда готовая книга была у них на руках, ее приняли после внесения одной правки. Выход «Похищенной невесты» был с восторгом принят читательницами, после чего Джоанна продолжила сотрудничать с издательством.

    Действия последующих сочинений Линдсей переносили поклонников ее творчества в другие эпохи и даже измерения. Прежде всего они были ориентированы на домохозяек и страстных любительниц романтики. В произведениях писательницы мужчины выполняли доминирующую роль, часто были грубыми, властными и прибегали к сексуальному насилию, чтобы подчинить себе героиню. В свою очередь, женщины часто описывались как нежные, тихие и любящие, но способные обуздать дикий нрав персонажей противоположного пола.

    С увеличением популярности феминизма подход писательницы неоднократно подвергался критике. Ее романы называли оскорбительными для представительниц прекрасного пола, возвышающими мужчину-агрессора и навязывающими женщине зависимую роль.

    Но все же и сейчас у творчества Джоанны остается немало поклонниц, а в годы ее активности сочинения неоднократно становились бестселлерами. Критики хвалили чувство юмора автора и смелые взгляды на сексуальность. Большим спросом пользовалась серия «Сага о семье Хаардрад», действия которой происходят во времена викингов. В нее вошли 3 книги — «Зимние костры», «Пылающие сердца» и «Подари мне любовь». Все они получили восторженные отзывы.

    Не менее популярными стали романы о семействе Мэлори-Андерсен, а также «Южная серия», которая включает публикации «Ангел во плоти» и «Грозовая любовь». Первая из них повествует о чувствах беднячки Анджелы к богачу Брэдфорду, вторая — о приключениях своенравной красавицы Саманты и бесстрашного бандита Хэнка Чавеса.

    Несмотря на славу и признание поклонников, Линдсей оставалась тихой и застенчивой. Получая гонорар за публикацию очередного произведения, она предпочитала шумным празднованиям покупку видеоигры, за которой просиживала целый день.

    По воспоминаниям коллег, после смерти мужа женщина часто появлялась на встречах с поклонниками в сопровождении матери. Пока она тихо подписывала книги, ее мама развлекала всех шутками и увлекательными рассказами о детстве писательницы.

    Последней серией, созданной Линдсей, стала «Монтана». Это 3 романа («Любовь не ждет», «Цветок в его руках» и «Женись на мне до заката»), которые нашли отклик в сердцах преданных поклонников. А заключительная книга в библиографии знаменитости вышла в 2017 году под названием «Прекрасная буря» и была частью прославившей ее саги о семействе Мэлори-Андерсен.

    Смерть

    В последние годы Линдсей почти не писала, ведь силы уходили на борьбу с раком легких. Болезнь оказалась сильнее, и 27 октября 2019 года женщина умерла. Причиной смерти стали осложнения 4-й стадии. После ухода знаменитости продолжил действовать ее официальный сайт, где опубликованы романы автора и редкие фото.

    Библиография

    Сага о семье Хаардрад:

    • 1980 — «Зимние костры»
    • 1987 — «Пылающие сердца»
    • 1994 — «Подари мне любовь»

    Южная серия:

    • 1982 — «Ангел во плоти»
    • 1983 — «Грозовая любовь»
    • Сага о семье Стратон:
    • 1986 — «Это дикое сердце»
    • 1997 — «Мне нужна только ты»

    Кардиния:

    • 1991 — «Принцесса»
    • 1994 — «Будь моей»

    Сага о семье Рид:

    • 2000 — «Дикарь и простушка»
    • 2007 — «Дьявол, который ее укротил»
    • 2009 — «Мой злодей»
    • 2012 — «Позволь любви найти тебя»

    Романы:

    • 1977 — «Похищенная невеста»
    • 1978 — «Любовь пирата»