Кэтлин Вудивисс

Kathleen Woodiwiss
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
68 лет
Дата смерти
6 июля 2007 г.
Место рождения
Семейное положение
вдова
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Дебютное произведение Кэтлин Вудивисс привлекло к себе пристальное внимание читателей сразу после того, как было опубликовано. Во-первых, оно совершило настоящую революцию в жанре исторического романа. Во-вторых, книга с любовным сюжетом, не подходившая издателям по объему, вышла не в твердой обложке, а в мягкой. А в-третьих, работа содержала откровенные эротические сцены. С легкой руки «Пламени и цветка» и многие последующие творения американской писательницы стали бестселлерами.

    Детство и юность

    В третий день лета 1939-го в городе Александрия, расположенном в штате Луизиана, у Чарльза Уингроу и Глэдис Хогг (в девичестве Кокер) родился младший, восьмой по счету, ребенок — дочь Кэтлин Эрин.

    Отец, являвшийся ветераном Первой мировой войны, умер, когда девочке исполнилось 12 лет, оставив на воспитание матери и старшим сестрам. Столь печальное событие не могло не повлиять на ее произведения, где главными героинями часто становились сильные, самостоятельные, волевые женщины.

    Тяга к сочинительству появилась у будущей знаменитости еще в раннем детстве — она придумывала всевозможные истории, рассказывая их себе на ночь для того, чтобы быстрее заснуть. Среднее образование было получено в местной школе, оконченной в 1957-м.

    В возрасте 16 лет девушка встретила своего мужа на танцах. Избранник оказался военным, и по долгу службы вместе с ним Кэтлин на пару лет обосновалась в Японии, где подрабатывала манекенщицей в американском модельном агентстве. Впоследствии молодая семья перебралась из Страны восходящего солнца в столицу Канзаса Топику, а затем в Миннесоту.

    Личная жизнь

    20 июля 1956-го в личной жизни юной Кэтлин случились грандиозные перемены — школьница вышла замуж за младшего лейтенанта ВВС США Росса Юджина Вудивисса. Мужчина, в браке с которым родились трое детей, подарил супруге звучную фамилию, под которой ее и узнал весь мир.

    К слову, именно он косвенно и подтолкнул любимую к старту профессиональной биографии. Пока чета перебиралась с места на место, девушка несколько раз порывалась засесть за книгу. Но каждый раз бросала это дело из-за того, что писать от руки получалось крайне медленно. Купив второй половинке в качестве рождественского подарка пишущую машинку, знаменитость впоследствии присвоила ее себе и всерьез занялась работой.

    У пары родились Шон Алан, Доррен Джеймс и Хит Александр, средний сын, к сожалению, умер раньше матери. У старшего наследника и его жены Дениз, часто выполнявшей корректуру текстов свекрови, появились Эмбер, Сет, Ариэнн и Алекса. Последняя пошла по стопам бабушки, выпустив в апреле 2010-го научно-фантастический Unlocked (в «Фейсбуке» можно найти фан-группы с фотографиями, посвященные творчеству двух талантливых родственниц).

    «Написав Unlocked, я по-новому взглянула на бабушку и обнаружила, что мы с ней гораздо больше похожи, чем мне казалось вначале. Я сожалею только о том, что она не смогла увидеть, как я пытаюсь следовать за ней, прочитать мою дебютную работу и сказать, что она думает об этом», — говорила она.

    Из Миннесоты романистка, где та жила в большом доме на 55 акрах земли и прослыла заядлым наездником, переехала в Луизиану после смерти мужа в 1996-м.

    Книги

    «Пламя и цветок» различные агентства не хотели издавать в твердой обложке по причине объема в 600 страниц и настоятельно рекомендовали автору переделать его. Но вместо этого Вудивисс решила выпустить книгу в мягком бумажном покрытии, отослав текст в Avon Books.

    Редактор Нэнси Коффи случайно вытащила ее из груды нежелательных писем и рукописей, пришла в восторг от прочитанного и купила права на публикацию истории о приключениях сироты Хэзер Симмонс за $ 1,5 тыс., согласившись выплатить писательнице 4 % гонорара. Первоначальный тираж бестселлера, вышедшего в 1972-м, составлял 500 тыс. экземпляров, но за 4 года возрос до 2,3 млн.

    Обложки романов Кэтлин Вудивисс

    Произведение стало первым любовно-историческим романом современности и породило новый стиль написания подобных сочинений. Его создательницу называли главным источником вдохновения многие литераторы — Джоанна Линдсей, Элизабет Хойт и Джулия Куин. Последняя отметила в интервью:

    «Вудивисс вызывала у женщин желание читать, дав альтернативу вестернам и криминальным драмам. Я росла и видела, как мама с бабушкой наслаждаются романами. Когда же и я стала взрослой, чтобы читать их самой, то чувствовала себя так, словно меня приняли в особую сестринскую общину читающих женщин».

    В дальнейшем библиографию американки пополнили отдельные литературные творения «Волк и голубка», «Зимняя роза», «Шанна», «Пепел на ветру», за которые ей остались благодарны представительницы прекрасного пола. В 1995-м Кэтлин продолжила серию «Бирмингемская семейная сага», создав «Три свадьбы и поцелуй» и «Венчание в полночь» в соавторстве с коллегами, а «Волшебный поцелуй» и «Ускользающее пламя» — самостоятельно.

    Смерть

    Вудивисс из тех авторов, кто делал ставку не на количество выпускаемых работ, а на качество. Поэтому преданным поклонникам приходилось ждать по несколько лет, чтобы взять в руки новую книгу любимицы. В одних случаях Кэтлин объясняла подобную задержку личными трудностями и проблемами со здоровьем, в других — страданием от эмоционального выгорания и необходимостью отдыха.

    Кэтлин Вудивисс в последние годы (справа)

    6 июля 2007-го писательница умерла в больнице города Принстона, причиной смерти послужила неизлечимая болезнь. Последнее пристанище она нашла в Karmel Covenant Church Cemetery, расположенном в округе штата Миннесота. Вскоре после кончины романистки свет увидело последнее ее творение «На все времена».

    Библиография

    Серия «Бирмингемы»:

    • 1972 — «Пламя и цветок»
    • 1995 — «Поцелуй»
    • 1996 — «После поцелуя» («Венчание в полночь»)
    • 2000 — «Волшебный поцелуй»
    • 1998 — «Ускользающее пламя»

    Вне серий:

    • 1974 — «Волк и голубка»
    • 1977 — «Шанна»
    • 1979 — «Пепел на ветру»
    • 1981 — «Зимняя роза»
    • 1984 — «Где ты, мой незнакомец?»
    • 1989 — «Так велика моя любовь»
    • 1992 — «Навсегда в твоих обьятиях»
    • 1997 — «Лепестки на воде»
    • 2002 — «Нерешительный поклонник»
    • 2007 — «На все времена»