Елена Блаватская

Елена Ган
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
59 лет
Дата смерти
8 мая 1891 г.
Семейное положение
была в разводе
Соцсети
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    Елена Блаватская – философ-мистик XIX века, эзотерик и автор трудов, которые предсказали некоторые исторические события и научные открытия. Женщина сделала огромный вклад в философию, став создателем последовательного учения о человеке и мироздании, а также основоположником теософского движения. Блаватская также интересовалась оккультизмом, спиритизмом и путешествием душ.

    Детство и юность

    Елена Блаватская в девичестве носила фамилию Ган. Девочка родилась 31 июля (12 августа) 1831 года на территории современной Украины. Ее родным городом стал Екатеринослав. Несмотря на немецкие корни фамилии, девочка была русской по национальности. Отец ребенка был полковником, а мать – романисткой. Она скончалась, когда дочери было 11 лет. Бабушкой малышки была княгиня Елена Долгорукая. По ее линии корни династии Ганов восходили к Рюриковичам. Внучка воспитывалась в доме дедушки, губернатора Саратовской губернии Андрея Фадеева.

    Девочка не была похожа на других детей и о наличии необычных способностей начала рано догадываться. Она считала себя медиумом. Ей также везло в учебе: легко давались иностранные языки, рисование, игра на музыкальных инструментах. Девушка уверенно чувствовала себя в седле.

    Уже в молодости Елена рассказывала о необычных видениях и звуках, которые наблюдала только она. В них часто фигурировал индус по имени Хранитель. Персонаж оберегал подопечную от плохих событий.

    Личная жизнь

    Девушка вступила в брак, когда ей было 18 лет. Она не планировала строить личную жизнь с Никифором Блаватским, 40-летним вице-губернатором Эриванской провинции. Спустя 3 месяца после свадьбы новобрачная сбежала в поисках независимости от родителей и супруга. Оказавшись за границей, девушка жила на деньги, которые высылал отец.

    В 1875-м она вступила в брак с Майклом Бетанелли — грузином, переехавшим в США. Фиктивный союз был необходим для получения гражданства. Спустя 3 года состоялся развод. Настоящие чувства Елена испытала лишь рядом с венгерским оперным певцом Агарди Митровичем, знакомство с которым произошло в Константинополе в 1850 году.

    Официально детей у Блаватской не было. Но есть сведения, что она родила мальчика Юрия, хоть и выдавала его за приемного сына. Ребенок скончался при переезде в Киев в 1857 году.

    Творчество и учение

    В 1851-м Елена оказалась в Лондоне, где познакомилась с Морией — восточным посвященным из раджпутов. Облик мужчины был схож с образом индуса из видений. Он посвятил девушку в тайные знания, с которыми оказалась связана вся ее последующая биография. Через некоторое время после судьбоносной встречи исследовательница отправилась на пароходе в Канаду. Стремясь в Тибет, она посетила США, Южную Америку и Мексику, побывала в Вест-Индии и на Цейлоне.

    Первая попытка добраться до места оказалась неудачной. Путешественница предприняла вторую уже в 1853 году. Вместе с поселенцами она пересекла Скалистые горы, но вновь не достигла цели. Безуспешным оказалось и путешествие в Индию через Японию. В Тибете Елена оказалась, проехав Кашмир и Ладакх. Здесь женщина посвятила себя изучению оккультных наук.

    В 1858 году Блаватская вернулась в Европу, а затем в Россию. На родине философ распространяла спиритизм, посвятив в его таинство петербургское общество. С 1860-го мистик 3 года путешествовала по Кавказу, изнуряемая духовным кризисом и потребностью совладать со своими экстраординарными способностями. Затем следовали поездки в Турцию, Египет и Грецию, на Ближний Восток, в Одессу и Париж. К 1873 году женщина оказалась в Нью-Йорке.

    Благодаря махатмам Елена обуздала свои силы и начала работу над теософией. Синтез философии, религии и науки явился вызовом догматам текущей эпохи. В США и Европе царил интерес к эзотерике, и новые веяния способствовали продвижению творчества медиума. Совместно с юристом Генри Стилом Олкоттом и адвокатом Уильямом Куаном Джаджем женщина организовала теософское движение. Целью стало объединение и распространение информации о законах, которые управляют Вселенной.

    Елена Блаватская в восточном наряде

    Издательство J.W. Bouton'a опубликовало первую книгу Елены Блаватской — «Разоблаченная Изида». Тираж в 1 тыс. экземпляров распродали за 2 дня. Труд хвалили представители интеллигенции, критики и околонаучные деятели. В 1878 году писательница получила американское гражданство, став первой женщиной, предпринявшей такой шаг. Через год штаб-квартира Теософского общества переехала в Бомбей. Здесь автор познакомилась с Алфредом Перси Синнеттом, редактором газеты The Pioneer, и написала книгу «Из пещер и дебрей Индостана».

    Исследовательница организовала переписку Синнета с учителем Морией и учителем Кут Хуми. Адепты давали ответы на многочисленные вопросы оппонентов с 1880 по 1884 год. Впоследствии диалоги были опубликованы в книге «Письма Махатмы А.П. Спиннетту».

    В 1879-м Блаватская инициировала издание журнала «Теософист», где стала редактором. К тому времени к ее движению стали примыкать заинтересованные. Спустя год Елена вместе с Олкоттом приехала на Цейлон и приняла буддизм.

    4 года основоположница учения с единомышленниками жила в Адьяре, где обосновалось Теософское общество. По всей Индии возникали его филиалы. К 1884-му здоровье писательницы ухудшилось, она осуществила поездку в Европу. Посетив Париж и Лондон, философ обосновалась в немецком Эльберфельде, где приступила к написанию «Тайной доктрины». В своем труде автор описывала космогенезис и антропогенезис, делала предсказания, рассуждала о путешествии души после смерти и реинкарнации.

    В этот период в Адьяре произошел заговор, в результате которого Блаватскую обвинили в мошенничестве. Елене не удалось отстоять честь, и в 1885 году она снова уехала в Европу. Писательница больше не возвращалась в Индию. В ходе исследований, проводившихся в Лондоне, женщину также признали мошенницей, решив, что она занимается шпионажем. Речь шла о России и работе в пользу родины.

    Переезжая из Германии в Бельгию, а затем в Великобританию, Елена остановилась в доме теософов. Здесь основали ложу Блаватской и стали распространять ее идеи. К 1887 году организовали журнал «Люцифер». В 1888-м увидели свет два тома «Тайной доктрины». В числе феноменов и явлений произведение рассматривало символику религий и мифологию, теорию появления Вселенной, происхождение и эволюцию человечества.

    В том же году состоялось открытие секции, где под предводительством Елены изучали эзотерическую философию. В 1889-м в Лондоне опубликовали книги «Голос безмолвия», «Книга золотых правил» и «Ключ к теософии».

    Смерть

    Мистик скончалась 8 мая 1891 года. Причиной смерти послужил грипп. Тело женщины предали кремации. Прах эзотерика разделили центры теософии в Лондоне, Адьяре и Нью-Йорке.

    Память

    Персоне медиума посвященно несколько документальных фильмов, в числе которых «Кто вы, мадам Блаватская?». В память о ней сохранились фото, а последователи учения до сих пор заучивают цитаты основоположницы теории.

    Астрологи, занимаясь исследованием жизни Елены, составляли ее персональные гороскопы релокации и натальные карты, чтобы объяснить события, происходившие в биографии женщины.

    Увлекшись философией Блаватской, ее тезка Елена Рерих с супругом, художником Николаем Рерихом, создали движение, посвященное изучению Шамбалы, аффирмаций и медитаций.

    После смерти эзотерика некоторые ее произведения были переведены и изданы в формате сборников: «Путь самопознания», «Хроники познания истины» и другие.