Знаменитости

Махеш Бабу

Махеш Бабу Гхаттаманени
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
44 года
Место рождения
Рост
183
Семейное положение
женат
Соцсети
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    Звезда Болливуда Махеш Бабу успел покорить сердца зрительниц со всего мира. Мужчина начал свой актерский путь с 4-летнего возраста. Он является обладателем нескольких престижных кинонаград и звания одного из самых успешных индийских актеров.

    Махеш Бабу в юности

    Махеш Бабу Гхаттаманени появился на свет 9 августа 1975-го в индийском городе Ченнай штата Тамилнад в многодетной семье актера и режиссера по имени Кришна Гхаттаманени и его супруги Индиры Деви. У Бабу есть 3 сестры — Маджула, Падмавати, Приядаршини и старший брат Рамеш, также избравший актерский путь. Махеш являлся учеником местной общеобразовательной школы Святого Бедеса, в которую поступил вместе с будущим коллегой по съемкам в кино Карти Шивакумаром.

    Фильмы

    Свою первую роль в фильме актер сыграл в 4-летнем возрасте. Проект режиссера Дасари Нараяны Рао, в котором также снялся брат Махеша Рамеш, носил название Needa. Спустя 4 года мальчик успешно прошел длительный кастинг в фильм Коди Рамакришна Poretem, в котором исполнил роль брата Кришны.

    Махеш Бабу и Прити Зинта (кадр из фильма "Принц №1")
    Махеш Бабу и Прити Зинта (кадр из фильма "Принц №1")

    Начиная с 1987-го начинающий актер снимался в лентах своего отца, первой из которых стал фильм Sankharavam. В еще одном проекте Koduku Diddina Kapuram, который вышел спустя 2 года, Махеш исполнил двойную роль. Всего, будучи ребенком-актером, он принял участие в 7 картинах Кришны. После съемок в Anna Tammudu и Balachandrudu Бабу на время оставил работу в кино, чтобы полностью сосредоточиться на учебе.

    Будучи 24-летним юношей, Махеш закончил перерыв в карьере, сыграв главную роль в кинофильме "Принц №1" режиссера Рагхавендры Рао вместе с актрисой Прити Зинтой. Съемки в этой картине послужили хорошим стартом для его творческой биографии, по итогу которых парень получил премию Nandi Award в категории "За лучший мужской дебют" и псевдоним Принц Махеш.

    Махеш Бабу (кадр из фильма "Наследник")
    Махеш Бабу (кадр из фильма "Наследник")

    Следующий проект актера под названием "Наследник" вышел спустя год и имел успех в кинотеатрах по всему Андхра-Прадешу. Примерно в это же время в прокат вышла картина "Вамси", снятая режиссером Б. Гопалом. В ней Махеш появился совместно со своей будущей женой Намратой Широдкар.

    В начале 2000-х Бабу сыграл в паре с Сонали Бендре в фильме "Скрытая правда" режиссера Кришны Вамси, заработавшем положительные отзывы кинокритиков и зрителей. За свою работу он выиграл специальную премию Nandi Award. Точно такую же награду актер получил в 2002-м за участие в картине "Хитрый лис" продюсера и режиссера Паранджи Джаянта, где он сыграл ковбоя.

    С помощью съемок фильма его создатели почтили наследие и память актера Кришны — первого представителя индийской национальности, исполнившего роль ковбоя в первом местном вестерне 1971 года выпуска под названием Mosagallaku Mosagadu.

    Махеш Бабу (кадр из фильма "Единственный")
    Махеш Бабу (кадр из фильма "Единственный")

    Далее последовала работа в проекте "Единственный" совместно с актрисой Бхумикой Чавлой. Картина стала важной для пока еще не слишком обширной фильмографии Махеша и принесла ему премию Filmfare Awards South за лучшую мужскую роль. На этом череда наград не закончилась — за игру в фильме "Правда" режиссера Теджи артист снова выиграл премию Nandi.

    В 2004 году он сыграл совместно с Амишей Патель в киноленте "Сурьи", продюсировала которую родная сестра Бабу Манджула. Еще одна картина, вышедшая в том же году и ставшая второй, в которой Махеш сотрудничал с Гунашекхаром, под названием "Арджун" была создана с участием его брата Рамеша и принесла актеру очередную статуэтку Nandi.

    В 2005 году Махеш появился в паре с Тришей Кришнан в киноленте "Под прицелом" режиссера Тривикрама Шриниваса. За роль в этом проекте актер опять заработал Nandi Award за лучшую мужскую роль и положительную оценку критиков.

    Махеш Бабу (кадр из фильма "Вооружен и очень опасен")
    Махеш Бабу (кадр из фильма "Вооружен и очень опасен")

    Следующий фильм артиста, криминальный боевик "Вооружен и очень опасен", в котором он сыграл в паре с Илеаной де Круз, стал самым кассовым на телугу и побил все предыдущие рекорды. Картину транслировали на больших экранах на протяжении более 100 дней в 200 кинотеатрах штата и более 25 недель — в 63.

    "Вооружен и очень опасен" был успешен не только по всей Индии, но и за рубежом. Махешу съемки в этой киноленте принесли вторую Filmfare Awards South. В ещё одном фильме этого же года режиссера Гунашекхара под названием "Солдат" коллегой артиста снова стала Триша Кришнан.

    Махеш Бабу и Амрита Рао (кадр из фильма "Атиди")
    Махеш Бабу и Амрита Рао (кадр из фильма "Атиди")

    В криминальной мелодраме Сурендера Редди "Атиди" о мальчике-сироте, убившем своих приемных родителей, Махеш Бабу предстал в кадре с успешной индийской актрисой Амритой Рао. Окончив съемки, он снова решил сделать творческий перерыв по семейным обстоятельствам. Но мужчина не окончательно ушел на покой — в этот период он продолжал работу над озвучиванием фильма 2008 года выпуска "Забава" с Паваном Кальяном в главной роли.

    В 2010-м состоялось полноценное возвращение актера к работе. В этот период на большие экраны вышел фильм "Сила духа". Картину неоднозначно восприняли критики, но, несмотря на это, она собрала рекордную для южноиндийских фильмов кассу за рубежом. Новый рекорд по сборам в Индии поставила лента "Дерзкий". Она стала главным хитом года среди фильмов на языке телугу.

    Махеш Бабу (кадр из фильма "Дерзкий")
    Махеш Бабу (кадр из фильма "Дерзкий")

    Работа Махеша получила высокую оценку критиков, игра Бабу в эпизодах с боями потрясла публику. По сюжету он примерил на себя два разных образа, которые отработал до совершенства. "Дерзкий" с успехом транслировался в 152 киноцентрах более 50 дней и стал самым кассовым фильмом на телугу после "Великого воина". Махеш получил за свою роль третью Filmfare Awards South.

    В начале 2012 года состоялась премьера новой работы Махеша — боевика "Бизнесмен", в котором вместе с ним снялась Каджал Агарвал. Сыграв антигероя, Махеш заработал положительную оценку кинокритиков. Участие в съемках принесло Махешу статус самого высокооплачиваемого актера Толливуда.

    Махеш Бабу (кадр из фильма "Бизнесмен")
    Махеш Бабу (кадр из фильма "Бизнесмен")

    Следующие 2 проекта с участием актера провалились в прокате, несмотря на большие сборы за пределами Индии. После такой неудачи Махеш отчаянно нуждался в перспективной работе, и такой стала картина "Великодушный". Фильм собрал около 1 млрд рупий в первую неделю показа и занял 2-е место в списке самых кассовых проектов на телугу за 2015 год.

    Сборы следующего проекта Бабу под названием "Фестиваль", который вышел в 2016 году, опять не смогли превысить высокий бюджет, даже несмотря на участие суперзвезд Саманта и Каджал. В 2018 году состоялась премьера картины "Я Бхарат". Фильм собрал хорошую кассу за короткое время и получил положительную оценку зрителей и кинокритиков.

    Личная жизнь

    Махеш Бабу счастлив в личной жизни. Его супруга Намирата Широдкар работает фотомоделью и актрисой, а также является обладательницей титула "мисс Индия".

    Махеш Бабу с семьей

    Молодые люди познакомились в начале нового тысячелетия и узаконили свои отношения в Мумбае после 5-летнего романа. В их браке появились двое детей — сын и дочь.

    Махеш Бабу сейчас

    Сейчас Махеш продолжает активно сниматься в кино и рекламе.

    Махеш Бабу в 2019 году

    В 2019 году состоится премьера боевика "Махараши", в котором актер исполнит главную роль. Он является активным пользователем социальной сети "Инстаграм", публикуя там как личные фото, так и рекламные.

    Фильмография

    • 2000 - "Наследник"
    • 2003 - "Единственный"
    • 2004 - "Арджун"
    • 2005 - "Под прицелом"
    • 2006 - "Вооружен и очень опасен"
    • 2010 - "Сила духа"
    • 2012 - "Бизнесмен"
    • 2014 - "Неудержимый"
    • 2017 - "Шпион"
    • 2018 - "Я Бхарат"