Ирина Асмус

Irina Asmus
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
44 года
Дата смерти
15 марта 1986 г.
Место рождения
Семейное положение
была замужем
Соцсети
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    Ирина Асмус являлась разносторонней артисткой — работала как в цирке и театре, так в кино и на телевидении. Озорная и веселая клоунесса была известна советским зрителям всех возрастов как Ириска. Несмотря на то, что в ее биографии было немало трудностей, женщина не прекращала радовать аудиторию до конца своих дней.

    Детство и юность

    Асмус Ирина Павловна появилась на свет перед началом Великой Отечественной войны — 28 апреля 1941 года в Ленинграде. Она еще в молодости мечтала о работе, связанной с перевоплощением в разные образы, однако не могла решить, какая площадка ей ближе — съемочная, цирковая или театральная. К тому же из-за постоянных переездов вместе с семьей она не могла ходить в один кружок длительное время.

    Ирина Асмус в молодости
    Ирина Асмус в молодости (кадр из фильма "Новые похождения кота в сапогах")

    Завершив учебу в школе, Ирина сдала вступительные экзамены в хореографическое училище Большого театра, но ее маленький рост и вес стали препятствием в этом начинании.

    На дворе стояла середина 50-х годов, советский цирк набирал большую популярность. Исходя из этого, артистичная девушка приняла решение покорить иную приемную комиссию, исполнив песню и танец. Так Асмус и стала студенткой Государственного училища эстрадного и циркового искусства.

    Цирк и телевидение

    В 1958-м на советские экраны вышла телевизионная сказка "Новые похождения кота в сапогах", в которой Ирина исполнила эпизодическую роль. Этот проект положил начало фильмографии юной актрисы.

    Окончив училище, девушка поступила в цирк. Она не боялась прыгать на скакалке, взбираться под купол, ходить по канату и кататься на мотоцикле. Особенно удачно Ирине удавались выступления в жанре эквилибристика. К сожалению, во время одной из тренировок Асмус получила травму, после которой врачи сообщили ей о необходимости отказаться от выступлений.

    Ирина Асмус и
    Ирина Асмус и Николай Боярский (кадр из фильма "12 стульев")

    Девушка расстроилась, но грустила недолго — она решила испытать свои силы в театральном искусстве, поступив в ленинградскую студию Театра юного зрителя. Благодаря внешним данным ее амплуа было понятно сразу — Ирина играла в основном юношей и подростков. Однако вскоре стало ясно, что ученица может справиться не только с травести-жанром, но и с трагическими и комедийными ролями.

    Позже Асмус пригласили в театр имени Комиссаржевской, где девушка приняла участие в таких постановках, как "Принц и нищий", "Золушка", "Ромео и Джульетта". Местные печатные издания начали публиковать фото с восходящей звездой и называть ее ведущей актрисой. При этом Ирина никак не могла забыть арену цирка. Она наловчилась совмещать две работы — в театре на время новогодних и детских праздников, а также в цирке на Фонтанке, куда девушка отпрашивалась после окончания основной деятельности.

    Ирина Асмус и Нина Шаролапова (кадр из фильма "Старая крепость")
    Ирина Асмус и Нина Шаролапова (кадр из фильма "Старая крепость")

    На представлениях Асмус перевоплощалась в Незнайку, старуху Шапокляк, Вольку из "Старика Хоттабыча". Дети из зрительного зала тогда представить не могли, что скоро она станет их любимой телевизионной клоунессой. Игра в театре не могла полностью удовлетворить артистку, она не переставая думала о манеже. Арена так влекла ее, что девушка сделала роковой выбор — оставила театральные подмостки и вернулась к постоянной загруженности в цирке.

    В 1977 году на советские экраны вышла детская передача "АБВГДейка", которая была направлена на то, чтобы обучить детей алфавиту. Каждый выпуск посвящен отдельной букве, которую зрители учили вместе с клоунами. Асмус играла героиню по имени Ириска, которая выглядела как Пеппи Длинныйчулок: две торчащие в разные стороны рыжие косички, озорная кепка, мешковатый комбинезон и задорные веснушки. Любимцами зрителей стали клоуны Клепа и Ириска.

    Впоследствии "АБВГДейка" завоевала всесоюзную известность, а слава ведущих затмила даже популярность киноартистов. Таким образом, 37-летняя Ирина обрела славу и любовь аудитории. К сожалению, современные зрители мало знакомы с творчеством женщины, сейчас она ассоциируется в основном со своей однофамилицей — подающей большие надежды актрисой Кристиной Асмус, хотя на самом деле между ними никакого родства нет. Их фамилия относится к немецкой национальности.

    Вместе с деятельностью в телепередаче клоунесса продолжала работать в цирке. Это продолжалось 8 лет, до тех пор, пока в 1986-м не набрали новый ведущих популярной программы.

    Ирина Асмус и Сергей Балабанов (кадр из передачи "АБВГДейка")
    Ирина Асмус в образе Ириски и Сергей Балабанов в образе Клепы (кадр из передачи "АБВГДейка")

    Клоун-женщина — действительно редкое явление. Быть смешным и не вызывать к себе жалость — не самая простая работа, но Ирине Асмус это удавалось с легкостью. Она, выступая практически без грима, не разрывая свою одежду и не кувыркаясь, как это делают другие профессионалы, веселила аудиторию, но не унижала себя. Образ на арене соответствовал тому, что был в "АБВГДейке". Все свои цирковые представления женщина придумывала сама.

    Один из успешных номеров высмеивал обыденность советских представительниц слабого пола, которые нагружали себя покупками после работы и больше не выглядели так хрупко и нежно, как утром, только выйдя из дома. Ирина представала на арене в образе элегантной танцующей дамы, которая с каждым взваленным на себя пакетом или сумкой теряла ухоженный внешний вид — ее одежда начинала рваться, волосы — растрепываться.

    Ирина Асмус - "Песня Ириски"

    Клоунессе удавалось быть одновременно самой собой и каждым из присутствующих в зале людей. По этой причине аудитория так любила Ириску и часто бросали на арену цветы и конфеты прямо во время выступления.

    В образе клоуна Асмус не останавливалась, она мечтала совершать полеты под самый купол цирка. В ее творческом репертуаре появился номер, в который входили элементы эквилибристики. Он получил название "Танец на абажуре" и подразумевал под собой финальный прыжок головой вниз, совершенный с помощью машинки вращения. Впоследствии он и стал причиной смерти талантливой клоунессы.

    Личная жизнь

    О личной жизни Асмус известно не так много. Талантливая женщина состояла в официальном браке 3 раза. Ее первым мужем стал актер кино и театра Александр Хочинский, который получил известность после выхода фильма "Бумбараш". Вторым избранником был инспектор манежа, который отвечал за судьбоносный трюк, приведший к падению Ирины, а третьим — цирковой артист Михаил Сычев, за которого Асмус вышла замуж в 1967-м.

    Михаил Сычев и Ирина Асмус с сыном Андреем
    Михаил Сычев и Ирина Асмус с сыном Андреем / Красота мира

    У актрисы есть сын по имени Андрей, который занимается операторской деятельностью на различных мероприятиях и живет в Санкт-Петербурге. Несмотря на то, что у него отчество Михайлович, Сычев не является его родным отцом. Когда Андрею было 19 лет, он отправился на службу в город Гомель, в котором и погибла его мать. Возможно, именно из-за желания увидеть ребенка советская артистка выступала в белорусском цирке, где и произошла трагедия.

    Смерть

    Когда на дворе стоял 1986 год, Ириска достигла сумасшедшей популярности благодаря участию в телепередаче и своим репризам. В это время она добилась поездки в Белоруссию, где 15 марта выступала на арене гомельского цирка.

    Документальный фильм "Под куполом цирка Смертельный номер"

    В момент исполнения "Танца на абажуре" машинка вращения сломалась, и 44-летняя Ирина Асмус скончалась на глазах у переполненного зрительного зала. Последнее возвращение в цирк для женщины стало роковым.

    Похороны известной артистки прошли в Санкт-Петербурге, ее могила расположена на Большеохтинском кладбище. Впоследствии о жизни, творчестве и гибели Ириски сняли документальный фильм "Смертельный номер".

    Фильмография

    • 1958 - "Новые похождения Кота в сапогах"
    • 1966 - "12 стульев"
    • 1966 - "Элиза Дулиттл"
    • 1973 - "Старая крепость"