Биография
Ирина Асмус являлась разносторонней артисткой — работала как в цирке и театре, так в кино и на телевидении. Озорная и веселая клоунесса была известна советским зрителям всех возрастов как Ириска. Несмотря на то, что в ее биографии хватало трудностей, женщина не прекращала радовать аудиторию до конца своих дней.
Детство и юность
Ирина Павловна Асмус родилась 28 апреля 1941 года в Ленинграде. Ее детство и юность выпали на военное время. Она еще в молодости мечтала о работе, связанной с перевоплощением в разные образы, однако не могла решить, какая площадка ей ближе — съемочная, цирковая или театральная. К тому же из-за постоянных переездов вместе с семьей она не могла ходить в один кружок продолжительное время.

Завершив учебу в школе, Ирина сдала вступительные экзамены в хореографическое училище Большого театра. Приемная комиссия была готова зачислить талантливую артистку, но ее маленький рост и вес стали бы препятствием на пути к статусу примы.
На дворе стояла середина 50-х годов, советский цирк набирал заметную популярность. Исходя из этого, артистичная девушка приняла решение покорить другую приемную комиссию, исполнив песню и танец. Так Асмус и стала студенткой Государственного училища эстрадного и циркового искусства.
В качестве специализации она выбрала акробатику, в изучении которой проявляла старательность. Ирина тратила все свое время на оттачивание сложных элементов и трюков, что позволило ей быстро получить работу после завершения учебы.
Цирк
Окончив училище, девушка стала работать на арене вместе с артистом и режиссером цирка Леонидом Костюком. Она не боялась прыгать на скакалке, взбираться под купол, ходить по канату и кататься на мотоцикле. Удачно Ирине удавались выступления в жанре эквилибристика. Во время одной из тренировок она получила травму, после которой врачи сообщили ей о необходимости отказаться от выступлений.
В итоге Ирина продолжила путь на арене в развлекательном жанре. На представлениях артистка перевоплощалась в Незнайку, старуху Шапокляк, Вольку из «Старика Хоттабыча». Дети из зрительного зала тогда представить не могли, что скоро она станет их любимой телевизионной клоунессой.
Клоун-женщина — редкое явление. Быть смешным и не вызывать к себе жалость — не самая простая работа, но Асмус это удавалось с легкостью. Она, выступая практически без грима, увлекала публику не только развлекательными, но и трогательными номерами. Образ на арене соответствовал тому, что она демонстрировала на телевидении. Все свои цирковые представления Ирина Павловна придумывала сама.

Один из успешных номеров высмеивал будни советских женщин, которые нагружали себя покупками после работы и больше не выглядели так хрупко и нежно, как утром, только выйдя из дома. Артистка представала на арене в образе элегантной танцующей дамы, которая с каждым взваленным на себя пакетом или сумкой теряла ухоженный внешний вид: ее одежда начинала рваться, а волосы — растрепываться.
Клоунессе удавалось быть одновременно собой и каждым из присутствующих в зале людей. По этой причине аудитория так любила Ириску и часто бросали на арену цветы и конфеты в разгар ее выступления.
На образе клоуна Асмус не останавливалась, она мечтала совершать полеты под самый купол цирка. В ее творческом репертуаре появился номер, в который входили элементы эквилибристики. Он получил название «Старушка на абажуре» и подразумевал под собой финальный прыжок головой вниз, совершенный с помощью машинки вращения. Впоследствии этот опасный трюк и стал причиной смерти талантливой клоунессы.
Театр и фильмы
В 1958-м на советские экраны вышла телевизионная сказка «Новые похождения кота в сапогах», в которой Ирина Павловна исполнила сразу две заметные роли. Эта лента положила начало фильмографии юной актрисы.
После получения травмы в цирке артистка расстроилась, но грустила недолго — она решила испытать свои силы в театральном искусстве, поступив в драматическую студию Ленинградского театра юного зрителя. Благодаря внешним данным ее амплуа было понятно сразу — Ирина играла преимущественно юношей и подростков. Однако вскоре стало ясно, что она может справиться не только с травести-жанром, но и с трагическими и комедийными ролями.

Позже Асмус пригласили в Театр имени В. Ф. Комиссаржевской, где она участвовала в таких постановках, как «Принц и нищий», «Золушка», «Ромео и Джульетта». Газеты и журналы начали публиковать фото с восходящей звездой и называть ее ведущей актрисой. При этом Ирина никак не могла забыть арену. Она наловчилась совмещать две работы — в театре на время новогодних и детских праздников, а также в Цирке на Фонтанке, куда отпрашивалась после окончания основной деятельности.
Хотя театральная слава продолжала расти, артистка не переставая думала о цирковом манеже. Арена так влекла ее, что Ирина сделала роковой выбор — оставила подмостки и вернулась к постоянной загруженности в цирке.
Ирина Асмус в передаче «АБВГДейка»
В 1977 году на советские экраны вышла детская передача «АБВГДейка», которая была направлена на то, чтобы обучить детей алфавиту. Каждый выпуск был посвящен отдельной букве, которую зрители учили вместе с клоунами. Асмус играла героиню по имени Ириска, которая выглядела как Пеппи Длинныйчулок: две торчащие в разные стороны рыжие косички, озорная кепка, мешковатый комбинезон и задорные веснушки.
Впоследствии «АБВГДейка» завоевала всесоюзную известность, а слава ведущих затмила даже популярность киноартистов. Ириска обрела любовь аудитории.
Вместе с работой в телепередаче клоунесса продолжала выступать в цирке. Это продолжалось восемь лет, до тех пор, пока в 1985-м не взяли другую ведущую популярной программы. Новая артистка была заметно моложе Асмус, а маленьким зрителям сказали, что Ириска повзрослела и покинула проект.
Личная жизнь
О личной жизни Ирины Асмус известно не так много. Талантливая женщина состояла в официальном браке три раза. Ее первым мужем стал актер кино и театра Александр Хочинский, который прославился после выхода фильма «Бумбараш». Вторым избранником был инспектор манежа, который отвечал за судьбоносный трюк, приведший к падению Ирины, а третьим — Михаил Сычев, за которого она вышла замуж в 1967-м.
У актрисы остался сын по имени Андрей, который занимается операторской деятельностью на различных мероприятиях и живет в Санкт-Петербурге. У него двое детей. Когда юноше было 19 лет, он отправился на службу в город Гомель, в котором вскоре погибла его мать. Возможно, из-за желания увидеть артистка поехала на гастроли в Белоруссию.

Позже журналисты, ссылаясь на слова супруга Ирины Михаила Сычева, писали, что у Андрея была наркозависимость. Несмотря на то, что у сына Асмус отчество Михайлович, Сычев не является его родным отцом, поэтому после гибели Ирины Павловны они отдалились друг от друга, мужчина винил пасынка в случившемся.
В интервью Сычев, геолог по профессии, рассказывал, что их знакомство произошло в Кишиневе, где оба работали. Они сразу поняли, что являются родственными душами. Ради мужа Ирина на время оставила профессию и уехала с ним в экспедицию, а он выучился на инспектора манежа и помогал ей на представлениях.
Смерть Ирины Асмус
Когда на дворе стоял 1986 год, Ириска достигла сумасшедшей популярности благодаря участию в телепередаче и своим репризам. В это время она вместе с цирком поехала на гастроли в Белоруссию, где 15 марта выступала на арене гомельского цирка.
В момент исполнения «Старушки на абажуре» машинка вращения сломалась, и 44-летняя Ирина Асмус рухнула вниз и мгновенно скончалась от полученных в результате падения травм на глазах у переполненного зрительного зала. Похороны знаменитой артистки прошли в Ленинграде, ее могила расположена на Большеохтинском кладбище.
Проекты
- 1977-1985 — «АБВГДейка»
Фильмография
- 1958 — «Новые похождения Кота в сапогах»
- 1966 — «12 стульев»
- 1973 — «Старая крепость»
Интересные факты
- Современные зрители мало знакомы с творчеством Ириски, сейчас она ассоциируется со своей однофамилицей — актрисой Кристиной Асмус, хотя на самом деле между ними никакого родства нет. Их фамилия имеет немецкое происхождение.
- О биографии, творчестве и гибели Ирины Павловны сняли документальный фильм «Смертельный номер».
- Друзья Асмус рассказывали, как однажды на гастролях в Ташкенте она заметила идущих в школу детей. Выйдя на балкон, артистка в привычно шутливой манере велела им показать дневники, когда будут возвращаться домой. В итоге школьники на самом деле выстроились в очередь перед гостиницей.