Tame Impala

Тэйм Импала
О знаменитости
Дата рождения
2007 г.
Возраст
13 лет
Место рождения
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Яркая гитарная поп-рок-музыка была популярна еще со времен «Beatles», и многие удачно строили на этом саунде карьеры. Из современных представителей направления наиболее популярным проектом стала группа «Tame Impala», которая отлично имитирует звучание конца 1960-х годов, но при этом не копирует другие коллективы, а имеет собственный стиль и изюминку.

    История создания и состав

    История создания группы началась в 1999 году, когда 13-летний подросток из австралийского города Перта Кевин Паркер и его приятель Доминик Симпер частенько засиживались дома друг у друга и пытались экспериментировать с музыкой. Со временем это вылилось в запись треков.

    Солист Кевин Паркер

    Паркер исполнял песни и играл на гитаре. Он родился в Сиднее, но большую часть жизни провел на западном побережье Австралии. Его мать переехала туда из Южной Африки, отец был выходцем из Зимбабве. Мальчик с раннего детства начал интересоваться музыкой, а первым учителем в его биографии стал именно отец, научивший сына играть на струнных инструментах. В 11 лет подросток стал осваивать барабаны и одновременно пытался записывать треки.

    Первый проект создателей группы основан в 2005 году, он назывался «The Dee Dee Dums». Помимо вокалиста и ударника Паркера, туда входил гитарист Люк Эпстайн, но позднее его место занял Сэм Девенпорт. Прошлый гитарист покинул коллектив в 2006 году, присоединившись к группе «Sugarpuss».

    Басист Доминик Симпер

    В 2007 году «The Dee Dee Dums» стал основой для организации более популярного коллектива «Tame Impala». Со временем Паркер стал тяготеть к другим музыкальным жанрам и, в конце концов, остановился на психоделическом роке. Это полностью видоизменило треки парней до их нынешнего стиля, привнесло новые элементы и более мягкое звучание.

    Претерпел изменения и прошлый состав, вместо двух гитаристов ребята решили выступать в более традиционном формате и оставить только гитариста, бас-гитариста и ударника. Интересным фактом является то, что ушедший Девенпорт больше не занимался музыкой, он начал актерскую карьеру.

    Группа Tame Impala в 2019 году

    Доминик Симпер тоже жил в Перте. Начиная вместе с Кевином, позднее ушел от товарища и занимался другими проектами. Но поскольку группе не хватало людей для живых выступлений, вновь присоединился к ней в 2007 году. Помимо Симпера и Паркера, в коллектив пришел Джэй Уотсон. Парень известен как мультиинструменталист. Позднее членом команды стал и бас-гитарист Ник Оллбрук, но тоже ушел, и его место быстро занял другой музыкант — Кэм Эйвери.

    Музыка

    Образовав коллектив, музыканты постепенно совместили ретросаунд с более современными фишками, и когда команда обрела собственный стиль, стала выкладывать треки на интернет-портале MySpace. Это была всего пара композиций, однако песни привлекли внимание звукозаписывающей студии Modular Records. Ее представители связались с парнями и попросили у них дополнительный материал.

    Басист Кэм Авери

    Группа «Tame Impala» не стала терять такой шанс, а потому Паркер отправляет на студию 20 демопесен, которые он записал еще в 2003 году. По признанию автора, все эти композиции не предназначались для публики. Парень создавал их для прослушивания в кругу друзей и близких людей, но судьба распорядилась иначе.

    Творчество ребят оценили и другие компании, но Кевин отдал предпочтение первой. Из этой двадцатки отобрали только 3 песни, и действительно они оказались самыми лучшими, позволив парням занять место в десятке ARIA Physical Singles Chart и стать лидерами списка Australian Independent Records Labels Chart.

    Барабанщик Джулиен Барбагалло

    Хотя к тому времени «Tame Impala» стали уже чисто студийным проектом, у них нередко происходили спонтанные выступления со случайными музыкантами. В один из таких дней команду заметил менеджер американской группы «MGMT» и предложил австралийцам совместные гастроли. А вскоре коллектив провел еще два национальных тура с «Black Keys» и «You Am I».

    Так ребята побывали на значимых для музыкантов фестивалях Southbound, Meredith Music Festival и Falls Festival, а также провели собственное турне в поддержку альбома. А через год снова отправились в 6-дневный тур по Австралии и 5-дневный по Великобритании, дали концерты на 3 фестивалях. Одновременно с тем команда выпускает и новый сингл «Sundown Syndrome».

    Tame Impala - Sundown Syndrome

    Дебют полноформатного альбома «Innerspeaker» состоялся у «Tame Impala» в 2010 году. Причем записывался он практически одним Кевином, Уотсон и Симпер участвовали в его создании в меньшей степени. Современная подача психоделики 1960-х годов воспринялась слушателями на ура, диск получил много хвалебных отзывов, а также награды, в числе которых ARIA Album Of The Year и J Album Of The Year. Пластинка заняла 4-ое место в австралийском хит-параде.

    Второй диск вышел в 2012-м. «Lonerism» стал лучшей пластинкой того года в Австралии, а в следующем году даже попал в номинацию на премию «Грэмми» как лучший альтернативный альбом. Создавая для него песни, парни вдохновились творчеством Тодда Рандгрена. Только в Америки было продано 210 тыс. копий. Как Паркер рассказывал в интервью, он самостоятельно написал всю музыку и тексты, за исключением композиций «Apocalypse Dreams» и «Elephant», там ему помогал Уотсон.

    Tame Impala - Elephant

    Почти сразу после выпуска альбома группа записала клипы на песни «Feels Like We Only Go Backwards» и «Elephant». И если в первом случае музыка звучит под психоделические изображения с яркими красками и постоянно сменяющиеся друг другом картинки, то над вторым роликом парни потрудились больше. При его создании музыканты задействовали видеозаписи с концертов и со студии, правда, их тоже обработали и представили в характерном для коллектива виде.

    Успешный выход пластинки вдохновил Кевина на другой проект. Парень объединился с товарищами и создал спейс-диско-бенд «AAA Aardvark Getdown Services», на некоторое время забросив работу в «Tame Impala». Основной проект Паркер не закрыл, но в итоге работа в новой группе сказалась и на звучании следующего альбома, который получился более электронным и танцевальным.

    Tame Impala - The Less I Know the Better

    Презентация 3-й пластинки «Currents» состоялась летом 2015 года. Несмотря на ощутимые изменения, фанаты приняли музыку благожелательно. Этот альбом стал лидером австралийского чарта «Currents», а группу снова номинировали на «Грэмми».

    В записи пластинки участвовали сразу 4 лейбла. В итоговом списке лучших альбомов 2015 года журнал Rolling Stone поместил диск ребят на 13-ю строчку, отметив, что он наполнен невесомым вокалом и синтезированным фанком, а потому «звучит как набор печальных дневниковых записей космонавта, уплывающего в забвение».

    Tame Impala - My Life

    В альбом вошли 13 композиций, но только некоторые стали хитами, в их число вошли песни «The Less I Know the Better», на нее команда сняла и клип, «Let It Happen» и «'Cause I'm a Man».

    В 2016 году основатель «Tame Impala» заявил, что пишет новую музыку, но пока не уверен, будет ли она задействована в его основном проекте. В 2017-м парни не выпустили новый альбом, который так ждала публика, и только через год рассказали, что уже начата работа над ним и будет завершена к лету 2019 года. При этом коллектив не забывает и о новых песнях, в марте 2018-го они выпустили сингл «My Life», для создания которого объединились с музыкальным продюсером и вокалистом в жанре электронной музыки ZHU.

    «Tame Impala» сейчас

    Группа «Tame Impala» и сейчас продолжает выступать на фестивалях и нередко становится гостем различных передач. Не забывают парни и о новых песнях, 12 апреля 2019 года они представили композицию «Borderline», а в конце марта — трек «Patience», который, по словам команды, войдет в их 4-й альбом.

    Tame Impala - Borderline

    В «Инстаграме» «Tame Impala» регулярно появляются новые фото музыкантов, а также снимки с их концертов. На официальном сайте группа выкладывает информацию о предстоящих гастролях.

    Дискография

    • 2008 - «Tame Impala EP»
    • 2010 - «Innerspeaker»
    • 2012 - «Lonerism»
    • 2015 - «Currents»

    Клипы

    • 2012 - «Feels Like We Only Go Backwards»
    • 2012 - «Elephant»
    • 2015 - «The Less I Know The Better»
    • 2015 - «Let It Happen»
    • 2015 - «Cause I'm A Man»