Stone Sour

Стоун Соур
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
1992 г.
Возраст
28 лет
Место рождения
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Stone Sour — американский музыкальный рок-коллектив, основателями которого были Кори Тейлор, Джоэл Экман и Рой Майорга. Необычное название группа получила благодаря бренду алкогольного коктейля, которым угощались его создатели, обсуждая будущий проект в 1992 году. Состав команды неоднократно менялся впоследствии, но идейная составляющая оставалась прежней. Коллектив придерживается альтернативного музыкального направления, в его песнях присутствуют гроулинг и специфичные аранжировки.

    История создания и состав

    Творческая биография группы Stone Sour берет начало со знаковой встречи Кори и Джоэла, состоявшейся в 1992-м в одном из баров Айовы. Позднее к команде присоединился один из знакомых музыкантов, барабанщик Шон Экономаки.

    Вокалист Кори Тейлор

    В таком составе коллектив существовал продолжительное время, но история создания группы примечательна постоянной сменой басистов. Рокерам долго не удавалось подобрать коллегу и партнера, с которым они были бы на одной волне. Удача улыбнулась в 1995-м, когда коллектив пополнил Джеймс Рут.

    Первое время мужчины работали самостоятельно, не заключая контрактов со звукозаписывающими студиями и не концентрируясь на записи студийных альбомов. Они давали скромные концерты в барах и ночных клубах города Де-Мойн, получая от этого удовольствие.

    Барабанщик Джоэл Экман

    Такая работа продолжалась на протяжении 5 лет, пока в 1997-м Кори Тейлор не принял решение о самостоятельной реализации. Он получил предложение о сотрудничестве от команды Slipknot, которая на тот момент быстро набирала популярность и стремительно шла к успеху. Музыканта пригласили стать солистом.

    Было очевидно, что в отсутствие вокалиста другие участники группы не будут продолжать совместную деятельность, и команда распалась. Первым решение покинуть коллектив принял Джеймс Рут, затем Шон Экономаки. Джоэл и вовсе решил приостановить творческую деятельность, так как для него в этот период в приоритете была семья. Он попробовал силы в качестве концертного менеджера.

    Гитарист Джош Рэнд

    Спустя некоторое время Джош Рэнд стал инициатором возрождения Stone Sour. Он написал пару композиций к 2000 году и решил показать их бывшему коллеге Кори. Тейлор оказался впечатлен работами приятеля. В их числе были «Idle Hands», «Orchids» и «Get Inside».

    Единомышленники решили вернуться к сотворчеству и в течение года работали вместе. Они возродили свой проект, и Stone Sour вновь объединилась. Правда, поначалу музыканты думали о смене названия. В перечне идей фигурировали Closure и Project X, но родное Stone Sour так и осталось на обложках последующих альбомов.

    Музыка

    В отличие от первых совместных опытов, рокеры больше не планировали работать без материальной поддержки. Первым делом они занялись поиском лейбла, который поддержал бы их начинания. Был заключен контракт с Roadrunner records.

    Басист Джонни Чоу

    В 2002-м состоялся релиз одноименной пластинки группы, и команда сразу дала дебютный концерт в поддержку диска. Две песни с альбома были номинированы на премию «Грэмми». Пластинку распродали тиражом в 500 тыс. экземпляров и она получила статус золотой.

    Композиция «Bother», присутствующая на диске, использовалась в качестве саундтрека создателями фильма «Человек-паук». Песни группы становились лидерами музыкальных чартов, а артисты снимали клипы в их поддержку.

    Stone Sour - Bother

    К Stone Sour пришел первый успех. В интервью солист коллектива Кори Тейлор говорил, что в этой команде он имеет больше свободы для творчества в сравнении с Slipknot, так как внутри второй группы существует множество разногласий. Работая со Slipknot, Кори Тейлору и Джеймсу Руту приходилось рассчитывать свое время так, чтобы от этого не проигрывали обе рок-группы.

    Поэтому, музыкантам было необходимо покидать свою команду для записи нового диска и участия в гастролях другой. В то же время Stone Sour работали над записью новой пластинки, которая должна была пополнить дискографию коллектива.

    Барабанщик Рой Майорга

    В этот момент настали тяжелые времена для Джоэла Экмана. У ударника погиб сын, и он с трудом переживал потерю. Так группа лишилась барабанщика. Его место занял Рой Майорга. Группа выпустила сингл «Hell & Consequences» и сняла на него клип. Постепенно творческая жизнь коллектива стала налаживаться. Спустя несколько месяцев публика смогла услышать композиции «30/30-150» «Reborn», «Through the Glass». Они предшествовали презентации новой пластинки.

    В 2006-м Stone Sour выпустили альбом под названием «Come What(ever) May» и отправились в гастрольное турне, охватывающее многие страны, в числе которых была и Россия. В 2009-м музыканты вновь оказались в студии звукозаписи и объединили наработки в пластинку «Audio Secrecy». Здесь вновь не обошлось без потерь. Шон Экономаки ушел из команды, уступив место Джеймсону Кристоферу. Пластинку выпустили в 2010 году.

    Stone Sour - Through Glass

    Альбом имел неожиданное для группы звучание. Сингл «Say you’ll haunt me», на который сразу сняли клип, оказался больше похож на балладу, а другие композиции имели романтические мотивы. Так группа удивила поклонников склонностью к любовной лирике. Но в альбоме присутствовали и присущие им тяжелые композиции.

    Диск вознес Stone Sour на вершину популярности. Спустя 2 года свет увидел альбом «House of Gold and Bones Part1», и уже через год поклонники наслаждались звучанием песен со второй части диска.

    Гитарист Кристиан Мартуччи

    В 2014-м Джеймс Рут вернулся в Slipknot для работы над новым диском, и Stone Sour оказались в поиске гитариста, которым стал Кристиан Мартуччи. Спустя год команда выпустила мини-альбом «Meanwhile in Burbank», состоящий из каверов 5 композиций популярных рок-команд, и вновь приступила к студийной работе. В 2017-м коллектив вернулся к былой активности. Вышла пластинка «Hydrograd», полная экспериментов и нового звучания. В ней властвовал рок-н-ролл.

    В числе жанров музыки, к которым тяготеет группа: тяжелый металл, хард-рок и альтернатива. Некоторые критики относят звучание команды к формату ню-метал, но сами музыканты не ассоциируют себя с ним.

    Stone Sour - Wicked Game

    Особенное звучание композиций достигается благодаря широкому диапазону голоса Кори Тейлора, гармоничному сочетанию гитары с ударными и иногда используемому контрабасу. Легкий вокал в сочетании с тяжелыми рифмами придает произведениям Stone Sour особенное настроение.

    В 2013 году Кори Тейлор был признан лучшим вокалистом, по мнению экспертов премии Golden Gods, а Stone Sour получила награду как лучшая группа. Роя Майорга отметили как лучшего барабанщика.

    Stone Sour сейчас

    По словам фронтмена Кори Тейлора, сейчас творческая жизнь Stone Sour и Slipknot успешна по отдельности и не провоцирует разногласий из-за его участия в обоих коллективах. Slipknot выпустил новую пластинку в августе 2019-го, в то время как Stone Sour работает над сбором материала.

    Группа Stone Sour

    Параллельно со студийным творчеством музыканты команды реализуются самостоятельно и живут насыщенной жизнью. Так, барабанщик Рой Майорга получил приглашение участвовать в концерте команды «Hellyeah» в качестве гитариста. Мероприятие было посвящено памяти погибшего участника коллектива. Сборы от выступления пошли на благотворительность.

    В то же время в майские праздники Кори Тейлор порадовал поклонников новыми фото в социальных сетях. Музыкант поделился событием из личной жизни. Как любой рокер, он вкладывает душу в выступления и поэтому на сцене не жалеет себя в порыве экспрессии.

    Логотип Stone Sour на футболке

    Это стало причиной, по которой вокалист оказался в госпитале. Ему провели операцию на коленях, о чем музыкант тут же проинформировал публику, следящую за его профилем в «Инстаграме». В мае в составе Slipknot Тейлор стал гостем шоу Джимми Киммела.

    У Stone Sour есть верифицированный аккаунт в «Инстаграме», благодаря которому поклонники могут наблюдать за тем, как проходят концерты и репетиции рок-группы. В профиле они делятся и личными снимками. А поклонники находятся в ожидании, заслушиваясь старыми хитами вроде «Wicked game» и «Do me a favor».

    Дискография

    • 2002 – «Stone Sour»
    • 2006 – «Come What(ever) May»
    • 2010 – «Audio Secrecy»
    • 2012 – «House of Gold and Bones Part 1»
    • 2013 – «House of Gold and Bones Part 2»
    • 2017 – «Hydrograd»

    Клипы

    • 2006 – «Through Glass»
    • 2006 – «30/30 – 150»
    • 2009 – «Inhale»
    • 2009 – «Get Inside»
    • 2010 – «Say You'll Haunt Me»
    • 2017 – «Fabuless»
    • 2017 – «Absolute Zero»