Слава Сэ

Вячеслав Солдатенко
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
50 лет
Место рождения
Соцсети
    2,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    Псевдонимы некоторых деятелей искусства достойны как минимум запоминания и как максимум — восхищения. Антон Павлович Чехов, помимо Антоши Чехонте и Человека без селезенки, выдумал Юного старца и Шиллера Шекспировича Гёте. Фамилию Раневская взяла себе Фанни Фельдман из любимого произведения выше упомянутого автора «Вишневого сада». Также скрываться под вымышленным именем Славы Сэ предпочитает и современный писатель из Латвии Вячеслав Солдатенко.

    Детство и юность

    Сначала был Вячеслав Солдатенко, а звучные короткие Слава Сэ и Ваныч — значительно позже, когда сантехник решил кардинально поменять профессию и перебраться в Интернет, подарив ему лучшие свои творения. Будущая знаменитость родился в столице Латвии, по некоторым данным, 6 апреля 1969 года. Именно эта дата наиболее часто упоминается в связи с прозаиком.

    Писатель Слава Сэ

    По его немногочисленным рассказам о детских годах, характером он обладал тихим, но это не помешало мальчику однажды стащить у отца-охотника порох и взорвать с друзьями в потаенных местах города. Или предаваться чтению книг прямо на школьных уроках, особенно доставалось химии, за что ему доставалось по затылку от педагога. Причем тогда возмущала не боль от шлепка, а возраст учительницы — 25, «совсем старуха».

    Рассказывая о матери, Слава упоминал, что женщина появилась на свет в годы войны, и с 5-летнего возраста в ее обязанности входило пасти овец. С помощью хворостины она сначала прививала воспитание и дисциплину животным, а позднее и любимому сыну.

    Слава Сэ (Вячеслав Солдатенко)
    «Она любила Алексея Толстого и где-то вычитала, что в детстве его каждый день заставляли писать сочинения. Этот же прием был испытан на мне. А я не хотел быть Алексеем Толстым — он был лысым и в очках. Я хотел “Волгу”. Но, как видите, выбора у меня особо не было», — признавался Сэ в интервью.

    Что касается высшего образования, то Вячеслав получал его на факультете психологии МИПП, где не боялся возражать ректору и спорить с ним о Зигмунде Фрейде, считая его не выдающейся личностью, а озабоченным параноиком. Параллельно с учебой студент пробовал трудиться по специальности в латвийском МВД, где анализировал тесты служащих, совершавших попытку суицида.

    Карьера

    Впрочем, в дальнейшем профессий парень сменил множество. Он работал и музыкантом в академическом театре, и бизнесменом, и рекламщиком, и таксистом, и журналистом, и даже сиделкой у детей с проблемами здоровья. И по долгу службы постоянно производились пробы пера — то планы маркетинговых компаний, то заказные статьи, то обзоры рынков, то те же самые расшифровки психологических тестов персонала.

    До литературы мужчина, как уже упоминалось, помогал горожанам справиться с потекшим или сорванным краном и другой непослушной сантехникой. Это, собственно, и повлияло впоследствии не только на личную, но и на жизнь в целом.

    Блог и книги

    В 2005-м в «Живом журнале» зарегистрировался новый автор, спрятался за псевдонимом Славы Сэ и упорно выкладывал простые и очень остроумные тексты, нашедшие отклик в душах читателей и покорившие искушенную публику. Со временем интерес к блогу рижского сочинителя рос, проза безжалостно разбиралась на цитаты, популярность и известность росли в геометрической прогрессии.

    Слава Сэ с читателями

    На самом старте, конечно, он этого предсказать не мог — страница в Сети заводилась робко, с дурными предчувствиями, а рассказы выходили все о любви и о страданиях. Постепенно стиль оттачивался, каждое напечатанное слово о семье, о двух любимых дочерях, первой супруге, не справившейся с решением мужа покинуть хлебную должность предпринимателя и обуревавшей ревностью, шлифовалось до блеска.

    Образовавшаяся армия поклонников хохотала над опусами до слёз, сочувствуя разводу, но заражаясь авторским очарованием и его шутливо-философским отношением ко всему происходящему.

    Книга Славы Сэ «Сантехник, его кот, жена и другие подробности»

    В стороне не остались и издательства, выступившие с серьезным предложением — явить миру отдельную книгу блогера. От сотрудничества с первым Слава отказался, пойдя на принцип, ибо 5 лет творческой биографии помещать в сборник с гонораром в $ 600 казалось несолидным. С последующим разговор закончился более благоприятно — нехотя сдавшись на милость победителя, Солдатенко в итоге согласился.

    В 2010-м вышел «Сантехник, его кот, жена и другие подробности», который даже пришлось допечатывать из-за бешеного ажиотажа. Читатели с головой окунулись в повествование о житье-бытье главного героя и требовали продолжения. Оно случилось в виде романа «Ева» на следующий год.

    Книга Славы Сэ «Сантехник с пылу и с жаром»

    Однако успех не заставил писателя покинуть родной «ЖЖ», в то же время там появился неофициальный сборник коротких историй под названием «Жираф». После был сделан заметный и необходимый перерыв — библиография пополнилась «Сантехником. Твоё моё колено» только в декабре 2013-го (вместе с дебютным произведением образуя «Всего сантехника в одной стопке»). «Последний сантехник» вышел в 2015-м, а уже через 36 месяцев — сразу 2 книги.

    Кстати, сценарии к фильмам «Джентльмены, удачи!», «Садко», «Три богатыря: Ход конём» — его рук дело.

    Личная жизнь

    «Не было бы счастья, да несчастье помогло» — это один в один про Вячеслава. Если бы не случился развод с первой женой Люсей, то, возможно, его бы и не знали как одаренного сетевого писателя. Избранница ушла, оставив на руках старшую Марию и младшую Лялю. Впрочем, к женщине, подарившей ему двух любимых дочерей, экс-супруг относился с непревзойденной иронией:

    «Жену било сильно. Именно это и стало причиной развода. Ей перед подругами было неудобно, что муж из члена совета директоров ушёл в люмпен-пролетарии. Потом подруге пожаловалась: “Я же не знала, что он писателем станет”. А вообще, у нее все хорошо. Она хорошо зарабатывает, очень активная».

    И при этом добавил, что ее темперамента и сейчас хватает на то, чтобы драться с представителем противоположного пола на заправке и даже умудриться отсудить у него некую сумму.

    Как жилось мужчине после ухода Люси, как приходилось справляться с детьми и что поменялось в жизни, Слава досконально и со вкусом описал в романе 2013 года.

    Дочери Славы Сэ
    Дочери Славы Сэ / GB
    «У меня уже новая жена. Она наполовину татарка — у нее родственники в Елабуге, директор крупной фирмы, 80 человек в подчинении, но очень демократична, и между нами отношения, которые позволяют не волноваться друг за друга», — признавался он в 2018-м.

    О дочерях Сэ может восторженно рассказывать часами. Старшая, например, решила вдруг окончить школу экстерном, предпочитает делиться с отцом сокровенными тайнами и советоваться в выборе кавалеров. А младшая благодаря талантливому и знаменитому родителю может спокойно познакомиться с продавщицей на автобусной остановке и в обмен на подаренную книгу регулярно получать «безлимитный» чай.

    Слава Сэ сейчас

    В 2018-м фанаты дождались сразу пару печатных произведений автора. Сначала явился «Сантехник с пылу и с жаром», вслед за ним — «Когда утонет черепаха». И после этого их создатель, как полагается, отправлялся на встречи с читателями по городам не только родной страны, но и России, Украины, Беларуси, а также за рубежом.

    Книга Славы Сэ «Когда утонет черепаха»

    Часто на выступлениях Солдатенко сопровождают талантливые музыканты. Например, 2 марта 2019-го в Московском геологическом музее имени Владимира Вернадского РАН состоялся литературный вечер под аккомпанемент Павла Фахртдинова.

    А в середине месяца того же года Слава и Роман Ланкин давали совместные концерты в Германии. При этом прозаик не забывает и о своей сантехнической профессии, ничуть этого не стесняясь.

    Связь с поклонниками он предпочитает поддерживать через отдельный аккаунт в «Фейсбуке», публикуя собственные наблюдения и фотографии. Страница в «Твиттере» с апреля 2013-го и до июня 2019-го оказалась заброшена, как и во «ВКонтакте», а в «Инстаграме» еще не заведена.

    Цитаты

    «Мы — родина Циолковского, поэтому шансов попасть на Марс у меня больше, чем во Францию».
    «Первую мою книгу Маша носила учительнице по литературе. А там на 273-й странице такое, что до сих пор неудобно перед русской филологией».
    «Настоящую любовь, которая с самоотречением, только Бог вдыхает».
    «Главное правило индийских литераторов: “Сократить фразу на одну краткую гласную — такая же радость, как родить сына”».

    Библиография

    • 2010 – «Сантехник, его кот, жена и другие подробности»
    • 2010 – «Жираф» (неофициальный сборник в «ЖЖ»)
    • 2011 – «Ева»
    • 2013 – «Сантехник. Твоё моё колено»
    • 2014 – «Весь сантехник в одной стопке»
    • 2015 – «Последний сантехник»
    • 2018 – «Сантехник с пылу и с жаром»
    • 2018 – «Когда утонет черепаха»