The Offspring

Оффспринг
О знаменитости
Дата рождения
1984 г.
Возраст
36 лет
Место рождения
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Калифорнийская группа The Offspring служит примером того, почему в 1990-х годах мир «подсел» на панк-музыку: их творчество неразрывно связано с драйвом, всплеском позитивных эмоций и безудержными танцами. Заряжаются не только фанаты, но и сами музыканты. The Offspring на сцене уже много лет, но останавливаться не планируют — осенью 2019 года запланирован релиз их 10-го юбилейного альбома.

    История создания и состав

    История создания The Offspring начинается с гитариста и вокалиста Декстера Холланда, который сначала был барабанщиком, и басиста Грега Крисела. Однажды на вечеринке в Сайпрессе, Калифорния, друзья услышали популярные тогда панк-группы T.S.O.L. и Social Distortion. Музыка звучала энергично, но просто, и Холланд и Крисел решили, что непременно смогут это повторить. Так в 1984 году появилась банда Manic Subsidal.

    Солист Декстер Холланд

    В состав предшественницы The Offspring входили Холланд, который разменял ударную установку на гитару, вокалист Дуг Томпсон, басист Крисел и барабанщик Джим Бентон.

    Басист Грег Крисел

    Первые месяцы для музыкального коллектива самые сложные, ведь участникам необходимо услышать друг друга и понять, насколько сходятся их пути. Оказалось, что Томпсон не подходил на роль лидера панк-группы, и вокал взял на себя Холланд. За барабаны вместо Бентона сел Джеймс Лилья, экс-участник Clowns of Death.

    В 1985 году из этого же коллектива в Manic Subsidal перешел гитарист Кевин Вассерман. Интересный факт: основным аргументом в пользу Вассермана стало то, что он был взрослее и мог покупать алкоголь своим юным друзьям.

    Гитарист Кевин Вассерман

    В 1986 году ребята сменили название на Offspring (англ. «отпрыск», «потомок»). Идея пришла из названия малобюджетного фильма «The Offspring: They Were Born to Kill» (1985). Тогда же родилась эмблема коллектива, которая используется и сейчас — пылающий череп в круге.

    Музыка

    После обретения постоянного имени The Offspring на собственной «студии» Black Label, названной в честь бренда пива, впустили первый сингл «I'll Be Waiting». Студией служила гостиная в доме родителей Холланда. Тогда же юные музыканты выпустили демодиск, о котором положительно отозвались в журнале Maximum Rocknroll.

    Логотип группы The Offspring

    Записей оказалось достаточно, чтобы привлечь внимание лейбла Nemesis Records. С ними The Offspring в 1988 году подписали контракт. За раскрутку ребят взялся продюсер Том Уилсон, который способствовал восхождению в том числе Social Distortion.

    Дебютный альбом «The Offspring» (1989) вышел ограниченным тиражом — всего 5 тыс. экземпляров, но даже это количество музыканты пытались продать долгие 2,5 года. Точнее, реализовывать пришлось всего 4 999 дисков: песня «Kill the President» так возмутила радиоведущего Уолли Джорджа, помнящего горе США после убийства Джона Кеннеди в 1963 году, что он уничтожил копию прямо в прямом эфире. В переиздания 2001–2017 годов трек не входит.

    Барабанщик Пит Парада

    Чтобы поддержать дебютную пластинку, The Offspring отправились на 6-недельные гастроли по Америке. Программу составляли 10 песен из 12: по состоянию на июль 2016 года группа исполняла «Beheaded» вживую всего лишь 24 раза, а «Crossroads» вовсе никогда не звучала со сцены.

    Демозапись «Baghdad» (1991), созданная при поддержке Тома Уилсона, убедила крупную компанию Epitaph Records взять панков под крыло. На этой площадке год спустя состоялся релиз второго студийного альбома The Offspring «Ignition». Жанр музыки сами ребята определили как смесь альтернативного рока с гранжем.

    The Offspring - Gotta Get Away

    Как и предшественник, «Ignition» не стал достоянием Billboard 200, но улучшил положение группы на музыкальной арене. Особенно The Offspring любили в южной части Калифорнии, по которой панки и колесили следующие полтора года.

    Сразу после турне The Offspring вернулись в студию для написания третьего альбома «Smash» (1994), который считается самым успешным в дискографии группы. Пластинка, сформированная хитами «Self Esteem», «Gotta Get Away» и «Come Out and Play», разлетелась тиражом 16 млн копий. Для музыкантов это стало настоящим шоком: тираж двух предыдущих альбомов в сумме составлял 15 тыс. дисков.

    The Offspring - Come Out and Play

    За неделю «Smash» попал в топ-3 Австралии, Австрии, Бельгии, Канады, Финляндии, Швеции и Швейцарии, а позже 6 раз стал платиновым в Канаде и США.

    Дебютный сингл «Come Out and Play» на протяжении 26 недель возглавлял чарт Modern Rock Tracks, в рейтинге Pop Songs достиг 39-го места, а в Mainstream Rock Tracks — 10-го. «Self Esteem» продержался на 4-й строчке Modern Rock Tracks 26 недель, достиг 7-го места в Mainstream Rock Tracks. «Gotta Get Away» дебютировал на 6-м месте в Modern Rock Tracks и продержался там 20 недель. Хотя песня «Bad Habit» технически не была представлена как сингл, именно она сильнее всего полюбилась радийщикам.

    The Offspring - Pretty Fly (For A White Guy)

    Тур The Offspring в поддержку «Smash» длился 2 года. Музыкантам даже предлагали сыграть на одном стадионе с Metallica, но Холланд отказался, потому что, по его мнению, панк-року не место на масштабных площадках. Вряд ли вокалист предполагал, что в 2010 году соберет Уэмбли.

    На гонорар от «Smash» Холланд и Крисел выкупили права на свой первый альбом и создали лейбл Nitro Records. На нем позже записывались американские панк-группы Vandals, Guttermouth, Jughead's Revenge и AFI.

    The Offspring - I Choose

    The Offspring перешли в Columbia Records, где выпустили четвертый студийник «Ixnay on the Hombre» (1996). Пусть он и не повторил громогласного успеха, но разошелся тиражом 4 млн копий. Примечательно, группа отошла от панка в сторону мейнстримного рока, яркие примеры — песни «Gone Away» и «I Choose». Кстати, клип на последний трек Холланд создал сам. По сюжету The Offspring проходят таможенный контроль, и в сумке одного из музыкантов обнаруживают тикающий механизм.

    В 1998 году панки выпустили альбом «Americana», синглы «Pretty Fly (for a White Guy)», «Why Don't You Get a Job?» и «The Kids Aren't Alright» стали «визитной карточкой» The Offspring. Диск достиг 1-го места в 6 странах. Родной Billboard 200 покорился лишь на 2-й позиции.

    The Offspring - The Kids Aren't Alright

    The Offspring раскрутились настолько, что их пригласили выступить на печально известном фестивале «Вудсток» в 1999 году. Печально, потому что именно в этот год на площадке разгорелись массовые беспорядки и костры, совершались акты вандализма и насилия. К счастью, панков не упомянули в числе групп, которые «распаляли» толпу, как, например, Limp Bizkit или Red Hot Chili Peppers.

    В 2000 году The Offspring, желая поддержать идею распространения музыки через Интернет, решили выложить альбом «Conspiracy of One» на официальный сайт, однако Columbia Records пригрозила судебным иском. В итоге на сайте вышел только один сингл «Original Prankster», а остальное «украли» раньше времени искусные фанаты. Еще один трек с альбома «Million Miles Away» стал саундтреком — впервые в истории The Offspring. Песня «озвучивает» комедийную драму «Страна чудаков» (2002).

    The Offspring - You're Gonna Go Far, Kid

    В 2003 году вышел альбом «Splinter», добрая часть которого вошла в сборник «Greatest Hits» (2005) вместе с треками из «Smash». Затем The Offspring презентовали релизы с перерывом в 2 года: «Rise and Fall, Rage and Grace» (2008) с известными песнями «Kristy, Are You Doing Okay?» и «You're Gonna Go Far, Kid», «Happy Hour!» (2010), «Days Go By» (2012).

    2014 год The Offspring провели в туре Summer Nationals, посвященном 20-летию альбома «Smash». В его рамках группа впервые выступила в России, причем сразу в 9 городах.

    The Offspring сейчас

    В 2019 году американской панк-команде исполнилось 35 лет, но это не повод завершать успешную музыкальную биографию.

    The Offspring в 2019 году

    2 года тому назад Крисел упомянул, что The Offspring готовятся к выпуску нового альбома. Первое тому доказательство появилось на официальном аккаунте группы в «Инстаграме» 17 декабря 2017 года — фото календаря, на котором вторая и третья недели месяца помечены словами «studio». Релиз планировался летом 2018 года.

    В июне того же года вышел сингл «It Won't Get Better», а еще появилось известие, что группа намерена перезаписать уже знакомый хит «Self Esteem» в стиле регги.

    The Offspring - It Won't Get Better

    В августе Кевин Вассерман рассказал, что материала набирается сразу на два альбома и ждать их стоит в начале 2019 года. В феврале гитарист сообщил, что работа над 10-й юбилейной пластинкой The Offspring завершена. Месяц спустя Холланд подтвердил, что альбом «на 98% готов», релиза следует ожидать не раньше 2020-го.

    Дискография

    • 1989 – «The Offspring»
    • 1992 – «Ignition»
    • 1994 – «Smash»
    • 1997 – «Ixnay on the Hombre»
    • 1998 – «Americana»
    • 2000 – «Conspiracy of One»
    • 2003 – «Splinter»
    • 2008 – «Rise and Fall, Rage and Grace»
    • 2012 – «Days Go By»

    Клипы

    • 1994 – «Self Esteem»
    • 1995 – «Gotta Get Away»
    • 1997 – «The Meaning of Life»
    • 1998 – «Pretty Fly (for a White Guy)»
    • 1999 – «The Kids Aren't Alright»
    • 2001 – «Million Miles Away»
    • 2004 – «(Can't Get My) Head Around You»
    • 2008 – «You're Gonna Go Far, Kid»
    • 2009 – «Kristy, Are You Doing Okay?»
    • 2014 – «Dividing By Zero / Slim Pickens Does The Right Thing And Rides The Bomb To Hell»
    • 2015 – «Coming for You»