Декстер Холланд

Dexter Holland
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
54 года
Место рождения
Рост
188
Семейное положение
женат
Соцсети
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    Группа The Offspring — одна из ярчайших представительниц панк-рока. Идея ее создания принадлежит Декстеру Холланду — вокалисту, ритм-гитаристу и автору большинства песен, филантропу, стороннику молекулярной биологии и «отцу» соуса Gringo Bandito.

    Детство и юность

    Брайан Кит Холланд родился 29 декабря 1965 года в Гарден-Гров, штат Калифорния.

    В молодости Холланд проявлял большую тягу к науке, чем к музыке. Его интересовала математика, которую юноша считал «такой же захватывающей, как панк-рок».

    В 1984 году, после школы, молодой человек поступил в Университет Южной Калифорнии, где его привлекла молекулярная биология. В науке Холланд преуспел: получил степени бакалавра и магистра, работал в лаборатории исследований вирусной онкологии и протеомики при Keck School of Medicine в Лос-Анджелесе.

    Из-за успеха The Offspring науку пришлось оставить. В интервью 1995 года Холланд предположил, что к 40 годам скорее станет профессором в университете, чем рок-музыкантом. Он ошибся, но не во всем.

    В марте 2013 года Холланд опубликовал статью, которая описывает использование вычислительных молекулярно-биологических подходов для идентификации микроРНК-подобных последовательностей при определении ВИЧ-статуса. Благодаря этой работе в мае 2017-го Холланд получил докторскую степень.

    Личная жизнь

    Первой женой Декстера Холланда была парикмахер Кристин Луна. Ее можно увидеть в клипе The Offspring на песню I Choose. Супруги познакомилась в 1992-м, а 3 года спустя зарегистрировали брак. Правда, их личная жизнь не сложилась: в 2012-м Холланд подал на развод.

    В 2013 году музыкант женился на Эмбер Сасс. Девушка родила Холладу двух детей, Лейлу и Зоуи.

    У лидера The Offspring есть внебрачная дочь Алекса от певицы, которая скрывается под псевдонимом Lex Land.

    Холланд — лицензированный пилот. В ноябре 2004 года он совершил 10-дневный полет вокруг света. Кроме того, музыкант коллекционирует марки с изображением Острова Мэн.

    Рост Декстера Холланда — 188 см.

    Музыка

    Музыкальный вкус Декстера Холланда воспитали Aerosmith, The Beatles, The Sex Pistols, The Ramones, Kiss, Боб Марли, Queen и The Rolling Stones. Под их влиянием в 1984 году появилась группа Manic Subsidal. Холланд играл на ударных, а его товарищ Грег К. на гитаре. Затем Холланд начал петь.

    В 1985 году Manic Subsidal получила новое имя The Offspring. Их демозаписи понравились лейблу Nemesis Records, с которым в марте 1989 года группа записала дебютный одноименный альбом.

    По состоянию на октябрь 2019 года в дискографии The Offspring было девять студийных альбомов. Days Go By увидел свет в 2012-м.

    После того как в августе 2019 года из группы ушел Грег К., Декстер Холланд остался единственным участником The Offspring, который преодолел путь от 1984 года до сегодняшнего дня. Его авторству принадлежат львиная доля песен, идеи для клипов и фотосессий. Поэтому Холланда считают лидером группы.

    Холланд — разносторонне развитый музыкант, иногда на гастролях он играет не только на гитаре, но и на фортепиано.

    Бизнес и общественная деятельность

    Декстер Холланд вырос в Южной Калифорнии, где мексиканская кухня считается «частью образа жизни». Ее отличительной чертой является острота. Однажды музыкант задумался, возможно ли создать идеально острый соус. Так в 2004 году появился бренд Gringo Bandito.

    На этикетке Gringo Bandito изображено мультяшное подобие самого Холланда в сомбреро, с пистолетами в руках. Бутылочки соуса маленькие, чтобы было удобно носить с собой.

    Сейчас Gringo Bandito доступен более чем в 500 ресторанах и 7 тысячах магазинов. Этот соус вошел в число самых продаваемых по версии Amazon.

    Кстати, штаб-квартира Gringo Bandito находится в промышленном парке Хантингтон-Бич, рядом со студией звукозаписи The Offspring.

    В 1997 году лидер The Offspring и экс-вокалист Dead Kennedys Джелло Биафра создали фонд F.S.U., средства в котором аккумулируются благодаря благотворительным концертам. Фонд помог AIDS Project Los Angeles, Обществу бедных людей и другим нуждающимся организациям.

    В 2006 и 2008 годах Холланд участвовал в Лос-Анджелесском марафоне с проектом Innocence. Это некоммерческая юридическая клиника, которая по анализу ДНК может доказать невиновность уже после вынесения обвинительного приговора.

    Декстер Холланд сейчас

    Отказ Холланда от «Инстаграма» и «Твиттера» не помогает поклонникам следить за актуальными событиями в его биографии. А вот о передвижениях The Offspring рассказывает официальный сайт. Несмотря на солидный возраст музыкантов, они по-прежнему выступают. Так, 2019 год для них закончился масштабным туром по Канаде. Концерты на 2020 год тоже расписаны.

    Дискография

    • 1989 — The Offspring
    • 1992 — Ignition
    • 1994 — Smash
    • 1997 — Ixnay on the Hombre
    • 1998 — Americana
    • 2000 — Conspiracy of One
    • 2003 — Splinter
    • 2008 — Rise and Fall, Rage and Grace
    • 2012 — Days Go By