Sabaton

Сабатон
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
1999 г.
Возраст
21 год
Место рождения
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Шведская группа Sabaton характеризует себя как исполнителей хеви-пауэр-метала. На первый взгляд сложно определить жанр музыки, в котором выступают артисты, однако тексты их песен понятны сразу, они пропитаны темой войны и историями отдельных сражений. Пожалуй, это и делает музыкантов узнаваемыми среди других зарубежных артистов.

    История создания и состав

    Официальным годом основания Sabaton считается 1999-й, но история создания коллектива началась с другой группы — Aeon. Начав выступать под этим именем, спустя небольшой отрезок времени ребята стали готовиться к записи студийного альбома, основатели коллектива решили объединить свои силы с другими музыкантами и привлекли к работе Оскара Монтелиуса и Йоакима Бродена. Постепенно участники коллектива стали создавать другую музыку, что поспособствовало частичной смене состава и созданию проекта под новым именем.

    Солист Йоаким Броден

    С первых дней существования группы в нее вошли 5 человек. Пэр Сундстрем — гитарист и бэк-вокалист, родился в шведском городе Фалун летом 1981 года. Считается основателем коллектива и его идейным вдохновителем. Мужчина и сейчас играет на акустической и бас-гитаре, исполняет партии. Он с детства любил музыку, почти без посторонней помощи осваивал игру на струнном инструменте, сейчас обладает этим навыком в совершенстве.

    Басист Пэр Сундстрём

    Вместе с ним участие в создании группы принимал швед Рикард Сунден, он тоже родом из Фалуна и начинал с товарищами играть в Aeon, как и Ричард Ларсон. Правда, последний покинул ребят через 2 года совместной работы, а его место занял Даниель Муллбак. На смену ему парни позвали музыканта Оскара Монтелиуса, в этом составе команда Sabaton выступала до 2012 года, больше не меняя участников. Главным исполнителем все это время оставался Сундстрем.

    Ритм-гитарист Крис Рёланд

    Незадолго до выхода первого полноформатного диска коллектив решает покинуть его фронтмен, совмещающий игру на клавишных с пением, Йоаким Броден, но его место быстро занял клавишник Даниель Мюр, который составлял музыкантам компанию до 2012-го. Этот год для многих стал последним в Sabaton, тогда из коллектива ушли Рикард Сунден, Оскар Монтелиус и Даниель Муллбак. Зато ряды музыкантов пополнили барабанщик Роббан Бэк и соло-гитарист Тоббе Энглунд. Впрочем, оба там продержались недолго.

    Барабанщик Ханнес Ван Дал

    Несмотря на такую рокировку, состав участников всегда был полным. В 2005 году в коллектив вернулся Йоаким Броден, который и сейчас выступает, также из «старичков» остался Пэр Сундстрем. По его словам, замену музыкантов было решено произвести по той причине, что у прошлых его коллег не хватало мотивации и преобладало желание «посидеть дома», в то время как другие артисты выжимали из себя последние соки на студии и гастролях. Гитарист Крис Реланд присоединился к парням в 2012 году, барабанщик Ханнес Ван Дал — в 2013-м, а второй соло-гитарист Томми Юханссон — в 2016-м.

    Музыка

    Следующие несколько лет с начала формирования коллектив Sabaton периодически записывал песни, а также готовил материал для создания демоальбома. Чтобы выпустить пластинку, они заключили контракт со звукозаписывающей компанией Underground Symphony и при участи продюсера Томми Тэгтгрена в 2000 году презентовали первый сборник под названием «Fist for Fight».

    Sabaton - 40:1

    В 2002-м Тэгтгрен предложил музыкантам записать материл для дебютного полноформатного альбома «Metalizer», на что коллектив пошел с большим рвением и почти сразу предоставил материал для пластинки. Однако на полки магазинов, по неизвестным прессе причинам, диск попал только через 5 лет. Первые 2 года группа готовилась к релизу, все время парни тратили на репетиции для предстоящих концертов в поддержку пластинки. Однажды их терпение закончилось, и они взяли дело в свои руки.

    Не имея больше поддержки от лейбла, члены Sabaton обращаются за помощью к студии Abyss Studios и там записывают собственный дебютный альбом под названием «Primo Victoria». В переводе на русский язык это значит «начало победы», или «первая победа», и действительно, создание первого диска стало для ребят началом их карьеры на большой сцене.

    Логотип группы Sabaton

    Поклонникам музыканты представили его в 2005 году. До тех пор парни выступали исключительно в пределах своей страны, а после релиза им посыпались предложения о выступлениях из других государств. Так популярность коллектива постепенно стала набирать обороты.

    Второй полноценный альбом появляется в биографии Sabaton уже в 2006 году. Пластинка под названием «Attero Dominatus» произвела настоящий фурор, поэтому сразу после ее релиза коллектив отправляется в свой первый тур по Европе.

    Sabaton - Great War

    Хотя гастроли длились недолго, выступления рокеров возымели большой успех, а потому сразу по приезде домой музыканты отправляются во второй тур. В течение нескольких дней пребывания в Швеции парни успели поучаствовать в нескольких выпусках шоу с победителями «Евровидения-2006».

    Вернувшись, артисты отправляются выступать по городам родной страны, а затем объединяются с металлистами Therion и Grave Digger и проводят совместные концерты. В тот же период переговоры по поводу их самой первой пластинки подходят к логическому завершению. На полках магазинов появляется не вышедший в 2002 году диск «Metalizer», который не содержал ни одной песни про войну.

    Соло-гитарист Томми Юхансонн

    В поддержку этого диска музыканты тоже устроили тур, но не такой масштабный, как в прошлый раз. Однако имеющаяся популярность позволила им не раз становиться главными гостями многих рок-фестивалей. С конца 2007 года коллектив готовится к выпуску нового альбома. Это потребовало от него много сил и времени, а потому в этот период Sabaton показываются лишь на нескольких концертах и фестивалях.

    Также они снова начинают сотрудничать с Томми Тэгтгреном и его братом — музыкальным продюсером Петером, их артисты привлекают для создания миксов. Вскоре родился сингл «Cliffs Of Gallipoli», который тут же взлетел на 1-ю строчку популярного шведского чарта, а вместе с тем ознаменовал выход нового альбома «The Art of War». Эта пластинка стала коммерчески успешной, поскольку получала только положительные отзывы и быстро раскупалась с полок магазинов. Туда вошли и хиты «Firestorm» и «Panzerkampf».

    Sabaton - Coat of Arms

    Следующие несколько лет творческий процесс внутри коллектива не прекращался, музыканты беспрерывно гастролировали и успели провести больше 160 концертов. Весь 2009 год они записывают новые песни, принимая идеи и вдохновляясь письмами поклонников. Одновременно с тем команда вела работу по переизданию старых пластинок, поэтому в 2010 году слушатели услышали не только альбом «Coat of Arms», но и старые записи в «новом цвете».

    Значимым для российских поклонников Sabaton стали их первые концерты в Санкт-Петербурге, а затем и в Москве в 2011 году. Весной 2012-го в дискографии коллектива появляется 7-я по счету студийная пластинка «Carolus Rex», причем записанные песни были на шведском и английском языках.

    Sabaton в 2019 году

    А в январе 2014-го музыканты анонсируют диск «Heroes», релиз которого состоялся через пару месяцев. Наибольшей популярностью у слушателей пользовались композиции «To hell and back», «Soldier of 3 Armies» и «Night Witches». А еще один альбом «The Last Stand» презентован летом 2016-го. Туда вошли песни, посвященные военным событиям и героям, участвующим в них.

    Следующие несколько лет артисты ведут активную концертную деятельность и стараются не пропадать из поля зрения своих поклонников. Для этого у них есть страница в «Инстаграме», где регулярно анонсируются предстоящие события, касающиеся жизни группы, оглашаются даты и места концертных туров, публикуются личные фото участников.

    Sabaton сейчас

    В апреле 2019 года команда Sabaton выпустила анонс на очередной концептуальный альбом, презентация которого должна состояться уже летом. Запись пластинки началась 11 ноября 2018-го и совпала с днем окончания Первой мировой войны. Этот факт не случаен, поскольку песни с этого диска будут посвящены военным событиям, происходившим ровно 100 лет назад.

    Sabaton - Bismarck

    Чтобы интерес поклонников не угасал, в конце апреля 2019 года участники коллектива разместили на своем YouTube-канале клип на сингл «Bismarck», который будет присутствовать на новом диске. Сюжет ролика повествует о событиях 1939 года, когда произошло уничтожение немецкого военного корабля. Над графикой видеозаписи работала издатель и разработчик компьютерных игр — компания Wargaming.

    Sabaton - Fields of Verdun

    А спустя 2 месяца Sabaton презентовали еще один клип на песню «Fields of verdun». Он вышел в начале мая и рассказывает зрителям о 303-дневных событиях, происходящих во время битвы при Вердене. Она унесла жизни более полумиллиона человек, а потому музыканты решили поднять тему в своей очередной военной песне.

    Дискография

    • 2000 - «Fist for Fight»
    • 2005 - «Primo Victoria»
    • 2006 - «Attero Dominatus»
    • 2007 - «Metalizer»
    • 2008 - «The Art of War»
    • 2010 - «Coat of Arms»
    • 2012 – «Carolus Rex»
    • 2014 - «Heroes»
    • 2016 - «The Last Stand»

    Клипы

    • 2006 – «Attero Dominatus»
    • 2019 – «Bismarck»
    • 2008 – «Counterstrike»
    • 2010 – «Coat of Arms»
    • 2014 – «To Hell and Back»
    • 2016 – «Sparta»
    • 2017 – «Primo Victoria»
    • 2019 – «Bismark»
    • 2019 – «Fields of Verdun»