RADIO TAPOK

Олег Абрамов
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
33 года
Семейное положение
разведен
Соцсети
    5,0 / 5 (3 голоса)

    Биография

    Кавер подчас может не то что не уступать по качеству оригиналу, но и даже превосходить его. Яркий тому пример — творчество видеоблогера и мультиинструменталиста RADIO TAPOK, он же Олег Абрамов, который стал известным благодаря эквиритмичным переводам хитов Linkin Park (Numb), Rammstein (Zick Zack), Sabaton (Night Witches) и Twenty One Pilots (Heathens). Качество получившихся композиций было высоко оценено не только российскими, но и зарубежными коллегами.

    Детство и юность

    Будущая рок-звезда родилась 15 февраля 1989 года в рабочем поселке Парфино, расположенном в Новгородской области. Мальчик, с детства увлекавшийся музыкой, рос в компании старшего брата Ивана. Последний появился на свет 12 апреля 1979 года и, как следует из его личной страницы во «ВКонтакте», получил образование в Балтийском институте экологии, политики и права.

    После школы, где он впервые пробовал выходить на сцену, Олег пошел учиться на повара-кондитера в профессиональный лицей № 20, находящийся в городе Старая Русса.

    Логотип RADIO TAPOK
    Логотип RADIO TAPOK / Фото: Официальный сайт

    В семье чтят своего героя — дедушку Александра Михайловича Кучкова. Защитник Родины ушел на войну в 16 лет, соврав о настоящем возрасте и добавив себе год, потому что нечего было есть, а на фронте кормили. Там под чужой фамилией Дмитриев он воевал в воздушно-десантных войсках, числясь автоматчиком в 49-й роте 351-го гвардейского стрелкового полка, и долгожданную победу встретил в Варшаве. За мужество, проявленное в годы Великой Отечественной войны, ветерану, радовавшему однополчан виртуозным владением гармонью, вручили медаль «За отвагу».

    О творческом пути видеоблогер и музыкант подробно рассказывал в авторской песне «Миллионник» («Когда стану совсем...») и в персональном аккаунте в упомянутой выше социальной сети. Исполнитель вспоминал, как в середине нулевых, когда он сидел дома без денег и зарабатывал на жизнь тем, что сдавал металлолом, к нему в гости приехал друг Эдик. Товарищ, успевший перебраться в Великий Новгород и пожить с городскими парнями в общежитии, появился не с пустыми руками, а с диском, содержащим программу Guitar Pro и кучу файлов, разбитых по группам Sum 41, Blink-182 и Green Day.

    К тому моменту молодой человек, только подсевший на панк-рок, уже владел гитарой (инструмент он впервые взял в руки в 9 лет), но играл на ней в основном нестареющую классику «Кино», «Сектора Газа», «Сплина» и «Агаты Кристи» и композиции, популярные во дворе, типа «Самоволочки» и «Афганистана».

    «Для меня было настоящим чудом, когда Эдик запустил в Guitar Pro трек и вдруг заиграл Fat Lip группы Sum 41 со звуком игровой приставки SEGA. В общем, пропал я как человек, днями и ночами уча все поп-панк-хиты нулевых. Потом я понемногу начал свою музыку набивать в этой программе и пытался писать стихи. Это еще тот изврат был», — говорил Абрамов.

    Блог и музыка

    Вспоминая о старте творческого пути, музыкант сетовал, что упустил много времени, «там не доделал, тут подзабил». Впрочем, тому есть объяснение: ему никто не помогал и вообще мало кто понимал его увлечение панк-роком, прося сыграть что-нибудь про дембелей. Но молодой человек оставался верен своим вкусам. Он был настолько одержим этим жанром музыки, что однажды ему приснилось, что к нему в поселок на квадроциклах приехала сама группа Sum 41 и фанат канадцев не только «закорешился» с ними, но и выступил.

    Невероятно, но сон сбылся через пять лет. В составе «ПопКорна» неудавшийся повар-кондитер играл на разогреве у кумиров детства, когда те впервые оказались в России, и даже пообщался с ними, несмотря на невысокий уровень знания английского языка. Коллектив с вкусным названием образовался в Магнитогорске 27 июня 2002 года, а в 2008-м перебрался в Москву, где вскоре пополнился вторым гитаристом и вокалистом Абрамовым и продолжил вместе с ним выпускать новые альбомы.

    RADIO TAPOK и Батя — Old Town Road (русский кавер на Lil Nas X ft. Billy Ray Cyrus)

    Как говорил сам бенд, RADIO TAPOK зародился в нем в том же 2002-м, хотя Олега по прозвищу Тапок (или Тапог) в нем не значилось вплоть до 2009-го. Изначально коллеги писали отдаленные от исходного иностранного текста каверы, но хорошо адаптированные под русский язык. Пара таких композиций, часто в необычном исполнении, как, например, «Не песня» с пластинки «Идентично натуральному», обязательно включалась в сборники.

    В конце 2016-го однофамилец резидента шоу Stand Up на ТНТ начал публиковать первые видео с русскоязычными версиями известных зарубежных хитов, которые за короткий период взорвали YouTube, набирая миллионы просмотров.

    Постепенно популярность парня перевалила за границы России. Журналист Чад Чайлдерс из интернет-журнала Loudwire отмечал, что перепетая им Moving On британцев Asking Alexandria получилась настолько качественной и близкой к оригиналу, что от похвалы в «Твиттере» не удержался и гитарист последней команды Бен Брюс.

    В 2019-м Sabaton обратился к RADIO TAPOK с просьбой осветить выход трека Attack of the Dead Men из его нового цикла Great War, что и было сделано. На следующий год мультиинструменталист участвовал в концертах шведов в Москве и Санкт-Петербурге.

    Личная жизнь

    16 августа 2015 года после четырех лет отношений Абрамов взял в жены любимую девушку Евгению, которую называл своим «лучом света в темном царстве». На следующий год 21 мая супруги стали родителями — у них родилась дочь, чье имя счастливый отец старательно скрывал.

    Мультиинструменталист, прославившийся не только в родной стране, но и за рубежом, не стеснялся выставлять личную жизнь напоказ и активно публиковал забавные фотографии ребенка и второй половинки в персональном аккаунте в «Инстаграме» (соцсеть запрещена в России, она принадлежит корпорации Meta, которая признана в РФ экстремистской).

    К сожалению, несмотря на кажущуюся идиллию, семья в итоге распалась. Как писали всеведущие поклонники, пара рассталась еще в 2020 году, а официально развелась через год. В апреле 2022-го на странице мужчины появился снимок с новой избранницей — белокурой москвичкой Татьяной Зотовой.

    RADIO TAPOK сейчас

    RADIO TAPOK, продолжающий сейчас активно гастролировать, писать новый материал и пополнять ютьюб-канал русскоязычными рок-версиями зарубежных хитов, дозрел до дебютного альбома.

    17 марта 2022-го «Наследие», куда вошли девять синглов, в том числе «Жизнь за царя», «Цусима» и «Битва за Москву», стало доступно на всех музыкальных платформах. В тот же день его создатель объявил, что следующие две недели будет публиковать клипы на новые песни и что он отправляется в большой тур.

    RADIO TAPOK — «Цусима», песня из альбома «Наследие»

    Уже через неделю диск набрал первый миллион прослушиваний на Spotify. По случаю такого события роцкер, как он сам себя называет, сообщил, что у него уже готовы шесть треков из будущего сборника:

    «Они еще в очень сыром виде, как в свое время были все треки альбома “Наследие”. Конкретно для “Наследия” я крутил в голове голоса вокалистов тех групп, очерки которых можно услышать в этом альбоме, и думал, как бы они исполнили эти песни. Постепенно синглы обрастали размерами, структурой, аранжировкой, текстами — и стали собой».

    7 июня стало известно о том, что Олег Абрамов попал в ДТП. Машина, на которой передвигались музыкант и его друзья, вылетела за пределы трассы в районе подмосковной деревни Брехово и загорелась. Водитель погиб, а исполнитель и еще один пассажир Porsche были госпитализированы.

    Дискография

    Альбом:

    • 2022 — «Наследие»

    Синглы:

    • 2019 — «Миллионник (Когда стану совсем...)»
    • 2019 — Nu Erismatimus
    • 2020 — «Атака мертвецов»
    • 2020 — «Ночные ведьмы»
    • 2020 — «Фантом»
    • 2020 — Wrong Side Of Heaven
    • 2020 — The Kids Aren't Alrigh
    • 2020 — «Монстр»
    • 2021 — War Of Change

    Интересные факты

    1. В 2016 году музыкант, обросший опытом в звукорежиссуре, вокале, игре на гитаре, продюсировании и организации концертов, открыл собственное учебное заведение. Преподавать в свою альтернативную музыкальную школу рока Millenium он пригласил Василия Лопатина («Тараканы!»), Кирилла Качанова (экс-«Слот»), Николая Богданова («НАИВ») и Наиля Шариязданова (шоу «Голос» и «Артист»).
    2. В биографии Олега нашлось место и группе «SmsЫ», просуществовавшей всего полгода. Там он «отвратительно пел», а владеть голосом стал намного лучше только после уроков вокала у разных преподавателей.
    3. В 2021 году группа Sabaton записала кавер на песню «Битва за Москву» RADIO TAPOK, сделанную последним в стиле первой.
    4. По одним данным, название RADIO TAPOK образовано из прозвища Олега, по другим — является оммажем «Радио Чачи» и прозвища.
    5. Абрамов не закрыт с головой в своем творчестве, а охотно вступает в коллаборацию с другими артистами. Например, вместе с Батей он записал кавер на Old Town Road рэпера Lil Nas X.