Dimmu Borgir

Димму Боргир
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
1993 г.
Возраст
27 лет
Место рождения
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Dimmu Borgir называют одной из самых противоречивых и неоднозначных норвежских групп, которая вывела блэк-метал из подполья на большую арену, сделав этот жанр достоянием широких масс. За свою многолетнюю карьеру музыканты представили публике не один альбом, и хотя не каждый из них пользовался большой популярностью, свою аудиторию слушателей они все-таки приобрели.

    История создания и состав

    История создания коллектива Dimmu Borgir связана с тремя людьми — Шагратом, Силеносом и Тьодальвом, которые объединились с этой целью. Такое название выбрали неслучайно, оно переводится как «темная крепость», это лавовое образование, расположенное в Исландии, носит статус достопримечательности. По легенде это место считалось вратами в подземный мир и даже упоминалось в трилогии Джона Рональда Толкина «Властелин колец».

    Вокалист Шаграт (Стиан Томт Торесен)

    До того как был создан Dimmu Borgir, Шаграт работал гитаристом в группе Fimbulwinter, а также играл на клавишных в блэк-метал-группе Ragnarok. Однако в 1992 году прежний коллектив распался, и парень решает устроить собственный проект, находит единомышленников и начинает играть в новом стиле.

    Другой участник команды Силенос, до того как стать музыкантом, работал в детском саду. Теперь он является автором большинства рифов и мелодий, а по совместительству он бэк-вокалист и придумывает тексты для песен. Публика запомнила его еще с длинными волосами, но в 2012 году мужчина резко изменил внешность, обрив голову налысо.

    Гитарист Силенос (Свен Атле Копперуд)

    Тьодальв тоже с парнями с самого начала, причем первоначально музыкант играл исключительно на гитаре, а затем сменил инструмент на барабаны и продолжал работать на ударных до 1999 года. Но по ряду причин (семейные обстоятельства и разногласия в музыке) парень по-дружески покинул коллег.

    К тому моменту он основал группу Susperia, в который играет и по сей день. Место ударника пустовало недолго, в коллектив сразу пришел Николас Баркер. Техника игры английского барабанщика отличается очень быстрыми, но аккуратными бласт-битами. До того как попасть в Dimmu Borgir, он пару лет сотрудничал с британской Cradle of Filth.

    Гитарист и барабанщик Тьодальв (Йен Кеннет Акессон)

    В период с 1993 по 1996 годы в качестве басиста с парнями выступал Брюньярд Тристан, но после выпуска альбома Stormblast покинул коллектив. Тогда же с ними работал норвежский музыкант Стиан Орстад, в отличие от остальных, для концертов он использовал минимум черно-белого макияжа, а иногда и вовсе появлялся на сцене без грима. Носил цилиндр и одежду в стиле Джека Потрошителя, при этом сам любил классическую музыку. В 1997 году он ушел от ребят, многочисленным гастрольным турам и выступлениям он предпочел службу в армии.

    На смену Тристана в группу пришел Нагаш, отлично играющий на гитаре. К тому времени он уже был прославлен участием в трех других музыкальных командах. После выхода альбома Enthrone Darkness Triumphant к коллективу присоединился еще один новый участник — гитарист Астенна

    Н

    Клавишник Герлиоз (Гейр Братленд)

    о он не записывал с остальными песни, а только ездил на концерты. Из-за этого Шаграта оставили на вокале. А дальше коллектив пополнился Кимберли Госс, которую вскоре заменил Мустис, поскольку она была лишь сессионным музыкантом.

    Нагаш покинул ребят в 1999 году, после выхода альбома Spiritual Black Dimensions, на его место пришел музыкант и певец, выступающий под псевдонимом ICS Vortex. Затем Тьодальва и Астенну заменил Гальдер. А в конце лета 2009 года поклонников Dimmu Borgir ждала неприятная новость — команду покинули Вортекс и Мустис. На место первого сразу взяли мультиинструменталиста Сноуи Шоу, но там он пробыл всего 1 день, заявив музыкантам, что возвращается в Therion.

    Гитарист Гальдер (Томас Руне Андерсен)

    Примерно тогда же на вопрос о составе для гастрольного тура Шаграт заявил, что в коллективе слишком часто меняется состав, а потому вместе с другими старожилами Dimmu Borgir Силеносом и Гальдером они решили существовать как трио и лишь на концерты приглашать сессионных артистов. Контракт с ними будет четко обозначать временные рамки сотрудничества, а если артисты поймут, что приглашенный музыкант подходит для постоянной работы, то, возможно, сделают исключение.

    Музыка

    Музыкальный дебют Dimmu Borgir состоялся в 1994 году, именно тогда парни выпустили первую пластинку под названием Inn I Evighetens Morke, что переводится как «во тьму вечности». Уже тогда они заключили контракт со студией Necromantic Gallery Production, а потому проблем с поиском места для записи песен и их обработкой не было. Коллектив надеялся, что слушатели оценят их старания, однако диск не возымел популярности, а потому они сразу приступают к созданию второго альбома.

    Группа Dimmu Borgir в гриме

    Дебютный полноформатный сборник For All Tid музыканты создали уже в измененном составе. Настоящую популярность им принесла пластинка Stormblast, вышедшая в 1996 году. Тогда они сотрудничали уже с другой звукозаписывающей студией Cacophonous Records. Те, кто приобрел тогда диск, выражали восторженные отзывы, а о проделанной работе ребят говорили как о важном шаге, сделанном для развития блэк-метала. И если раньше они пели исключительно на норвежском языке, то в этот раз создали английские тексты.

    Следующий альбом в дискографии артистов появляется в 1997 году. Enthrone Darkness Triumphant они записывали под продюсерством Петера Тэгтгрена и не прогадали. Он разошелся тиражом в более чем 150 тыс. экземпляров и подарила парням вторую волну популярности.

    Dimmu Borgir - Mourning Palace

    Песня «Mourning palace» в итоге стала настоящим хитом, хотя и переводится как «скорбный дворец» и наполнена мрачными мыслями. Еще одну полноформатную пластинку Spiritual Black Dimensions музыканты подарили слушателям в 1999-м. А через 2 года записали Puritanical Euphoric Misanthropia.

    Седьмой диск Dimmu Borgir, вышедший в 2003 году, сильно отличался от прежних своим звучанием. В этот раз музыканты привлекли к сотрудничеству симфонический оркестр, работающий в Париже. Правда, как коллектив позднее делился в интервью, из-за новой задумки у них возникло немало проблем. Две недели им пришлось потратить на исправление ошибок в студии, поэтому впредь они решают не использовать в записи музыки оркестр.

    Dimmu Borgir - Progenies of The Great Apocalypse

    Периодически артисты выпускали собственные сборники, объединяющие в себе лучшие песни с разных альбомов. Так, в 2003 году слушатели смогли приобрести хитовые песни на одной пластинке под названием Monsters of Metal. Туда вошли композиции «Puritania», «Hearts on Fire», «The Edge», «Summernight city» и другие.

    В том же 2003-м появляется пластинка Death Cult Armageddon, а в 2007-м — альбом In Sorte Diaboli. Парни решили презентовать его нестандартно и вместо привычной пластиковой коробки поместили диск в книгу, там напечатали тексты песен в зеркальном отражении и в дополнение положили зеркало. Музыканты не зря старались. Помимо красивой обложки, содержание песен тоже оказалось отличным, In Sorte Diaboli стал первым в мировой истории диском в жанре блэк-метал, занявшим 1-ю строчку в норвежском хит-параде.

    Dimmu Borgir - Gateways

    Уход двух важных участников группы в 2009 году не сказался на ее работе, артисты сразу приступили к записи новых песен для альбома Abrahadabra, релиз которого прошел в сентябре 2010-го. Чтобы удивить слушателей, команда привлекает к работе композитора из Норвегии Гауте Сторааса и 100 человек из хора и оркестра. Они понимают, что все это проделано не зря, когда видят огромный спрос на свою музыку и новых примкнувших к их творчеству поклонников. Особенно поразила фанатов Dimmu Borgir песня «Gateways».

    Дальше их ждал большой концерт в Осло, а затем началась работа над новым материалом, выход которого запланировали на 2014 год. Позднее Dimmu Borgir сообщают, что альбом выйдет к концу 2015-го, однако этого так и не произошло, по ряду причин релиз диска столкнулся с многочисленными задержками. В 2017-м вышел CD/DVD-диск с записями концертов в Осло и Вакене, в котором участие принимал и оркестр.

    Dimmu Borgir - Dimmu Borgir

    А выход долгожданной для слушателей пластинки Eonian состоялся лишь в мае 2018 года. В нее вошли песни «Alpha Aeon Omega», «The Empyrean Phoenix» и «Interdimensional Summit», которые в итоге стали хитами.

    За всю музыкальную карьеру Dimmu Borgir сняли не один клип. В 2008-м создали ролик на песню «Progenies of the great apocalypse», в 2011-м — на композицию «Dimmu Borgir», а в 2018-м презентовали видео «Interdimensional Summit».

    Dimmu Borgir сейчас

    Успешный норвежский коллектив и сейчас продолжает записывать новые треки, выступать на концертах и гастрольных турах, правда, уже не с прежней завидной регулярностью.

    Dimmu Borgir в 2019 году

    В «Инстаграме» музыкантов появляются новые фото, где они в полном составе и по одному, вне репетиционной площадки. Старые песни тоже по-прежнему остаются востребованными, в 2019 году вышла видеоигра Rock Band 4, а в ее каталог попала композиция «The Serpentine Offering» из альбома 2007 года In Sorte Diaboli.

    Дискография

    • 1994 - Inn I Evighetens Morke
    • 1994 - For All Tid
    • 1996 - Stormblast
    • 1997 - Enthrone Darkness Triumphant
    • 1999 - Spiritual Black Dimensions
    • 2001 - Puritanical Euphoric Misanthropia
    • 2003 - Death Cult Armageddon
    • 2007 - In Sorte Diaboli
    • 2010 - Abrahadabra
    • 2018 - Eonian

    Клипы

    • 2006 - Sorgens Kammer
    • 2007 - The Sacrilegious Scorn
    • 2008 - Progenies of the great apocalypse
    • 2010 - Gateways
    • 2011 - Dimmu Borgir
    • 2018 - Interdimensional Summit