Dark Tranquillity

Дарк Транквилити
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
1989 г.
Возраст
31 год
Место рождения
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    «Dark Tranquillity» — известная шведская группа, играющая в жанре мелодичный дэт-метал. С «мрачным спокойствием», а именно так в переводе с английского звучит название группы, музыканты удерживают популярность от начала 1990-х. Коллектив существует на знаменитой метал-сцене Гетеборга дольше всех «сородичей», застолбив за собой неофициальное звание основателя «гетеборгского звучания».

    История создания и состав

    В 1989 году собрались пятеро шведских юношей 15 и 16 лет. Все — уроженцы второго по величине города в Швеции Гетеборга. Микаэль Станне, Николас Сундин, Мартин Хендриксон, Андерс Йиварп и Андерс Фриден — таков первый состав коллектива, впоследствии завоевавшего мировую известность среди любителей самого жесткого музыкального жанра.

    Солист Микаель Станне

    История создания группы — это история поиска музыкантами своего места под солнцем. Юные участники придумали весьма пикантное название «Septic Broiler». Ребята черпали вдохновение в шлягерах культовых немецких металлистов «Helloween» и «Kreator», а также британских мэтров из «Iron Maiden». Дальнейшее творчество рассматривали исключительно через призму жанра метал и его направлений пауэр, хеви, треш и дэт.

    Дебют «Dark Tranquillitу» состоялся в 1990-м. Музыканты представили демоальбом из 3 песен, который назвали «Enfeebled Earth». Жанр, в котором ребята записали первые композиции, — треш-метал.

    Гитарист Никлас Сундин

    Стилистика и дух первого демо продиктовали новое название коллектива — «Dark Tranquillity». «Темная» или «мрачная» сила еще отчетливей слышалась в звучании второго демоальбома, состоящего из 4 песен. Композиции отличались от дебютного музыкального материала большей мрачностью, медлительностью и тяжестью, но стилистически были выдержаны в том же треш-метале.

    В 1994-м, после длительного поиска «своего» лейбла, «Dark Tranquillity» подписала контракт с Osmose Production. За год до этого ритм-гитарист Микаэль Станне приобрел бесценный опыт, записав с группой «In Flames» демоальбом. Приглашенный музыкант впервые попробовал силы в дэт-метале, позаимствовав жанр для своего коллектива. В конце того же 1993-го «Dark Tranquillity» презентовал первый полноформатный альбом «Skydancer», выбрав для него дэт-метал.

    Ударник Андерс Йиварп

    После выхода диска группу покинул вокалист Андерс Фриден, которого заменил Фредрик Йоханссон. Спустя 5 лет Йоханссона уволили, поскольку тот сосредоточил внимание на семье. Его место занял гитарист Мартин Хенрикссон. Сменился и басист: коллектив пригласил на работу Микаэля Никлассона. Сразу за ним наняли клавишника Мартина Брандстрема.

    Летом 2008-го из «Dark Tranquillity» ушел Никлассон, на замену которому пришел Даниэль Антонссон. Это третье изменение состава исполнителей группы за всю ее биографию.

    Музыка

    Музыка, исполняемая группой, постепенно трансформировалась. Характерной чертой первых альбомов «Dark Tranquillity» стали жесткие гитарные аккорды (риффы). Но после выхода в 1999-м 4-го альбома под названием «Projector» звучание сместилось к готическому металу, а вокальные партии чаще перемежались с чистым соло.

    Dark Tranquillity - Misery's Crown

    Претерпела изменения и тематика композиций. Первые тексты наполнены мифами Скандинавии, эзотерикой и смертью, а более поздние — это философско-психологические баллады. Особенно показателен в этом плане сборник песен «Auctioned».

    В 2000-м коллектив презентовал пятый студийный альбом «Haven», после которого жесткий металлический стиль исполнения смягчается. Фанаты шведской группы уверены, что музыканты из Гетеборга — пионеры шведского дэт-метала, к которому пришли после длительных экспериментов со звучанием. Начиная с 1990-го они испробовали хеви, блэк и треш-метал, смело соединяя эти поджанры или выделяя один из них. Миксование дало неожиданный результат — полученный звук меломаны назвали «Гетеборг-метал».

    Dark Tranquillity - Forward Momentum

    Поклонники шведского коллектива сходятся во мнении, что из наследия «Dark Tranquillity» наибольшую ценность представляет альбом «The Gallery». Его композиции относят к классике жанра мелодик-дэт, при этом каждая из 11 песен сборника — хит. А вот альбом «Projector», наоборот, рассорил фанатов, потому что в нем доминировал нехарактерный для шведов готик-метал. Зато музыкальные критики высоко оценили сборник, номинировав его на национальную «Грэмми».

    2002-й стал переломным для коллектива и жанра мелодик-дэт. Коллеги шведов по металлическому звучанию, дабы расширить рамки и выйти на сцены Америки и Европы, начали экспериментировать со стилями, вводя альтернативные элементы. Не остались в стороне и исполнители «Dark Tranquillity». Критики и поклонники все чаще упрекали музыкантов в похожести с «In Flames».

    Логотип группы Dark Tranquillity

    Эти претензии и заставили группу выпустить альбом «Damage Done», в котором они вернулись к тем музыке и стилю, которые фанаты слышали в начале творчества. В композициях едва слышны синтезаторы, а чистый вокал вообще отсутствует. После выхода альбома шведы отправились в турне, дав концерты в Японии и Корее.

    Весной 2013 года «Dark Tranquillity» порадовали армию фанатов презентацией нового 10-го студийного альбома, которому дали название «Construct». В поддержку сборника выпустили клип на песню «Uniformity».

    Дискография дэт-метал-группы пополнилась в 2014-м: шведы презентовали 2 трека, которые объединили в мини-альбом. Очередной сюрприз музыканты сделали поклонникам лишь спустя 2 года, в 2016-м. В ноябре вышел 11-й студийный альбом «Atoma». Среди 12 композиций особое внимание фанаты обратили на «Forward Momentum».

    Dark Tranquillity - Atoma

    Новое творение коллектива меломаны и музыкальные критики встретили положительными отзывами и рецензиями. Первыми свежие композиции услышали поклонники Северной Америки, куда шведы отправились на гастроли.

    После выхода выстраданного 11-го диска Микаэль Станне дал интервью российскому сайту MetalKings.Org, рассказав о творчестве последних лет. Вокалист поделился радостью, поведав о номинации на Grammis в Швеции. Читателям, уважающим творчество шведских дэт-металистов, было интересно узнать о музыкальных пристрастиях вокалиста. Станне признался, что часто слушает прог-рок-группу «Agusa». Прог он открыл для себя в юности и остается его поклонником поныне.

    Клавишник Мартин Брэндстрём и барабанщик Андерс Йиварп

    2016-й музыкант назвал тяжелым годом. Ушли из жизни уважаемые Микаэлем люди, политический климат в Америке и Европе огорчал непредсказуемостью, 8 месяцев коллектив бился над новым диском. Работа оказалась изнурительной и рутинной, времени на семью и маленькую дочь у Станне почти не оставалось. Он признался:

    «Когда я писал лирику, то пытался осмыслить, что творится в мире. Год был непозитивным, и я был очень зол или расстроен по поводу того, что наблюдал вокруг себя. И единственный известный мне способ отреагировать – это написать текст и прокричать все это».

    Зато после выхода «Atoma» музыканты получили массу положительных эмоций и комплиментов, расслабились и отправились в гастрольный тур, побывали в России и Беларуси.

    «Dark Tranquillity» сейчас

    Весной 2019-го коллектив порадовал меломанов экспрессивной композицией «Аnno domini beats». На многочисленных фанатских страницах в соцсетях поклонники шведских музыкантов оставляют посты, в которых требуют от «Dark Tranquillity» выпустить новый альбом.

    Dark Tranquillity в 2019 году

    Сейчас в составе культовой группы пять участников. Неизменный с 1994 года вокалист Микаэль Станне выходит на сцену с ритм-гитарой. От первого «золотого состава» остались соло-гитарист Никлас Сундин и барабанщик Андерс Йиварп. Клавишными с конца 1990-х заведует Мартин Брэндстрём. Новичок в коллективе — бас-гитарист Андерс Иверс. Он появился в 2015 году.

    Весной 2019-го шведы прибыли в Россию, сделав подарок местным фанатам. Музыканты дали концерт на столичной площадке ГЛАВCLUB, что по улице Орджоникидзе.

    Басист Андерс Иверс

    У коллектива есть официальный сайт и страницы в соцсетях, где можно найти свежие фото и информацию о творчестве любимцев миллионов. В гастрольном графике металлистов значится, что летом они побывают с концертами во Франции, Германии, Испании и Люксембурге. Аккаунт в «Инстаграме» подробно освещает будни «Dark Tranquillity».

    Дискография

    • 1993 — «Skydancer»
    • 1995 — «The Gallery»
    • 1997 — «The Mind’s I»
    • 1999 — «Projector»
    • 2000 — «Haven»
    • 2002 — «Damage Done»
    • 2005 — «Character»
    • 2007 — «Fiction»
    • 2010 — «We Are The Void»
    • 2013 — «Construct»
    • 2016 — «Atoma»

    Клипы

    • 1995 — «Lethe»
    • 2000 — «The Wonders At Your Feet»
    • 2007 — «Terminus»
    • 2007 — «Misery's Crown»
    • 2010 — «Her Silent Language»
    • 2012 — «Format C: For Cortex»
    • 2012 — «White Noise/ Black Silence»
    • 2013 — «The Science Of Noise»
    • 2014 — «A Memory Construct»
    • 2016 — «Atoma»
    • 2016 — «Forward Momentum»
    • 2016 — «Force of Hand»
    • 2017 — «Time Out of Place»
    • 2017 — «The Absolute»
    • 2019 — «Аnno domini beats»