The Cardigans

Кердиганс
О знаменитости
Дата рождения
1992 г.
Возраст
28 лет
Место рождения
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    The Cardigans — музыкальная группа родом из Швеции, чьи композиции появились в мировых чартах в 1990-е. Песни команды сочетают приятную легкую мелодику, разнообразную стилистику и проникновенные тексты. Большой популярностью The Cardigans обязаны не только таланту участников, но и продуманному менеджменту. Главным их козырем критики называли голос вокалистки Нины Перссон.

    Солистка Нина Перссон

    Поначалу слушатели пытались искать в творчестве группы сходство с «ABBA», но музыканты располагали большим потенциалом и не нуждались в копировании. Стиль команды менялся от пластинки к пластинке. The Cardigans экспериментировали с жанрами инди-рок, поп и рок, находя все новых поклонников.

    История создания и состав

    Поначалу группа представляла собой дуэт из Петера Свенссона и Магнуса Свенингссона. Гитарист и басист объединились в 1992 году. Будучи поклонниками тяжелой музыки, они быстро нашли общий язык. У обоих за плечами имелся опыт работы в коллективах, игравших в жанре металл.

    Нина Перссон и Петер Свенссон

    Решив попробовать свои силы в новом направлении, артисты пригласили к сотрудничеству солистку Нину Перссон. Так началась история создания нашумевших The Cardigans. Позднее состав команды пополнили клавишник Ларс Олаф Йохансон и ударник Бенгт Лагерберг.

    Музыканты сняли маленькую квартирку и жили вместе, экономя деньги на запись в студии. Первые демо были переданы продюсеру Торе Йоханссону в 1993-м. Менеджер оценил перспективы команды и предложил сотрудничество.

    Музыка

    Дебютная пластинка была записана на профессиональной студии и представляла собой диск с танцевальной музыкой под названием «Emmerdale». Презентация альбома состоялась в 1994 году в Стокгольме. Сингл «Rise & Shine» стал хитом и долго оставался в ротации радиостанций Швеции. На родине альбом был признан лучшей новой пластинкой года.

    Клавишник и гитарист Ларс-Улоф Юханссон

    Яркий дебют привлек внимание публики к The Cardigans. Артисты обзавелись поклонниками за границей и отправились в европейское турне, не оставляя работу над новым материалом. В 1995-м музыканты выпустили пластинку «Life». Она оказалась прорывом для команды. Авангардное звучание и специфическая полиграфия диска привлекали новых поклонников.

    Песня «Сarnival» снискала огромную популярность и положительные оценки критиков. Творчество The Cardigans импонировало жителям Японии, поэтому диск выпустили и там. Артисты заключили контракт с лейблом Mercury Records. Под управлением представителей компании спустя год вышла пластинка «First Band on the Moon».

    The Cardigans - Lovefool

    Сингл «Lovefool» пользовался невероятным успехом и был выбран в качестве саундтрека к кинокартине «Ромео и Джульетта». Строчку «Say that you love me» напевали влюбленные в разных уголках света. Звучание альбома было окружено завесой таинственности и меланхолии. Диск получил статус платинового в США и Японии.

    В 1998-м The Cardigans презентовали альбом «Gran Turismo». Пластинка получилась лирической и имела минорное настроение, резко отличаясь от прошлых работ. Поклонники и критики усматривали в ней нотки агрессии и депрессивный настрой, появившийся в результате увлечения музыкантов трип-хопом. Окончательно закрепиться на музыкальном олимпе The Cardigans помогла рок-баллада «My Favourite Game», известная не одному поколению.

    The Cardigans - My Favourite Game

    На песню сняли неоднозначный клип, у которого были оригинальная версия и формат для показа на ТВ в рамках цензуры. Почти сразу после выхода нового диска группу покинул Магнус Свенингссон. Коллектив отправился в мировое турне без басиста. За многочисленными выступлениями последовал творческий перерыв, во время которого участники реализовались как сольные артисты.

    В этот период для слушателей Японии и Австралии был выпущен сборник бисайдов малоизвестных песен группы. Солистка Нина Перссон записала альбом в проекте A Camp. Петер Свенссон работал в группе Paus, а Магнус Свенингссон презентовал новые работы под псевдонимом Righteous Boy.

    Басист Магнус Свенингссон

    The Cardigans прервали продолжительное молчание в 2003-м, выпустив пластинку «Long Gone Before Daylight». Диск записывали без участия продюсера команды. Он вошел в число самых продаваемых пластинок того года и дважды получил статус платинового. Тираж разошелся объемом в 120 тыс. копий.

    Спустя 2 года дискография коллектива пополнилась 6-м альбомом «Super Extra Gravity». Группа вернулась к сотрудничеству со своим менеджером, и пластинка вместо лирических мотивов имела агрессивное звучание, присущее работам, которые он продюсировал.

    Ударник Бенгт Лагерберг

    Альбом лидировал в хит-параде Швеции, и The Cardigans отправились на гастроли в его поддержку. В этот период вышел сборник хитов группы. Дав несколько концертов, музыканты вернулись к сольному творчеству и объединились вновь лишь в 2012-м. Артисты организовали тур в честь альбома «Gran Turismo». Вместо Петера Свенссона к коллективу присоединился Оскар Хумблебо.

    The Cardigans сейчас

    Творческая биография музыкальной группы сейчас развивается не так активно, как в годы пика популярности. Участники нашли себя в сторонних проектах. Нина Перссон реализовалась как сольная артистка.

    У коллектива есть персональный сайт, но информация на нем редко обновляется. За последние 4 года команда периодически давала совместные выступления. Так, в 2019 году The Cardigans отправились в небольшое гастрольное турне по Великобритании.

    Весной они порадовали несколькими концертами жителей Прибалтики. В мае дуэт выступил в Сантьяго и Консепсьоне. Летом того же года музыканты побывали в Хельсинки и порадовали поклонников их любимыми композициями.

    В сети «Инстаграм» есть сообщество, посвященное The Cardigans, где публикуются фото команды. Сейчас проследить за творчеством участников группы можно с помощью аккаунта в «Фейсбуке».

    Дискография

    • 1994 – «Emmerdale»
    • 1995 – «Life»
    • 1996 – «First Band on the Moon»
    • 1998 – «Gran Turismo»
    • 2003 – «Long Gone Before Daylight»
    • 2005 – «Super Extra Gravity»

    Клипы

    • «Кiss me»
    • «Don't Blame Your Daughter»
    • «Erase/rewind»
    • «My favourite game»
    • «I Need Some Fine Wine And You, You Need To Be Nicer»
    • «Sick & Tired»