Знаменитости

Daft Punk

Дафт Панк
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
1993 г.
Возраст
26 лет
Место рождения
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Настоящие лица электронного музыкального дуэта «Daft Punk» знакомы фанатам по фото в соцсетях. Во время выступлений французы Тома Бангальтер и Ги-Мануэль де Омем-Кристо прячутся под сияющими шлемами — главной составляющей сценического образа роботов. Волна успеха накрыла группу «Daft Punk» в конце 1990-х, когда популярность хаус-музыки захлестнула страну.

    Daft Punk без шлемов

    Но ребята нашли свою нишу, смешав стили электро, диско, синти-поп и хаус. Живые выступления дуэта, красочные спецэффекты, упор на визуальную составляющую важны, но главное — музыканты-революционеры открыли эпоху человеческого панк-рока. Электронное звучание агрессивно, но Бангальтер и Омем-Кристо сломали систему, «очеловечив» созданную компьютерами музыку, наполнив ее нежностью и эмоциями.

    История создания и состав

    Первые страницы творческой биографии «Daft Punk» написаны в 1993 году, но история создания дуэта начинается гораздо раньше. Участники коллектива — двое юных парижан, встретились в лицее Карно, будучи подростками, в 1987-м. Тома Бангальтер и Ги-Мануэля де Омем-Кристо объединяла любовь к музыке. Друзья нашли в лицее единомышленников и записали первые треки.

    Embed from Getty Images
    Тома Бангальтер и режиссер Квентин Дюпье

    В 1992-м к Тома и Ги-Мануэлю присоединился барабанщик Лоран Бранковитц. Таков состав группы, для которой парижане выбрали название «Darlin». Бангальтер и Омем-Кристо играли на гитарах. Поначалу музыканты сделали кавер на шлягер легендарной американской поп-группы «The Beach Boys», затем сочинили собственную композицию.

    Британская группа «Stereolab», играющая альтернативный рок, включила оба трека в свой мини-альбом и пригласила молодых французов играть «на разогреве». На грешную землю их опустил авторитетный английский еженедельник Melody Maker, назвавший «Darlin» «кучей безумных отбросов».

    Ги-Мануэль де Омем-Кристо

    Вскоре трио превратилось в дуэт: Бранковитц перешел в другой проект. Так сформировался нынешний состав «Daft Punk». Бангальтер и де Омем-Кристо кардинально сменили музыкальное направление, начав эксперименты с ритм-компьютером и синтезаторами.

    Музыка

    В 1993-м французы участвовали в массовой дискотеке в Марн-ля-Вале, где ежегодно, начиная с 1992-го, проводятся танцевальные рейвы исполнителей электронной музыки и диджеев. Это город восточнее Парижа, где на 1943 га расположился парк, названный Евро-Диснейлендом за комплекс развлечений. Отыграв свои треки, «Daft Punk» нашли первых единомышленников и поклонников.

    Логотип Daft Punk

    Вскоре ребята записали дебютный сингл «The New Wave», финальный микс которого вошел в первый альбом группы. Над ним французы начали работу в студии весной 1995-го. В том же году презентовали второй успешный сингл, дав ему название группы.

    В начале осени 1996-го ребята поставили подпись под контрактом с британским звукозаписывающим лейблом. Бангальтер в интервью признался, что выбор пал на Virgin Records, потому что компания, в отличие от других, не пыталась установить тотальный контроль над творчеством дуэта, оставив им максимум свободы.

    Daft Punk - Around the World

    В 1997 году диджеи-электронщики презентовали альбом «Homework», включив в него два знакомых фанатам сингла. Наиболее успешной оказалась песня «Around the World». Позже критики отметили, что композиции диска повлияли на танцевальную музыку 1990-х. На две из них — «Fresh» и «Burnin» — появились клипы.

    Парижане, окрыленные успехом, решили не останавливаться: последующие творения хоть и напоминали по стилистике предыдущие, но жанры менялись и миксовались. В звучание добавились элементы модного рейва.

    Daft Punk - Fresh

    Дискография дуэта пополнилась в 2001 году. Второй студийный альбом «Discovery» удвоил популярность французских диджеев, подарив любителям клубной музыки синглы «One More Time» и «Harder, Better, Faster, Stronger». Критики отметили новое в стиле исполнения: музыканты впервые использовали синти-поп. Позже они признались, что так хотели передать игривое настроение и вспомнили детство.

    В марте 2005-го «Daft Punk» порадовал поклонников 3-м альбомом, который в отличие от второго, тяготевшего к гараж-хаусу, оказался более минималистичным. В нем использовалась гитарная импровизация.

    Daft Punk - Harder, Better, Faster, Stronger

    Критики и поклонники сдержанно встретили выход «Human After All». Первые упрекали за спешку в работе, проявившуюся в неоправданных повторах, вторые высмеяли минимализм. Но пара синглов альбома все же оказалась в европейских чартах, а заглавный трек стал хитом во Франции. В следующем году диск попал в номинацию «Грэмми» как лучший танцевально-электронный.

    2006–2007 годы диджеи провели в гастрольных турах, давая концерты на европейских и американских площадках. Под занавес 2007-го «Daft Punk» представил второй «живой» альбом, собранный из выступлений музыкантов в Париже.

    Daft Punk, harrell Williams и Nile Rodgers - Get Lucky

    В 2008-м парижские диджеи пробились на 38-ю ступеньку в открытом голосовании британского ежемесячника DJ Magazine, а в феврале следующего года «Дафт Панку» вручили 2 премии «Грэмми» за 2-й альбом концертов и сингл «Harder, Better, ...».

    Весной 2013-го группа порадовала четвертым студийным диском «Random Access Memories», в этот раз получив хвалебные рецензии музыкальных критиков и восхищение фанатов. Презентация альбома предварялась выходом сингла «Get Lucky», который мгновенно превратился в мировой мегахит. Композиция «Instant Crush», записанная вместе с американским вокалистом и инструменталистом Джулианом Касабланкасом, стала хитом. Ретросаунд 4-го альбома помог французам вырвать победу сразу в 3 номинациях Американской академии звукозаписи.

    Daft Punk и Julian Casablancas - Instant Crush

    Спустя 3 года Бангальтер и Омем-Кристо выпустили сингл «Starboy» и впервые попали на вершину «Горячей сотни Billboard». Композиция записана в тандеме с канадским вокалистом The Weeknd. С ним же записали вторую песню, названную «I Feel It Coming».

    Вскоре после выпуска 4-го диска Тома и Ги-Мануэль дали интервью немецкому таблоиду Groove, где рассказали, что вдохновляет их на творчество. Диджеи поделились, что после выпуска очередного диска поначалу не знают, как будет выглядеть следующий и куда двигаться дальше.

    Daft Punk и The Weeknd - Starboy

    В 2017 году музыканты в тандеме с группой «Parcels» записали трек «Overnight».

    О популярности диджеев на родине говорит тот факт, что компания «Кока-Кола» в 2011-м выпустила для потребителей лимитированную серию напитка Daft Coke, разлитого в стилизованные под «Daft Punk» бутылки. Приобрести такую «музыкальную» «Кока-Колу» смогли только французы.

    «Daft Punk» сейчас

    Электронный дуэт ни разу не приезжал на гастроли в Россию. Отечественные поклонники зря мечтали увидеть люминесцентные наряды двух «роботов» из «Daft Punk» и фееричные декорации. По мнению критиков, французы не балуют вниманием россиян потому, что продюсеры сомневаются, удастся ли заполнить «Олимпийский». Рисковать кошельком они не хотят.

    Embed from Getty Images
    Daft Punk в 2018 году

    У «Daft Punk» есть официальный сайт и верифицированная страница в «Инстаграме», где музыканты делятся планами, свежими снимками и видео.

    Сейчас парижские «роботы» трудятся над новыми треками, а поклонники на фанатских сайтах требуют от них представить новый альбом. Но анонсов на 2019 год так и не дождались. Остается уповать, что диджеи сделают неожиданный сюрприз, оправдают ожидания любителей клубной музыки.

    Дискография

    • 1997 — «Нomework»
    • 2001 — «Discovery»
    • 2005 — «Human After All»
    • 2013 — «Random Access Memories»

    Клипы

    • 1997 — «Fresh»
    • 1997 — «Burnin»
    • 2000 — «One More Time»
    • 2001 — «High Life»
    • 2001 — «Nightvision»
    • 2007 — «Harder Better Faster Stronger»
    • 2009 — «Around the World»
    • 2011 — «Derezzed»
    • 2013 — «Instant Crush»
    • 2013 — «Lose Yourself to Dance»
    • 2013 — «Get Lucky»
    • 2017 — «I Feel It Coming»