Distemper

Дистемпер
О знаменитости
Дата рождения
1989 г.
Возраст
31 год
Место рождения
Соцсети
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    В 2019 году флагман российского ска-панка Distemper отметил 30-летие. За это время через состав группы прошли порядка 20 человек, а в дискографии набралось свыше 20 альбомов. Без ложной скромности на официальном сайте Distemper утверждают, что благодаря им в России возродилась ска-культура, а жанр музыки, пережив революцию, прочно закрепился на отечественной сцене.

    История создания и состав

    Distemper (с англ. «смута») сколотилась на обломках панк-группы «Кризисное отделение». Ее бывшие участники и по совместительству «отцы» — вокалист и гитарист Носатый (Роман Шевчук), бас-гитарист Кисель и барабанщик Бай (Сергей Байбаков) — собрались на репетицию новой группы 4 сентября 1989 года в Москве. С этого дня и берет начало история создания Distemper.

    Группа Distemper в 1989 году

    Таких, как эта троица, сейчас называют «трудными» подростками: они дебоширили, совершали мелкие преступления и вели асоциальный образ жизни. Единственный способ не дать малолетним хулиганам превратиться в уголовников — направить их энергию в нужное русло.

    Когда сотрудники инспекции по делам несовершеннолетних узнали, что Носатый, Бай и Кисель интересуются музыкой, они на безвозмездной основе дали ребятам помещение и деньги. С помощью куратора хулиганы купили музыкальные инструменты и взялись за перевоспитание.

    Музыка

    2 ноября 1989 года Distemper дали первый концерт. В отличие от других групп того времени ребята пели веселые песни, их музыка бодрила и заставляла плясать. В 1991 году Distemper выпустили дебютный альбом «Мы сегодня с Баем». Послушав себя со стороны, ребята решили взять еще одного гитариста. Так в группу попал Дацент (Вячеслав Бирюков). Новый участник сразу взял на себя роль лидера.

    Читайте также7 звезд, которые постоянно скандалят с соседями

    Песни, которые писал Дацент, становились хитами. Прямое тому доказательство — «Твои большие сиськи», которая до сих пор является визитной карточкой Distemper. Кстати, текст и музыка сочинялись «на коленке» за 10 минут до выхода на сцену первого в истории Distemper фестиваля.

    В 1995 году группа впервые записала альбом не в подвале, а на звукозаписывающей студии. Пластинка «Город» открыла перед музыкантами двери на радио и телевидение, на крупные фестивали. Тогда же Distemper привлекли внимание продюсеров, но панки наотрез отказались «прогибаться» под чьи-то запросы. Группа по-прежнему независима, за это ее и ценит многотысячная фан-база.

    Дацент (Вячеслав Бирюков)

    Характерная черта ска-музыки — наличие духовых инструментов, поэтому к 1998 году Distemper усилилась саксофонистом, трубачом и тромбонистом. В этом составе группа перезаписала старые песни, окончательно сформировав фирменное звучание.

    В 2000-е годы ребята ворвались с первым в истории Distemper CD-диском «Ska Punk шпионы». Тогда же команду вынужденно покинул старейший участник Носатый, причина тому — пьянство и, как следствие, отсутствие интереса к развитию проекта. Альбом «Доброе утро» (2001) записывался уже без Носатого.

    Читайте такжеКак сложилась карьера звезд, со скандалом покинувших лейблы

    От ухода бас-гитариста звук не пострадал, напротив, приобрел выразительность. Не расстроились Distemper и в 2003 году, когда лишились саксофониста. Они решили, что их идеальный состав — это вокал, гитара, барабаны, тромбон и труба.

    В 2002 году группа впервые выступила на фестивале «Нашествие» перед 100-тысячной аудиторией, самой масштабной в истории Distemper, и отправилась в зарубежный тур по Скандинавии и Европе. Кстати, панки являются одними из немногих россиян, успешно выступающих в Европе, выпускающих там альбомы и клипы.

    Талисман группы Distemper

    2000-е и 2010-е годы Distemper провели без животрепещущих событий. Они выпустили 11 альбомов и расширили географию выступлений за счет городов Сибири и Европы. В 2015 году группа отказалась от фирменного клетчатого стиля одежды.

    Талисманом Distemper является «чумовая собака». Ее фото неизменно присутствует на обложках альбомов и мерче группы, а сама «собака» (точнее, человек в маске собаки) развлекает аудиторию на каждом концерте Distemper.

    Distemper сейчас

    Согласно обновлениям в «Инстаграме», 21 сентября 2019 года Distemper масштабно отметили свой 30-й день рождения в московском клубе «Red». Компанию ска-панкам составили «Элизиум» и «ГУДТАЙМС». Какие у Distemper дальнейшие планы, пока не сообщается.

    Группа Distemper в 2019 году

    В неоднократно меняющемся составе Distemper сейчас 7 человек: Дацент (вокал), Алексей Стукалов (гитара), Дима Yakudza (бас-гитара), Бай (ударные), Сергей Лепеха (саксофон), Юрий Ратников (труба), Артур (тромбон).

    Дискография

    • 1991 — «Мы сегодня с Баем»
    • 1993 — «Ой Ду-Ду!»
    • 1995 — «Город»
    • 1997 — «Face Control»
    • 2000 — «Ska Punk шпионы»
    • 2001 — «Доброе утро»
    • 2001 — «Hi, Good Morning»
    • 2003 — «Нам по… !»
    • 2004 — «Ska Punk Moscow»
    • 2005 — «Подумай, кто твои друзья»
    • 2007 — «Мир создан для тебя»
    • 2008 — «My Underground»
    • 2009 — «Всё или ничего»
    • 2013 — «Гордость, вера, любовь»
    • 2017 — «Мир, разделённый пополам»

    Клипы

    • 2007 — «Shine In The Eyes Of»
    • 2008 — «Мы обязательно вернемся»
    • 2011 — «Математика»
    • 2018 — «Дрогнул мир монотонный»
    • 2018 — «Мы у жизни не просим прощения»