Глен Кук

Glen Cook
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
75 лет
Место рождения
Семейное положение
женат
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Американский писатель Глен Кук специализируется на создании фантастических историй. Этот жанр привлекал его уже в юношеские годы, а писать автор начал с 7-го класса, правда, тогда это были лишь любительские произведения. Сегодня его имя известно фанатам историй в стиле фэнтези в Америке, России и других странах мира.

    Детство и юность

    Биография Кука началась летом 1944 года. Мальчик родился в Нью-Йорке, США, правда, почти сразу вместе с родителями переехал в Калифорнию, где и прошло его детство. С юных лет любил читать, как-то у соседа взял подборку книг о Тарзане и с этого времени не выпускал рассказы из рук. Это были вестерны и исторические романы, а затем и фантастика. А когда в местной библиотеке уже все было прочитано, юноша решил попробовать сочинить что-то свое.

    Писатель Глен Кук
    Писатель Глен Кук / Hachisnax Reviews

    Так в 7-м классе Кук впервые пишет об Адаме и Еве, затем придумывает историю о пришельцах, которые участвуют в битве на равнине Армагеддон с египтянами и хеттами. В старшей школе юноша получал восторженные отзывы преподавателей, когда дело касалось написания рассказов на любые темы, однако до наших дней «раритетные» образцы писательского мастерства Кука не дошли. Тогда мальчику позволяли придумывать отдельные статьи для школьной газеты.

    Получив аттестат зрелости, Глен поступает в колледж, но учиться там парню так и не доводится. Кук берет академический отпуск и отправляется служить в Военно-морской флот США, там его зачисляют в ударное подразделение Третьего батальона морской пехоты. Покинув через несколько лет службу, будущий писатель переезжает в Сент-Луис и устраивается в General Motors. Это был завод по производству боеприпасов для американской армии, там он находился у сборочного конвейера, на котором создавались снаряды для гаубицы.

    Книги

    Начиная как любитель, в конце 1967 – начале 1968 годов Глен превратился в коммерческого автора, молодой человек и тогда трудился на заводе. 1968 год, начавшийся Тетским наступлением, стал самым жарким из всех во время войны во Вьетнаме. Куку приходилось работать по 12 часов 7 дней в неделю.

    Книги Глена Кука

    В первые полгода ему досталось лишь 2 выходных, хотя тогда молодой человек только отвечал на телефонные звонки. Отлучаться надолго ему не позволяли, поскольку в любой момент мог прозвучать экстренный вызов. И если такое случалось, часто решить проблему удавалось быстро, что давало автору много времени на чтение.

    Изучая книги, Кук накапливал материал в голове. В ту пору печаталось лишь по паре изданий в месяц, многие из них были репринтами, уже прочитанными Гленом. И однажды молодой человек понимает, что может писать лучше. Взяв карандаш и бумагу, писатель сочиняет первые рассказы. Но, по его признанию, это оказалось сложнее, чем он думал. Прежде чем книги попадали на полки магазинов, он исписал не одну тетрадь. Часть рукописей оказывалась в мусорном ведре, а потом снова дописывалась.

    Книги Глена Кука

    Работа на заводе не мешала мужчине заниматься творчеством, а потому он проработал там еще 30 лет, регулярно выпуская собственные книги. Первое издание Кука появилось в книжном в 1970 году. Это произошло после прослушивания курса Кларионовского семинара. Дебютное произведение «Болотная академия» Глен издал под псевдонимом Грег Стивенс.

    Тогда же мужчина приступает к написанию романа из цикла «Хроники Черного отряда», первая книга которого опубликована лишь в 1984 году. Хотя сейчас туда входят уже 10 изданий, в числе которых «Черный отряд», «Тени сгущаются», «Игра теней», «Белая роза» и другие, автор не закрыл эту серию. В дальнейшем он планирует выпустить еще 2 книги. Каждое из представленных произведений зачитывалось поклонниками фантастики до дыр и разбиралось на цитаты, которые и сегодня нередко публикуются в различных контекстах.

    Описанный сюжет охватывает историю отряда наемников на протяжении пары десятилетий. Большим спросом этот цикл, уже ставший классикой жанра, пользуется у бывших и действующих военных. Сам мужчина, рассуждая о причинах популярности серии, отмечает, что главные герои там действуют так же, как на их месте вели бы себя реальные парни.

    Книги Глена Кука «Хроники Черного отряда» и «Книги юга»

    Не менее популярной стала серия автора под названием «Приключения Гаррета». В нее вошли 14 изданий, первое из которых написано в 1987 году, а последнее — в 2013-м. Каждый роман отвечает требованиям стиля нуар, содержит элементы приключений и детектива, а также много юмора, основанного на диалоге героев.

    Описываемые приключения происходят в мире фэнтези, а точнее, в королевствах, населенных эльфами, кентаврами и вампирами. При этом фантастическим и магическим аспектам в книгах уделяется намного меньше места, чем детективным расследованиям. В 1988 году сборник рассказов пополнило произведение «Холодные медные слезы», в 1995-м — «Жалкие свинцовые божки», а в 2005-м — «Шепчущие никелевые идолы».

    Не меньше зрителей впечатлила серия «Империя ужаса». Первый том «Тьма всех ночей» вышел в 1979 году, затем Глен выпустил еще 8 книг, а в 2018-м завершил цикл романом «Гнев королей». Такой большой разрыв между началом и завершением сочинительства произошел по той причине, что Кук в это время работал и над другими циклами, которые пользовались у читателей большим спросом.

    Книга Глена Кука «Тирания ночи»

    Было время, когда Глен писал и отдельные романы, повести и рассказы. После «Болотиной академии» он создал рассказы «Ночи смертоносной тишины» и «В погоне за призраком». В 1972 году написал «Наследников Вавилона», а еще через 10 лет — произведение «Меченосец». Последним отдельным изданием, не относящимся ни к одному из циклов, стал роман «Поющие в крови».

    Кука называют одним из тех редких писателей, таланту которого в равной степени подвластны и научная фантастика, и фэнтези. Он имеет необычайную способность переключаться между написанием собственных серий, при этом сохраняя верный тон и интонации, характерные для столь разных книг.

    Неудивительно, что в 2017 году студия IM Global Television заговорила об экранизации рассказов автора. Перевести в фильм компания планирует цикл «Хроники Черного отряда», в том числе книгу «Порт теней», которая еще не опубликована. С момента оглашения этой новости прошло уже немало времени, однако другая информация о съемках в прессу не поступала. Возможно, их решили отсрочить или вовсе передумали воплощать проект.

    Личная жизнь

    С будущей женой Глен познакомился еще в студенческие годы, когда учился в колледже. Она стала его первой и последней в судьбе женщиной, а потому с уверенностью можно сказать, что личная жизнь писателя сложилась успешно. В этом браке у пары родились трое детей.

    Писатель Глен Кук
    Писатель Глен Кук / Harmonia Amanda, Википедия

    Несмотря на всеобщее признание, даже получив славу, Глен остается непубличным человеком и предпочитает не афишировать подробности частной жизни. Он не зарегистрирован в социальных сетях и даже не публикует свои фото на обложках книг, предпочитая украшать издания картинками в стиле фэнтези.

    Глен Кук сейчас

    Сейчас Кук уже не работает на заводе, а потому у него появилось больше времени на написание книг. Но, как уверяет Глен, раньше он садился за перо намного чаще, а теперь делает это по настроению. Поклонники его творчества с нетерпением ждут новых захватывающих романов.

    Цитаты

    «Не существует самопровозглашённых злодеев, зато самопровозглашённых святых — целые полки и дивизии. А где зло и где добро, в конце концов, определяют историки одержавших победу».
    «Мы уселись на камни спиной к маяку, и нам показалось, будто мы смотрим на мир, где еще не ступал человек. Иногда мне кажется, что без нас он стал бы лучше».
    «Человеку, который едва-едва удерживает перемирие с самим собой, уже нет никакого дела до чуждой ему души».
    «Ни у кого из нас не осталось ни идеалов, ни жажды славы. Нам хотелось лишь добрести куда-нибудь, лечь и позабыть о войне. Но война не забывала про нас».

    Библиография

    • 1970 – «Болотная академия»
    • 1972 – «Наследники Вавилона»
    • 1978 – «В погоне за призраком»
    • 1984 – «Тени сгущаются»
    • 1989 – «Игра теней»
    • 1994 – «Смертельная ртутная ложь»
    • 2000 – «Солдаты живут»
    • 2005 – «Шепчущие никелевые идолы»
    • 2008 – «Властелин Безмолвного Королевства»
    • 2010 – «Покоритесь воле Ночи»
    • 2012 – «Дорога к холодному сердцу»
    • 2013 – «Коварное бронзовое тщеславие»
    • 2014 – «Жестокие игры богов»
    • 2018 – «Гнев королей»