Знаменитости

Энтони Роббинс

Энтони Джей Махаворик
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
59 лет
Место рождения
Рост
201
Семейное положение
женат
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Психолога и писателя Энтони Роббинса нередко обвиняют в шарлатанстве и называют Анатолием Кашпировским 21-го века. Но если российский гипнотизер апеллировал к аудитории пенсионерок, желавших при помощи чудодейственных пассов с экрана избавиться от зубной боли и грыж, то адепты американского гуру хотят обрести власть над собой и преуспеть в бизнесе. Среди клиентов Энтони — Билл Клинтон и Леонардо Ди Каприо, а личное состояние Роббинса оценивается в $ 480 млн.

    Детство и юность

    Энтони Джей Махаворик родился в Калифорнии в последний день зимы 1960 года. Поскольку год был високосным, одновременно с коучем отмечают появление на свет вчетверо меньшее число людей, чем празднуют день рождения в любую другую дату.

    Родители будущего гуру личностного роста, давшие жизнь еще двум детям, разошлись, когда Тони исполнилось 7 лет. Мать неоднократно выходила замуж, от одного из ее супругов — полупрофессионального бейсболиста Джима — мальчик унаследовал фамилию Роббинс.

    Энтони Роббинс в детстве с отцом

    Совместную жизнь с отчимом психолог характеризует как нервную и бестолковую. Стрессы спровоцировали развитие у Тони опухоли гипофиза, в результате которой в старших классах будущий коуч вырос на 25 см. Сейчас рост Роббинса составляет 202 см, и на всех фото мужчина возвышается над спутниками.

    В Глендорской средней школе рослого старшеклассника избрали президентом совета учащихся, но высшего образования у Энтони нет. В 17 лет юноша оставил семью и начал самостоятельную жизнь, работая то уборщиком, то швейцаром. Любимыми книгами Роббинса в молодости были произведения Дейла Карнеги и Ральфа Уолдо Эмерсона.

    Психология и книги

    Биография Энтони как психолога началась с ассистирования на лекциях и семинарах мотивационного оратора и писателя Джина Рона. Получив навыки нейролингвистического программирования от основоположника НЛП Джона Гриндера и переняв искусство хождения по раскаленным углям у Толли Бёркэна, в 1983-м парень начал собственную психологическую практику, а еще через 3 года дебютировал как автор мотивирующих пособий.

    Молодой Энтони Роббинс и Нельсон Мандела

    Библиография Роббинса на русском языке является весьма запутанной — одно и то же произведение психолога часто издавалось под разными названиями. Так, дебютная книга Энтони «Unlimited Power: The New Science of Personal Achievement» в России издавалась дважды: в 1996-м под заголовком «Могущество без пределов», а в 2002-м — «Беспредельная власть. Как добиться вершин личных достижений».

    Аналогичная судьба постигла издание «Notes from a Friend : A Quick and Simple Guide to Taking Control of Your Life», опубликованное и как «Из черной полосы — в белую! или Как выбраться из неудач», и как «Заметки друга». Помимо книг, Роббинс предлагает аудиокурсы, наиболее известный из которых — «Живи со страстью».

    Энтони Роббинс и принцесса Диана

    Несмотря на обилие пособий психолога на разных носителях, поклонники Энтони на всех континентах жаждут визуализации автора и личного общения с коучем. На выступлениях Роббинса зрители сначала погружаются в транс, забывают, кто они и где находятся, а затем загружаются мотивирующими установками, транслируемыми со сцены. Сеансы выведения из зоны комфорта проходят в богатейших городах мира от Лондона до Сингапура.

    Энтони Роббинс проводит семинар

    По мнению критиков коуча, учение Роббинса — это ловкая комбинация приемов нейролингвистического программирования, примитивного психоанализа и экзальтации адептов, желающих в течение «часа силы» обрести сакральные знания и умения, к которым йоги приближаются годами. Деятельность Энтони скептики характеризуют цитатой:

    "Желаешь знать, как заработать миллион долларов? Собери тысячу желающих того же и возьми с каждого за науку по тысяче долларов".

    Личная жизнь

    В 1984 году в личной жизни начинающего психолога произошли два важных события: Энтони признал отцовство в отношении мальчика, которого родила его бывшая подруга Лиз Акоста, и женился на участнице своих семинаров Ребекке Дженкинс, усыновив троих ее детей от предыдущих браков. Союз с Бекки распался в 1998 году, а единственный кровный сын Роббинса Джерек пошел по стопам отца и сейчас также является личностным тренером.

    Энтони Роббинс и его жена Сейдж Роббинс

    Сейчас психолог вместе со второй женой Бонни Сейдж Роббинс живет в курортном городке Палм-Бич штата Флорида. Пара узаконила союз в 2001 году. У Энтони есть «Инстаграм», но мужчина выкладывает в нем в основном не семейные фото, а обложки книг и аудиокурсов.

    Коуч неоднократно становился участником гражданских процессов как в качестве истца, так и в качестве ответчика. В 1995 и 2000 годах предметами разбирательств становились авторские права, которые, по мнению суда, Роббинс нарушал в своих лекциях и книгах.

    Энтони Роббинс и его жена Сейдж Роббинс

    В 2001 году суд признал клеветой обвинение Энтони в воровстве при помощи гипноза чужих жен и постановил, что издание "Солнце Ванкувера" обязано выплатить психологу компенсацию в размере $ 20 тыс. В 2012 и 2016 годах Роббинса обвинили в том, что участники его семинаров, ходившие по углям, получили ожоги. Впоследствии выяснилось, что, хотя травмы имели место, их размер был преувеличен средствами массовой информации.

    Энтони — участник и инициатор благотворительных программ. Мужчина сотрудничает с организациями, борющимися с торговлей детьми, и компанией. поставляющей чистую пресную воду в индийские деревушки.

    Энтони Роббинс

    В 2014 году психолог направил всю прибыль от издания новой книги на организацию питания бездомных, а в 2016 году благодаря пожертвованному коучем миллиону долларов 100 выходцев из бедных семей получили возможность обучиться в медицинской школе.

    В 2016 году Роббинс с партнерами приобрел команду киберспортсменов, выигравшую в следующем сезоне турнир по игре Dota с призовым фондом $ 24 млн. Коуч неоднократно мелькал на американском телевидении в сериалах и шоу.

    Энтони Роббинс сейчас

    2018 год ознаменовался перепалкой Роббинса с феминистическим движением Me Too, изданием на русском языке двух книг психолога — «Разбуди в себе исполина» и «Деньги. Мастер игры», а также первым выступлением мастера личностного роста в России. Шоу организовала школа бизнеса "Синергия", ранее привозившая в Москву Талеба и Кавасаки, Тайсона и Вучича.

    Энтони Роббинс в 2019 году

    Встреча с Роббинсом, билеты на которую стоили от 30 до 500 тыс. руб., началась двухчасовым опозданием. Шоу высмеяли многочисленные комики и блогеры, а одна из зрительниц подала на организаторов в суд, поскольку после мотивации Энтони якобы впала в депрессию. Волна критики вызвала недоумение Роббинса и отмену запланированного на весну 2019 года выступления коуча в Санкт-Петербурге.

    В мае 2019 года Роббинс стал участником очередного скандала. Сейчас психолога обвиняют в сексуальных домогательствах его ассистентов к зрителям, приходящим на шоу.

    Библиография

    • 1996 – «Могущество без пределов»
    • 2002 – «Беспредельная власть. Как добиться вершин личных достижений»
    • 2003 – «Удача и успех - ежедневно»
    • 2010 – «Из черной полосы - в белую! Или Как выбраться из неудач»
    • 2017 – «Заметки друга»
    • 2018 – «Разбуди в себе исполина»
    • 2018 – «Деньги. Мастер игры»