Платон

Plato
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
427 г. до н. э.
Возраст
80 лет
Дата смерти
347 г. до н. э.
Место рождения
Семейное положение
не был женат
Соцсети
    4,5 / 5 (13 голосов)

    Биография

    Базовые принципы философии образовались в период античности. Пифагор, Сократ, Платон — выдающиеся писатели, ученые и мыслители своего времени. Все они внесли лепту в развитие философии, а по поводу Платона британский логик Альфред Уайтхед выразился, что вся европейская философия, по сути, примечание к произведениям древнего грека, ставшего основоположником идеалистического направления.

    Детство и юность

    Точный год, в котором родился философ, неизвестен. Есть предположение, что это произошло в 428 или 427 году до нашей эры. Днем рождения считается 21 мая (7 фаргелиона), в этот день греки праздновали день рождения сына Зевса и титаниды Лето — Аполлона.

    О точном месте рождения тоже нет конкретных сведений. Большинство источников называют родным городом Платона Афины, однако есть и другой вариант. Согласно ему биография будущего философа началась на острове Эгина, расположенном в заливе Сароникос, а в Афины семья Платона перебралась для того, чтобы дать детям хорошее образование.

    К слову, не только год и место рождения Платона считаются спорными. Есть мнение, что на самом деле философа звали Аристокл, а Платон — это прозвище, которое он получил от тренера по панкратиону, борца Аристона из Аргоса, из-за широких плеч («платос» в переводе с древнегреческого «широкий»). Впервые об этом упомянул античный историк Диоген Лаэртский.

    Родители Платона относились к сословию аристократов. Отец философа — потомок царя Аттики Кодра, а мать — афинского реформатора Солона. По матери у Платона было два дяди, Критий и Хармид, оба члены группы проспартанских правителей «Тридцать тиранов». Помимо Платона, у Аристона и Периктионы (так звали его родителей) были и другие дети — сыновья Главкон и Адимант, а также дочь Потона.

    Дети получили классическое мусическое образование — так называлось образование, включающее в систему эстетическое, нравственное и умственное воспитание (названо в честь муз). Учил Платона в то время философ-досократик Кратил, последователь Гераклита Эфесского. Под его руководством будущий мыслитель изучал литературу, риторику, этику, основы наук и другие дисциплины.

    Во время учебы лучших результатов Платон добился в литературе, изобразительном искусстве и борьбе, позднее участвовал в Олимпийских и Немейских играх.

    Детство и юность Платона выпали на послеперикловскую эпоху, когда среди населения распространялись трусость, леность и корыстолюбие. Ситуацию только усиливал военный конфликт между Делосским союзом и Пелопонесским.

    Политический деятель Аристон пытался наладить жизнь сограждан. Поэтому он хотел, чтобы его сын после получения образования тоже стал политиком, но сам Платон придерживался других взглядов на будущее. Он пробовал себя в писательском ремесле, сочиняя стихотворения и драмы.

    В 408 году до н. э. юный Платон решил отнести написанную им трагедию в местный театр. По дороге он столкнулся с немолодым, но крепким мужчиной. У них завязался разговор, который перевернул жизнь юноши с ног на голову, а также дал старт новой жизни. Этим мужчиной был Сократ.

    Личная жизнь

    Личная жизнь Платона загадочна даже для историков, которые восстанавливали факты его биографии по крупицам. Философ проповедовал отказ от частной собственности, а также общность жен, мужей и детей. Поэтому нельзя выделить одну жену Платона, как и нельзя точно назвать его биологических детей.

    Официально Платон не был женат ни разу. Сам он продвигал понятие платонической любви, объясняя это чувство уважением и заботой между учениками и учителем, поясняя, что любить необходимо не тело человека, а его душу. Эмоции он считал чем-то низким, что надо уметь держать под контролем.

    Философия и взгляды

    Учение Сократа было реформаторским, оно разительно отличалось от того, что было ранее. В его философии акцент с изучения мира и природы смещался на человека. Взгляды и высказывания Сократа впечатлили юного Платона, о чем говорят произведения последнего.

    В 399 году до н. э. Сократа осудили и приговорили к смертной казни. Обвинялся философ в том, что не чтил богов, почитаемых жителями города, а вместо этого распространял новую веру, тем самым развращая людей. Из уважения к прошлым заслугам, в числе которых участие в Пелопонесской войне, Сократу разрешили выступить с речью защиты (на ее основе написана «Апология Сократа» Платона), а смертную казнь провести путем употребления яда из чаши.

    Казнь Сократа серьезно повлияла на Платона, вызвав лютую ненависть к демократии. После смерти учителя он отправляется в путешествие, целями которого становятся знакомство с другими учеными, обмен опытом с ними и познание вопросов диалектики об основах бытия. В течение следующих 10-15 лет философ посетил Мегару, Кирену, Финикию и Египет. За это время он успел встретиться и пообщаться с Архитом Тарентским, с другими учениками Сократа Эвклидом и Феодором, а также с восточными магами и халдеями. Последние заставили Платона всерьез увлечься восточной философией.

    После продолжительных странствий Платон прибыл в Сицилию. В планах философа было создание нового государства совместно с местным военачальником Дионисием Старшим (также известен как Сиракузский). По мнению мужчины, в новом государстве философы должны править, а не пить яд из чаши под выкрики ликующей толпы. Но идея так и не реализовалась: Дионисий оказался тираном, которому идеи Платона категорически не понравились.

    После этого философ решил вернуться в Афины. Город заставил Платона пересмотреть некоторые идеи по поводу идеального государства. Результатом этих размышлений стала открытая в 387 году до н. э. Академия — учебное заведение, в котором Платон стал обучать других людей. Так сформировался новый религиозно-философский союз.

    Школа Платона получила название в честь местности, в которой проходили уроки (парк за пределами Афин), а саму местность назвали по имени мифического героя Гекадема. В платоновской Академии ученики изучали математику, философию, естествознание, астрономию и другие науки. Обучение проходило путем диалогов: Платон считал, что это лучший метод познания сущности вещей.

    Один из его диалогов вышел под названием «Пир», он представлен в виде беседы древних греков, которые восхваляют бога Эрота. Философский текст повествует о любви, ее видах и о познании этого чувства. Центральное место занимают идеи Сократа о прекрасном, суть которого — благо.

    Учителя и ученики Академии жили вместе, это мужчина перенял у последователей Пифагора. Учениками были астроном Евдох (который ближе познакомил Платона с восточными учениями и религиями) и философ Аристотель.

    В 366 и 361 годах до н. э. Платон повторно посещает Сицилию по приглашению друга Диона — правителя Сиракуз и шурина Дионисия Старшего. Дионисию такой расклад не нравится, о чем он красноречиво дает понять убийством Диона. Смерть друга огорчила Платона и вынудила вернуться обратно в Афины, где философ продолжал учить последователей до конца дней.

    Позднее в стремлении создать концепцию, которая объединяла человека и космос, философ пришел к объективному идеализму. В трудах он размышлял о душе и небытии, считая, что все предметы, которые окружают человека, являются результатом соединения неодушевленной материи, идеи и души. Платон верил, что есть идеальный мир вещей. По его разумению, все объекты этого мира — совершенные образцы, прообразы предметов, существующих в реальности.

    До настоящего времени не сохранилось ни одного оригинального произведения Платона, однако есть копии. Самой древней копией сочинения философа является найденная в городе Пемдже (160 км юго-западнее Каира), написанная на египетском папирусе.

    Произведения Платона образуют Платоновский корпус. За сохранность собрания сочинений философа стоит поблагодарить древнегреческого библиографа Аристофана Византийского. К слову, он впервые и структурировал труды Платона, разделив их на трилогии.

    Позже реструктуризацию провел философ Трасилл из Менды, придворный астролог Тиберия Юлия Цезаря Августа. Трасилл сгруппировал сочинения Платона в тетралогии, подобное разделение используется и сейчас.

    Были и другие попытки структурировать и сгруппировать творения философа. Популярна версия русского антиковеда Алексея Федоровича Лосева. Согласно Лосеву книги Платона стоит разделить на 4 периода — ранний («Критон», «Хармид» и др.), переходный («Эвтидем», «Ион» и др.), зрелый («Тимей», «Государство» и др.) и поздний («Законы» и «Послезаконие»).

    Одно время для публики доступно было одно произведение Платона «Тимей». Ситуацию исправил итальянский философ Марсилио Фичино (1433–1499), который перевел остальные работы с древнегреческого языка на латинский.

    Смерть

    После убийства Диона Сиракузского в 354 году до н. э. Платон вернулся в Афины, где и прожил до конца дней. В последние дни жизни он начал работу над новой книгой «О благе как таковом». Основу труда Платон уже сформулировал и делился ею с учениками. Однако перенести мысли на бумагу так и не вышло.

    Историки писали, что ученика Сократа никогда не видели смеющимся, при этом спать он ложился с томиком Аристофана, великого поэта. Невзирая на значение Платона в философии, о его повседневной жизни известно мало, в диалогах он лишь изредка упоминал о себе, описывая какие-то незначительные события.

    На собственный день рождения в 348 (или 347) году до н. э. Платон покинул этот мир по естественным причинам, учитывая его возраст. Есть не одна версия этих событий. По одной из них, мужчина скончался за рабочим столом, по другой — на свадебном пиршестве. Также одной из причин смерти философа называют педикулез, но относительно этого в «Истории философии» Томас Стэнли писал, что люди, распространяющие вокруг Платона столь неприятные слухи, нанесли ему немалый вред.

    Философа похоронили в Керамике, недалеко от Академии. На его надгробии высекли слова:

    «Двух сыновей породил Аполлон, Эскулапа и Платона. Один исцеляет тела, а другой — души».

    В память о Платоне написаны картины и нарисованы гравюры. Как персонаж философ появился в кинокартинах «Кровь, сладострастие и смерть» (1948), «Сократ» (1971), «Ночь» (1985), «Пир» (1989). В 2010 году вышел художественный фильм «Смерть Сократа», в котором фигурирует Платон.

    Идеи и открытия

    В основе философии Платона лежит теория Сократа, согласно которой истинное познание возможно только касательно несубъективных понятий, которые составляют самостоятельный бестелесный мир, сосуществующий миру чувственному. Бытие — это сущности, эйдосы (идеи), неподвластные пространству и времени. Идеи в понимании Платона автономны, а значит, только их можно познать. Об этом говорится в трудах переходного и зрелого периода.

    В произведениях Платона «Критий» и «Тимей» впервые описывается история Атлантиды, представляющей собой идеальное государство. Правда, ее точное местоположение определить не удалось. Предположительно, остров располагался на западе от Геркулесовых высот. Его исчезновение философ связывал с произошедшим землетрясением, из-за которого островное государство за один день погрузилось под воду вместе с его жителями — атлантами.

    Впервые интерес к Атлантиде появился в эпоху Возрождения, но в науке вопросы о ее действительном существовании оставались спорными. Их-за этого история об острове считается легендой, но попытки найти реальные факты и события, подтверждающие ее существование, предпринимались не единожды.

    С Платоном часто спорил киник Диоген из Синопа (тот, что жил в бочке и ходил днем с фонарем «в поисках человека»). Когда Платон сказал о человеке, что это двуногое животное, лишенное перьев, Диоген подсунул ему ощипанную курицу, назвав платоновским человеком. После этого философу пришлось добавить в формулировку фразу «с плоскими (широкими) когтями».

    Платон — противник страсти и яркого проявления эмоций, он считал, что подобное поведение низменно и содержит в себе вредное начало. Мнение по поводу отношений между мужчинами и женщинами он выразил в разных произведениях.

    Цитаты

    «Сократ мне друг, но истина дороже» (позже эта цитата превратилась в «Платон мне друг, но истина дороже», авторство которой приписывали Аристотелю, Мартину Лютеру и Сервантесу).
    «Когда люди вынуждены выбирать из двух зол, никто, очевидно, не выберет большего, если есть возможность выбрать меньшее».
    «Каким же будет воспитание? Впрочем, трудно найти лучше того, которое найдено с самых давнишних времен. Для тела это гимнастическое, для души — мусическое».
    «Можно простить ребенка, который боится темноты. Настоящая трагедия жизни, когда мужчина боится света».
    «Те, кто достаточно умен, чтобы не лезть в политику, наказываются тем, что ими правят люди глупее их самих».

    Произведения

    • «Апология Сократа»
    • «Евтифрон»
    • «Протагор»
    • «Горгий»
    • «Гиппий больший»
    • «Пир»
    • «Государства»
    • «Софист»
    • «Политик»
    • «Законы»

    Интересные факты

    • У Платона был современник Демокрит, который в отличие от философа был ученым и демократом, ставшим первым полноценным физиком и опередившим время. Платон чувствовал в нем страшную опасность и поэтому, когда видел книги Демокрита, не скупился и все их покупал, но лишь для того, чтобы сжечь.
    • В 1511 году изображение Платона появилось в Ватиканском дворце. Его создал итальянский живописец Рафаэль Санти, когда по поручению папы Юлия II писал масштабную фреску в парадном зале дворца. Все фрески стали аллегорическими изображениями деятельности людей: философия — «Афинская школа», богословие — «Диспута», поэзия — «Парнас» и правосудие — «Мудрость, уверенность и сила».
    • Миф о пещере из диалога Платона «Государство» стал главной историей в европейской теории познания, который капитально повлиял на всю последующую традицию философской мысли. Этот миф стал началом дискуссии о том, насколько представления людей позволяют судить о вещах.
    • Основанная Платоном школа просуществовала тысячу лет. Чтобы ученики вовремя приходили на занятия, философ придумал специальное приспособление для их пробуждения, наподобие будильника. Принцип прост: вода переливалась из одного сосуда в другой и когда достигала заданного уровня, срабатывал механизм, запускающий игру флейты.