Фильм «Свадьба в Малиновке»: интересные факты о съемках картины
Кино
14 июня 2020 г. 13:31
Время чтения: 3 минуты

Фильм «Свадьба в Малиновке»: интересные факты о съемках картины

В 1967 году на экраны СССР вышел снятый Андреем Тутышкиным в жанре музыкальной комедии фильм «Свадьба в Малиновке», сразу вошедший в число лидеров проката и полюбившийся зрителям. Причем запомнились посетителям кинотеатров, некоторые из которых ходили на сеансы по несколько раз подряд, не только положительные герои картины, но и злодеи — «пан атаман» Грициан Таврический и его адъютант Попандопуло.

Интересные факты о любимой картине — в материале 24СМИ.

Хроника

Фильм «Свадьба в Малиновке» — картина в чем-то документальная. Основой для сценария послужила одноименная оперетта, поставленная в 30-е годы. Музыку к ней написал Борис Александров, а либретто — Леонид Юхвид. Последний был свидетелем того периода на украинских землях, о котором и идет речь в произведении.

Так что многое из вошедшего в киноленту, включая образы ярких и полюбившихся зрителям персонажей и разошедшиеся на цитаты крылатые фразы, типа «И что я в тебя такой влюбленный?!», взято из воспоминаний драматурга.

Предложение

Людмилу Алфимову выбрали на роль из массовки — актриса, которая должна была в картине играть мать Яринки, внезапно заболела. Увидев новую кандидатку в гриме, режиссер сразу понял — это солдатка Софья.

А Яринку предлагали воплотить на экране Ларисе Голубкиной, но та отказалась, получив более пр ивлекательное предложение. Вместо нее взяли студентку Ленинградского театрального института Валентину Николаенко — практически выловили в коридорах «Ленфильма» и, прицепив косу и надев венок, отправили на пробы.

Местные

Фильм «Свадьба в Малиновке» примечателен обилием групповых сцен, песен и танцев. Причем в массовке активно участвовали жители сел Полтавской области, где снимали большую часть материала. По воспоминаниям кинематографистов и актеров, деревенские девушки пели и плясали в кадре не хуже профессиональных артисток из молдавского ансамбля «Жок».

Мужчины тоже были при деле — то изображали красноармейцев, то перевоплощались в бандитов. Причем в последнем случае «для вхождения в образ» не чурались употребить чего-нибудь горячительного. Но особым спросом пользовались у кинематографистов люди, приходившие на съемочную площадку с уткой или гусем, — таких и брали в массовку охотнее, и платили больше.

Пей до дна!

Над Валентиной Николаенко, исполнявшей в картине роль Яринки, на съемочной площадке подшутили коллеги — в сцене свадьбы вместо чая в бокале оказался настоящий коньяк. Режиссер, бывший не в курсе розыгрыша, требовал от актрисы пить до дна. А она не могла.

Яшка-артиллерист

Пуговкин вспоминал, что ассистенты режиссера больше месяца «не могли его найти», хотя Андрей Тутышкин сразу сказал, что на роль Яшки-артиллериста взять хочет Михаила Ивановича. В действительности ассистенты притворялись — хотели «пропихнуть» в картину своего кандидата. В результате взбешенный режиссер сам вызвонил артиста и выяснил, что тот в течение всего времени «активных поисков» никуда не уезжал, а находился в Москве.

Момент из фильма

Янус

Репетировать танец «В ту степь» Пуговкина балетмейстер Галина Шаховская, ставившая актеру хореографию и в первой его картине «Дело Артамоновых» 1941 года, заставляла полтора месяца. Но директору «Ленфильма» Илье Киселеву исполнение не нравилось — руководитель даже предлагал взять вместо Михаила Пуговкина танцора из ансамбля, но Тутышкин уперся.

После ошеломительного успеха картины Киселев, встретив в коридорах киностудии Михаила Ивановича, крепко того обнял и похвалил за танец, заставив артиста задуматься о двуличности киноруководителей.

Любовь на площадке

Когда снимали фильм «Свадьба в Малиновке», в селах в самом разгаре замирала страда — сельчане сбегались посмотреть на работу киношников. Не обошлось во время рабочего процесса и без романтических происшествий. Так, рассказывали, что сельский парень влюбился в девушку-шофера из числа кинематографистов, а затем уехал вслед за избранницей в Ленинград.

Читайте также