Советы садоводам: когда и как обрезать яблоню
Дом и быт
23 июня 2022 г. 12:35
Время чтения: 7 минут

Советы садоводам: когда и как обрезать яблоню

Обрезать деревья не нравится никому. Удаление части ветвей здоровой и цветущей яблони кажется нелогичным, но обрезка необходима для улучшения плодоношения. Персик плодоносит на ветвях предыдущего сезона, яблоня – на многолетних побегах. Эти два дерева – противоположные точки на прямой с названием «обрезка». Между ними разместились остальные садовые культуры: вишни, сливы, груши. Обрезка яблонь и ее особенности – в материале 24СМИ.

Значение обрезки для плодовых деревьев

Обрезка – мероприятие, необходимое садоводу для получения высоких урожаев плодовых культур и формирования контура декоративных растений: живых изгородей, топиариев. Применяется везде, в т. ч. в садах с колоновидными сортами яблонь.

Садоводы удаляют ветви, которые:

  • создают условия для развития колоний насекомых-вредителей, т. е. старые и больные;
  • мешают линиям электропередач;
  • создают избыточное затенение.

Недостаток солнечного света снизит цветение и ослабит ветви. Улучшенная циркуляция воздуха, напротив, уменьшит количество насекомых в кроне и послужит средством профилактики грибковых болезней. Открытая крона помогает созреванию крупных и здоровых яблок.

Сроки обрезки

Лучшее время, чтобы делать обрезку яблонь, – состояние покоя. Момент, когда дерево войдет в него, сопровождается сбрасыванием листьев, а момент окончания связан с набуханием почек. Начинается период в ноябре-декабре в зависимости от региона. Длится до начала сокодвижения в марте. Мнения о том, какое конкретно время выбрать для обрезки сухих ветвей, разнятся. Единой точки зрения нет. В северном климате яблони обрезают, когда пройдет самая холодная часть зимы, в конце февраля или начале марта.

Яблоня зимой (https://www.flickr.com/photos/nhwoodchuck/2143816480/in/photolist-4grBX7-78wJMB-2jKGoWZ-2hgjZnu-2hgjZy1-2knZmtA-2hgjZfa-2ndSoRa-2ndS6HA-2knVtx5-2mE2pYN-4hc3ah-28p1ZFK-2ndi5J6-Kj4tii-2ndi5CE-dXzV1A-87RzST-dXzWGq-8TV6B-jKGQ4C-25xxs38-2fn7s27-bi1GY-dXuj5c-8TV6A-8Wn9d1-WL5uEe-V6FfYv-gntSSX-E3oW3F-GvAErd-2b4jdkC-cjFqQb-2aNTj3K-4QRVuK-4QRTvD-4QRUpg-4QRSzg-QvTQqS-52hmBN-GvAEFm-63LFPR-bkqHjp-GvAEb3-G8KULJ-FTu1Di-2iF9Cag-byCe5x-4UGBK2)
Яблоня зимой / Фото: Flickr.com

Весной деревья не обрезают. Это вредит плодоношению. Цель летней обрезки – ускорение плодоношения и увеличение размеров плодов. Сроки – с середины июня до конца августа. Осенью обрезку тоже не делают.

Общие правила и рекомендации

Для работы садовод использует:

  • ручную пилу – самый простой инструмент;
  • садовый секатор для ветвей диаметром до 2 см.

Секатор в форме ножниц применяют для обрезки зеленых ветвей. Для работы с сухой древесиной нужен секатор, у которого нижнее лезвие выполнено в форме наковальни. Инструмент дезинфицируют до и после работы. Обрабатывают его концентрированным раствором марганцовки или медным купоросом. Также используют отбеливатель или любое средство, содержащие спирт. Дезинфекция предотвращает перенос вирусов от больных растений к здоровым.

Чтобы правильно сделать обрезку, нужно:

  1. Оценить общий вид яблони. Отметить скученные места, лишние ветки, больные или излишне вытянувшиеся. Это поможет решить, что обрезать.
  2. Удалить мертвую и поврежденную древесину.
  3. Если яблоня на подвое, то удалить появившийся рост от основания ствола, т. е. от подвоя.
  4. Удалить слишком длинные ветви укорачиванием.
  5. Убедиться, что в крону проникает много света, основные ветви освещены и обдуваются воздухом.

Закончив работу, убирают срезанную древесину, чтобы предотвратить повторное заражение дерева вредителями и грибками, которые поселятся на срезанных ветвях.

Методы обрезки

Зимняя и летняя обрезки яблонь разнятся не в выполнении действий пошагово или особенностях ухода за деревом, а в видах операций. Сухую ветку удаляют в любое время года. Штамбы очищают зимой, а летом выполняют те виды работ, которые нужны для стимулирования плодоношения, и те, что невозможно провести зимой.

Схемы зимней обрезки:

  1. Расшпалеровка. Все деревья, привязанные к какой-либо опоре, перед обрезкой отвязывают, а в конце переносят крепежи на другие места. Это делают для того, чтобы предотвратить деформацию ветвей и врастание привязок в стволы.
  2. Обрезка сухих ветвей продезинфицированным секатором.
  3. Надломка ветвей с неразвивающимися нижними почками. Это вытянувшиеся побеги, большая часть которых остается зеленой неплодоносящей массой. Выполняется в конце февраля. Если провести надломку весной, то ветка выпустит побеги (волчки), которые пойдут в рост, но плодоносить будут не скоро. Надломка применима только к семечковым деревьям (яблоням, грушам), у косточковых (вишен, слив) она вызывает истечение камеди и приводит к заражению вредителями, которые развиваются в древесине.
Читайте такжеМучнистая роса: описание и признаки болезни, меры борьбы и профилактики
  1. Омоложение. Омолаживающую обрезку выполняют для деревьев, которые в силу преклонного возраста завязывают плоды, но питать их неспособны, поэтому сбрасывают. В процессе удаляют старые ветки, чтобы стимулировать рост новых.
  2. Очистка. С дерева счищают мхи и лишайники, обосновавшиеся на старых ветвях, и насекомых-паразитов (щитовку). Для очистки используют капроновую щетку или деревянный скребок.
Обрезка яблоневого сада (https://www.flickr.com/photos/92943860@N00/23584740853/in/photolist-BW6XLZ-2n2UFLk-2n7CXPP-Dd3jbi-DJz1KA-4LfjW3-qRWmwX-2kHkmaK-2iQJL9m-8B4RV8-2kW1H3E-2ndLVQv-7MTits-2hzuWdg-6eToS8-Tc8oCn-23hwsXr-2irGStg-7G8iuH-2kvhHEd-7Gcfx3-7tRL1M-6ehvJa-qs5gnB-NpM393-4HoZLW-c6XzJW-dXukeZ-bfvSKV-4grBX7-78wJMB-2jKGoWZ-2hgjZnu-2hgjZy1-2knZmtA-2hgjZfa-2ndSoRa-2ndS6HA-2knVtx5-2mE2pYN-4hc3ah-28p1ZFK-2ndi5J6-Kj4tii-2ndi5CE-dXzV1A-87RzST-dXzWGq-8TV6B-jKGQ4C)
Обрезка яблоневого сада / Фото: Flickr.com

Главные летние операции:

  1. Выламывание лишних побегов. Лишний тот, рост которого создаст пересечение ветвей, загущенность кроны. Удаляют, когда побег достигнет длины 5–10 см.
  2. Скручивание. Когда побег удлиняется на 30 см и больше, его глазки формируют не плодовые веточки, а ростовые. Для сохранения плодушек его следовало бы прищепить до того, как он вырастет на 30 см. Но если не успели, то требуется скрутить на высоте 10 см двумя оборотами вокруг оси. Неполное отделение уменьшает поток питательных веществ к пострадавшему побегу и не дает развиться новым замещающим побегам.
  3. Зеленая обрезка. Под зеленой обрезкой подразумевают удаление появившихся новых быстро развивающихся побегов и удаление ветвей, мешающих другим ветвям.
  4. Летняя привязка. Ветви подвязывают, чтобы придать им направление роста и предотвратить изгибание, обломку.
  5. Прореживание плодов. Большое количество плодов на ветке истощает ее и не дает каждому яблоку достичь сортового размера. При обильном плодоношении плоды прореживают. В каждой плодовой группе оставляют по 1–3 яблока. Более слабые из них дерево сбросит в процессе вегетации.

Дерево в первые 5 лет роста

Саженцы семечковых деревьев отличаются от косточковых. Годовалый саженец яблони – это прутик. Саженец сливы того же возраста – миниатюрное дерево. Поэтому обрезка молодой яблони состоит только из укорачивания длины. Это делают на следующий год после посадки для того, чтобы в будущем садоводу было удобно собирать урожай. Чем меньше размер корневой системы яблони, тем меньше длины обрезается. Необходимая высота саженца – 1 м. Средняя высота взрослой яблони получается около 4–5 м. Кстати, укорачивание высоты сливы возможно в том же году.

Затем по мере необходимости удаляют ветви, расположенные под углом менее 45–60°. Вырастая, такие ветви трутся о ствол дерева, травмируя его. Ветка, растущая под углом больше 60°, обломится под тяжестью плодов. Идеальные яблоневые ветки, пригибаясь к земле, отклоняются, образуя угол наклона, приближающийся к 90°, при этом угол их естественного наклона остается на уровне 45–60°.

Если смотреть на дерево сверху, то все ветки расположены по диаметру кроны, двигаясь от центра в разных направлениях. Важно оставить между ними свободное место для освещения и организации циркуляции воздуха.

Форму дерева создают симметричной для того, чтобы ветви развивались равномерно. Если яблоня несимметрична, то одну ее часть придется постоянно сдерживать в росте, а вторая будет ослабевать, и ее придется усиливать.

Взрослая яблоня

Форма яблони – чаша или бокал. Ближе к центру соков больше. Треть ветвей, расположенных по центру чаши, будут пересекаться и повреждаться. Часть из них удаляют, чтобы обеспечить хорошее освещение и обдувку воздухом.

Плодоношение начинается на 4–12-й год после посадки. Дерево сохранит продуктивность на протяжении 40–50 лет. Но каждая отдельная ветвь плодоносит 3–5 лет, после чего ее продуктивность снижается. Удаление таких отплодоносивших ветвей планируют на лето. Или летом помечают такие ветви, чтобы обрезать зимой.

Замазка и меры ухода

Обрезка является стрессом для дерева. На местах срезов образуется неприкрытое корой пространство, сквозь которое легко проникают вредители и патогенные микроорганизмы. Поэтому после обрезки яблоню обрабатывают герметизирующим веществом.

Инструкция обработки пошагово:

  1. После обрезки спил диаметром до 3 см зачищают от заусениц.
  2. Обеззараживают раствором бордоской жидкости (1%) и оставляют подсохнуть на 3–5 дней.
  3. По прошествии указанного времени место спила замазывают глиняной болтушкой. Для этого разводят 1 часть коровяка с 2 частями глины и соломы. Получается сметанообразная масса, которой замазывают место обрезки. Вместо болтушки можно купить в магазине садовый вар. Он состоит из жировой основы, воска и смолы. Жир препятствует растрескиванию замазки, воск не дает растекаться и препятствует развитию микробов, а канифоль надежно крепит вар к древесине.
  4. Если место среза начало гнить, то участок следует зачистить от поврежденных тканей. Дезинфицировать бордоской жидкостью и заново обработать садовым варом. Гниение вызывает гриб-трутовик. Его споры переносятся ветром. Обнаружив проблему, нужно принимать меры сразу же, так как средство лечения от гриба не придумано. Всю пораженную древесину придется обрезать и сжигать.
Читайте такжеВредители клубники — распознавание и способы борьбы

Правильная обрезка яблонь позволит начинающему садоводу получить богатый урожай. Крупные плоды – сфера интереса садовода, а не яблони. Ветви стремятся к солнцу под лозунгом «выше, длиннее, дальше». Самому дереву достаточно вырастить мелкие яблочки для размножения. Они способны создать такое же дерево, как крупные. Поэтому «добровольно» – без обрезки и других видов ухода – яблоня не планирует наращивать массу плодов.

Читайте также