Правильный уход за садом: когда и как обрезать малину
Дом и быт
18 июля 2022 г. 12:35
Время чтения: 6 минут

Правильный уход за садом: когда и как обрезать малину

Обрезка малины повышает урожайность в 2 раза. Выполнить ее просто, но есть ряд правил. Они зависят от того, какая малина растет на участке – ремонтантная или обыкновенная. О том, как правильно обрезать малину и какой нужен уход за кустами, – в материале 24СМИ.

Обрезка малины – основные цели

Прежде всего начинающим садоводам нужно разобраться с ботаническими особенностями растения. Малина – многолетний полукустарник, состоящий из корня и побегов. Корень живет долго – 10 и больше лет. Ежегодно образует новые побеги. Чем лучше подкормка, тем больше получится веточек. Поэтому малину удобряют органическими удобрениями в начале сезона и подкармливают во время цветения, образования ягод и созревания урожая.

Но каждая новая ветка истощает возможности корня. Поэтому чем куст старше, тем больше образуемся тонких ветвей со слабым плодоношением. Их рекомендуется удалять. Через 10 лет малиновый куст заменяют другим, молодым и сильным. Одновременно переносят плантацию на новое место, чтобы исключить контакт новых растений со старыми, накопившимися в почве вредителями.

Взрослый куст представлен 10–15 побегами. Больше оставлять не рекомендуется, так как это быстрее истощит растение. Жизненный цикл каждого побега – 2 года. На первом году роста малина обыкновенная закладывает плодоносные почки на молодом побеге. На второй год в июне-июле они порадуют садовода ароматными ягодами. После того, как ягоды собраны, плодовых почек на веточке больше не будет. Поэтому двухлетний побег после сбора урожая можно удалять.

Различаются только сроки удаления в зависимости от сорта. Неремонтантная малина завершает плодоношение в середине лета, и с этого момента старые побеги больше не нужны. Ремонтантная дает 2 урожая – в начале лета и в конце – в августе-сентябре. Поэтому ее отплодоносившие побеги удаляют поздно осенью, когда куст сбросил листья и погрузился в зимнюю спячку. В июне-июле урожай дают почки, расположенные в нижней части ремонтантного побега, а в августе-сентябре – те, что расположены в его верхней части.

Обрезка кустов малины решает 4 задачи:

  • начинает ветвление побега, что увеличивает урожайность;
  • стимулирует закладку новых ветвей путем удаления старых;
  • перенаправляет питательные вещества от побегов, которым они не нужны, на закладку плодовых почек на результативных веточках первого года роста; это поддерживает плодоношение;
  • помогает бороться с вредителями.

Кусты высаживают на расстоянии 1 м друг от друга. Со временем каждый из них разрастается и ряд становится сильно загущенным. Циркуляция воздуха нарушается. Солнце не проникает в крону. В результате в малиннике задерживается влажность. Увеличивается риск заражения грибками и снижается урожайность. Это заставляет садовода проводить формовочную обрезку малины, удаляя лишние побеги.

Малина (https://commons.wikimedia.org/wiki/Category:Rubus_idaeus#/media/File:Fertődi_Vénusz_málna.jpg)
Малина / Фото: Wikimedia.org

Обрезка малины по методу Скобелева направлена на повышение урожайности. Ее суть в том, что побег представляет собой прямостоячую веточку малины. Если ее разветвить, получится мини-дерево. На нем образуется большее количество плодовых почек, а значит, урожайность увеличится.

Сроки проведения обрезки

С технической точки зрения куст нуждается в обрезке 3 раза в год:

  • после зимовки удаляются поврежденные морозом ветки;
  • весной, в мае, проводят укорачивание побегов;
  • летом после плодоношения удаляют отплодоносившие ветки.

Точные сроки для каждого этапа не определены. О них часто спорят. Например, ремонтантная малина дает 2 урожая: летний и осенний. Такую малину обрезают ранней весной, чтобы удалить поврежденные зимой побеги, и осенью, когда завершится плодоношение. Удаляют одревесневшие ветви с пожелтевшими листьями. Они резко отличаются по цвету от зеленых побегов нового сезона.

Неремонтантную малину тоже обрезают весной. Второй раз обрезают в июле после сбора урожая. Но с этим согласны не все садоводы. Они считают, что лучше обрезать побеги поздней осенью, когда куст сбрасывает листву, а летом ветви второго года выполняют роль скелета для куста и необходимы для правильного обмена питательными веществами.

Инструмент, правила и рекомендации

Для обрезки садоводу понадобятся:

  • секатор, лезвия которого работают по принципу ножниц;
  • садовые перчатки для спасения рук от колючих малиновых лоз;
  • мастерок или садовая лопатка, чтобы выкопать отростки, появившиеся в междурядье, и пересадить их в ряд.

Инструмент перед работой дезинфицируют. Обрабатывают секатор, протирая режущие поверхности бытовыми средствами, содержащими хлор, раствором медного купороса (5%) или темно-красным раствором марганцовки. Дезинфекция необходима каждый раз, когда садовод заканчивает работу с одним кустом и переходит к другому. Это предотвращает перенос инфекций с больных растений на здоровые.

Читайте такжеПолезные советы огородникам: чем подкормить малину для большого урожая

Чтобы правильно сделать обрезку малины нужно:

  1. Обеззаразить инструмент.
  2. Выполнить срез старой ветки под корень под углом 45°. Обрезают побег по уровню земли. Если оставить пенек, то через открытый срез внутрь проникают грибки, заражая корень, что вредно для здоровья куста и урожая.
  3. Когда ветвь толще 3 см, секатор может не справиться, и садовод использует опиливание ручной пилой. Спил должен получиться гладким. Его обрабатывают садовым варом, а инструмент дезинфицируют прежде, чем перейти к следующему кусту.
  4. Если нужно укоротить длину молодой ветки, то ее срезают под тем же углом. Делают это, когда она достигает высоты 0,8–1,2 м. Однако срезать больше 1/4 длины нельзя. Чтобы не пропустить момент, рекомендуется натянуть шпагат вдоль ряда на высоте 1 м. Так будет визуально понятно, когда придет время для обрезки.

Методы обрезки

Выращивание малины сопровождается 3 видами обрезки:

  • санитарной;
  • формовочной;
  • регулирующей.

Санитарная обрезка

Это вид обрезки, направленный на поддержание здоровья куста. Удаляются больные и пораженные вредителями ветки. Проводится санитарная обрезка малины ранней весной и в любое время года, если появилась потребность. Срез выполняется по уровню почвы.

Прореживание

Как и санитарная обрезка, прореживание направлено на поддержание здоровья малины. Корень поддерживает рост двух десятков побегов одновременно. Кроме того, ползущие корни создают дополнительные точки роста. Поэтому садоводы удаляют не только старые побеги, но и слабые, чтобы улучшить форму куста и стимулировать урожайность.

Формовочная обрезка

Формовочная обрезка призвана сделать растение привлекательным. Кусты формируют в виде чаши или сферы. Форма малины – бокал. Обрезку малины для формирования куста лучше делать в конце мая или начале июня. Она подразумевает удаление слабых побегов, укорачивание сильных и придание кусту формы путем подвязывания.

Шпалера – конструкция, состоящая из 2 опорных столбов и натянутой между ними проволоки или шпагата. Ветви малины подвязывают к двум рядам проволоки, отстоящим друг от друга на расстоянии 25–30 см. Получается форма, напоминающая букву V. Первый ряд – побеги первого года роста, а второй – побеги второго года. Это помогает не запутаться, когда приходит время обрезать растение после завершения цикла плодоношения.

Штамбовую обрезку малины делают укорачиванием верхней части побега. В результате начинается ветвление боковых веточек и формируется штамб.

Кусты малины (https://commons.wikimedia.org/wiki/Category:Rubus_idaeus#/media/File:Eskelunden_(Hindbær).JPG)
Кусты малины / Фото: Wikimedia.org

Регулирующая обрезка по методу Соболева

Российский ученый Александр Соболев разработал метод двойной обрезки на основе штамбовой. Схема так названа потому, что обрезка касается как побегов первого года роста, так и второго.

В первый год побег обрезают на высоте 1 м. Это усилит рост двух боковых почек. Получится ствол с двумя веточками. Когда обе ветки достигнут высоты 15 см, им снова прищипывают верхушку. Каждая из ветвей опять создаст боковые веточки. Так к концу года получается разветвленный побег, на котором заложено намного больше плодовых почек, чем природа планировала изначально.

На второй год, когда побег зазеленеет, каждую его веточку снова прищипывают, когда она вырастет на 10–15 см. Это особенно актуально для ремонтантных сортов малины. Прищипывание боковых веточек на побегах второго года позволяет сэкономить питательные вещества и перенаправить их к ягодам.

Читайте такжеКак определить кислотность почвы на приусадебном участке без специальных приспособлений

Самая распространенная ошибка садоводов при обрезке малины – отсутствие обрезки в течение долгого периода. Потом о кустах вспоминают и срезают слишком много. Нельзя обрезать больше 1/3 куста, иначе малина погибнет. Также нельзя срезать слишком далеко или слишком близко от почек, которые должны дать боковой рост.

Обрезка малины позволяет сохранить растение здоровым и стимулировать рост новых ветвей. Правильно проведенная, она обязательно увеличит урожайность.

Читайте также