Как определить кислотность почвы на приусадебном участке без специальных приспособлений
Кислотность почвы (pH) — это измерение концентрации ионов водорода в почвенной воде. Так же как солнечный свет и полив, она определяет, будут ли процветать посаженные на грядке культуры. От каких факторов зависит, как измеряется и корректируется кислотность – в материале 24СМИ.
Кислотность почвы и ее влияние на урожайность
Кислота – вещество, склонное отдавать протоны другому веществу. Поэтому кислотность почвы определяют как обменную способность системы, ее возможность отдать элементарные частицы при переходе из заданного состояния в эталонное.
Если ионы водорода накапливаются в грунте, то уровень кислотности повышается. Способствует этому процессу донор протонов – растение. Соответственно, каждая природная экосистема со временем делает почву кислой. Варьируется только скорость гидролитического процесса.
Причины закисления грунта на грядке и в теплице:
- созревание урожая высокоурожайных культур;
- осадки и выщелачивание;
- кислый исходный материал – почвы, образованные выветриванием гранита, более кислые, чем те, что образовались в процессе распада известняков;
- разложение органики;
- человеческие факторы: применение удобрений на основе аммония, окисление соединений азота в используемом навозе животных, промышленное загрязнение, которое сопровождается выпадением кислотных дождей.
Крайние значения на шкале pH – 0 и 14. Уровень pH очень кислой почвы равен 4–5. Чтобы представить сколько это, стоит сопоставить цифры. У уксуса кислотность – 4–4,5. У свежего молока — 6,3–6,6 pH.
Правильная кислотность почвы должна быть в диапазоне 5,5–7 pH. При значениях ниже или выше диапазона начинаются необратимые изменения:
- ниже 4 pH повреждаются корни;
- выше 8 pH снижается способность растения усваивать такие вещества, как железо, фосфор, марганец; в перспективе вызывает хлороз, замедление роста растений и снижение урожайности.
Щелочная почва оказывает не настолько разрушительное влияние, как кислая, но ее тоже рекомендуется исправить.
Оптимальный уровень рН для разных видов растений на участке:
- голубика – 4,0–5,5;
- черника – 4,0–6,0;
- картошка – 4,8–6,5;
- ежевика – 5,0–6,0;
- яблоня и береза – 5,0–6,5;
- клубника, малина – 5,5–6,5;
- морковь, перец, огурец – 5,5–7,0;
- помидор и тыква – 5,5–7,5;
- чеснок – 5,5–8;
- вишня, капуста, лук, тюльпан, роза – 6,0–7,0;
- груша, горох, хризантема, подсолнух – 6,0–7,5.
Огородные растения способны адаптироваться к широкому диапазону уровней pH, за исключением крайних значений – очень кислой или щелочной почвы. Гортензия – природный индикатор степени кислотности. Если земля кислая (4–5 pH), то цветки гортензии окрашиваются в голубой цвет, а если нейтральная (6–7 pH) – то в розовый.
Когда кислотность в норме, ничего предпринимать не нужно. Если же найдены отклонения от правильного диапазона, то его корректируют путем внесения веществ, повышающих или понижающих кислотность:
- Снизить кислотности почвы помогают органические удобрения (навоз, перегной, зола). Они вступают во взаимодействие с почвенным алюминием, образуя хелаты.
- Удобрения на основе серы сильно подкисляют почву, т. е. понижают уровень pH.
- Калийные удобрения (сульфат калия) не влияют на уровень.
Методы измерения кислотности почвы
Кислотность проверяют самостоятельно при помощи:
- лакмусовой бумажки;
- приборов для тестирования.
Измерение лакмусовой бумагой – дешевый метод, но не всегда точный. Показания отклоняются на 1–2 единицы pH. Измерительные приборы стоят дороже. Их точность зависит от калибровки.
Пробы берутся из земли вокруг корней растения. Также измеряют воду, которую используют для полива.
Лакмусовая бумага продается в садоводческих магазинах. К ней прилагается цветовой круг, помогающий расшифровать цвет. Для измерения берут почву с глубины 15 см. Поверхностный слой не используют для измерения.
Инструкция:
- Чайную ложку взятого грунта высыпают в чистую емкость и заливают дистиллированной водой.
- Размешивают.
- Погружают конец бумажки в раствор.
- Ждут 1–2 секунды. Вытаскивают бумагу.
- Сравнивают цвет с диаграммой. Покрасневшая бумажка означает кислую почву. Посиневшая – щелочную.
Кислотомер – прибор, похожий на отвертку по форме. Нижняя часть – щуп (электрод), который погружают в землю. В верхней части находится дисплей, датчики, колба с эталонным раствором, микросхемы вычислительного модуля.
Если почва сбилась в твердый ком, то ее рекомендуется предварительно увлажнить дистиллированной водой и погружать щуп в мягкую подготовленную массу, чтобы не повредить измеритель. Когда электрод опускают в землю, подается электрический разряд, после чего вычисляется заряд эталонного раствора внутри колбы и сравнивается с почвенной средой. Результат вычисления выводится на дисплей pH-метра.
Покупая прибор, обращают внимание на:
- Длину электрода. Большинство образцов берутся с глубины 15–20 см.
- Метод работы. Нужно ли опускать прибор в почву на грядке или придется готовить раствор из почвы и дистиллированной воды.
- Точность. Прибор, который погружают непосредственно в землю, считается менее точным, чем определитель, работающий с водным раствором.
- Калибровку. Поставляются ли с прибором растворы для калибровки, и если нет, то насколько просто их купить.
- Время выборки. Обычно измерение проходит за 1 минуту, но у каждого производителя свое время.
Народные средства и методики определения показателя
Бытовой способ определения уровня кислотности почвы на даче – при помощи уксуса и соды. Для измерения щелочности:
- Берут образец почвы и добавляют к нему 1/2 стакана дистиллированной воды.
- Размешивают.
- Вливают 1/2 стакана уксуса.
Если шипит и пенится, то это показатель щелочного грунта. Но поскольку большинство почв кислые, то реакции не будет.
Для измерения кислотности:
- Берется следующий образец земли.
- Добавляют 1/2 стакана дистиллированной воды, а затем добавляют 1/2 стакана пищевой соды.
Если содержимое емкости пузырится, то это кислая почва. Небольшое количество пузырьков допустимо, так как большинство растений переносят слабокислые почвы.
Российские дачники также измеряют кислотность в домашних условиях отваром листьев смородины или вишни. 5 листочков заливают стаканом кипятка. Настаивают, пока раствор не остынет. Затем добавляют землю. Если жидкость приобретает красный оттенок, то почва кислая, а если синий – то щелочная. Нейтральная почва оставит раствор зеленым.
К народным средствам также относится визуальный метод определения уровня pH – по сорнякам. Сорные травы с глубоким стержневым корнем, такие как одуванчик, лопух, указывают на уплотненную почву, в которой не хватает воды, воздуха и питательных веществ. Это кислая или среднекислая среда. Кроме одуванчика, на ней также растут пырей, ромашка, клевер, хвощ. Мох и позеленевшая поверхность указывают на кислую и влажную землю.
Хрупкий папоротник указывает на почти нейтральную почву, с 6–7 pH. На ней также растут мак, вьюнок. На земле, близкой к нейтральному показателю, встречаются пастушья сумка, крапива, мокрица (звездчатка средняя) – 5,5–6 pH.
Способы коррекции кислотности почвы
Каковы бы ни были результаты проверки, пониженные или повышенные, садоводы ищут способ сделать землю нейтральной путем смещения уровня. Чтобы повысить кислотность почвы, добавляют:
- удобрения на основе серы;
- листовой компост;
- торф;
- прелую хвою и сосновые иголки.
Чтобы уменьшить кислотность, используют древесную золу, гашеную известь, цементную пыль, доломитовую крошку, туф и другие известковые материалы. Также поможет высаживание сидератов, которые потом просто скашивают.
Главный способ коррекции, который применяют, – внесение удобрений. В фазе роста растений уровень pH снижают азотными удобрениями:
- мочевиной, где доля азота – 22–46;
- аммиачной селитрой (34).
В фазе цветения для понижения вносят фосфорную кислоту – аммофос, нитрофоску, нитроаммофоску. Содержание азота и фосфора в аммофосе – 11% и 49% соответственно. В нитроаммофоске по 19% фосфора и калия. Если нужно повысить уровень pH, используют бикарбонат калия или соду.
В низинах для повышения уровня pH используют затопление. Способ также называется самоизвесткованием. Из-за воды в грунте наступает дефицит кислорода, что повышает pH на изначально кислом участке до нейтрального. Лучше других растет на затопленном участке рис. После осушения можно выращивать другие культуры.
Популярный способ исправления кислотности – известкование. Но если уровень кислотности – 6,5 pH и выше, то известь добавлять не нужно. Иначе растения начнут отставать в росте, стебли истончаться, а листья будут терять здоровый зеленый оттенок.
Известкование проводят осенью или в конце вегетационного периода, после сбора урожая. После сбора урожая известь равномерно распределяют по поверхности и поливают. Весной садоводы перекапывают почву и вносят известь. Под влиянием почвенной воды она активируется и нейтрализует лишнюю кислотность почвы. Чтобы сдвинуть показатель на 1 пункт, на супесчаной почве вносят 2 кг мелко измельченного известняка на 10 кв. м. На среднесуглинистой – 3 кг. На тяжелой глинистой – 4 кг.