Войлочная вишня — рекомендации по выращиванию: посадка, размножение, уход и проблемы
Дом и быт
27 июля 2022 г. 10:55
Время чтения: 12 минут

Войлочная вишня — рекомендации по выращиванию: посадка, размножение, уход и проблемы

Вишня войлочная – низкорослое кустистое растение родом из Китая. В странах мира, где в изобилии представлены фрукты, ее выращивают для декорирования сада или зоны у входной двери. В России войлочную вишню сажают в садах ради вкусных нежно-сладких ягод. О кустарнике и его выращивании в домашних условиях – в материале 24СМИ.

Ботаническое описание и сорта

Растение представляет собой многоствольный листопадный кустарник высотой 1–2 м или дерево, что бывает реже. Высота дерева – 3 м. В зависимости от региона произрастания растение получило множество названий:

  • маньчжурская вишня;
  • нанкинская;
  • корейская;
  • кустовая китайская;
  • карликовая китайская;
  • монгольская;
  • шанхайская.

Русское имя – «войлочная вишня». Название закрепилось за растением по двум причинам:

  • внешней схожести плодов с вишней;
  • легкой пушистости листьев и побегов – нижняя сторона листа и молодые ветви как будто покрыты шерстинками.

В дикой природе растет на склонах гор и в оврагах на хорошо дренированных слегка кислых почвах. Ширина кустарника в 2 раза больше высоты. Это нужно учитывать, выделяя войлочной вишне место в дачном саду.

Дикий предок войлочной вишни неизвестен. На горных склонах Китая растут ее окультуренные заросли, «сбежавшие» из садов 2–3 тысячи лет назад. Изучая их генотип, ученые пришли к выводу, что очагов образования такого генетического разнообразия было несколько.

Цветущая войлочная вишня в саду (https://www.flickr.com/photos/russianchild/41820491502/in/photolist-26HwX7W-2g9TYdk-bRgJ7p-wZf7Uz-T1u55G-eYZzRA-27kPCje-TNfheB-8e1BMT-rcG6Jn-9D2nTp-4EK6M4-bCn1zs-bGfGBr-PVZLz-84vovP-2PvHj-s2sRff-3aYkF1-5Ne7FG-SvJcAS-xW8aiD-24HqHs8-9J9UMo-LecUy9-LJSsXy-7EGFed-RYp2nZ-9J74uM-7YPy36-2iFfxzi-ehR44M-8W5hBT-9J9UQs-T3UwVe-HpAUPL-TbHbt1-2mpPcSN-2mpSXYa-e6MBCs-8W8mz1-K9UQ-7YSMgu-7R5RxL-2jRTxq4-JDN1D3-2kRCQdJ-UK5ggV-2kRCQeL-25w3JSP)
Цветущая войлочная вишня в саду / Фото: Flickr.com

Войлочная вишня – самобесплодное растение с обоеполыми цветками. Это не значит, что она не плодоносит. Но для получения пригодных к размножению семян нужно, чтобы рядом росли два дерева. Цветет вишня весной бледно-розовыми или белыми бутонами диаметром 2 см. Внешне они похожи на цветы вишни обыкновенной.

В листьях и косточках большинства сортов войлочной вишни содержится синильная кислота (цианистый водород). Это тот же токсин, что придает миндалю его горький привкус. Кушать косточки людям не рекомендуется, но в китайской народной медицине закрепилось мнение, что токсин стимулирует дыхание и улучшает пищеварение. Поэтому китайцы заваривают чай из листьев в лечебных целях. Собирают их во время цветения или до формирования завязей, когда в листьях содержится максимум полезных веществ.

Распространяется войлочная вишня косточками. Созревающие плоды на коротких черешках полностью покрывают ее побеги, чем напоминают облепиху. Когда они созревают, то полакомиться урожаем слетаются все местные воробьи и другие птицы. Так косточки вместе с пометом падают на землю. Прорастают в новых местах, образуя новые кустарниковые заросли. Часть косточек распространяются животными.

Ботаническое описание растения:

  • тип – многоствольный листопадный кустарник;
  • кора черновато-коричневая;
  • цвет старых ветвей – от коричневого до пурпурно-коричневого; молодые ветви зеленые, опушенные;
  • цветы белые или розовые, в форме чашечки; открываются весной вместе с листьями;
  • плоды яйцевидные, диаметром 1–2 см, с крупной косточкой, глянцево-алые; на вкус кисло-сладкие;
  • листья зубчатые, овально-яйцевидные; длиной 4–7 см, шириной 3–3,5 см; весной они ярко-зеленого цвета, летом темнеют, а осенью приобретают бронзовую окраску; черешки листьев опушенные;

Цвести начинает уже на 2–3-й год. Семена долгоживущие. Для прорастания им требуются пролежать 4–6 недель в теплых условиях, а затем 8 недель – в холодных. За это время удаляется эндокарпий и происходят изменения в семенной кожуре. Когда заканчивается «ботаническая зима», семя вступает в режим ожидания теплой погоды и прорастает весной, когда наступают подходящие для развития условия.

Плоды созревают от начала июня до конца июля в зависимости от сорта. Срок созревания – 43–65 дней. Плодоносит дерево обильно. Обычная вишня дает урожай, затрачивая ресурсы в этом году, а на следующий отдыхает, не плодоносит. У дальневосточного кустарника таких периодов нет. Он плодоносит одинаково и постоянно производит до 10–15 кг ягод с одного растения.

Плоды войлочной вишни характеризуются более мягким вкусом, чем у настоящей. Он нежный, кисло-сладкий, ароматный. Сок прозрачный.

Сорта войлочной вишни:

  • «Лето» – один из самых ранних зарегистрированный российских сортов. Относится к позднеспелым. Характеризуется плодами массой 3–3,5 г. Мякоть плотная, кисло-сладкая. Косточка большая.
  • «Океанская вировская» – среднеспелая войлочная вишня с темно-красными ягодами. Дегустационная оценка – 4 балла. Содержание сахара – 9,2%. Урожайность – 94 ц/га. Этот и большинство других дальневосточных сортов являются гибридами «Лета» и «Даманки».
  • «Детская» – раннеспелый сорт с крупными красными ягодами. Вес – 3,5 г. Дегустационная оценка – 3,8 балла. Содержание сахара – 7,4%. Урожайность – 10 кг с куста.
  • «Царевна» – среднеспелый сорт с урожайностью 10 кг/куст. Плоды массой – 3–3,6 г. Сахаристость – 8,2%. Ягоды ярко-розовые, кисло-сладкие.
  • «Белая» – войлочная вишня позднего срока созревания с мелкими плодами. Вес – 1,6–2 г. Ягоды сочные, бледно-желтого цвета, со слабым опушением. Сахаристость – 7,6%. Дегустационная оценка – 3,6 балла.
Цветение войлочной вишни (https://www.flickr.com/photos/114071723@N07/33480784962/in/photolist-T1zLV9-VZ3oMX-QH8Ejt-2iGyYaZ-2PYpZB-5RMUJS-2iGyY9M-2kNRjFE-FvE2bY-nCdyXj-7LZfzK-aKca1c-ehMrp-efFHmd-2hdEE4S-2hdCYP3-2hc1WTC-251C3jq-efFH3Q-UipCNB-MJ4Gz-FK7iqG-EKYLay-HXjCLN-2iGyYbf-2iGuGrP-efFHAd-cmuL9-J9vsv5-2kNojcD-HnoriR-2dBPWGc-2iJiu2U-UYLu3j-rUbkY7-2m1ivnq-orj1Rm-eypnPF-opufXG-M1JWro-k3b6WQ-rCAxED-JF1e8q-efzXEH-2hdCYKA-7QGLta-7QKViG-JDAHe1-25HjTT6-efzXr6)
Цветение войлочной вишни / Фото: Flickr.com

Польза и вред

В кулинарии вишня войлочная используется в сыром и приготовленном виде. Ее маринуют, готовят вина, соки, варенье и другие заготовки на зиму, так же как это происходит с плодами других фруктов. Спелые вишни используют для создания ароматизированного уксуса. Кроме спелых ягод, употребляют:

  • незрелые плоды – их маринуют;
  • почки сушат и готовят настойки или добавляют в блюда как приправу;
  • листья используют при мариновании овощей и грибов.

В химической промышленности из листьев получают зеленый краситель. Из плодов делают красители от темно-серого до зеленого цвета. Есть польза и для сельского хозяйства. Из войлочной вишни создают ветрозащитные изгороди и барьеры. Для садовода вишня полезна тем, что ее аромат привлекает множество полезных насекомых.

Медицинская польза войлочной вишни изучается. Кроме ее способности улучшать пищеварение и стимулировать дыхание, утверждают, что она полезна при лечении рака. Также продукт может нести вред. Употребление ягод помогает снизить уровень мочевой кислоты в крови, что провоцирует приступы подагры.

Посадка войлочной вишни

Условия для роста:

  • Предпочтительный климат: вишня выдерживает температуры до –40 °C, но оптимальная – до –12 °C. Есть проблема с влажным снегом. В регионах, где выпадает мокрый снег или снег с дождем, нужно отбрасывать снежную массу от ствола.
  • Почва: участок с хорошо дренированной почвой; тип почвы – суглинок; кислотность – 6,1–7 pH.
  • Солнце: растет в полутени или на солнце, но размер листьев и количество цветов коррелируют с количеством солнечного света.

При выборе места для посадки учитывают размер взрослого растения – не менее 2 м в диаметре. Желательно, чтобы участок не перекрывала тень от расположенных рядом деревьев. Вишне нужно обеспечить 5–6 часов солнца в день.

Опушение ветвей войлочной вишни (https://www.flickr.com/photos/fracass-be/3476676295/in/photolist-6idSJK-84voMx-ppyQTf-6idRu4-84ysBE-84ysjY-8ZG5bd-T2GGUU-bGfGCi-8iZvub-23AshDC-2mNvRdm-TWN7Jo-xtiWgq-eTNb7n-e1cnQ7-S74uR5-bWDzzm-ec2N7Q-82bqiJ-2kXeG3n-TszL7b-6ocULR-y8EGf5-25pViar-ShwVZq-ShwVNy-jPcQ2Y-JGhX7y-eaNwBW-QCrynF-2fhnZMa-245dVTq-248Q1XL-UGHf72-27bmej5-oeFNyB-2kSGLqN-25JxzMy-tza2kj-wWFFm9-naobyc-x7qzHe-jPcz4G-n9oePX-maLXQR-SHrfNf-TLtmuy-2g36fda-22fePaz)
Опушение ветвей войлочной вишни / Фото: Flickr.com

Инструкция по посадке растения:

  1. Участок перекапывают.
  2. В посадочную яму вносят ведро компоста и перемешивают с землей. Диаметр и глубина посадочной ямы – 0,5–0,6 м. Все зависит от размера корневого шара. Яма должна быть больше на 20%.
  3. Устанавливают саженец по центру ямы на почву, смешанную с компостом.
  4. Досыпают грунт и уплотняют по бокам, проверив, чтобы куст оказался посажен на том же уровне, что рос в питомнике.
  5. Поливают.
  6. Прикрывают корневую зону мульчей.

После выращивания урожая почвы закисляются. Поэтому на большинстве дачных участков осенью после уборки грядок люди вносят известь, чтобы восстановить нейтральный баланс. Для войлочной вишни это необязательно, так как она хорошо растет на нейтральных и слабокислых грунтах. Но если садовод планирует известковать грунт, то делает это не менее чем за 2–4 недели до посадки саженца. Вносит 0,5 кг извести под 1 куст.

Если войлочные вишни сажают с целью создания ветрозащитной полосы, то между отдельными ямами оставляют расстояние в 2–4 м для простоты обрезки кустов и удобства при сборе урожая.

Читайте такжеКабачки в своем огороде: описание, сорта, советы по посадку, выращиванию и уходу

Размножение

Косточковые деревья и кустарники в домашних условиях размножаются вегетативно. Соответственно, войлочную вишню можно размножить:

  • корнем;
  • побегами;
  • косточкой.

На корнях появляются придаточные почки, из которых вырастают дополнительные ростки. Можно подождать, пока росток разовьет корень, и отсадить на новое место. Так размножают не только войлочную вишню, но также вишню обыкновенную, сливу, малину, ольху и другие растения.

Косточками

В дикой природе вишня войлочная успешно размножается косточками. Их разносят по территории птицы, которые склевывают плоды, и звери. Если планируется косточковое размножение, то нужно помнить о цикле пробуждения семени: полежать в тепле (4–6 недель), а затем в холоде (8 недель), прежде чем появится росток.

Для размножения нужно:

  1. Собрать косточки, удалить мякоть и промыть от сока.
  2. Выдержать их месяц в помещении в увлажненном песке или в слое торфяного мха.
  3. Затем упаковать мох и косточки в герметичный пакет и хранить в холодильнике 2 месяца.
  4. Достать. Дать пакету обогреться при комнатной температуре.
  5. Посадить косточки в смесь компоста, песка и торфяного мха. Заглубляют посадочный материал на 2 см. Субстрат увлажняют.
  6. Контейнер накрывают пленкой и ждут прорастания. После появления ростков пленку снимают.

Пока войлочные вишни прорастают, контролируют влажность. Грунт должен быть влажным, но не мокрым.

Черенкованием

Для размножения черенкованием садоводу понадобятся черенки, почва, контейнер. Берут молодую здоровую ветку. Нарезают кусочками по 15 см. Срез делают под углом 45°. Обрабатывают нижний конец «Корневином», чтобы стимулировать рост корней. Заполняют контейнер смесью песка (70%) и компоста (30%). Увлажняют. Заглубляют черенки на 3 см. Накрывают банкой или пленкой, чтобы улучшить температурный режим и ускорить рост корней.

Плоды войлочной вишни (https://www.flickr.com/photos/dougcwaylett/3059035003/in/photolist-5EjmwP-8AnURX-kkgea4-4Rwzkj-FStL6V-QH8Ejt-FvE2bY-nCdyXj-7LZfzK-aKca1c-ehMrp-2iGyYaZ-efFHmd-2hdEE4S-2hdCYP3-2hc1WTC-251C3jq-efFH3Q-UipCNB-MJ4Gz-FK7iqG-2PYpZB-5RMUJS-EKYLay-2iGyY9M-HXjCLN-2iGyYbf-2iGuGrP-efFHAd-2kNRjFE-cmuL9-J9vsv5-2kNojcD-HnoriR-JF1e8q-2dBPWGc-2iJiu2U-rUbkY7-efzXEH-2hdCYKA-2m1ivnq-7QGLta-7QKViG-orj1Rm-JDAHe1-25HjTT6-efzXr6-7SvxG5-nFqoPg-eypnPF)
Плоды войлочной вишни / Фото: Flickr.com

Отпрысками и отводками

Это самый простой способ размножения кустарников. Берется молодая ветка, слегка заламывается, или на ней удаляют круговой участок коры в том месте, из которого планируются корни. Ширина участка 1–2 см. Ветку в месте среза коры прижимают к земле металлической скобой и засыпают землей. Поливают. Уплотняют. Корни образуются в течение 3–4 недель. По мере высыхания земли продолжают поливать. Через месяц отрезают укоренившийся отводок и высаживают его на новом месте.

Основы правильного ухода

Отличительная черта вишни войлочной в том, что она не требует особенного ухода после посадки.

Уход за кустарником состоит из:

  • полива;
  • обрезки;
  • внесения удобрений.

Полив

Кусты нуждаются в частом поливе на этапе укоренения. Поэтому после посадки их поливают 2 раза в неделю. Затем сокращают до 1 раза.

Сохранить влагу помогает мульчирование приствольной зоны. Тогда полив можно сократить до 1 раза в 2 недели, что удобно тем, кто не каждую неделю ездит на дачу. Укоренившийся кустарник выживает даже в районах, склонных к засухе.

Внесение удобрений

Удобрения войлочной вишне тоже необязательны. Она потребляет мало питательных веществ из почвы. Но если садоводу хочется получить урожай побольше, то куст подпитывают органическими удобрениями (компостом, коровяком).

Первые удобрения вносят через 3 года после укоренения. За это время растение израсходует запас компоста, всыпанный в посадочную яму. Компост вносят весной, создав траншею вокруг корневой зоны. В нее всыпают удобрение. Поливают и закрывают землей. После цветения не удобряют. На этапе плодообразования подкармливают калийными и фосфорными удобрениями.

Правила обрезки

Обрезка кустарника состоит из 2 этапов:

  • в конце зимы обрезают сухие и поврежденные ветви;
  • весной или летом проводят формовочную обрезку.

Так как войлочная вишня может быть изгородью, то ей придают геометрически правильную форму. Если же садовод выращивает отдельный куст, то не проводит формовочную обрезку, но укорачивает рост старых побегов, чтобы стимулировать плодоношение. Для этого удаляют самые старые ветки и подрезают остальные на 10 см. Также рекомендуется удалять ветки, растущие по центру куста. Это обеспечивает хорошую циркуляцию воздуха и снижает риск грибковых инфекций для войлочной вишни.

Ветки после обрезки необязательно выбрасывать. Их можно сохранить для приготовления шашлыков. Из них получается очень приятный дым, пропитывающий мясо.

Сбор и хранение

Вишня войлочная – ранняя летняя ягода. Ее сбор начинается тогда, когда заканчивается сезон клубники. Следовательно, раннеспелые сорта поспевают в середине июня, а позднеспелые – в середине июля или в конце.

Ягоды стараются аккуратно обрывать. Можно делать это руками или воспользоваться садовыми ножницами, чтобы срезать плоды с ветки. В отличие об обычной вишни, у которой стебелек крепится к плоду и может быть сорван вместе с плодом или остаться на дереве, у войлочной стебли остаются на ветке. В результате плоды не могут храниться дольше 1–2 дней. Ягоды, оставшиеся на дереве, послужат кормом для птиц.

Болезни, вредители, проблемы

У кустарника не так много вредителей, которые действительно могут ему повредить. Но это те же насекомые и болезни, которые атакуют черешню и вишню в дачном саду.

Самый распространенный вредитель – паутинный клещ. Он любит селиться на нижней стороне листьев. Признаки клеща – тонкие дырочки по поверхности листа и паутинки, появляющиеся на стеблях. От клещей, тлей, трипсов кусты опрыскивают инсектицидным мылом.

Вишневая фруктовая муха не опасна для ягод, но ее личинки уничтожают листву. Также муха может откладывать яйца в плоды. Для борьбы с личинками кусты опрыскивают «Актарой» или «Молнией». Обработку проводят дважды с интервалом в 2 недели.

Сливовый пилильщик – маленький жук, откладывающий яйца в бутоны. Когда личинки начинают развиваться, плоды загнивают и опадают. Проблема характерна для регионов с высокой влажностью. От садового пилильщика кусты опрыскивают «Карбофосом».

Жук японский – насекомое с зелеными блестящими надкрылками. Питается листьями, а его личинки – корнями. Против жука используют опрыскивание куста и грунта инсектицидом общего назначения. Признак проблемы – замедление роста при отсутствии признаков других болезней.

Жук японский (https://ru.wikipedia.org/wiki/Хрущик_японский#/media/Файл:Popillia_japonica_(04).jpg)
Жук японский / Фото: Wikipedia.org

Из всего перечня болезней садовых растений косточковые наиболее склонны к гнили. Она возникает на участках с плохим дренажем и высокой влажностью. Поражает живые растения и невыкорчеванные пни. Для борьбы с проблемой нужно снизить влажность. Для этого вокруг основания куста удаляют верхний слой почвы толщиной до 20 см, чтобы просушить его. Снижают частоту полива. Создают искусственный сток воды, уменьшая высоту площадки, расположенной рядом с кустом. Погибшие ветви удаляют. Куст опрыскивают раствором медного купороса, чтобы убить грибковую инфекцию.

Вертициллезное увядание – заболевание, которое поражает травянистые растения, кусты и деревья. Симптомы болезни: преждевременное опадание листьев. Они скручиваются, желтеют, сохнут и опадают. Отмирают отдельные ветви. Болезнь прогрессирует от корня вверх по кусту. Вертициллезное увядание не лечится. Растение уничтожают (сжигают), а остальные кусты обрабатывают от насекомых-вредителей, ставших переносчиками болезни.

Монилиоз – грибковое заболевание, проявляющееся еще ранней весной. Цветки становятся коричневыми и опадают. Летом на плодах и листьях монилиоз проявляется липким налетом с гнилостным запахом. Больное растение нельзя подкармливать удобрениями с азотом, он усугубит развитие болезни. Куст обрабатывают препаратами на основе меди – бордоской жидкостью (1%) или раствором медного купороса с интервалом в 2 недели. Обработки повторяют до исчезновения симптомов. Зараженные листья, ветки обрезают и уничтожают.

Taphrina deformans – гриб, вызывающий курчавость листьев персика, сливы. На войлочной вишне он проявляется в виде удлинения завязей. Из круглых они становятся похожими на стручки гороха. В народе болезнь называют «кармашковой». Лечится также опрыскиванием куста препаратами на основе меди.

Читайте такжеФизалис — гость из Южной Америки: описание, посадка и выращивание, рекомендации по уходу

Вишня войлочная несложна в выращивании и высокодекоративна. Ее можно посадить на участке для красоты, для того, чтобы отвадить птиц от черешен, а также для того, чтобы наслаждаться необычным вкусом привлекательной дальневосточной ягоды. Урожайность вишневого куста будет оставаться стабильной в любую погоду.

Читайте также