Проволочник — как избавиться от вредителя в огороде: препараты и народные средства
Проволочник – червеобразная неполовозрелая личинка жука-щелкуна, насекомого из рода элатеридов. Оранжево-желтый цвет панциря делает проволочника похожим на толстый кусок медной проволоки. Чем интересен, откуда берется и как избавиться от его присутствия в огороде – в материале 24СМИ.
Проволочник – описание и признаки наличия на участке
Жук-щелкун – длинное насекомое тускло-коричневого или черного цвета. Издали похож на семечко подсолнуха с округлой переднеспинкой перед надкрылками. Длина – 10–14 мм. Если щелкуна перевернуть лапами кверху, то он оттолкнется и подпрыгнет в воздухе, чтобы перевернуться в привычное положение. Переворачиваясь, жук издает характерный щелчок. Прыжок отпугивает хищника. Насекомое приземляется на лапки, и пока хищник в шоке, добыча убегает.
В дикой природе щелкун живет на полях с пшеницей, овсом, рядом с молодыми побегами деревьев. Питается пыльцой и нектаром, а также выделениями тлей. В огороде поражает грядки с корнеплодами и овощами. Может вредить молодым саженцам винограда.
Спаривание щелкунов происходит в конце мая или в июне. Затем самка откладывает яйца в трещины в почве или в мульчирующий материал. Оптимальная для яйцекладки температура – 32–34 °C. Поэтому если на даче есть компостная куча, то щелкуны предпочтут ее грядкам.
Через месяц из яиц появляются личинки. Молодые проволочники выглядят как многоножка из медной проволоки. Длина варьируется до 1 до 5 см в зависимости от возраста. Растет молодняк долго, до 4–5 лет. За это время успевает 8 раз полинять, сменяя тесный панцирь на новый. Зимует личинка в почве на глубине 10 см.
Признаки проволочника на участке:
- гибель молодой рассады;
- отсутствие всходов картофеля или луковичных;
- появление отверстий в корнеплодах или сквозных ходов;
- завядшая рассада легко вынимается из почвы.
Взрослый жук ведет ночной образ жизни. Увидеть его сложно, но ночью щелкуна привлекает свет, а утром его можно увидеть «греющимся» на стене дома, где вчера светились окна. Личинки-проволочники обитают в почве, гниющих бревнах и других местах, где для них достаточно пищи.
Взрослый щелкун питается нектаром и растительностью. По описанию биологов, личинке этого недостаточно. Проволочник ест на участке:
- семена, упавшие в почву;
- молодые побеги;
- корни растений;
- личинки других жуков.
В Европе проволочник считается одним из основных вредителей сельскохозяйственных культур. Он повреждает:
Если заражение участка уже началось, то остановить проволочника трудно. Фермеры считают, что больше других средств помогает соблюдение правил севооборота. Также осенью они полностью удаляют ботву старых растений и тщательно перекапывают почву.
Борьба с проволочником
Чтобы избавиться от проволочника применяют:
- агротехнические методы;
- биологические;
- химические.
Агротехнические методы борьбы
Чтобы вывести проволочника на участке, необходимо начать с обработки земли. Тщательная перекопка верхнего слоя почвы толщиной 10–15 см создает неблагоприятные условия для жизни взрослых особей и яйцекладки. При вскапывании огорода погибает от 50% до 90% личинок. Рыхлая почва подвергает их перепадам погодных условий и воздействию пониженных температур, что уменьшает популяцию. Яйца засыхают. Личинки, оказавшиеся на поверхности, съедят птицы и насекомые-хищники. Птиц привлекают в сад при помощи кормушек, которые наполняют кормом в холодное время года, и птичьих домиков (скворечников, дуплянок).
Второе место среди мер борьбы занимает севооборот. Он помогает уменьшить количество доступной пищи на участке.
Правила севооборота:
- Если обнаружен проволочник на картофельном участке, то в следующий раз на этом же месте картошку сажают только через 2 года.
- Протравливают корнеплоды перед посадкой. За 3 недели до посадки обрабатывают клубни «Престижем» или «Актарой». Также протравителем обрабатывают лунки, в которые раскладывают картофелины.
Бороться с проволочником можно и другими агротехническими способами:
- Посев культур, которые не повреждает насекомое: горчицы, проса, льна. Дачник вряд ли засеет огород просом, но может создавать полосы из горчицы или лука между основными культурами.
- Внесение калийных и азотных (аммиачных) удобрений. Калийные удобрения – это кальциевая или натриевая селитра. К аммиачным относятся нитрат аммония, сульфат аммония, хлорид аммония и другие. Удобрения вносят в почву в сухом виде или поливают водным раствором.
- Известкование почв. Большинство земельных участков в умеренном поясе Северного полушария слабокислые. В период роста растений и созревания урожая они закисляются еще больше. Поэтому огородники раз в 2–3 года проводят известкование почв. После внесения извести в грядке уменьшается количество разлагающейся органики – она сгорает. Без извести органические остатки перерабатываются проволочником и другими почвенными вредителями. Соответственно, отсутствие еды становится причиной гибели тех, кто ею питаются. Вместо извести также вносят доломитовую муку или мел.
- Уничтожение травы с разветвленной ползучей корневой системой. Часто проволочника встречают в пырее. Он обеспечивает много пищи обитателям почвы при небольшом росте надземной зеленой части.
- Зяблевая вспашка, т. е. обработка грядок с последующей посадкой яровых культур и сидератов. Осенью рыхлая земля будет «зябнуть», отсюда и название.
- Создание ловушек. Если разрезать картофелину или другой корнеплод пополам, воткнуть в него палочку и заглубить в землю на участке с проволочниками, то личинки соберутся у этого куска. После чего через 2 дня приманку извлекают, а личинки уничтожают. Актуально для весны, когда личинкам не хватает пищи.
Биологические методы
С проволочником можно бороться биологическими методами. Подразумевается уничтожение вредителя при помощи других живых существ. Естественные враги насекомого – птицы. Они собирают с грядок личинки, выкопанные при перекопке. Из насекомых личинками жука-щелкуна питаются жужелицы. Так называется округлый жук черного цвета, обитающий на хлебных полях.
Кроме птиц, бороться с вредителем помогают биологические пестициды. Они созданы на основе паразитических микроорганизмов. Например, препарат «Метаризин» изготовлен на основе грибка. Его споры прорастают в теле насекомого, выделяя токсины. Проволочники, медведки, личинки майских жуков гибнут от токсинов и нарушения циркуляции крови в организме. В другом препарате, «Энтонем-F», используются нематоды. Они также заражают и уничтожают вредителей.
Химические методы борьбы
К химическим методам относятся:
- обработка материала перед посевом;
- внесение химических препаратов в почву.
При посадке картофеля землю от проволочника обрабатывают такими препаратами:
- «Актара». Предназначена для быстрого уничтожения вредителей. Ею опрыскивают почву, корнеплоды и применяют для опрыскивания по листьям от листососущих насекомых. Действует, парализуя вредителя. Насекомое перестает питаться и погибает в течение суток.
- «Баргузин». Препарат эффективен против почвообитающих вредителей. Он успевает подействовать уже через 3 часа и сохраняет эффективность на протяжении 2 недель.
- «Волиам Флекси». Позиционируется как средство против всех вредителей. Применяется на виноградниках, картофельных полях в теплицах, где выращивают томаты, а также на других участках. Против проволочников применяется 1 раз за сезон в количестве 0,7 л/га. Если растения опрыскивают от листогрызущих, то берут меньшее количество – 0,2 л/га.
Для обработки корнеплодов дачники используют:
- «Баргузин».
- «Престиж». Это эффективный препарат, специально разработанный для обработки картофеля от почвообитающих вредителей, но он также уничтожает листогрызущих и сокососущих насекомых. Действующее вещество – имидаклопрамид. Он обездвиживает вредителей, и они гибнут.
- «Табу». Это системный кишечный пестицид, которым защищают растения весной в период молодых ростков. После опрыскивания продолжает действовать 30–45 дней. Одного флакона препарата хватает на обработку 125 кг картофельных клубней. Для опрыскивания по листу расход «Табу» составит 10 л/100 кв. м. За сезон достаточно обработать растения 1–2 раза. Между обработками должно пройти не меньше 2 месяцев.
Правила обработки клубней химическими препаратами:
- По возможности стоит дождаться, пока почва прогреется. При повышении температуры грунта личинки заглубляются и меньше повреждают прорастающий посевной материал.
- Не следует использовать несколько препаратов одновременно. Между обработками должно пройти не менее 2 недель, иначе можно не только уничтожить вредителей навсегда, но и повредить растения.
- Нельзя превышать норму расхода активного средства. Лучше использовать несколько методов. Например, перекопать участок, разложить ловушки и применить один из инсектицидов для опрыскивания.
Народные средства
К народным средствам относятся такие, которые применяют дачники, но научных исследований, которые бы подтвердили эффективность средства, пока нет.
Так, в лунки с картофелем рекомендуется добавлять толченую яичную скорлупу как средство, отпугивающее проволочника. Обычно скорлупу используют для борьбы со слизнями. Чтобы преодолеть полосу из толченой скорлупы, моллюску нужно вырабатывать много слизи для уменьшения трения. Поэтому он постарается обогнуть неприятный участок. Как скорлупа взаимодействует с проволочником, который не испытывает проблем при перемещении в почве, непонятно.
Также считается, что проволочники хорошо и быстро перемещаются в земле с влажностью не больше 50%. Поэтому рекомендуют увлажнять участок. Но тогда корни растений пострадают от избытка влажности.
Для борьбы с вредителем применяют обработку почвы травяными отварами. Заваривают в литре воды 0,5 кг крапивы или одуванчика. Затем разводят водой до 10 л и используют для полива грядок.
Проволочник распространен на всей территории бывшего СССР. Чаще других растений он поражает картофель, обгрызая молодые ростки. Но одновременно жук охотится на личинки других почвенных вредителей, червяков и перерабатывает растительные остатки на питательную почву. Выбирая способы борьбы, учитывают степень распространенности проволочника. Необязательно сразу начинать с химической обработки, если на участке найдена только одна личинка.