Как проверить мед на натуральность: основные способы определения подлинности и наличия примесей
Дом и быт
12 октября 2022 г. 12:35
Время чтения: 8 минут

Как проверить мед на натуральность: основные способы определения подлинности и наличия примесей

Пчелиный мед любят за восхитительный вкус и пользу, которую он несет организму. Антибактериальные и противогрибковые свойства хорошо изучены и доказаны, но заявленные преимущества относятся только к натуральному продукту. Если же говорить о разрекламированных магазинных баночках, то высока вероятность купить не настоящее, а фальсифицированное лакомство. Не исключена подобная ситуация и на рынке. Поэтому знание о том, как проверить мед в домашних условиях, — не праздное любопытство, а забота о здоровье.

Мед и его польза

Мед — это густая, тягучая жидкость золотистого цвета, созданная медоносными пчелами из нектара цветущих растений. Сначала насекомые собирают нектар, частично перерабатывая. Затем испаряют влагу, после чего получается продукт, готовый к употреблению.

Одна столовая ложка свежего меда содержит:

  • 61 калорию;
  • 17 г углеводов (сахаров).

Не содержит жира, белков и клетчатки. Точный химический состав зависит от растительного источника, с которого собран. Так, в липовом меде свыше 200 полезных веществ. Больше всего фруктозы и глюкозы (95–98%), также присутствуют аминокислоты, минералы, витамины и ферменты.

Свежеотжатый мед представляет собой вязкое вещество. Вязкость зависит от содержания воды. Ее около 18%. В засахаренном прошлогоднем меньше 10%. Если влажность воздуха составляет 60% и более, то продукт, хранящийся в негерметичной упаковке, начинает поглощать влагу из воздуха и становится более жидким. Эту способность используют недобросовестные продавцы: разбавляют сахарным сиропом, чтобы получить больше сладкого товара.

Люди начали использовать мед около 8000 лет назад. Древняя ведическая медицина считает мед одним из даров природы человеку и рекомендует его людям со слабым пищеварением. Ассирийцы, китайцы применяли его для лечения ран и болезней кишечника. В Древнем Египте все лекарства смешивали с медом или вином, прежде чем дать больному. Кроме того, египтяне знали об антибактериальных свойствах сладкого лакомства. Древние греки применяли его как средство для лечения облысения, как контрацептив, лекарство от кашля и болезней глаз, а также как антисептик.

Пчела собирает нектар (https://www.flickr.com/photos/143513330@N03/49960157597/in/photolist-2j7NSgx-2nxaB7A-2nh3DPG-2nfnYy9-2jenZmx-K9ui6p-2kYrN43-2kNqdC3-2iY8w5r-2k5Y9DD-2hFuFyJ-2i6J2eT-WQyASz-2avJiwv-2kXSMr8-4V4Sob-2nniQMa-2i5JSLN-2jiFPeV-2mfnAg3-2jGUiyG-2jT8hES-2hDc84A-2j59Ff8-2nMjQq7-2n8dSFt-2kXRsoP-5ZaWcB-2iUDDxM-2nFkuq7-2kdaat6-YSvyJg-RTxSD2-3q2JoL-2mgs3DP-2nddVSp-RpFkiy-jJmnT-2jufkjo-4xktid-rWiPP3-2nrDyLK-2nrWNXf-KuGRb-2ghKZXR-MLJTrB-2jVYpym-2ndf6bo-RjgpDG-2h5FXW2)
Пчела собирает нектар / Фото: Flickr.com

Польза меда:

  • снижает риск сердечно-сосудистых болезней;
  • помогает бороться с инфекциями верхних дыхательных путей и кашлем;
  • облегчает расстройства работы ЖКТ;
  • оказывает антидепрессивное, противосудорожное и успокаивающее действие;
  • помогает бороться с бессонницей;
  • заживляет раны и используется для лечения болезней десен.

Покупая продукт в магазине, нельзя оценить вкус или аромат герметично закрытого товара. Поэтому приходится довольствоваться текстом на этикетке.

Типы меда, или Что смотреть на этикетке:

  1. Сырой. Эта характеристика подразумевает, что мед получен прямо из сот и не подвергался нагреву. Такой продукт сохраняет больше всего полезных ферментов.
  2. Нефильтрованный. Маркетинговый термин, призванный подчеркнуть натуральность товара. Пчеловоды процеживают вязкую массу для того, чтобы отделить пчелиные крылья и другие несъедобные частицы, попавшие в мед во время забора из сот. Но часть микрочастичек останется, наглядно демонстрируя «правильность».
  3. Органический. Тоже маркетинговый термин. Органическим называется мед, собранный с растений, не подвергавшихся обработке пестицидами. Также при выращивании органических растений-медоносов не использовались минеральные (неорганические) удобрения. У пчеловодов пока нет способа «объяснить» пчелам, с каких растений не нужно собирать нектар. По-настоящему органическим считают нектар из Мексики и Бразилии: там ставят ульи в диких местах, где нет людей и сельского хозяйства.
  4. Искусственный мед. Сироп с искусственным подсластителем предназначен для тех, кто придерживается бессахарной диеты. О его пользе трудно судить из-за отсутствия в составе натурального нектара.

Осторожно: мошенники

Пчеловоды поставляют на рынок продукт высокого качества. Но по мере того как он проходит через рыночную цепочку промежуточных продавцов, может попасть к тем, кто стремится увеличить прибыль путем добавления массы продукта. В подделках используют:

  • крахмал;
  • крахмальную патоку;
  • сахарный сироп.

Сироп не только увеличивает массу, но используется, чтобы подсластить недозрелый мед. Покупая фальсификат, покупатель платит деньги за продукт неизвестного качества с ослабленными полезными свойствами. Хранится он плохо и может забродить. Проверка чистоты и качества начинается задолго до покупки. Не все продавцы позволят пробовать мед, но покупателю доступен визуальный осмотр, знакомство с ароматом и консистенцией.

Цвет продукта

Цвет продукта варьируется от светло-желтого до золотисто-коричневого, похожего на чай, и зависит от растений, с которых собран нектар. Прозрачность зависит от количества взвешенных частиц (пыльцы).

Распространенные цвета:

  • ярко-желтый — подсолнуховый;
  • с красноватым оттенком — каштановый;
  • сероватый — мед из эвкалипта;
  • зеленоватый — падь.

Мед, собранный вблизи хвойного леса, имеет янтарно-зеленый оттенок. Цвет продукта в банке зависит от возраста. Чем дольше он стоит, тем больше темнеет оттенок, но после кристаллизации становится светлее из-за белого цвета кристаллов глюкозы. Мед из амаранта изначально получает белый оттенок и более густую консистенцию.

Определить подделку по цвету сложно. Единственное, что можно сделать, — обратить внимание на отличия от типового цвета своего региона. Например, в мае пчеловоды собирают светло-желтый акациевый мед. Летом собирают темный медок из гречихи.

Дегустация

Мед, собранный пчелами, сохраняет запахи и привкус растений, которые вошли в его состав. Вкус продукта не просто сладкий, в нем должны сочетаться 3–4 привкуса. Нектар из полевых цветов включает вкус клевера и трав. Гречишный характеризуется ореховыми, пикантными нотками. Каштановый описывают как горьковатый, бодрящий, слегка дымный. Лавандовый — сливочный, мягкий, с тонким цветочным ароматом.

Чистый вкус исчезает без послевкусия через 2–3 минуты. Фальсификат оставляет стойкий привкус сахара во рту. Также тревожным сигналом будет странный вкус:

  • брожения;
  • металлический;
  • горелый;
  • прогорклый.
Соты (https://www.flickr.com/photos/17251154@N00/15043937068/in/photolist-oVo7nj-nRjQEK-haq-LiPf4d-sACktj-218LUHf-Ke3dkB-a8rNm7-23Y2umf-eYyb96-PPzzRi-2fBDNfN-cwvrm7-oN8LHY-fMnV5Q-njFY8b-2aKfR8x-ehB3H8-27h5pMN-MFKFCF-gaqRNu-4KR7Ky-bPW5ZV-VUmc2j-oGKDc5-5imxE6-fv181H-246K3fC-phAYz1-52vxC-xk6BFm-nYj8qP-CaRdj5-27kKsUR-a9AAGM-fov34f-iwfcZy-XybsNJ-9Muu6G-ZzSziS-WT6Ui3-a9R4Lu-2cVphhC-eWZgJj-9cRspU-26RhXj7-KYUUjy-eyFDvW-26tX66W-EYzAKE)
Соты / Фото: Flickr.com
Читайте такжеКак вкусно и просто приготовить перец на зиму: народные рецепты заготовок

Исследование меда

Один из способов проверить качество — изучить мед в лабораторных условиях рефрактометром. Понадобятся 1–2 капли продукта. Рефрактометр показывает количество воды в составе. Если ее много, то янтарное лакомство разбавляли.

Но российские дачники делают такой тест без приборов, ограничиваясь газеткой. Если капнуть каплю на бумагу и на обратную сторону просочится влага, то это показатель разбавленного продукта. Натуральный слишком вязкий и не протекает сквозь бумагу.

Второй лабораторный прибор — спектрометр. С его помощью обнаруживают, разделяют и анализируют молекулы. Например, проверяют образец на наличие сахара. Народного аналога спектрометру покупатели не изобрели, поэтому определяют качество меда при помощи:

  • воды;
  • тепла;
  • огня;
  • йода;
  • хлеба;
  • уксуса;
  • пальца;
  • бумаги.

Водный тест

Чистое вещество плохо растворяется в воде. Для исследования берут холодную или теплую воду (+20 °C). Наливают в стакан. Добавляют 2–4 капли меда. Они должны упасть на дно. Если капли визуально растворяются, то продукт разбавляли водой.

Тепловой тест

При нагревании мед карамелизируется и не пенится. Каплю сладкого лакомства в ложке нагревают над огнем. Получается темно-коричневая карамель. Выполнять тест нужно аккуратно. При соприкосновении с пламенем чистый продукт легко воспламеняется.

Тест на пламя

Для теста нужна ватная палочка или спичка с ваткой. Кончик обмакивают в мед и поджигают. Чистый продукт горит короткими вспышками. Так происходит потому, что в оригинальном веществе мало воды и много сахара. Углеводы при сгорании образуют твердую коричневую массу.

Йодовый тест

Для проверки сладкое лакомство размешивают в воде и добавляют каплю йода. Если раствор синеет, то присутствуют примеси — крахмал, мука.

Хлебный тест

Часть хлеба, которую намазали медком, становится твердой и хрустящей через 2–3 мин. Если ломтик остается мягким, то продукт содержит добавки воды. Она не дает хлебу затвердеть.

Уксусный тест

Мед не должен пениться. Если в ложку воды капнуть 3 капли уксуса и 1 — сладкого лакомства, то поверхность раствора останется чистой. Способность пениться появляется после добавок.

Тест на липкость

Чистый мед не такой липкий. Ложится на поверхность толсто, течет с трудом. Дополнительные подсластители делают массу более липкой, а добавление воды — текучей. Для тестирования медовую каплю наносят на подушечку пальца и переворачивают руку ладонью вниз. Чистый продукт остается на пальце, а разбавленный стекает.

Бумажный тест

Тест проверяет продукт на наличие воды. Неразбавленный мед не смачивает бумагу и не протекает на другую сторону.

Рождественский магазин меда. Будапешт (https://commons.wikimedia.org/wiki/Category:Honey#/media/File:Christmas_market_in_2015_De%C3%A1k_Street._Honey_2._-_Budapest.JPG)
Рождественский магазин меда. Будапешт / Фото: Wikimedia.org

Мифы о чистоте меда

Их меньше, чем способов, как проверить мед на подлинность, но мифы создают у покупателя ложное представление о качестве продукта.

Муравьи едят только нечистый мед

Муравьи по своей природе едят сахар. Поэтому собираются вокруг куска рафинада на тарелке, меда с добавлением сахара, а также натурального продукта. Яркий пример — сладкие выделения тли, привлекающие муравьев. Они полностью натуральны. Сахар в них никто не добавлял.

Растворяемость меда в спирте

Миф состоит из двух противоположных утверждений. Первое гласит, что при растворении нечистый продукт делает раствор мутным, а чистый оставляет его без изменений. Во второй версии мутным раствор делает чистый мед. Полагаться на такой противоречивый тест не стоит.

Миф о геометрии и сотах

Популярный миф гласит, что капля натурального меда формирует на дне стакана соты. Если появились соты, то товар натуральный. Второй миф убеждает человека в том, что «только чистый мед вращается по часовой стрелке».

Химический карандаш

Так называется графитовый карандаш, в который добавлен краситель. Изобретали его как инструмент для копирования писем и документов. В современном мире в использовании химического карандаша по прямому назначению смысла нет. Но каждая статья о проверке качества сладкого лакомства советует смазать тонким слоем меда лист бумаги, а затем провести по нему карандашом, чтобы увидеть в фальсифицированном товаре линию темно-синего цвета.

Читайте такжеПочему желтеют огурцы в теплице и открытом грунте и что с этим делать

О том, что способ не работает, писали еще в журнале «Пчеловодство» в октябрьском номере за 1972 год. В лабораторном опыте участвовали 10 карандашей разных марок, 3 сорта бумаги, 14 натуральных разновидностей меда и 23 продукта с добавками, что подтвердили рефрактометром. Выяснили, что при сильном надавливании на карандаш синий след получили в 100 % случаев. Поэтому тест признали нерабочим.

Сладкий продукт, созданный пчелами, относится к самым здоровым видам пищи. Знание о том, как проверить мед на натуральность, позволяет покупателю избежать покупки некачественных товаров и последствий, возникающих от их употребления.

Читайте также