Самые красивые дома в мире
Факты
28 мая 2020 г. 15:30
Время чтения: 6 минут

Самые красивые дома в мире

Человек издревле стремился окружить себя приятными взору предметами. Тяга к прекрасному нашла отражение и в людских постройках. Даже живущие в серых однотипных квартирах многоэтажных «муравейников» выказывают желание так или иначе добавить в интерьер чуточку неповторимого шарма и очарования. Поговорим о самых красивых домах в мире, архитекторы которых постарались, чтобы созданные апартаменты восхищали как внешним обликом, так и убранством.

«Рыбный дом» Сингапура

Начать подборку красивейших домов в мире любопытно будет с частной резиденции в Сингапуре под названием Fish House, которая пока еще не обзавелась владельцем. Дизайном здания, символизирующего близость между последними технологическими достижениями и окружающей природой и исполненного в концепции «современного тропического бунгало», занималась местная архитектурная компания Guz Architects. Она уже успела отличиться и другими проектами, большей частью сосредоточенными на территории Юго-Восточной Азии. Среди ее работ — отель Coco Prive, расположенный на Мальдивах.

Fish House

Отличительными чертами постройки стали:

  • преобладание естественного освещения над искусственным, чего создателям удалось добиться благодаря панорамным окнам и открытым галереям;
  • естественная вентиляция, исключающая высушивание воздуха внутри помещения, характерное для привычных климатических систем;
  • большой бассейн на территории прилегающего к зданию участка.

К перечисленному стоит добавить заставляющий сердце замирать вид на морскую лагуну и окружающую первозданную тропическую природу. Эти элементы оттеняют чинную притягательность архитектуры сингапурского «бунгало» и придают ему толику дополнительного очарования.

Дом на побережье

Над архитектурой это дома из топа красивейших на планете, расположенного в живописном уголке тихоокеанского побережья, потрудилась дизайн-студия Carver and Schicketanz. В вызывающем восторг и удивление чудном симбиозе стилей двухэтажной калифорнийской виллы Coastlands House видится рождение новой композиции, сохранившей при том притягательно-диковинное очарование прошлого.

Здесь каменное основание «вырастающего» прямо из холма здания будит воспоминания о донжонах средневековых замков. А стеклянные галереи, из которых открывается волшебный вид на предзакатное солнце, озаряющее последними лучами соленые волны, настраивают на футуристический лад.

Coastlands House
Coastlands House, фото: https://www.magazindomov.ru/

Окруженная развесистыми реликтовыми дубами резиденция, как задумывали создатели, предназначена для пожилой семейной пары, неторопливо и размеренно ведущей спокойный и свободный от бытовой и рабочей суеты образ жизни.

При возведении жилого дома применялись исключительно природные стройматериалы. Создатели проекта постарались подчеркнуть это использованной во внутренней и внешней отделке нейтральной цветовой палитрой с преобладанием теплых тонов. Интерьер и мебель подбирались персонально под предпочтения нового хозяина, имя которого остается неизвестным.

Русско-японский гибрид

В американском штате Калифорния расположен еще один дом из числа самых красивых на земле — резиденция основателя и председателя совета директоров корпорации Oracle Ларри Эллисона. Исполненный с явным уклоном в традиционно японский стиль архитектурный комплекс, состоящий из доброго десятка жилых зданий и технических сооружений, расположенных на территории в 9 га, так и называется — Ellison Estate House.

Устремленные к небу сосны, растущие на территории особняка, озеро и пруд с обитающими там карпами, специальный домик для чайной церемонии и музыкальная комната — вот отличительные черты богатой японской усадьбы. Нашлось место и для таких современных удобств, как бассейн с подогревом воды, спа-центр и даже корт для игры в теннис.

Ellison Estate House
Ellison Estate House, фото: https://www.businessinsider.com/

Помимо влияния традиционной японской архитектуры, в дизайне построек жилого комплекса и интерьерах можно отыскать и характерные русские мотивы. Последнее вовсе не покажется удивительным, если уточнить, что к созданию и отделке Ellison Estate House приложили руку представители художественной мастерской OREADA, открытой в 1999 году выходцами из России. Поразительная славяно-азиатская комбинация сделала свое дело — дом Ларри Эллисона считают самой желанной и красивой недвижимостью среди расположенных на территории Калифорнии имений.

Дом над водопадом

Одним из красивейших зданий в мире дом Fallingwater, расположенный в уединенном лесном уголке штата Пенсильвания, делает даже не его впечатляющий дизайн, над которым в 30-х годах прошлого века трудился автор концепта «органической архитектуры» Фрэнк Ллойд Райт. Гораздо важнее, как создатель резиденции, до 1963-го принадлежавшей семейству Кауфман (а затем переданной Обществу охраны Западной Пенсильвании и превращенной в музей, ежегодно посещаемый сотнями тысяч туристов), сумел вписать собственное творение в окружающий ландшафт.

Несущее следы футуристического стиля необыкновенное сооружение, расположенное прямо над красочно ниспадающим водопадом, не смотрится чуждым в лесной чаще у Медвежьего ручья. Поклоннику восточной архитектуры Райту удалось так вписать дом в пейзаж, что и стремительно текущие у его основания потоки воды, и само здание выглядят единым целым. Посещавшие бывшую резиденцию семьи Кауфман архитекторы отмечали, что у создателя получилось добиться поразительного единения внутреннего и внешнего вида дома с окружающей природой этого дикого уголка.

«Спокойствие» на озере Тахо

«Спокойствие» — такое название дал особняку на берегу озера Тахо (расположенного на границе Калифорнии и Невады) построивший его для себя Джоул Хоровиц. В шикарном доме площадью в 1800 кв. м четко просматривается влияние европейской архитектуры — здание напоминает строения, которые гораздо больше ожидаешь встретить в Швеции или Чехии, чем на территории США. Такому впечатлению помогает сложиться не только внешний вид каменных фасадов с высокими окнами, но и убранство помещений, подходящее скорее средневековому замку, чем построенной в XXI столетии вилле.

Сложенные вручную камины, узорные высокие потолки с изображениями животных, пол в столовой, некогда бывший частью интерьера старинного замка во Франции, и вместительный винный погреб на 3,5 тыс. бутылок. Несмотря на отданную хозяином дань уважения европейскому искусству домостроения, не забыл владелец и про современный комфорт. В здании разместились бассейн, кинотеатр, множество ванных комнат с новейшей сантехникой и 9 спален с системами климат-контроля. А на прилегающем участке расположились частное озеро и поля для игры в гольф.

Приют модернизма

Еще одним домом, который стоит добавить в список самых красивых частных строений, стала возведенная по проекту компании Blaze Makoid Architecture резиденция Дэниела Лейна, расположенная в деревне Сагапонак возле Нью-Йорка, на самом берегу Атлантического океана.

Читайте также7 звезд, которые остались без жилья

Созданный в стиле модернизма двухэтажный особняк отличает поразительная гармоничность конструкции, несмотря на то, что строение образовано объединением внешне простых прямоугольных элементов. А сочетание подобного изобилующего углами форм-фактора с панорамными окнами, визуально заменяющими в доме стены, придает постройке лаконичный вид.

Внешне привлекательная простота вдохновленного работами Нормана Яффе и Тода Уильямса проекта нашла отражение и в интерьерах, где прямые линии приводят к размытию перспективы. Последнее благотворно сказывается на визуальном увеличении пространства.

Современный особняк с бассейном, просторной мансардой, уютными местами для отдыха, несколькими спальнями и детскими отделан деревом и травентином. А вид из окон этого «дивного архитектурного конструкта», открывающийся на Атлантику, довершает впечатление законченной картины оторванного от мирской суеты уголка мира.

Архитектурная классика

Контрастным белоснежным пятном на фоне лазурных вод, окружающих остров Джупитер-Айленд, расположенный во флоридском округе Мартин, смотрится резиденция всемирно прославленной певицы Селин Дион. Оставляющий очаровательное впечатление кукольного домика особняк с прилегающими постройками представляет собой удивительное воплощение классического стиля в архитектуре.

Минимум вычурных украшений, отсутствие лишних элементов и обилие белого цвета — это характерные черты поместья, проглядывающие как во внешнем дизайне фасадов дворовых построек и главного здания (площадь которого составляет 930 кв. м), так и в интерьере, где преобладают простые линии без избытка лепнины и узоров. А изобилие естественного света, достигаемое благодаря большим окнам, подчеркивает обширные внутренние пространства, не перегруженные деталями.

Читайте такжеКак выглядят жены самых богатых мужчин в мире

В создании проекта архитектурного комплекса, куда кроме главного двухэтажного строения входят также гостевые покои, массажный кабинет, поле для гольфа, корт и даже персональный аквапарк, канадская певица принимала непосредственное участие. И главным украшением имения служит огромный бассейн, расположенный в самом центре образованной зданиями композиции и вплотную подступающий к просторной веранде, укрытой опирающимся на колонны навесом.

Читайте также