Самые старые люди в мире: умершие и живущие сейчас
Факты
2 февраля 2015 г. 19:06
Время чтения: 7 минут

Самые старые люди в мире: умершие и живущие сейчас

Супердолгожителями называют людей, достигших возраста 110 лет. О многих из них известно в мире, поскольку подобные случаи фиксируются Книгой рекордов Гиннесса, Группой геронтологических исследований и прочими изданиями и научными организациями. Невозможно с уверенностью сказать, сколько долгоживущих существовало за всю историю человечества. Но можно узнать, кто из известных долгожителей — самый старый человек на Земле. О старейших жителях планеты — в материале 24СМИ.

Жанна Кальман и другие

На Земле всего несколько сотен людей, чей возраст перевалил отметку в 110 лет. Но и их непросто обнаружить. Дело в том, что верификация затруднена большим количеством фальсификаций. Однако есть достоверные данные о самом старом официальном долгожителе, чей возраст документально подтвержден на всем отрезке времени жизни. Это Жанна Кальман.

Женщина родилась во Франции в 1875 году и умерла в 1997 году. Это единственный известный человек, чей официальный возраст превысил 120 лет. Звание самой старой жительницы Земли она удерживала на протяжении почти 10 лет.

Фото самого старого человека, возраст которого документально подтвержден, — Жанна Кальман прожила 122 года

Кроме Жанны Кальман, можно назвать и других стариков-рекордсменов, которые входили в топ-10 самых старых людей планеты. Например:

  • Сара Кнаусс — гражданка США прожила 119 лет с 1880 по 1999 год, пережив 7 войн;
  • Вайолет Браун — жительница Ямайки родилась в 1900-м и умерла в 2017-м, в течение полугода носила звание старейшего жителя планеты;
  • Джон Смит — вождь индейского племени, которому приписывают возраст в 138 лет, так как доподлинно известна только дата смерти — 1922 год, в Америке и мире этот человек популярен и регулярно упоминается в рейтингах долгожителей.

Канэ Танака

Помимо ушедших в мир иной, найдутся люди, которые достигли 100 и более лет и живы поныне. Например, Канэ Танака.

Японская долгожительница родилась в 1903 году и на данный момент это самый старый человек на свете. По статистике, женщина занимает 3-е место после Жанны Кальман и Сары Кнаусс. Кроме этого, Канэ признана старейшим жителем Страны восходящего солнца.

Старейшая жительница Японии, а заодно и мира Канэ Танака

Когда японку спрашивают о секрете долголетия, она отвечает, что никаких тайн нет, кроме подхода к питанию. Канэ рекомендует принимать пищу по системе «хара хати бу» — пока желудок не заполнится на 80%, то есть останется легкое чувство голода. При этом не стоит отказываться ни от каких блюд, а только соблюдать меру. Еще японка утверждает, что нужно постоянно держать мозг в тонусе — заставлять его думать.

Люсиль Рандон

Еще одна представительница рейтингов мировых долгожителей — Люсиль Рандон. Родилась в 1904-м и давно официально считается старейшим гражданином Франции. А с 2019 года признана самым старым жителем Европы.

Люсиль Рандон — старейшая женщина Европы, переболевшая коронавирусной инфекцией перед собственным 117-летием

Рандон десятилетиями работала гувернанткой. Впоследствии стала религиозной сестрой в домах престарелых и больницах. Напряженная жизнь, как она утверждает, и есть секрет долголетия.

Франсиска Селса дус Сантус

Франсиска тоже родилась в 1904 году. Это старейший живущий человек из Южной Америки, а также самая долгоживущая гражданка Бразилии за все время.

Франсиска Селса дус Сантус — старейшая верифицированная жительница Бразилии

Женщина стала матерью шестерых детей, была замужем. В 85-летнем возрасте у нее обнаружили злокачественную опухоль, и с 2012 года она уже перестала ходить. Но бразильянка по-прежнему жива, сейчас ее возраст — 116 лет.

Антония да Санта Крус

Еще одна представительница Бразилии. Год рождения — 1905-й. После Франсиски Селсы дус Сантус это второй старейший человек в Америке. В мире занимает 4-е место. Семье Антонии присуще долгожительство. Младшая сестра дожила до 106 лет, а брат — до 99.

Антония да Санта Крус 13 июня 2021 года отпраздновала собственное 116-летие

В 2021 году в 115 лет женщина не имела серьезных болезней и жалоб на здоровье. Она стала старейшим подтвержденным человеком, который сделал прививку от COVID-19.

«Невезучие» мужчины

Как видно, чаще до старости удается дожить представительницам слабого пола. Перечисленные рекордсмены — женщины. Но и среди мужчин встречаются, хоть и реже, супердолгожители. Среди таковых стоит упомянуть следующих:

  • Дзироэмон Кимура — японец, который достиг возраста 116 лет. Годы жизни — 1897–2013. Это старейший из мужчин, чье долгожительство зафиксировано официально.
  • Кристиан Мортенсен — датчанин, проживший 115 лет с 1882-го по 1998-й. На момент ухода в мир иной считался старейшим из когда-либо живших мужчин.
  • Титэцу Ватанабэ — еще один гражданин Японии, которого не стало недавно. Родился в 1907 году и, дожив до 112 лет, умер в 2020-м.
  • Боб Уэйтон — британский долгожитель, тоже покинувший мир в 2020 году. Родился в 1908-м и достиг возраста в 112 лет.

Сколько прожил самый старый человек в мире

Перечисленные в списке женщины и мужчины заслуживают уважения, поскольку прожили больше 100 лет и оставались в здравом уме и твердой памяти. Но известны и столь редкие случаи, что с лихвой превосходят описанное.

Самому старому человеку в мире было 256 лет. Речь идет о Ли Цинъюне. Предположительно, мужчина родился в горах Китая в 1677 году, где занимался практикой цигун. С детства путешествовал, занимался сбором лекарственных трав и кореньев.

Пройдя 70-летний рубеж, Ли Цинъюнь пошел в армию, где служил военным советником и учителем боевых искусств. За всю жизнь он был 24 раза женат и оставил свыше 200 сыновей и дочерей. Умер в 1933 году. Вот фото самого старого человека в мире:

Считается, что Ли Цинъюнь прожил 256 лет, однако подтверждающих этот факт документов нет

Жизнь китайца выглядит поистине фантастично — ученые не признают ее. Нигде не записано, что самый старый человек в мире прожил эти 256 лет. Или, по крайней мере, таковых бумаг не найдено. Поэтому геронтологи склонны ставить под сомнение долгожительство Ли и называют его мистификацией.

Масла в огонь подливает то, что известен еще ряд людей со схожей биографией. Они также не верифицированы, но якобы долго жили на самом деле. Например:

  • венгры Золтан Петридж (186 лет) и Петр Зортай (185 лет);
  • албанец Худдие (170 лет);
  • турок Хаджер Нинэ (170 лет).

К сожалению, факты долгой жизни этих и других людей никак не подтверждены и являются лишь легендами. А без верификации нельзя утверждать, что так оно и было на самом деле.

Читайте такжеСтарейшие университеты мира, Европы и России

Сколько лет самому старому человеку в России

Общечеловеческая статистика по тем или иным причинам не всегда замечает долгожителей. Например, в России есть немало своих граждан, которые достигли солидного возраста.

Стоит вспомнить Ширали Муслимова, чабана из Азербайджана, в семье которого люди жили подолгу. Отцу было 110 лет, матери — 90. Сам же Ширали родился в 1805 году и умер при Советском Союзе в 1973-м. Самому старому человеку в СССР, правопреемником которого стала Россия, было 168 лет. Всю жизнь пастух питался овощами и фруктами, пил родниковую воду, дышал свежим горным воздухом и не сидел без дела. Может быть, в этом и заключается тайна долголетия.

Сархат Рашидова — тоже азербайджанка по национальности. Прожила 132 года. Родилась в 1875-м и умерла в 2007-м. Долгожительство этой женщины, увы, не подтверждено международными организациями, как и в случае с Магомедом Лабазановым.

Магомед Насибович прожил 122 года, родившись в 1890-м и умерев в 2012 году. Дагестанец считался старейшим жителем России, но так и не стал верифицированным.

Еще одно имя — Аппаз Алиев. Житель Ингушетии родился в 1896 году и умер сравнительно недавно — в 2019-м — в окружении родственников. Российская «Книга рекордов и достижений» называла мужчину самым пожилым человеком РФ.

Нану Шаова скончалась в 2019 году

Нану Шаова — очередная неподтвержденная долгожительница, представительница кавказских народов. Гражданка Кабардино-Балкарии достигла 128 лет. Документы потерялись, и женщина помнила только год рождения — 1890-й. Не стало долгожительницы в 2019 году.

Наконец, стоит упомянуть Танзилю Бисембееву — этническая казашка родилась в Астраханской губернии в 1896 году и ушла из жизни в 2019-м. Международное сообщество факт долгожительства также пока не признало, но российская «Книга рекордов» считает Танзилию вторым человеком в стране, достигшим 120-летнего возраста.

К сожалению, никого из названных россиян уже нет в живых. Но наверняка и на сегодняшний день в стране живет не одна сотня сверхдолгожителей. Возможно предположить, что среди них найдется и самый старый человек на планете. Эти старцы еще не зафиксированы, но есть надежда, что в скором времени заметят и их.

Читайте также