Старейшие университеты мира, Европы и России
Факты
8 июля 2021 г. 14:00
Время чтения: 6 минут

Старейшие университеты мира, Европы и России

Знания ценились и сотню лет назад, и в самые древние времена, когда люди только начинали совершать открытия. Некоторые учебные заведения дожили до XXI века и до сих пор принимают студентов. Редакция 24СМИ узнала, где находится старейший университет в мире.

Италия — Болонский университет

Это учреждение считается самым старым в Европе. Болонский университет основали в 1088 году. Ученые полагают, что здесь впервые возник термин «университет», что в переводится с латыни как «сообщество преподавателей и ученых». Болонью основали студенты, которые сами выбирали и оплачивали профессоров. Это было первое учебное заведение, которое принимало обучающихся независимо от сословия и пола — женщины могли поступить наравне с мужчинами.

Местные преподаватели оказали влияние на Западную Европу. Здесь внедрялись передовые методики обучения своего времени, что со временем сказалось на развитии Италии и граничащих государств. Сегодня Болонский университет остается одним из самых престижных в своей стране. В его стенах расположилась одна из лучших в мире библиотек, которая насчитывает более 200 тысяч томов.

В Болонском университете учились европейские гении своего времени. В этих стенах получали знания поэт эпохи Возрождения Франческо Петрарка, автор «Божественной комедии» Данте Алигьери и знаменитый физик и астроном Николай Коперник, который произвел революцию в понимании Вселенной. Учились здесь и современные знаменитости: режиссер и сценарист Антониони Микеланджело, модельер Джорджио Армани и основатель автомобильной компании Ferrari инженер Энцо Феррари.

Великобритания — Оксфордский университет

Это старейшее в Великобритании и одно из самых популярных в мире элитарных высших учебных заведений. Университет в Оксфорде основали в 1096 году. На развитии положительно отразились реформы короля Генриха II, после которых студенты из Англии были вынуждены уехать из Сорбонны.

В Оксфорде более сотни библиотек, самая популярная из которых — Бодлианская. Перед входом туда студентов обязывали произносить декларацию, которая запрещала портить и красть книги, а также приносить источники огня. Обычай проговаривать эти слова вслух сохранился до сих пор.

Сейчас в состав Оксфордского университета входят 38 колледжей и 6 закрытых школ. Здесь учится 20 тысяч студентов, 5 тысяч из них — иностранцы. Оксфорд подарил миру 27 нобелевских лауреатов и 25 премьер-министров Великобритании, среди которых — Маргарет Тэтчер. Также в этих стенах учились писатели Джон Толкин и Льюис Кэрролл.

Читайте такжеСамое высокое здание в Европе

Франция — Парижский университет

Точный год основания Парижского университета (или Сорбонны) до сих пор неизвестен. Если верить документам, там преподавали уже в 1096 году. На протяжении веков это было место, которое собирало образованных людей эпохи. Здесь учились сатирик и гуманист Эразм Роттердамский, писатель Виктор Гюго, философ Жан-Поль Сартр, первооткрыватель свойств радия и полония Мария Склодовская-Кюри.

Парижский университет пережил потрясения за свою историю. Войны и политические конфликты три раза приводили к закрытию Сорбонны, но та спустя время реабилитировалась и снова открывала двери для студентов. В 1970 году Парижский университет расформировали. Теперь учреждение разделено на 13 самостоятельных заведений.

Испания — Саламанкский университет

Университет Саламанки начал существовать в 1134 году как школа при соборе. Титул университета заведению присвоил король Леон Альфонсо IX в 1218 году. В период с XVI–XVII веков, когда Испанская империя процветала, это был лучший университет страны. Саламанка связана с именем Христофора Колумба. Мореплаватель отправился на консультацию к преподавателям, чтобы узнать о западном маршруте в Индию. Учебное заведение остается старейшим и самым престижным в Испании. Сюда поступают студенты, которые желают изучать языки и гуманитарные дисциплины.

Германия — Гейдельбергский университет

Основан в 1386 году в Гейдельберге по указу папы Урбана VI. Это старейший университет в Германии. Здание не пострадало в годы Второй мировой войны. Историки считают, что город не был стратегически важным объектом, поэтому остался незатронутым военными действиями. Другие исследователи полагают, что американские войска надеялись создать там гарнизон.

Первый двухколесный велосипед придумали здесь — это сделал изобретатель Карл Дрейс. Гейдельбергский университет подарил миру восемь лауреатов Нобелевской премии. Там же хранится самый большой на планете бокал для вина, вместимость которого — 127 тысяч литров.

США — Гарвард

Самый старый университет в США основали в 1636 году в штате Массачусетс. Учреждение носит имя первого мецената — Джона Гарварда, завещавшего преподавателям и студентам половину имущества и библиотеку, фонд которой с годами вырос до 18,9 млн томов.

На первых порах в Гарварде училось девять студентов, а преподавал им один профессор. Сегодня университет возглавляет мировые списки. Отсюда выпустились 40 лауреатов Нобелевской премии, а также изобретатели и политики. Здесь учились Теодор Рузвельт, Билл Гейтс и Марк Цукерберг.

В Гарварде хранится традиция — главные ворота закрыты. Студенты должны перешагивать это место дважды — когда поступают и выпускаются отсюда. Восемь Отцов-основателей США, которые подписали Декларацию независимости, учились здесь. Также страной управляли восемь президентов — выпускников Гарварда, поэтому число 8 здесь считают мистическим.

Читайте такжеСамые необычные места в России

Украина — Львовский национальный университет имени Ивана Франко

Статус университета заведению присвоил в 1661 году король Ян II Казимир. Изначально это была иезуитская коллегия, которая появилась в 1608 году. Здесь изучали философию, латынь и теологию. Когда Галичина вошла в состав Габсбургской империи, в этих стенах начали преподавать на украинском языке.

В 1940 году переименован в ЛГУ (ныне ЛНГ) и получил имя политика и писателя Ивана Франко. Здесь учились поэт Дмитрий Павлычко, писатель Роман Лубковский, политик Лилия Гриневич.

Какой университет является старейшим на территории России

Одним из старейших образцов классической формы образования в России остается Московский государственный университет имени Ломоносова, который существует с 1755 года. При советской власти основанное при императрице Елизавете учреждение считалось самым старым и главным в стране. После распада СССР новое российское руководство старейшим признало СПбГУ — преемника основанного в 1724 году Петром I Академического университета.

Сейчас учебное заведение заметно расширилось, обзаведясь — помимо старых зданий в Петергофе и на Университетской набережной — не только рядом новых корпусов, расположенных в разных районах Санкт-Петербурга, но и филиалами в других регионах — Белгородской области, Карелии и Краснодарском крае.

Фактически старейшим университетом на территории России является Кенигсберская Альбертина в Калининграде, которую основали в середине XVI века. Сейчас вуз существует под названием БФУ им. Иммануила Канта.

В какой стране находится старейший университет мира

Старейший в мире университет находится не в Европе. Ведь, к примеру, еще задолго до Оксфорда и Болоньи открылось учебное заведение Аль-Азхар в Египте, которое с 988 года и до XXI века остается духовным центром ислама. Аль-Азхар признан одним из самых древних учебных заведений арабских стран.

Фото внутренней территории старейшего в мире университета Аль-Карауин в Фесе

Так что по-настоящему старейший университет на планете находится в городе Фес в Марокко. Это Аль-Карауин, который основан в 859 году. Уже в ту пору, кроме богословия, там преподавали астрономию, географию, химию и другие науки.

Читайте также