Символика Олимпиады и ее история: олимпийский девиз
Наряду с кольцами и огнем неотъемлемой частью символики современных Олимпиад считается олимпийский девиз, неизменно красующийся на эмблеме и флаге Олимпийских игр. Редакция 24СМИ узнала об истории происхождения и значении этой знаменитой фразы.
Как звучит олимпийский девиз
Ритуал Олимпийских игр предусматривает особый порядок проведения. Все начинается с церемонии открытия, на которой существует традиция зажжения огня, передающегося из Афин до столицы соревнований по эстафете. У спортивного движения есть также отдельная символика и свод лозунгов, один из которых считается главным девизом.
Масса людей уверены, что девиз Олимпийских игр: «Главное не победа, а участие». Однако эта фраза является кредо мероприятия. Это слова из проповеди епископа Этельберта Талбота, который призывал ценить прежде всего не достижение первенства, а приложенные для получения результата усилия. Основатель олимпийского движения, барон Пьер де Кубертен, впечатлился этой цитатой.
Епископ произнес эту фразу неслучайно. Этельберт Таблот на проповеди вспомнил волю к победе итальянского бегуна Дорандо Пьетри, который участвовал в марафонском забеге в 1908 году. Тогда длина дистанции впервые составила 42 км 195 метров — король Эдуард VII пожелал, чтобы спортсмены бежали мимо Виндзорского замка. Прихоть монарха усложнила задачу легкоатлетам, потому что они тренировались преодолевать дистанцию ровно в 40 км.
Во время забега Дорандо Пьетри лидировал, но ближе к завершению марафона бегун изменил направление, потому что получил тепловой удар. Тогда вмешались судьи и направили итальянца в сторону конца дистанции. Последние 500 метров Пьетри преодолел с огромным трудом, упав четыре раза, но все равно пришел первым. Однако результат не засчитали, потому что бегун принимал постороннюю помощь. Вспоминая этот случай, епископ выразил восхищение силой воли итальянца. Фраза «Главное не победа, а участие» стала неофициальным девизом Олимпийских игр. Иногда эти слова произносят для утешения, а иногда — в знак насмешки.
За олимпийский девиз принимают также фразу «О спорт, ты — мир!». Это цитата из сочинения главного идеолога современных соревнований, возродившего Олимпиады, барона Пьера де Кубертена. Произведение получило название «Ода спорту». В этой фразе отражается отношение Пьера де Кубертена к соревнованиям и физической культуре в целом. Основатель олимпийского движения видел в состязаниях не просто борьбу за лидерство и демонстрацию физических возможностей. Через призму соревнований барон рассматривал жизнь и постоянное совершенствование.
Правильный официальный олимпийский лозунг звучит следующим образом: Citius, altius, fortius. Именно так — на латыни — эта фраза и начертана на гербе.
Что девиз Олимпиады означает
Олимпийский девиз переводится с латинского на русский как «Быстрее, выше, сильнее». Последнее слово может звучать и иначе — «храбрее», поскольку fortis означает не только сильный в физическом плане. Иногда речь идет о морально-волевых качествах спортсменов. Есть и другой вариант перевода девиза: «Быстрее, выше, дальше».
Однако, независимо от перевода, олимпийский девиз означает по замыслу Пьера де Кубертена одно — напутствие к развитию и достижению нравственной красоты. Эта фраза также символизирует стремление к установлению новых достижений в спорте.
Кто придумал олимпийский девиз
Автором высказывания часто считают Пьера де Кубертена, однако это ошибочно. В действительности олимпийский девиз придумал его товарищ — священнослужитель Анри Дидон, который, помимо служения, писал книги, а также занимался просветительской деятельностью. Доминиканский священник был верным соратником Пьера де Кубертена в возрождении олимпийского движения.
Дидон также работал директором колледжа. В учебном заведении, которым руководил священник, часто проводились спортивные состязания. На церемонии открытия очередного соревнования из уст просветителя впервые прозвучала знаменитая фраза. Однако изначально эти слова были произнесены несколько иначе, чем привыкли слышать поклонники спорта, — Citius, fortius, altius («Быстрее, сильнее, выше»). Лозунг привлек внимание Пьера де Кубертена. Высказывание настолько впечатлило основоположника олимпизма, что тот сделал слова официальным девизом состязаний.
Новые веяния
Начиная с конца 80-х организаторы Олимпийских игр стали придумывать к каждому состязанию отдельный слоган. Например, на летних Играх в Лондоне в 2012 году ввели слоган «Вдохновляя поколение». Зимняя Олимпиада в Сочи в 2014 году прошла под лозунгом «Жаркие. Зимние. Твои» , а на состязаниях 2018 года в Пхёнчхане к девизу добавили фразу «Объединяющая связь».
К играм в Токио, которые перенесли на 2021 год, тоже придумали отдельный слоган. Фразу утвердили еще в 2020 году. Полный девиз летних соревнований в Японии звучит как «Объединенные одним чувством».
Девизы современности
Неизвестно, вдохновились ли в Международном олимпийском комитете именно упомянутым слоганом летней Олимпиады в Японии, но весной 2021 года в СМИ появилась информация о возможном изменении легендарной фразы. Томас Бах (руководитель организации) предложил, чтобы новый лозунг гласил: «Быстрее, выше, сильнее — вместе».
Решение скорректировать олимпийский девиз навеяно современными трендами и потребностью в единении и солидарности. Исполком МОК поддержал инициативу Томаса Баха. Сейчас стоит вопрос об изменении текста Олимпийской хартии — документа, где прописаны основные принципы олимпийского движения, устав Международного олимпийского комитета и правила взаимодействия комитетов и комиссий разных уровней.