День левши: история праздника и интересные факты
Факты
13 августа 2021 г. 11:00
Время чтения: 7 минут

День левши: история праздника и интересные факты

У большинства людей на планете ведущая рука — правая. Однако есть те, кто в большей степени использует левую. Таких людей принято называть левшами. На протяжении столетий вокруг обладателей этой особенности появлялась масса предрассудков. Леворуких детей в школе переучивали писать правой рукой, а на предприятии такого сотрудника могли даже уволить, ведь оборудование в большей степени спроектировано под праворуких. Теперь к людям с ведущей левой рукой относятся гораздо проще — у них даже появился свой праздник. Редакция 24СМИ выяснила, когда празднуют Всемирный день левши.

История праздника

Левши пишут, едят, чистят зубы и выполняют другие привычные повседневные вещи левой рукой. На протяжении столетий люди с такой особенностью жили в предельно «праворуком» мире. В психологическом плане им приходилось непросто, потому что они считались обществом «направильными». В древности левшей старались обходить стороной, и часто человек становился изгоем только из-за того, что ему удобно держать ложку другой рукой.

Барьельеф «Афина и Гера обмениваются рукопожатиями», V век до н.э.

Настороженное отношение к левшам появилось еще в Древнем Риме. Именно там возник обычай рукопожатия. Протягивая правую руку, человек демонстрировал, что у него нет оружия. Однако вынашивающий недобрые помыслы способен спрятать кинжал и в левой руке. Левша в таком случае мог уверенно нанести смертельные раны. Поэтому людей с такой особенностью стремились избегать. Из-за подозрений в адрес леворуких их, например, старались не использовать в качестве наемных убийц, а в народе верили, что левши приносят несчастья.

Сложно приходилось леворуким и в Средневековье. Тогда на иконах изображали святых с правой стороны, а слева помещали бесов. Поэтому левши признавались пособниками нечистого и нередко попадали на костер.

В других народах и культурах также хватало предрассудков о левшах. Так, в Японии леворуких людей считали изворотливыми и лживыми. Особенно старались скрыть эту особенность девушки. Если выяснялось, что жена пользовалась левой рукой вместо правой, это могло вполне стать основанием для развода. А жители африканских племен и теперь стараются не подпускать левшей близко к кухне. Дело в том, что леворуких там считают отравителями.

Чтобы вписаться в общество, людям-сенестралам, как еще именуют левшей, приходилось переучиваться. Причем порой леворуких пытались избавить от их особенности варварскими методами. Конечность ранили или обжигали, чтобы человек лишался возможности использовать привычную руку.

Непростое отношение к левшам сформировалось и на Руси. Об этом свидетельствуют поговорки, гласящие, что у неумелого человека «обе руки левые». С приходом к власти Петра I ситуация не изменилась. Император с настороженностью относился к левшам и издал указ, согласно которому тем запрещалось давать показания в суде. Сейчас в России не акцентируют внимание на руку, которой предпочитает пользоваться человеку, однако «левое направление» до сих пор сохраняет негативный смысловой окрас. Про измену говорят, что супруг или супруга «пошли налево», а нелегализованные доходы называют на сленге «леваком» или же просто «левыми».

Во времена СССР в школах существовала распространенная практика переучивания леворуких детей. Пришедших в первый класс учеников насильно заставляли писать правой рукой. Тогда пользовалась популярностью теория, позже признанная ошибочной, согласно которой люди с доминирующей левой рукой являются слабоумными. Эту «аномалию» даже называли причиной эпилепсии. Однако никто не задумывался, что заторможенность у детей вызвать могло предвзятое негативное отношение.

В Советском Союзе практика переучивания левшей в школах получила широкое распространение

Постепенно религия и предрассудки стали занимать не первое место в жизни общества, но с развитием технологий появились другие проблемы. Большинство технических и цифровых устройств разработано под нужды праворуких — автомобили, компьютерные мыши, смартфоны. Кроме того, среди левшей высок риск бытового травматизма, так как ножи, ножницы и другие опасные предметы созданы с учетом особенностей праворуких людей. Также американские исследователи выяснили, что левши чаще правшей получают телесные повреждения на производстве.

Об этой проблеме стали задумываться во второй половине ХХ века. В 1976 году в США появилась первая в истории Международная конфедерация левшей. Организация издала «Билль о левшах», который гласил, что всякому человеку требуется предоставить право использовать удобную для него руку. Создатели «Билля» утверждали, что общество не должно леворуких притеснять, а миру необходимо адаптироваться под потребности людей с этой особенностью.

Также в документе прописали, что товары для левшей обязаны находиться в свободном доступе и продаваться по доступным ценам. Согласно задумке Международной конфедерации левшей, людям нет нужды испытывать чувство вины и извиняться за то, что пользуются той рукой, которой им удобно.

Затем в 1990 году появилась другая организация — британский Клуб левшей. Именно его члены придумали специальный праздник, посвященный людям-сенестралам, — Международный день левшей, который отмечают с 13 августа 1992 года. Эта дата введена, чтобы пропагандировать права и достоинства левшей на всей планете. Несмотря на появление праздника, проблема «праворукого» мира до сих пор не решена. Однако производители стали чаще выпускать товары, адаптированные для использования левой рукой, что значительно упростило жизнь левшей.

Также праздник фокусирует внимание на сферу науки и воспитание детей. Общественные деятели напоминают о важности лояльного отношения к левшам в школах. Во многих учебных заведениях до сих пор существует практика переучивания леворуких детей во время письма. Представители организаций напоминают, что стремление заставить детей писать правой рукой вместо левой негативно отражается на их успеваемости, а также психологическом состоянии.

Мероприятия ко Дню левши

В это число (13 августа) устраивают множество мероприятий ко Дню левши, которые предназначены как для взрослых, так и для молодежи. Малышам стараются напомнить, что сверстники, которые пишут левой рукой, — полноценные люди, как и они. Так воспитывают толерантное общество, в котором человек не склонен к дискриминации. А взрослым напоминают о важности адаптации среды для леворуких. Компании проводят акции, на которых демонстрируют товары для левшей.

В День левши есть еще одна интересная традиция. Праворуким предлагают принимать пищу, чистить зубы и выполнять другие повседневные действия левой рукой. Это делается, чтобы люди поняли, как непросто приходится левшам жить в среде, приспособленной под другие особенности.

Когда и где празднуют

Как уже упоминалось, Международный день левши празднуют каждый год 13 августа — в этом плане ни 2020-й, ни 2021-й исключениями не стали. Первой страной, в которой появился этот праздник, стала Великобритания. Также тематические мероприятия часто проходят в США.

Отмечают международный праздник и в России. Например, в 2021 году торжественные мероприятия прошли в Торжке, на территории Новоторжского кремля. Литературно-этнографический фестиваль, в программу которого организаторы включили мастер-классы резьбы по дереву, испытания для левшей и правшей, а также выступления народных коллективов.

Читайте такжеМедовый Спас: церковные и народные традиции и обряды

Факты о левшах

Ниже приведена подборка любопытных фактов о леворуких людях:

Альберт Эйнштейн был одним из самых известных ученых, который владел левой рукой
  1. Среди левшей (то есть правополушарных людей) часто возможно встретить творческих личностей. Сергей Рахманинов, Альберт Эйнштейн, Александр Македонский, Юлий Цезарь — все они были леворукими. Считается, что левшам приходится приспосабливаться и выживать в «праворуком» мире, поэтому процент талантливых людей среди них выше.
  2. Мужчины чаще бывают левшами, чем женщины. Леворукие люди в основном встречаются среди жителей Восточной Европы, Южной Азии и Юго-Восточной Австралии. В Африке, а также в Северной и Западной Европе такая особенность встречается реже.
  3. Ученые узнали, что примерно половина населения планеты в каменном веке предпочитала использовать левую руку в качестве ведущей. Уже в бронзовом это число сократилось вдвое. В наши дни только 10% живущих на Земле (это примерно 700 миллионов человек) являются левшами. Исследователи считают, что тенденция снижения численности леворуких продолжит расти.
  4. Ученые выдвинули ряд теорий появления леворукости. По оценке исследователей, существует особый ген, который отвечает за эту особенность. Этот ген обнаружили в 2008 году. Ученые заявляют, что он передается по наследству.
  5. Исследователи также рассчитали вероятность, с которой на свет способен появиться леворукий ребенок. Считается, что, если один родитель – левша, шанс появления этой особенности у малыша составит 17%. Если оба родителя леворукие, эта вероятность равна 46%. При условии того, что мать и отец – правши, ребенок будет левшой с возможностью всего 2%. Также имеет значение возраст матери. Если женщина забеременела в возрасте от 40 лет, у нее повышается шанс рождения леворукого малыша.
  6. Полушария мозга развиваются неравномерно. Поэтому понять, что ребенок – левша или правша, можно только по достижении им шестилетнего возраста. До этого времени дети не отдают предпочтение той или иной руке.
  7. Ученые обнаружили, что левши гораздо быстрее приспосабливаются к возможным изменениям в организме. Если человек травмировал левую руку, он быстрее научится пользоваться другой конечностью, чем правша.

День левши — относительно новый неофициальный праздник. Эта дата нужна, чтобы напомнить о необходимости терпимого отношения друг к другу и создания благоприятной среды для всех людей.

Читайте также