Самый маленький город в России
Факты
8 сентября 2021 г. 0:07
Время чтения: 7 минут

Самый маленький город в России

Слово «город» в русском языке и в других происходит от «огораживать», «городить». Возникают огороженные поселения в местах, где обустраиваются люди, а ограда выступает барьером между ними и источниками опасности. Города исчезают, когда в них пропадает потребность. Не все знают, что самый маленький город в России «родился» в 2015 году и пока только растет. Подробнее об этом и других маленьких населенных пунктах страны – в материале 24СМИ.

Сольвычегорск

Топ-10 маленьких городов по численности населения в 2021 году открывает Сольвычегорск. Уже при прочтении названия становится понятно, что люди поселились рядом с источником такой необходимой в хозяйстве соли. И это правда, в XV веке рядом с Соляным озером возник посад Усолье. Сегодняшнее название города – это сложение слова «соль» и названия реки – Вычегда.

Сольвычегорск

Здесь, в Архангельской области, начиналась история купеческой династии Строгановых. Купцы много средств вкладывали в развитие Сольвычегорска. Да только и горел деревянный город тоже часто.

В XXI веке потребность в выпаривании соли пропала. Полезный минерал добывают проще и дешевле. Поэтому Сольвычегорск, знававший прежде лучшие времена, в 2021 году интересен только как бальнеологический курорт и населенный пункт с древней историей. Если не появятся новые Строгановы, то город, знавший соляные бунты при царе Алексее Михайловиче, дядю Александра Пушкина и Иосифа Сталина во время ссылки, исчезнет.

Сольвычегорск способен предложить туристам познакомиться со знаменитой усольской эмалью и примечательными историческими местами. В 2020 году в городе зарегистрировано 1875 человек.

Горбатов

Не самый маленький город в России – Горбатов, зато наименьший в Нижегородской области. Появился на карте страны в середине XVI века сначала как поселение Мещерская Поросль, а потом и как деревня Горбатая. Через пару столетий обрел статус города, получив название от владельца деревни – князя Горбатого-Шуйского. Последний создал в поселении прядильни, занимался изготовлением канатов.

Горбатов. Место съемок фильма «Утомленные солнцем 2»

Сегодня город не представляет промышленного интереса, поэтому население постепенно сокращается. Однако в Горбатове Никита Михалков нашел подходящий антураж для съемок некоторых эпизодов «Сибирского цирюльника» и «Утомленных солнцем 2». В 2020-м в Горбатове зарегистрировано 1844 человека.

Плес

Несмотря на малочисленное население, 1732 чел., город Плес входит в топ-5 самых посещаемых малых городов России. Когда возникла Плесская крепость, неизвестно, но в летописях упоминается с 1141 года. Считается, что Плес – это воплощение пушкинских строк: «Здесь русский дух, здесь Русью пахнет».

Плес. Вид с Соборной горы

Это город, в котором сохранился уют бабушкиной дачи, где стоит во дворе настоящая русская баня и остались неизменными с незапамятных времен березовый лес и дома старинной постройки.

Островной

Город Островной строился как база для Северного флота СССР. Поселения, ставшие его основой, появились 400 лет назад.

Островной

Островной – закрытый город, так как используется для временного базирования подлодок. Въезд сюда по пропускам. Поэтому роста численности горожан не ожидается. В 2020-м в Островном зарегистрировано 1669 жителей.

Артемовск

Следующий маленький город в списке – Артемовск Красноярского края. История города началась с поселения золотодобытчиков – поселка Ольховка. Рядом текла река и росло много ольхи, откуда и появилось прежнее название.

Артемовск

В 1931-м поселок получил статус города. Градообразующее предприятие «Енисейзолото», продолжившее дело золотоискателей, работает до сих пор. Однако рудники закрываются, а дальнейшую добычу золота в этих краях считают нерентабельной. Достопримечательностей и исторического наследия в Артемовске нет. Поэтому, как только закроется последний рудник, город тоже замрет. В 2020-м в Артемовске зарегистрировано 1562 человека.

Курильск

Это самый визуально необычный город в списке самых маленьких. Курильск делится на 2 части: верхний и нижний город. Другими словами, в городе проложена одна большая улица, по обе стороны от которой построены хаотично стоящие домики.

Градообразующее предприятие – «Гидрострой» – занимается рыбой, которая в избытке ловится в Охотском море. Глава компании – фанат скульптур и архитектурных композиций. Поэтому и тех и других в городе много, и они необычны. Установлены беседки под открытым небом на берегу Охотского моря и красивые ванночки на горячих источниках, в которых купаются горожане и туристы за небольшую плату.

Фото Курильска

В Курильске есть 3 гостиницы, много клумб, детских площадок. Построен даже фонтан, который взлетает к небу из пасти морского змея.

Прогуливаясь в ухоженном городском сквере сложно поверить, что это город с населением 1519 человек, открывающий топ-5 самых маленьких городов, а не среднеразмерный уездный пригород в центре страны.

Высоцк

Это маленький город в Ленинградской области с населением 1098 человек. С 1917-го по 1948-й город назывался Уурас. В переводе с финского – «трудолюбивый». Входил в состав Финляндии. После советско-финской войны в 1940-м вошел в состав СССР. Нынешнее название получил в честь Героя Советского Союза Кузьмы Высоцкого.

Высоцк. Крепость Тронгзунд

В советское время Высоцк был закрытым городом. Теперь открыт для посещения туристами. Но ехать сюда рекомендуется только тем, кто любит заброшенные фортификационные сооружения (крепость Тронгзунд) и природу Русского Севера.

Верхоянск

Город Верхоянск в Якутии начался с обычного казачьего зимовья. Затем стал местом поселения для политических ссыльных царской России. После смерти «вождя народов» количество теперь уже советских ссыльных постепенно сошло на нет. Расширять город стало некому и незачем. Добраться до Верхоянска получится только на самолете.

Выглядит Верхоянск в 2021 году как деревянная деревня. Внутренний интерьер сохранился с 1980-х. Это единственный город из списка, в котором доживают предметы быта прошедшей эпохи. Количество жителей – 1073.

Читайте такжеСамые красивые деревни России

Чекалин

Это самый маленький город в России по состоянию на 2014 год. Тогда в Чекалине жило 975 человек. Несмотря на то, что город находится в Тульской области, а не рядом с полюсом холода, как Верхоянск, он также утратил экономическое значение.

Чекалин

Строили Чекалин (в прошлом – Лихвин) как приграничную крепость для отражения крымско-татарских набегов. Прославили крепость «лихие воины», отсюда первоначальное название города. Среди мифов интернета встречается версия о том, что осада Козельска Батыем произошла вовсе не у Козельска, а у стен Лихвина. Ибо Батый сказал «град злый», а «лихой» как раз и означает «удалой, злой».

Когда потребность в крепости отпала, Лихвин разросся до небольшого торгового города с пристанью на Оке. Однако к XX веку потерял и торговое значение. Поэтому людей в Чекалине становится все меньше и меньше.

Иннополис

Русский вариант «Кремниевой долины» – Иннополис – самый маленький город в России. Впервые идею создания IT-деревни озвучили в 2010-м. В 2012-м началось строительство. Официально город открыт 9 июня 2015 года. По состоянию на 2021 год в Иннополисе живет 405 человек.

Иннополис

Российский IT-город вырос в чистом поле. Хорошо смотрится с высоты птичьего полета. Здесь построены университет, технопарк, медицинский центр, спорткомплекс и жилые здания. В университете обучают по 4 направлениям: разработка компьютерных программ, робототехника, компьютерная безопасность, искусственный интеллект. В администрации Иннополиса висит план, который демонстрирует, каким должен стать город в будущем.

О том, насколько проект жизнеспособен и как долго просуществует, пока сложно судить. Во-первых, к подобным инициативам сверху россияне относятся со скепсисом. А во-вторых, знаменитый английский Оксфорд переводится как «бычий брод». Он тоже стал центром науки не за день.

Читайте такжеCамый маленький город в мире: от Китая и Хорватии до США

Самый маленький миллионник в России

Маленькие встречаются и среди больших. Например, самый маленький областной город-милионник. Таковым, да еще и с самым маленьким населением среди больших населенных пунктов, стал Волгоград. Росстат подсчитал, что в 2021 году там живет 1 004 763 человека.

А самым компактным с точки зрения площади был Екатеринбург. К 2014 году город прирос по территории микрорайоном Солнечный. Протяженность Екатеринбурга с севера на юг стала 46 км, а площадь увеличилась до 468 кв. км. В результате самым компактным стал Ростов-на-Дону с площадью 348,5 кв. км, а самым коротким по протяженности – Нижний Новгород. Его длина составила 31 км. Екатеринбург остался самым компактным с учетом плотности населения.

Екатеринбург

Еще Екатеринбург называют самым «сухим» миллионником. Он единственный не стоит на берегу реки или морском побережье. Причина «сухости» в том, что город рос не как точка на торговом пути, а там, где создались условия для развития промышленных предприятий.

Города, как и люди, меняются. Это доказывают и самый маленькой город в России Иннополис и города-миллионники. Остается только пожелать им процветания и дальнейшего развития. И надеяться, что в списке небольших населенных пунктов все-таки не станет меньше пунктов, ведь в подобных поселениях неизменно сохраняется дух прошлых лет, представляющий определенный интерес для туристов.

Читайте также