Самая высокая гора в России: от Катын-Тау до Эльбруса
Факты
17 сентября 2021 г. 15:30
Время чтения: 8 минут

Самая высокая гора в России: от Катын-Тау до Эльбруса

В России много мест, где любители горных вершин убеждаются в правдивости высказывания Владимира Высоцкого: «Лучше гор могут быть только горы, на которых еще не бывал», – Кавказ, Алтай, Урал, Камчатка. Самая высокая гора в Европе, Эльбрус, – только один пик из 2000 российских гор, о наиболее впечатляющих своими размерами из которых и пойдет речь в материале 24СМИ.

Где находится самая высокая гора в России

60% российской территории разместилось на древних плитах земной коры. Из них старейшие – Восточно-Европейская и Сибирская. В местах столкновения литосферных плит образовались складчатые области.

Всего образовалось 3 горных массива:

  • Урало-Монгольский пояс, включающий Уральские горы и горы Южной Сибири (Алтай, Саяны);
  • Тихоокеанский пояс вместе с Курильскими островами;
  • Альпийско-Гималайский пояс.

Самые юные горы, Кавказские, образовались 2,5 млн лет назад и пока не успели уменьшиться под действием сил природы. Они представляют собой продолжение Гималаев, высочайших гор мира. Поэтому те, кто планирует покорить десятку самых высоких гор в России, отправляются на Кавказ, образовавший географический барьер на стыке континентов Европы и Азии.

Топ-10 высочайших гор России включает:

  1. Пик Шота Руставели.
  2. Катын-Тау.
  3. Кукуртли-Колбаши.
  4. Мижирги.
  5. Казбек.
  6. Шхара.
  7. Джангитау.
  8. Пик Пушкина.
  9. Коштантау.
  10. Дыхтау.

Занятно, что две противоположные по высоте точки, высочайшая и самая низкая, в России оказались в непосредственной близости друг от друга. Это Прикаспийская низменность, почти сравнимая с уровнем моря (28 м), и гора с высотой 5642 м – Эльбрус.

Пик Шота Руставели, 4860 м

Претендуют на пик две страны, поскольку часть горы имени грузинского поэта разместилась в провинции Сванетия в Грузии, а часть – в российской Кабардино-Балкарии.

Пик Шота Руставели

Пик Шота Руставели традиционно используется альпинистскими школами (маршрут 3А). Походы организуют летом и в начале осени, когда начинающим альпинистам обеспечены наиболее комфортные условия. Но отправляться без опытного проводника не стоит, из-за возможного обвала ледников.

Катын-Тау, 4970 м

9-я вершина в топе – Катын-Тау – разместилась на территории Кабардино-Балкарского заповедника. Это гора, покрытая вечными снегами. У подножия Катын-Тау построили поселок Местиа – объект культурного наследия ЮНЕСКО. С него начинается маршрут альпинистов. Группа движется по гребню горы к вершине в медленном темпе. Выше 4000 метров встречается много заледеневших карнизов, усложняющих восхождение. Подъем занимает от 12 до 24 часов.

Название пика означает «женщина-гора», если переводить с балкарского языка. Легенда гласит, что родители не согласились выдать свою дочь за парня, которого она любила. И Тетнульде (так звали девушку) ушла в горы, превратившись в скалу.

Кукуртли-Колбаши, 4976 м

Высится пик Кукуртли-Колбаши на западном отроге Эльбруса. Трудно сказать, почему местные жители назвали его «серная гора». Ведь бывший вулкан не проявляет никакой активности.

Кукуртли-Колбаши

О «сложности» пика мало что известно, так как на вершину альпинисты подняться не сумели.

Мижирги, 5025 м

Сложнейший для восхождения пик – гора Мижирги, – разместившийся в Кабардино-Балкарии.

Мижирги

Впервые Мижирги покорил Герман Вуллей в 1889 году, хотя местные пастухи считают, что первопроходцем был пастух Аттаев из села Безенги. Мужчина совершил восхождение в 50-х годах XIX века. Этому маршруту присвоена 6-я категория сложности. Подъем осложняется камнепадами, скально-осыпными склонами и резко изменяющимся углом наклона скалы.

Казбек, 5032 м

Шестая позиция в списке, Казбек, представляет собой потухший вулкан конической формы с активной геотермальной системой, которая охватывает территорию вокруг и создает горячие источники на склонах. С вершины Казбека спускаются ледники. Известнейший – ледник Девдорак протяженностью 5,5 км. От ледников берет начало река Терек, отмеченная в поэзии Лермонтова и Пушкина.

Казбек

Казбек стоит на российско-грузинской границе между Северной Осетией и Грузией. Русское название пику дано в честь осетинского князя. На грузинском Казбек называют Мкинварцвери, что означает «ледяная гора». В фольклоре Грузии Мкинварцвери связывают с именем героя Амирани – местного Прометея, который украл у богов огонь, чтобы отдать людям. За что был прикован к горе.

На месте заключения легендарного героя у пещеры Бетлеми сегодня разместился православный монастырь. Считается, что там скрыто множество священных реликвий, в том числе ясли Иисуса, шатер Авраама.

Шхара, 5193 м

Пик Шхара считается высочайшей точкой в Грузии и пятой из 10 высочайших вершин России. Разместился пик в середине горного хребта Большого Кавказа.

Для альпинистов Шхара – гора неоднозначная. Подъем с российской стороны затруднен горной стеной высотой 1500 м. Преодолев стену, альпинисты начинают восхождение на Шхару. Здесь пролегло несколько классических сложных маршрутов от 4B до 6B.

Шхара

С грузинской стороны по северо-восточному маршруту двигаться проще. Там пик впервые пройден британско-швейцарской группой под руководством Джона Гарфорда Коккина в 1888 году. Проложенный группой Коккина маршрут до сих пор считается одним из простейших и популярнейших в этой местности. Первый полный проход стены Безенги осуществили только в 1931 году. Этот новый альпинистский маршрут считается трижды рекордсменом: самый длинный, трудный и сложный в Европе.

Джангитау, 5085 м

В середине Кавказского хребта возвышается четвертая по высоте вершина России. У Джангитау три вершины. Главный пик высотой 5085 м, западный – высотой 5059 м и восточный – 5034 м. С Джангитау спускается крупнейший ледник в горах Кавказа – Безенги.

Джангитау

Альпинистов здесь мало. Чтобы совершить восхождение, потребуется получить пропуск в пограничную зону. И все-таки альпинист, который покорит вершину вместе с девятью похожими, награждается знаком «Снежный барс России». Первым обладателем почетного знака стал Алексей Букинич, альпинист из Сочи.

Пик Пушкина, 5100 м

Пик Пушкина возвышается над остальной частью массива Дыхтау так, что от местных жителей получил прозвище жандарма, следящего за территорией.

Исследовали безымянный пик только в XX веке. Покорителей оказалось немного. В 1937 году на гору взошла первая группа скалолазов с руководителем Виктором Зиминым. Этой группе принадлежит также инициатива назвать безымянную гору пиком Пушкина. Присвоено название в 1938 году. Таким образом почтили память великого русского поэта, погибшего на дуэли.

Пик Пушкина

Вторую группу скалолазов в 1961 году возглавлял Клецко. После подъема его группы наступило затишье, и следующая партия альпинистов отправилась к вершине только в 2007 году. Это группа «Экстремальная атлетика», которая поднялась на пик с целью поиска безопасного маршрута и составления описания. В XXI веке пик Пушкина привлекает внимание альпинистов необычностью и неизученностью.

Коштантау, 5152 м

Среди европейских гор Коштантау занимает 4-е место по высоте. Коштантау – это один из двух «братьев Безенги». Он отмечает восточную оконечность гор. Второй «брат» – Дыхтау – расположился в западной части хребта.

Название пика означает «гора, похожая на далекий дом». Местные жители считают, что если посмотреть на вершину издали, то пик выглядит как палатка или хижина.

Коштантау

Выглядит Коштантау внушительно. А его северо-западная сторона дает хорошее визуальное представление о том, насколько сложными для покорителей оказываются горы Кавказа. Впервые на Коштантау поднялась группа, которую возглавлял Герман Вуллей в 1889 году.

Дыхтау, 5204 м

Среди гор Европы второй из упомянутых «братьев» занял 2-е место по высоте. Стоит Дыхтау в западной части Северного массива Безенги. Пик не востребован среди альпинистов, так как известен сходами лавин и технической сложностью маршрута.

Дыхтау

В переводе с местных языков название «Дыхтау» означает «крутая гора». Самый простой из маршрутов Дыхтау – 4B. На остальные выходят только профессиональные группы из опытных альпинистов.

Читайте такжеСамый большой вулкан на Земле: активные и спящие

Где находится самая высокая гора в России

Самая высокая гора в России тоже находится на Кавказе. Это Эльбрус, состоящий из двух вершин – 5642 м и 5595 м соответственно. Он ниже Эвереста (топ-1 среди гор мира) на 3200 метров.

Эльбрус – одна из так называемых «Семи вершин мира». Высочайшие горы (по одной на каждую часть света) формируют эту семерку, которую всерьез увлеченные восхождениями альпинисты считают обязательной к покорению.

Образовался Эльбрус 2,5 млн лет назад. Представляет собой бездействующий вулкан конической формы, чье последнее извержение произошло около 50 года н. э., сформировав кратер диаметром 300-400 м. Сейчас кратер заполнен льдом и снегом. На склонах встречаются минеральные источники, а ледяную шапку гиганта формирует 22 ледника. Иногда люди замечают выбросы вулканических газов. Площадь, занимаемая Эльбрусом на карте мира, – 138 кв. км.

Эльбрус

За время существования Эльбрус собрал добрый десяток названий. Минги-тау на карачаево-балкарском, что значит «напоминающий тысячу гор». Стоит посмотреть на фото, чтобы убедиться в правоте автора названия. Тюрки назвали гору Джинпадишах, т. е. «повелитель джиннов», грузины – Ял-буз, т. е. «снежная грива». Предполагают, что Эльбрусом пик назвали зенды, одно из иранских племен, в языке которого слово означает «блестящий».

Первопроходцем меньшей из вершин стал Хиллар Хачиров в 1829 году. Он руководил экспедицией Российской императорской армии. Вторую покорила британско-швейцарская группа, состоящая из англичан Гроува, Уокера, Гарднера, швейцарца Кнубеля и гида Ахии Соттаева в 1874 году. В 1925 году на Эльбрус поднялась первая женщина, Александра Джафаридзе.

Стандартный маршрут на Эльбрус длинный и утомительный, но технически несложный. Без неожиданностей. Максимум, что огорчит туристов, – ветреная погода. Поэтому в XXI веке самая высокая гора России стала популярным туристическим маршрутом. Покорять пик среди иностранных туристов так же модно, как для россиян отдыхать в Турции. Ежегодно сезон восхождений начинается с июня и заканчивается в конце сентября. Интересно, что с 1960-х на Эльбрус поднимаются даже на мотоциклах. А в 2016 году вершину покорили российские альпинисты на квадроцикле. Автор идеи и руководитель группы – Артем Куимов.

Читайте также