Самая высокая гора в России: от Катын-Тау до Эльбруса
Факты
17 сентября 2021 г. 15:30
Время чтения: 8 минут

Самая высокая гора в России: от Катын-Тау до Эльбруса

В России много мест, где любители горных вершин убеждаются в правдивости высказывания Владимира Высоцкого: «Лучше гор могут быть только горы, на которых еще не бывал», – Кавказ, Алтай, Урал, Камчатка. Самая высокая гора в Европе, Эльбрус, – только один пик из 2000 российских гор, о наиболее впечатляющих своими размерами из которых и пойдет речь в материале 24СМИ.

Где находится самая высокая гора в России

60% российской территории разместилось на древних плитах земной коры. Из них старейшие – Восточно-Европейская и Сибирская. В местах столкновения литосферных плит образовались складчатые области.

Всего образовалось 3 горных массива:

  • Урало-Монгольский пояс, включающий Уральские горы и горы Южной Сибири (Алтай, Саяны);
  • Тихоокеанский пояс вместе с Курильскими островами;
  • Альпийско-Гималайский пояс.

Самые юные горы, Кавказские, образовались 2,5 млн лет назад и пока не успели уменьшиться под действием сил природы. Они представляют собой продолжение Гималаев, высочайших гор мира. Поэтому те, кто планирует покорить десятку самых высоких гор в России, отправляются на Кавказ, образовавший географический барьер на стыке континентов Европы и Азии.

Топ-10 высочайших гор России включает:

  1. Пик Шота Руставели.
  2. Катын-Тау.
  3. Кукуртли-Колбаши.
  4. Мижирги.
  5. Казбек.
  6. Шхара.
  7. Джангитау.
  8. Пик Пушкина.
  9. Коштантау.
  10. Дыхтау.

Занятно, что две противоположные по высоте точки, высочайшая и самая низкая, в России оказались в непосредственной близости друг от друга. Это Прикаспийская низменность, почти сравнимая с уровнем моря (28 м), и гора с высотой 5642 м – Эльбрус.

Пик Шота Руставели, 4860 м

Претендуют на пик две страны, поскольку часть горы имени грузинского поэта разместилась в провинции Сванетия в Грузии, а часть – в российской Кабардино-Балкарии.

Пик Шота Руставели традиционно используется альпинистскими школами (маршрут 3А). Походы организуют летом и в начале осени, когда начинающим альпинистам обеспечены наиболее комфортные условия. Но отправляться без опытного проводника не стоит, из-за возможного обвала ледников.

Катын-Тау, 4970 м

9-я вершина в топе – Катын-Тау – разместилась на территории Кабардино-Балкарского заповедника. Это гора, покрытая вечными снегами. У подножия Катын-Тау построили поселок Местиа – объект культурного наследия ЮНЕСКО. С него начинается маршрут альпинистов. Группа движется по гребню горы к вершине в медленном темпе. Выше 4000 метров встречается много заледеневших карнизов, усложняющих восхождение. Подъем занимает от 12 до 24 часов.

Название пика означает «женщина-гора», если переводить с балкарского языка. Легенда гласит, что родители не согласились выдать свою дочь за парня, которого она любила. И Тетнульде (так звали девушку) ушла в горы, превратившись в скалу.

Кукуртли-Колбаши, 4976 м

Высится пик Кукуртли-Колбаши на западном отроге Эльбруса. Трудно сказать, почему местные жители назвали его «серная гора». Ведь бывший вулкан не проявляет никакой активности.

О «сложности» пика мало что известно, так как на вершину альпинисты подняться не сумели.

Мижирги, 5025 м

Сложнейший для восхождения пик – гора Мижирги, – разместившийся в Кабардино-Балкарии.

Впервые Мижирги покорил Герман Вуллей в 1889 году, хотя местные пастухи считают, что первопроходцем был пастух Аттаев из села Безенги. Мужчина совершил восхождение в 50-х годах XIX века. Этому маршруту присвоена 6-я категория сложности. Подъем осложняется камнепадами, скально-осыпными склонами и резко изменяющимся углом наклона скалы.

Казбек, 5032 м

Шестая позиция в списке, Казбек, представляет собой потухший вулкан конической формы с активной геотермальной системой, которая охватывает территорию вокруг и создает горячие источники на склонах. С вершины Казбека спускаются ледники. Известнейший – ледник Девдорак протяженностью 5,5 км. От ледников берет начало река Терек, отмеченная в поэзии Лермонтова и Пушкина.

Казбек стоит на российско-грузинской границе между Северной Осетией и Грузией. Русское название пику дано в честь осетинского князя. На грузинском Казбек называют Мкинварцвери, что означает «ледяная гора». В фольклоре Грузии Мкинварцвери связывают с именем героя Амирани – местного Прометея, который украл у богов огонь, чтобы отдать людям. За что был прикован к горе.

На месте заключения легендарного героя у пещеры Бетлеми сегодня разместился православный монастырь. Считается, что там скрыто множество священных реликвий, в том числе ясли Иисуса, шатер Авраама.

Шхара, 5193 м

Пик Шхара считается высочайшей точкой в Грузии и пятой из 10 высочайших вершин России. Разместился пик в середине горного хребта Большого Кавказа.

Для альпинистов Шхара – гора неоднозначная. Подъем с российской стороны затруднен горной стеной высотой 1500 м. Преодолев стену, альпинисты начинают восхождение на Шхару. Здесь пролегло несколько классических сложных маршрутов от 4B до 6B.

С грузинской стороны по северо-восточному маршруту двигаться проще. Там пик впервые пройден британско-швейцарской группой под руководством Джона Гарфорда Коккина в 1888 году. Проложенный группой Коккина маршрут до сих пор считается одним из простейших и популярнейших в этой местности. Первый полный проход стены Безенги осуществили только в 1931 году. Этот новый альпинистский маршрут считается трижды рекордсменом: самый длинный, трудный и сложный в Европе.

Джангитау, 5085 м

В середине Кавказского хребта возвышается четвертая по высоте вершина России. У Джангитау три вершины. Главный пик высотой 5085 м, западный – высотой 5059 м и восточный – 5034 м. С Джангитау спускается крупнейший ледник в горах Кавказа – Безенги.

Альпинистов здесь мало. Чтобы совершить восхождение, потребуется получить пропуск в пограничную зону. И все-таки альпинист, который покорит вершину вместе с девятью похожими, награждается знаком «Снежный барс России». Первым обладателем почетного знака стал Алексей Букинич, альпинист из Сочи.

Пик Пушкина, 5100 м

Пик Пушкина возвышается над остальной частью массива Дыхтау так, что от местных жителей получил прозвище жандарма, следящего за территорией.

Исследовали безымянный пик только в XX веке. Покорителей оказалось немного. В 1937 году на гору взошла первая группа скалолазов с руководителем Виктором Зиминым. Этой группе принадлежит также инициатива назвать безымянную гору пиком Пушкина. Присвоено название в 1938 году. Таким образом почтили память великого русского поэта, погибшего на дуэли.

Вторую группу скалолазов в 1961 году возглавлял Клецко. После подъема его группы наступило затишье, и следующая партия альпинистов отправилась к вершине только в 2007 году. Это группа «Экстремальная атлетика», которая поднялась на пик с целью поиска безопасного маршрута и составления описания. В XXI веке пик Пушкина привлекает внимание альпинистов необычностью и неизученностью.

Коштантау, 5152 м

Среди европейских гор Коштантау занимает 4-е место по высоте. Коштантау – это один из двух «братьев Безенги». Он отмечает восточную оконечность гор. Второй «брат» – Дыхтау – расположился в западной части хребта.

Название пика означает «гора, похожая на далекий дом». Местные жители считают, что если посмотреть на вершину издали, то пик выглядит как палатка или хижина.

Выглядит Коштантау внушительно. А его северо-западная сторона дает хорошее визуальное представление о том, насколько сложными для покорителей оказываются горы Кавказа. Впервые на Коштантау поднялась группа, которую возглавлял Герман Вуллей в 1889 году.

Дыхтау, 5204 м

Среди гор Европы второй из упомянутых «братьев» занял 2-е место по высоте. Стоит Дыхтау в западной части Северного массива Безенги. Пик не востребован среди альпинистов, так как известен сходами лавин и технической сложностью маршрута.

В переводе с местных языков название «Дыхтау» означает «крутая гора». Самый простой из маршрутов Дыхтау – 4B. На остальные выходят только профессиональные группы из опытных альпинистов.

Читайте такжеСамый большой вулкан на Земле: активные и спящие

Где находится самая высокая гора в России

Самая высокая гора в России тоже находится на Кавказе. Это Эльбрус, состоящий из двух вершин – 5642 м и 5595 м соответственно. Он ниже Эвереста (топ-1 среди гор мира) на 3200 метров.

Эльбрус – одна из так называемых «Семи вершин мира». Высочайшие горы (по одной на каждую часть света) формируют эту семерку, которую всерьез увлеченные восхождениями альпинисты считают обязательной к покорению.

Образовался Эльбрус 2,5 млн лет назад. Представляет собой бездействующий вулкан конической формы, чье последнее извержение произошло около 50 года н. э., сформировав кратер диаметром 300-400 м. Сейчас кратер заполнен льдом и снегом. На склонах встречаются минеральные источники, а ледяную шапку гиганта формирует 22 ледника. Иногда люди замечают выбросы вулканических газов. Площадь, занимаемая Эльбрусом на карте мира, – 138 кв. км.

За время существования Эльбрус собрал добрый десяток названий. Минги-тау на карачаево-балкарском, что значит «напоминающий тысячу гор». Стоит посмотреть на фото, чтобы убедиться в правоте автора названия. Тюрки назвали гору Джинпадишах, т. е. «повелитель джиннов», грузины – Ял-буз, т. е. «снежная грива». Предполагают, что Эльбрусом пик назвали зенды, одно из иранских племен, в языке которого слово означает «блестящий».

Первопроходцем меньшей из вершин стал Хиллар Хачиров в 1829 году. Он руководил экспедицией Российской императорской армии. Вторую покорила британско-швейцарская группа, состоящая из англичан Гроува, Уокера, Гарднера, швейцарца Кнубеля и гида Ахии Соттаева в 1874 году. В 1925 году на Эльбрус поднялась первая женщина, Александра Джафаридзе.

Стандартный маршрут на Эльбрус длинный и утомительный, но технически несложный. Без неожиданностей. Максимум, что огорчит туристов, – ветреная погода. Поэтому в XXI веке самая высокая гора России стала популярным туристическим маршрутом. Покорять пик среди иностранных туристов так же модно, как для россиян отдыхать в Турции. Ежегодно сезон восхождений начинается с июня и заканчивается в конце сентября. Интересно, что с 1960-х на Эльбрус поднимаются даже на мотоциклах. А в 2016 году вершину покорили российские альпинисты на квадроцикле. Автор идеи и руководитель группы – Артем Куимов.

Читайте также