50 лет «Гринпис»: история создания и цели организации
Факты
15 сентября 2021 г. 13:15
Время чтения: 9 минут

50 лет «Гринпис»: история создания и цели организации

В 2021 году «Гринпис» исполнилось 50 лет. Уже полвека организация занимается решением глобальных проблем экологии, привлекает к ним общественность и внимание властей. История «Гринпис», ее структура, цели и принципы деятельности — в материале 24СМИ.

История создания организации

15 сентября 1971 года — день рождения организации. Именно тогда прошла пилотная акция — протестовали против ядерных испытаний. Во главе стоял бизнесмен из Америки по фамилии Фрейзер. Вместе с единомышленниками он отплыл в сторону Аляски, где на острове проходили испытания ядерного вооружения, грозившие появлением землетрясения и цунами.

Первыми энтузиастами двигала мечта о мире без войн. Они верили, что даже небольшой группе людей под силу повлиять на события и изменить действительность к лучшему. Судну дали имя Green Peace, что переводится как «Зеленый мир». Из-за того, что места на борту для надписи оказалось мало, слова написали слитно. Так и появилось название организации.

Акция «Гринпис» в защиту тигров

Акция протеста прошла успешно — армия США прекратила испытывать оружие, а остров стал экологическим заповедником. Первые шаги сразу оказались удачными, что воодушевило активистов. Они приступили к созданию новых мер, направленных на борьбу с ядерными испытаниями уже во всем мире.

Спустя месяц в канадском городе Ванкувер американский активист и юрист Ирвинг Стоу организовал благотворительный концерт. Вырученные деньги пошли на покупку корабля, использованного в дальнейшем на первой акции по защите окружающей среды.

Прошло несколько лет, и «Гринпис» зарегистрировали на официальном уровне. Дэвид Фрейзер стал президентом.

Символ

У каждой компании или организации должна быть символика. Не стала исключением и «Гринпис». Первоначально ее логотипом выбрали изображение голубя с оливковой ветвью на зеленом фоне, а под картинкой красовалась надпись Greenpeace. Утвердили символ сразу после первой акции.

В дальнейшем эмблема претерпела ряд изменений. В конце концов зарегистрировали товарный знак. Он и сегодня выглядит как слово Greenpeace, написанное ярко-зеленым шрифтом. Его запрещено использовать, если на то нет разрешения хозяев. Уже несколько раз организация выигрывала суды, когда те или иные компании пользовались товарным знаком даже в ситуациях, никак не связанных с охраной экологии и природы.

Структура и руководство

У «Гринпис» установлены общие принципы и миссия, которыми руководствуются все подразделения по миру. В 80-х годах XX века создали «Гринпис Интернешнл». Она была необходима, чтобы координировать международную работу. Штаб-квартира располагалась в Нидерландах, в Амстердаме.

Руководит организацией общее собрание членов. С 2011 года председателем международного совета директоров работает Ана Тони. С 2016 года посты двух исполнительных директоров заняли Дженнифер Морган и Банни Макдиармид.

Кроме управляющей компании «Гринпис Интернешнл», в 55 странах мира действует еще 26 региональных офисов. Они работают автономно, но под непрерывным надзором вышестоящего руководства.

Правление утверждает аудиторские отчеты, бюджет, назначает исполнительных директоров, а также отвечает за стратегию организационной политики.

В составе правления обычно 7 человек. Их на общем собрании избирают представители региональных и национальных отделений, в том числе российского, действующего с 1992 года. Руководителей иногда переизбирают — не более 2 раз подряд. На собрании также каждый год определяют общие задачи и распределяют финансы.

Протесты — один из основных способов борьбы организации за экологию

В штате насчитывается свыше 2400 человек, а также по миру действует более 15 000 волонтеров.

«Гринпис» живет за счет пожертвований — от компаний и отдельных частных лиц. Денежные поступления фиксируются в публичных отчетах. Это гарантирует, что компания не кормится от нежелательных источников, не берет деньги у правительств и межправительственных организаций, партий и пр. Соответственно, официально «Гринпис» не попадает ни под чье влияние и остается независимой.

Цели и принципы деятельности «Гринпис»

У «зеленых» четко очерчены принципы и цели. Они используют акции и протесты как прямые действия. А также применяют научные исследования и лоббирование для достижения поставленных задач.

У организации согласованы 3 ключевых принципа.

  1. Независимость. Greenpeace использует в качестве финансирования исключительно добровольные пожертвования от благотворительных частных фондов или отдельных граждан. Полученные средства расходуются только на проекты, направленные на охрану природы и экологии. Никакие деньги от коммерческих или государственных структур не принимаются.
  2. Ненасильственность. Никакие формы насилия не приветствуются как методы достижения цели. Каждая из проводимых на Земле акций — это мирный протест, пусть иногда и кажущийся неоднозначным. Нельзя отвечать агрессией на агрессию, даже если она принимает формы угроз или запугивания.
  3. Протест действием. «Зеленые» убеждены, что акции способны вдохновить массы людей и организации, что протесты дают результаты в виде изменения отношения человечества к природе. Они считают, что это наиболее заметный способ привлечь общественное внимание к глобальным проблемам экологии.

Проекты и акции

За 50-летнюю историю «Гринпис» успела провести сотни протестных мероприятий и акций — как массовых, так и одиночных. Например, в начале деятельности проходил ряд кампаний, направленных на борьбу с охотой на китов. Первая экспедиция отправилась в 70-х годах с целью остановить работу советских китобоев.

Участники смело маневрировали на маленьких лодках в воде между китами и китобойными судами, подставляли собственные тела, защищая животных от гарпунов. Сфера промысла впервые за всю историю столкнулась с подобным сопротивлением.

В дальнейшем схожие шаги предпринимались против охотников на морских млекопитающих из других стран. Наконец, в 1982 году под влиянием «Гринпис» рассмотрели запрет на отлов китов. В 1986 году он вступил в силу, а с 1994-го территорию арктических морей объявили заповедником.

Другая сфера, интересующая «зеленых», — это парниковые газы, из-за которых развивается глобальное потепление. В 1992 году разработали Рамочную конвенцию ООН об изменении климата. Дополнительно к ней в 1997-м составили Киотский протокол. Первейшая цель документа из Киото — стабилизация уровня выброса парниковых газов до пределов, после которых и начинается опасное антропогенное воздействие на окружающую среду.

Читайте такжеСамые сильные землетрясения в мире: от Чили до Японии

С начала 90-х годов организация пыталась обратить взгляды общества на проблему порчи озонового слоя. «Гринпис» акцентировала внимание на том, что магнаты и политики игнорирую научные доводы о вреде воздействия углеводородов на атмосферу.

Акции проходили на заводах и фабриках, выбрасывавших в воздух вредные вещества. В 1992 году ученые из Германии разработали новую технологию. Она позволила применять в производстве безвредную с точки зрения экологии автоматику.

В 1995 году состоялась крупная победа Greenpeace. Нефтяная компания Shell отказалась от затопления платформы Brent Spar. Несколько участников организации доплыли на плоту до сооружения и приковали себя к его конструкциям. По результатам в мировых СМИ вышел ряд громких новостных публикаций, вызвавших широкий резонанс.

С 1996 года начались действия против генно-модифицированных продуктов. Борьбу направили на экспорт измененной сои в Европу из Америки, потом под удар попало выращивание кукурузы с модификациями. Результат — в 1999 году Евросоюз установил мораторий на ввоз ГМО, а также на выращивание таких культур.

Фото с акции «"Гринпис" против ГМО»

Российское подразделение «Гринпис» с центром в Москве уделяет пристальное внимание сохранению лесных насаждений и их восстановлению после вырубки и пожаров. Организовали «Лесной форум», разрабатывают законодательные инициативы, пытаются взаимодействовать с государственными органами и проводят юридические консультации.

В 2002 году запустили проект «Возродим наш лес». Школьники вместе с участниками организации восстанавливают леса во всех регионах России. За прошедшее время в акции поучаствовали сотни учебных заведений, высажены десятки тысяч саженцев.

Отдельное внимание уделяется лесным пожарам. В частности, лето 2021 года в Якутии отметилось крупномасштабными возгораниями в диких местах и лесных хозяйствах. Решением «Гринпис» в России стала отправка в регион сводного отряда, чтобы тушить пожары у «Ленских столбов».

Российские «зеленые» пропагандируют прием вторсырья, селективный сбор и переработку мусора, который уже даже внедрили в Санкт-Петербурге.

Но не все так радужно и обнадеживающе. Периодически происходят противоречивые и даже скандальные события, спровоцированные «зелеными».

В 2008 году в Японии местная полиция задержала двоих активистов, которых не устраивал китобойный промысел. Молодые люди нелегально проникли на судно и похитили упаковку с мясными консервами. По их мнению, продукт на общую сумму $1-3 тыс. предназначался для реализации на черном рынке. Они вручили доказательства правоохранителям, но в результате японские власти расценили произошедшее по-своему и отправили мужчин под суд.

В 2011 году «зеленые» совершили несанкционированное проникновение. В тот раз объектом акции стала ферма в столице Австралии. Здесь участники «Гринпис» уничтожили собранные генно-модифицированные злаки.

Мнение ученых и фермеров оказалось для гринписовцев неожиданным — их действия раскритиковали, потому что уничтожению подвергся ценный материал для исследований. Дело в том, что пшеницу специально подвергли модификациям, чтобы повысить процент клетчатки и уменьшить гликемический индекс.

Странная история произошла в немецкой столице в 2018 году. Ночью волонтеры разлили и распылили в центре города на автомобильной развязке свыше 3 тыс. литров краски желтого цвета. Шины проезжающих машин растащили краску по автодорожному кольцу, тем самым невольно нарисовали импровизированное светило.

Активисты хотели заставить власти отказаться от использования электростанций на угле и перейти вместо этого на энергию солнца. Но все, чего они добились, — это уборка стоимостью €14 тыс.

Волонтеры принимают активное участие в работе организации

С другой стороны, мошенники не стесняются прикрываться «Гринпис» и под благовидными предлогами собирают у доверчивых граждан деньги. Так, в августе в центре Екатеринбурга появились десятки молодых людей, которые приближались к прохожим на улице и предлагали пожертвовать деньги в пользу Greenpeace. Объясняли, что финансов не хватает для экспедиций в Якутию — для спасения редких животных, а также для волонтерских тренингов.

Но официальные благотворители и представители «Гринпис» заявляют, что не стоит доверять подобным «сборщикам податей». В 99% из 100 это обычные мошенники с поддельными документами и печатями.

Читайте такжеСамый большой пожар в мире: от Калифорнии до Якутии

Кто стоит за «Гринпис»

Выдвигаются теории, что организация уже давно отошла от декларируемых целей и принципов. Якобы она представляет собой инструмент в разногласиях сильных мира сего — в борьбе с конкурентами, торможении невыгодных дельцам инициатив и тому подобных сомнительных предприятиях.

На ряде интернет-порталов выходят публикации с мнениями ученых, в том числе экологов, недовольных деятельностью «защитников природы». Они утверждают, что «Гринпис» больше вредит окружающей среде, нежели оберегает ее. Кроме того, специалисты из области экологии говорят, что выкрики «Гринпис» об опасности генно-модифицированных растений сильно преувеличены — шумиха раздувается намеренно для совсем других целей.

Не раз заявлялось, что скандальные акции против конкретных компаний профинансированы их конкурентами. Также встречаются гипотезы, что, вопреки установленным принципам, Greenpeace регулярно пользуется поддержкой отдельных политических организаций и, соответственно, действует по их указке. В том числе — отстаивает интересы целых государств.

Этот бренд настолько популярен, что используется в откровенно коммерческих целях. Достаточно вспомнить отель Green Peace в турецкой Аланье, где ежегодно туристы оставляют сотни тысяч долларов.

Мнения разнятся, но «Гринпис» существует вот уже 50 лет. У нее действует официальный сайт, в каждой стране на карте мира находятся тысячи приверженцев. Международная организация продолжает проявлять активность, несмотря на многочисленные выпады противников и критику со стороны авторитетных компаний и людей.

Читайте также