Иван Поддубный — история жизни русского борца в фактах
- Сила предков
- Первая любовь богатыря
- Телеграфный столб и начало карьеры
- Первый проигрыш – противостояние с ле Буше
- Не участвовал в Олимпиаде
- Последовательный вегетарианец
- Богатства и женщины Поддубного
- Гражданская война
- Поддубный, чайник и капитализм
- Роль личности в спорте
- Завершение карьеры – попытка № 2
- Легенды войны
- Посмертие
- Мифы и достоверность
8 октября 2021 года исполнилось 150 лет со дня рождения человека, чье имя стало синонимом русской силы – как тела, так и духа. За 40 лет спортивной карьеры Иван Поддубный неоднократно участвовал в «чемпионатах мира» по классической и греко-римской борьбе и выигрывал их.
Родился знаменитый атлет в царской России. Выступал на аренах Европы и Америки. Пережил Гражданскую и Вторую мировую войны. Получил звание заслуженного мастера спорта СССР. Все еще выступал в возрасте 76 лет. То, что биография одного человека оказалась настолько насыщенной, кажется невероятным.
Сила предков
Его отец, Максим Иванович Поддубный, отличался высоким ростом и гигантской силой. Вспоминая мужа, жена атлета Мария говорила, что единственный человек, который сильнее ее мужа, – это Максим Иванович. Мужчина мог взять нагруженную телегу за оглобли и легко тащить такой груз в гору.
Музыкальный слух Ваня получил от матери. В детстве мальчик даже пел в церковном хоре. Впоследствии соотечественники поражались тому, что в одном человеке сочетается невероятная физическая сила и музыкальные способности.
Село Богодуховка, где родился силач, находилось в Полтавской губернии. Сейчас это Черкасская область в Украине. Село носит то же название, что и до революции. Живет там всего 2,5 тыс. человек. Есть ли среди них родственники знаменитого атлета, неизвестно.
Первая любовь богатыря
Физическая сила не делает человека богатым или знаменитым. Поэтому с малых лет Иван был приучен к тяжелому крестьянскому труду. В 22 года отправился искать счастья в городе. Легенда гласит, что причиной отъезда послужила несчастная любовь. Зажиточный сосед наотрез отказался выдавать за крестьянского сына дочь Алену.
Трудовая биография знаменитости начинается с того, что Поддубный работал грузчиком в Севастополе, а затем в Феодосии. Одновременно происходит и становление спортивной карьеры мужчины.
В Феодосию приехал цирк Ивана Бескоровайного. В программе цирковых выступлений рубежа XIX–XX веков обязательным элементом были схватки борцов. Мужчины старались положить противника на лопатки, прижав к ковру. Иван, уверенный в собственной силе, попробовал выступить против циркового силача и проиграл. Так богатырь понял, что борьба – это не только соперничество силачей, а целая наука. Проигрыш разбудил азарт и желание стать лучшим. Правда, пока Иван «строил карьеру», Алену, ради которой все начиналось, уже выдали замуж за другого.
Телеграфный столб и начало карьеры
Поддубный приступил к тренировкам. Парень изучал приемы спортсменов, практиковал их с друзьями. Занимался с гирями. Вскоре снова вышел на арену и одержал ряд побед над известными атлетами. После такой демонстрации возможностей молодого борца приняли в цирк Энрико Троцци. В этот момент богатырю исполнилось 27 лет.
Цирковые атлеты совмещали несколько ролей: борца и силача. Для самого зрелищного номера в выступлении Иван использовал телеграфный столб. Силач выходил на арену. Помощники клали на плечи Поддубному телеграфный столб. На него с двух сторон цеплялись гости из зала – до 10 человек. С таким весом атлет ходил по арене, вызывая восхищение публики. Иногда столб ломался под весом людей. Публика ахала от восторга.
Первый проигрыш – противостояние с ле Буше
В начале XX века в цирк пришла мода на французскую борьбу. Поддубный начал практиковать это направление, и в 1903 году атлету предложили поездку в Париж и участие в чемпионате мира в качестве представителя от России. Во время этого соревнования были впервые официально зафиксированы физические параметры спортсмена: при росте 184 см весил Иван Поддубный 118 кг.
В чемпионате участвовало 130 силачей-тяжеловесов. Иван Поддубный выиграл 11 боев, пока в финале не столкнулся с любимцем французской публики Раулем ле Буше.
По условиям турнира бой длился до тех пор, пока один из соперников не укладывал другого на лопатки. Ле Буше не мог победить «русского медведя» в силе, поэтому выбрал тактику бегства от соперника. Чтобы не дать удержать себя в захвате, француз натер тело маслом. Это нечестный прием, но французское судейство закрыло на подобный трюк глаза.
Бойцы бегали по арене до тех пор, пока судьи не отдали победу ле Буше «за умелую осторожность, проявленную в борьбе с силовыми приемами». Такое решение настолько потрясло атлета, что Поддубный собирался завершить карьеру. Но друзьям удалось убедить его не делать этого.
К счастью, противостояние Поддубного и хитреца из Франции досадным проигрышем русского атлета не закончилось. Уже через год на чемпионате в Санкт-Петербурге Иван Максимович вновь встретился с оппонентом и одержал над ним унизительную для последнего победу – русский богатырь 20 минут (по некоторым источникам – 42) удерживал противника в захвате, не давая подняться с колен, пока судьи не присудили Поддубному победу, сжалившись над французом.
Говорят, что после подобного унижения Рауль ле Буше настолько разъярился, что решил отомстить обидчику. И когда Поддубный отправился на гастроли в Италию, «заказал» подданного Российской империи местной мафии. К огорчению для нанимателя, бандиты получили серьезный отпор и с задачей не справились. Последнее, впрочем, не помешало им требовать от ле Буше оплаты заказа. И когда тот отказался, разобраться с ним по своим понятиям о справедливости.
Считается, что именно проломленный череп стал истинной причиной смерти французского борца в возрасте 24 лет, а вовсе не осложнения после гриппа в виде менингита, как сообщали официальные власти.
Не участвовал в Олимпиаде
С титулами спортсменов 1900–1910-х годов все довольно сложно. Турниры по борьбе проходили то в одном городе, то в другом. Каждый неизменно именовали «Кубком мира». Поэтому победителями силачи становились, но о масштабности соревнований судить сложно. Достоверно известно, что Поддубный участвовал в боях в Париже в 1905–1908 годах – на престижном в те годы турнире по французской борьбе.
В это время возрожденная Пьером де Кубертеном Олимпиада переживала первый кризис. В олимпийскую программу входила борьба. Но силачи-профессионалы – и Поддубный в их числе – считали Олимпийские игры уделом любителей. Будучи профессионалами, борцы не видели смысла в рекордах на Олимпиадах.
Последовательный вегетарианец
При весе 118 кг Иван Поддубный оставался сторонником растительной диеты, т. е. практически вегетарианцем, если судить по современным понятиям. В это сложно поверить, но вегетарианцы расскажут о богатыре больше, чем спортсмены.
Как вспоминала племянница силача Мария Собыко, любимыми кушаньями Ивана Максимовича были жидкие блюда. Например, борщ с капустой. Его он мог есть на первое, второе и третье. Иван Максимович любил яйца. Мог съесть на завтрак 10 варенных яиц или выпить три литра молока. Бутерброд Поддубного – это разрезанная пополам буханка хлеба, намазанная маслом.
Впрочем, если говорить о борще, то стоит признать, что в те годы, о которых идет речь, мало кто готовил это блюдо не на мясном бульоне. Так что насколько справедливо именовать Поддубного вегетарианцем – вопрос открытый.
Богатства и женщины Поддубного
В личной жизни Ивану не везло. В начале цирковой карьеры молодой силач полюбил венгерку, темпераментную и опытную даму. Но она предпочла ему другого. Кстати, это вторая легенда (после девушки Алены), которой объясняют почему Поддубный начал карьеру атлета.
Следующей большой любовью в жизни стала Маша Дозмарова. Пара потрясающе смотрелась вместе: хрупкая гимнастка и высокий сильный атлет. Однако в жизни Поддубного снова произошла трагедия. Гимнастка не удержалась на трапеции, упала и разбилась насмерть накануне свадьбы.
Первой супругой силача стала Антонина Квитко-Фоменко. Свадьба состоялась примерно в 1910 году. Мужчина был так влюблен, что решил завершить спортивную карьеру. Приехал на родину. Приобрел дом для семьи. Занялся хозяйством. Однако вскоре атлету это надоело. Поддубный вернулся в спорт и уехал на гастроли.
Его жена Антонина скучала. От скуки сбежала с любовником, прихватив с собой деньги и награды мужа – кубки, медали. Украденные награды найдены не были и на аукционах не появились. Легенда гласит, что позже женщина писала мужу письма, но он не простил.
В 1922 году Иван женился на Марии Машониной, матери одного из своих учеников. Совместных детей у пары не было, но они прожили вместе до старости. Единственный ребенок – сын Марии от первого брака.
Гражданская война
В непростое для страны время Поддубный работал в цирках Житомира и Керчи. Об этом периоде силач отзывался как об удивительной эпохе, когда поединок «начинался при красных, а заканчивался при белых и наоборот». В 1920 году Иван Максимович был арестован и приговорен к смертной казни Одесской ЧК. Считается, что освобождению способствовала спортивная слава Поддубного. В 1919 году атлета собирались расстрелять анархисты. После чего силач и сбежал из Житомира в Одессу.
Поддубный, чайник и капитализм
После завершения Гражданской войны Иван Максимович стал артистом государственного цирка. В новом амплуа посетил Германию и США вместе с цирковой труппой. Гастроли советских артистов шли в течение 3 лет. В это время Поддубный принял участие и в чемпионате США в Нью-Йорке. Говорят, что чемпиону предлагали остаться в Америке, но мужчина не захотел.
Считается, что единственный предмет, который Иван Максимович привез из Америки, – чайник. Столь странный размер приза легенда объясняет тем, что американцы в договоре мелким шрифтом прописали пункт, по которому полмиллиона долларов силач заберет только в том случае, если станет гражданином США.
Теоретически полмиллиона, заработанные атлетом, до сих пор лежат на его счете в американском банке. Реалисты сомневаются в правдивости легенды, так как в СССР спортсмены и актеры не заключали личных контрактов с иностранными компаниями. Это делали госорганы. А спортсмены получали зарплату в рублях от государства, поэтому чайник мог существовать, а полмиллиона на личном счете – нет.
Роль личности в спорте
Если говорить о развитии спорта в СССР в 1930-х, то это был непростой период. Борцы из дореволюционных цирков были малограмотными. Технике не обучены. Правила турниров варьировались от одного турнира к другому. Поэтому для стимуляции развития спортивных школ 1930-х годов были важны такие яркие и умелые личности, как Поддубный.
Образ подкреплялся историями «легендарных поединков». К таким относится история о том, как в 1905 году в Париже Иван Максимович якобы вступил в конфликт с японским борцом. Японец через переводчика сообщил, что в честь победы Японии над Россией убьет русского соперника.
Казалось, что неизвестная русскому силачу техника боя не оставит ему шансов на победу. Но Поддубный захватил противника за рукав развевавшегося кимоно и сломал ему берцовую кость. Бой с японцем закончился победой русского. Поединок упоминается в документальном фильме Александра Смирнова «Иван Поддубный. Трагедия силача». Хотя документальных подтверждений легенды нет.
Завершение карьеры – попытка № 2
Поддубного наградили орденом Трудового Красного Знамени в области развития советского спорта в ноябре 1939 года. Затем последовало награждение спортсмена и званием заслуженного артиста РСФСР. Силач официально объявил о завершении карьеры в начале 1941 года. В том году Ивану Максимовичу исполнялось 70 лет.
Легенды войны
Во время Великой Отечественной войны Поддубный был не молод. Пожилой мужчина жил с женой в Ейске. И в оккупацию тоже оставался в городе. По одной легенде, Поддубный устроился в бильярдную вышибалой, чтобы обеспечить семью. По другой версии, немцы разрешили силачу открыть бильярдную при госпитале, где он одновременно работал хозяином и вышибалой. Говорят, что на работу ходил в пиджаке с орденом Трудового Красного Знамени. Немцы не препятствовали. И вроде даже гордились, что их из бильярдной выбрасывал «сам Поддубный».
В 1943 году Ейск освободили. Поддубного пытались осудить за сотрудничество с фашистами. Но слава спасла силача от лагерей. Государство отомстило ему иначе – назначением минимальной пенсии. Поэтому до конца жизни атлет жил в стесненных условиях. Скончался в августе 1949 года. Причина смерти – сердечный приступ.
Удивительно, но последние гастроли Поддубного прошли в 1947 году. Он выступал с программой «50 лет на арене цирка». Возраст атлета составлял 76 лет. Считается, что спортивная и цирковая карьера Ивана Максимовича – самая продолжительная в истории спорта.
Посмертие
После смерти знаменитого силача власти города оказались в затруднительном положении. Не могли решить: хоронить с почестями или нет. В результате Поддубный оказался похоронен в Ейске, но за оградой кладбища. До начала 1970-х его могила оставалась в запустении.
Потом о силаче вспомнили. Говорят, что после того, как передачу о Поддубном сделали на радио BBC, упомянув о заброшенной могиле человека, которого никто не мог победить. Руководство страны отреагировало, и городские власти поставили на могиле памятник. На камне высекли годы жизни и надпись: «Здесь лежит русский богатырь». Сейчас в городе действует музей и спортивная школа, названная в честь Поддубного.
В 1957 году о знаменитом атлете сняли художественный фильм «Борец и клоун». На главную роль пригласили Станислава Чекана. В 1985 году вышел еще один фильм «Знай наших». Роль Ивана в нем досталась актеру Дмитрию Золотухину. В 2013-м вышел новый российский фильм «Поддубный» с Михаилом Пореченковым в главной роли.
Мифы и достоверность
Красивые истории о богах или героях слагают всегда. Проверить их достоверность невозможно. В них можно верить или нет. Так и с Поддубным.
Например, в некоторых источниках указывают, что Поддубные – древний казачий род, живший в Полтаве. Предок Ивана Максимовича участвовал в Полтавской битве и был награжден лично императором Петром I. Проследить род Поддубного до 8 июля 1709 года теоретически возможно, но ссылок на такое исследование нет.
Зато проверили другую легенду. На известном дореволюционном плакате с Иваном Поддубным написано: «чемпион мира» – и указаны четыре даты: 1905, 1906, 1907 и 1908 годы. Однако официальным чемпионом мира по борьбе в 1905-м и 1908-м был гражданин Дании Сорен Йенсен. В 1907 году – датчанин Ханс Эренберг, а в 1906-м чемпионат не проводился.
Среди мифов о персоне легендарного русского атлета чаще других возможно услышать историю о том, что Иван Максимович Поддубный постоянно ходил с тростью, которая весила якобы целый пуд – 16 кг. Порой встречались упоминания веса и побольше – чуть ли не до 20 кг.
Первоисточник подобных слухов сейчас определить весьма проблематично, однако многочисленные современные энтузиасты-ковали своими экспериментами сумели доказать, что сведения о тяжести неизменного аксессуара Поддубного слегка преувеличены. В действительности вес трости – с учетом ее габаритов и используемых материалов – составлял не больше 8-8,5 кг, что, впрочем, тоже совсем не мало, если таскать подобный прототип современных спортивных утяжелителей с собой постоянно.
Кстати, тренировался с помощью трости (правда, 4-килограммовой) и другой знаменитый человек – Александр Сергеевич Пушкин. Впрочем, в те годы, когда жил и творил поэт, подобная практика была распространена среди дуэлянтов – пистолет как раз весил около 3-4 кг.
Необязательно верить в легенды. Важно, что в 2021 году человек создает себя сам ровно так, как делал это 150 лет назад Иван Поддубный. Нужно только ставить перед собой цели и стремиться их достигнуть.