Сергей Королев — факты о жизни и деятельности знаменитого советского конструктора
Факты
11 января 2022 г. 23:55
Время чтения: 9 минут

Сергей Королев — факты о жизни и деятельности знаменитого советского конструктора

Сергей Королев – основоположник практической космонавтики, человек, с которого началось освоение пространства за пределами Земли. 12 января 2022 года исполнилось 115 лет со дня рождения конструктора. В середине XX века имя новатора гремело на весь мир. Сейчас всевозможные продолжатели дела изобретателя, в том числе зарубежные, перетянули внимание на себя, но Сергей Павлович занимает достойное место на олимпе космонавтики. Интересные факты из жизни конструктора – в материале 24СМИ.

Талантливый юноша казацкого рода из Житомира

О малой родине ученого стало известно из некролога. Смерть настигла изобретателя 14 января 1966 года. С этого момента специалисты начали старательно изучать биографию инженера. До сегодняшнего дня идут споры о национальности новатора. Монументальную работу проделал журналист Ярослав Голованов, который в течение 26 лет трудился над книгой о Королеве.

Конструктор родился в Житомире 12 января 1907 года. Дом, в котором рос ученый, стоит на улице Дмитриевской и носит статус музея. В воссоздании интерьера участвовала мать изобретателя Мария Николаевна, которая пережила сына на 14 лет. Родительница инженера происходила из купеческой семьи, а отец Павел Яковлевич работал учителем русской словесности.

Мария Николаевна передала музею семейные фото, предметы быта, чертежи и записки сына.

Родители Королева начали бракоразводный процесс, когда будущему ученому было 3 года. После семейной драмы мальчика отправили к бабушке по материнской линии Марии Матвеевне. Женщине достались решительный характер, дар убеждения и организаторские способности, которые помогали в ведении торгового дела семьи.

Прадед инженера Матвей Иванович был строевым казаком. Прабабушка родилась в семье, которая восходит к греческим колонистам, перебравшимся на Гетманщину при Богдане Хмельницком.

Королева считают украинцем, потому что он родился на территории Украины. Однако отец конструктора имел белорусские корни. Российские исследователи называют его русским. Внук же изобретателя Андрей Королев считает, что родственник – «ученый мирового уровня» – был выше национальных границ.

Построил первый планер в 17 лет

Проектировать воздушные судна Королев начал в юные годы. В Одессе парень учился в школе и участвовал в работе Общества авиации и воздухоплавания Украины и Крыма. Окончив курсы по разработке летальных аппаратов, Сергей представил чертеж безмоторного самолета К-5.

Коллеги молодого конструктора увидели потенциал и направили проект в Центральную спортивную секцию в Харькове. Королеву на тот момент исполнилось 17 лет.

Получая высшее образование, начинающий изобретатель совмещал учебу с работой на авиастроительных предприятиях. Начинал с техника и дошел до инженера-конструктора.

В 1927–1930 годах Королев участвовал в планерных соревнованиях под Коктебелем, где самостоятельно управлял самолетами, которые строились по чертежам молодого новатора. Например, изобретатель представлял планер СК-3, который создавался для выполнения элементов высшего пилотажа.

Встреча с Циолковским

При жизни Королев рассказывал, как повстречал по дороге из Одессы в Москву Константина Циолковского. Изобретатель признался, что после разговора с ученым определил конкретную цель жизни – покорение космоса.

Циолковский убедил молодого специалиста в возможности космоплавания. Поэтому конструктор прибыл в Москву с целью строить летательные аппараты для путешествий в космос.

Встреча теоретика и практика космонавтики увековечена памятником, который установлен в Калуге. Улицы, на пересечении которых стоит композиция, носят имена ученых.

Некоторые исследователи считают, что встреча Королева и Циолковского – вымысел. Эксперты отмечают, что конструктор в тот период уделял внимание самолетостроению, а о ракетах еще не задумывался. Но событие в действительности произошло в 1929-м – об этом в ноябре 1963 года академик рассказал в интервью корреспонденту ТАСС Александру Романову.

Генеральское звание в 26 лет

В 1933-м власти распорядились о создании в Москве Реактивного научно-исследовательского института (РНИИ). Королев стал замдиректора по научной работе. 26-летнему конструктору присвоили служебную категорию К-11 – дивинженер, повысив до генеральского звания.

Директором РНИИ назначили Ивана Клейменова, который впоследствии написал донос на Королева. Отношения с начальником у Королева не ладились, поэтому инженер дистанцировался от популярных направлений деятельности института, занявшись разработкой ракет, что в тот период не считалось приоритетом.

Первые испытания прошли неудачно и закончились пожарами и взрывами, из-за чего бюджет понес потери. По сохранившимся сведениям, ущерб составил 120 тыс. руб.

Начало «дела Тухачевского» запустило цепь репрессий, которые дотянулись и до руководства РНИИ. Задержанный Клейменов, который был связан с мятежным маршалом, дал показания против Королева.

Конструктора арестовали и осудили на 10 лет заключения в лагере за антисоветскую деятельность. Комиссары посчитали, что Королев помогал врагам, ведя неперспективные разработки ракет, которые и спровоцировали аварии.

Инженер просил помилования у Иосифа Сталина, но помогли призывы летчиков Валентины Гризодубовой и Михаила Громова.

Дважды едва не погиб в ссылке

На Колыме Королев добывал золото. Во время заключения осужденный заболел цингой и едва не умер. Спас изобретателя политзаключенный Михаил Усачев, который в прошлом возглавлял Московский авиазавод и был знаком с Королевым до отправки на каторгу.

Усачев помог определить товарища в санчасть, где ученого успели спасти от смерти. Пока Королев выживал на Колыме, в столице шла борьба за освобождение конструктора. Пережив тяготы, которые рабочие испытывают во время добычи золота, конструктор всю оставшуюся жизнь относился с презрением к драгметаллу.

В 1940-м приговор пересмотрели и отправили Королева в спецтюрьму НКВД в Москве, которую называли «туполевской шарагой» из-за того, что там отбывали наказание инженеры и техники, а управлял заключенными Андрей Туполев, носивший аналогичный статус.

По дороге в столицу Королев простыл и попал в госпиталь. Примечательно, что благодаря такому стечению обстоятельств ученый не успел на последний рейс парохода «Индигирка», который впоследствии затонул в водах Японского моря. Авария стала причиной смерти 696 человек (по другой версии – порядка 740).

Советский аналог «Фау-2»

После подписания акта о капитуляции Германии в побежденную страну съезжались ученые СССР, Великобритании, США. Немецкая наука в тот период истории была среди мировых лидеров, поэтому страны-победительницы решили позаимствовать наработки коллег.

Королев сидел в тюрьме до 1944-го, а уже через год у инженера появилась возможность посетить Берлин. Есть сведения, что Сергей Павлович побывал на запуске «Фау-2», который проводила команда британских специалистов. Занимательно, что конструктора отправили в Германию под видом артиллерийского офицера СА, присвоив чужую фамилию.

Через три года после визита Королева в Германию в СССР прошел первый запуск ракеты Р-1, которая создавалась под началом Сергея Павловича.

«Спутник-1»

В числе изобретений Королева аппарат, без которого не обойдутся мобильная связь, интернет, телевидение. Новатор возглавлял строительство первого в мире искусственного спутника планеты, который получил название «Спутник-1».

Запуск аппарата на ракете-носителе «Спутник», которая разрабатывалась на основе баллистической ракеты Р-7, состоялся 4 октября 1957 года. Дата считается днем открытия космической эры человечества. Полет спутника продолжался три месяца. Ракета-носитель, совершив 882 оборота вокруг планеты, сошла с орбиты на месяц раньше. Спутник обогнул Землю 1440 раз, преодолев 60 млн км.

Полет Гагарина

Через четыре года после запуска первого спутника список заслуг Королева пополнился еще одним достижением. Инженер построил первый в мире управляемый космический корабль «Восток-1». На роль пилота летательного аппарата отобрали Юрия Гагарина. Космонавт накануне полета спал крепко, а Королева мучила бессонница. Инженер предвкушал исполнение мечты и вспоминал разговор с Циолковским о покорении космоса.

Гагарин получил статус первого человека в космосе и всесоюзное (а точнее сказать – всемирное) уважение. Но факты говорят о том, что главный вклад в организацию и проведение полета внес Королев, который за 20 лет до этого отбывал наказание в тюрьме за якобы антисоветскую деятельность. Ученый не отказался от поставленной цели, не сломился, когда стал врагом народа.

Две Нобелевские премии

Труд выдающегося конструктора отмечался государственными наградами. После запуска «Спутника-1» мировое сообщество обратило внимание на прогресс советской науки. Имя изобретателя, который создал спутник и пилотируемый космический корабль, власти СССР держали в тайне.

Нобелевский комитет пытался установить личность инженера, чтобы вручить ученому две премии. Но нобелевские награды Королев не получил.

Читайте такжеКосмодромы России: от Плесецка до Морского старта

Лунный проект

С 1950-х годов Сергей Королев обдумывал способы отправки человека на Луну. Но задумку не реализовали ни при жизни ученого, ни после смерти. Называют три причины:

  • отсутствие единоначалия – проект курировался представителями Минобороны, к которому Королев отношения не имел;
  • конфликт с разработчиком ракетных двигателей Валентином Глушко;
  • смена генсека КПСС: Никита Хрущев поддерживал начинание Королева, а Леонид Брежнев не придавал большого значения покорению спутника Земли.

Проект свернули, заменив на планы по исследованию Луны беспилотными устройствами.

Орбитальная станция

Успешный полет Гагарина вдохновил Королева на создание управляемой долговременной орбитальной станции (ДОС). Прообразом многофункционального аппарата стало судно «Союз», в котором продумали отсек для экипажа, где возможно было пребывать без специальной экипировки, вести научную работу. Королев предусмотрел автоматическую стыковку кораблей со станцией и переход экипажа на орбитальный объект.

Проект реализовали после смерти изобретателя. Воплощением задуманного инженером считается и Международная космическая станция, на базе которой предусмотрена стыковка научных, исследовательских, энергетических и других модулей.

Покорение Марса

Американские спецслужбы выяснили, что в 1959 году Королев убедил советскую власть профинансировать работы по созданию марсохода. На практике Кремль не поддержал инициативу Сергея Павловича, поэтому ученый сконцентрировался на отправке человека к орбите Земли.

Но идеи советского инженера вдохновили последователей, которые в XXI веке строят масштабные планы по колонизации Красной планеты.

Проблемы в семье

Первая жена Королева, с которой ученый состоял в браке почти 20 лет, – врач Ксения Винцентини. Дед супруги изобретателя был известным в России виноделом. Личная жизнь пары складывалась непросто. Сергей Павлович посвящал время работе, был предан космосу.

Развелись супруги в 1949-м. Дочь изобретателя Наталья Сергеевна пошла по стопам матери, связав жизнь с медициной. Современники Королева вспоминали, что разлад в семье сказался на отношениях Сергея Павловича с наследницей.

Описывая факты из личной жизни ученого, Ярослав Голованов отмечал, что инженер звонил дочери с Байконура, чтобы сказать теплые слова в день рождения, но ребенок бросал трубку, а Королев плакал.

Болезнь и смерть

Через два дня после дня рождения 59-летний Королев лег на плановую операцию. Хирургом выступал министр здравоохранения СССР Борис Петровский, которому предстояло удалить из прямой кишки ученого полип. Операция несложная, поэтому врач убедил пациента, что все закончится благополучно.

Но в ходе хирургического вмешательства выяснилось, что у Королева не безобидный полип, а ангиосаркома прямой кишки. При взятии биопсии открылось кровотечение.

Хирург с помощниками принимали решения на ходу, потому что ситуация вышла из-под контроля. Для удаления опухоли и остановки кровотечения требовалось вскрыть брюшную полость, а это предполагало введение пациента в глубокий наркоз и интубацию. Последнее сделать не удалось. Челюсть Королева не открывалась из-за травмы, которую ученый получил во время допроса в рамках «дела Тухачевского».

Королев умер на операционном столе. Причиной смерти названа сердечная недостаточность. О начавшейся в ходе операции гипоксии советские газеты умолчали.

Город в честь ученого

Город Королев, который назван в честь ученого, расположен в 20 км от Москвы. До 1996 года населенный пункт носил название Калининград. Решение о переименовании города принято 8 июля.

С 12 апреля 2001 года, когда отмечалось 50-летие первого полета человека в космос, городу присвоили статус наукограда. За населенным пунктом закрепилось неофициальное название космической столицы России.

Сергей Королев мечтал стать летчиком, но не прошел отбор из-за проблем со слухом. Конструктор нашел способ, как приблизиться к желаемому. В итоге инженеру за годы жизни удалось открыть человечеству путь в космос. Личность Королева живет в памяти народа: снят фильм, написаны книги, улицы и городские объекты носят имя конструктора. Изобретатель был полон идей и амбиций, некоторые проекты казались коллегам безумием, но инженер находил решения. Есть цитата конструктора на этот случай: «Ракета под водой – это абсурд. Поэтому я возьмусь сделать это».

Читайте также