Навруз — древний праздник и факты о нем: история, традиции, значение
Каждый из народов старается чтить и передавать потомкам древние традиции. В числе важнейших обычаев большинства людей — семейные праздники, на которые собираются родные и близкие. Для тюркских народов таковым считается Навруз-байрам. Это особенный день, который люди стараются провести позитивно. Об истории праздника, его сути и традициях — в материале 24СМИ.
История возникновения Навруза
Навруз принято каждый год отмечать 21 марта. Ровным счетом никакого отношения к религии он не имеет. Здесь речь идет о народных традициях. Исследователи выяснили, что праздник зародился в Центральной Азии свыше 3 тыс. лет назад.
Традиция образовалась у земледельцев. Мероприятие было неотрывно связано с весенней встречей нового года. Упоминание о праздновании, приуроченном к этому событию, встречается еще у Заратустры — древнего персидского пророка в книге под названием «Авеста», священной для зороастрийцев.
В этом учении указано, что людям следует с приходом весны приветствовать возрождение земной жизни. По старинным преданиям, за всю историю в этот день происходило множество происшествий легендарного характера. Среди прочего Заратустру избрали божеством, чтобы тот принес счастье народу.
Зарождение Навруза также иногда соотносят с Джамшидом. Это царь из мифологии, на которого однажды в этот день упали солнечные лучи.
По тюркским преданиям, они в этот весенний день освободились от окружения в Эргенеконе — местах посреди гор. Поэтому у тюрок Навруз и до сих порсчитается наступлением нового года.
Торжество связывают исключительно с мусульманскими народами, однако праздник связан, прежде всего, с днем весеннего равноденствия. А тот в свою очередь стал известен с созданием календаря, основанного на солнечном летоисчислении, который появился задолго до образования исламской религии.
Суть и значение праздника
Навруз возник еще в период поклонения языческим богам. Эксперты связывают его со старинным календарем земледельцев, с оглядкой на который люди высаживали те или иные культуры. При этом они были убеждены, что в отныне зима окончательно отступает и приходит время, пригодное для возделывания земли.
Люди XXI столетия практически не чтят языческих богов, но смысл праздника остался в народном сознании. Так, мусульмане верят, что с этого дня приходит настоящая весна, а на земле наступает время полного обновления. Вместе с этим грядет расцвет добра.
Навруз-байрам в отдельных странах — официальный государственный праздник, выходной день. Но даже если это и не так, везде принято проводить его в кругу близких людей, родных, за столом с особой пищей.
Несмотря на разницу культур, Навруз весьма схож с Масленицей, отмечаемой славянами. Ведь это тоже торжество, связанное с проводами зимы, началом земледельческого сезона.
Особенности празднования в разных странах
Навруз официально начинают отмечать 21 марта, однако в ряде государств веселье начинается еще с 20 числа. Уже в этот день проводятся первые обряды, как только завершается молитва.
Сроки тоже разнятся с учетом обычаев того или иного народа. Кому-то достаточно 1 дня, а кому-то требуется до 2 недель. Также встречаются особые случаи — к примеру, иранцы и афганцы сначала гуляют 5 дней, потом после перерыва отмечают 13-й день.
В Казахстане торжество приходится на 22 марта. Здесь накрывают сытный стол, на нем присутствует родниковая вода, пшеничные зерна и халва собственного приготовления. Люди собираются всем семейством, веселятся, потом выходят на центральные площади для массовых гуляний.
В Азербайджане Навруз — это 3 дня с 20 по 22 марта. Все это время в государстве признано официальными выходными. Это позволяет азербайджанцам без спешки уделить внимание традиционным мероприятиям, не забыв о молитвах и позитивном общении с родными и близкими.
Узбекистан — здесь торжества длятся в течение 15 дней. Не только 21 марта, но и еще 2 недели люди гуляют и веселятся, собираясь большими компаниями в городах и деревнях. В узбекской традиции принято собираться в чайных, где наслаждаются ароматными плодами и зернами проросшей пшеницы.
Таджики отмечают Навруз с 21 по 24 марта. В Таджикистане центральным символом праздника считается огонь. Его воспринимают как олицетворение очищения. Принято обходить владения с факелом и вкушать пищу, коснувшуюся языков огня.
В любом случае Навруз празднуют в окружении близких и родных людей, весело, с танцами и песнопениями и, разумеется, с щедро уставленным столом.
Традиции и приметы
Навруз отмечают с древнейших времен. Это привело к тому, что за тысячелетия он оброс сотнями обрядов. Ряд из них отсылает к культу плодородия, к магии, вере в воскрешение природы после зимы.
За 2 недели до наступления торжеств люди подготавливают блюда, в которых высевают семена чечевицы либо пшеницы. Расчет в том, чтобы к празднику они проросли и молодые зеленые ростки достигли в длину 5–7 см. Эти проростки становятся центральным украшением стола, символизируя собой появление новой жизни, прихода нового года. Кроме того, такие зерна добавляют в традиционные яства.
Прежде чем настанет Навруз, люди стремятся примириться с врагами, а также покаяться в собственных прегрешениях. Считается, что тем, чьи мысли чисты, а душа светла, ангелы даруют благоденствие. А вот вредные и злые люди могут даже не ждать, что ангел заглянет к ним в дом.
Иная традиция связана с жилищем. Его полагается привести в порядок, убраться и провести по необходимости ремонт. Вокруг жилища и на улице тоже убирают мусор. Если не получится завершить работы по дому до наступления праздника, по примете, весь следующий год пройдет в тяжелой работе. А если дом останется неубранным, в нем будут часто возникать ссоры.
Одежду перестирывают. Особенно важно позаботиться о детской, поскольку, по поверьям, именно маленькие дети сильнее остальных подвергаются сглазу. Но вода все негативное смывает.
Предков также не забывают. В течение недели перед праздником весны принято поминать умерших. Им совершают подношения, при этом просят защитить в наступающем году от несчастий.
В последнюю неделю важной вехой считается «среда радости». Это день проведения обрядов — в поселках и городах прямо на улицах жгут костры. Каждый человек должен 7 раз прыгнуть через огонь либо по 1 разу через 7 разных костров. За день люди по традиции обливаются водой, а также прыгают через текущую воду. Она, подобно огню, очищает души от накопленных в прошлый год грехов.
У девушек на Навруз принято гадать на жениха. Среди обрядов распространен такой, при котором они бросают обувь через себя. По направлению, в котором ляжет носок ботинка, выясняют, останутся ли они в доме родителей либо покинут его, создав свою семью.
Еще одной приметой считаются журавли. Если видно, как летят птицы, значит, в предстоящем году ожидают урожая и блага в жизни.
В праздничный вечер подходят к дверям и окнам соседей и подслушивают чужие разговоры. Насколько добрым предстоит год, зависит от того, позитивными или неприятными окажутся беседы.
Если девушка и парень знакомятся на праздник, у них появятся красивые дети. Если же они у кого-то рождаются непосредственно на Навруз, им дают определенные имена. Мальчиков нарекают Наврузбеками либо Наврузбаями, а девочек — Наврузгуль либо Навруз. Их ждет счастливая судьба.
Праздничное меню
Праздник начинается с утра. Люди облачаются в чистые одеяния и всей семьей усаживаются за стол, уставленный красивой новой посудой. Традиционно на нем располагается 7 продуктов. При этом важно, чтобы их наименования начинались с буквы «син» из арабского алфавита.
Помимо этого, допускаются и альтернативные наборы. У иранцев среди них попадаются даже несъестные элементы. К примеру, они кладут монеты — секке. Смысл в том, чтобы соблюсти символичность. Магическая цифра 7 означает дары солнцу, за которые оно отблагодарит богатым урожаем.
Еще на столах присутствуют лепешки либо хлеб. Кроме того, в меню непременно входят орехи, фрукты, крашеные яйца и пр. Так повелось с древности, когда каждый из этих компонентов нес конкретный смысл. Сегодня ряд прежних значений утеряны и не так уж важны, но символика сохраняется.
На Навруз в Средней Азии готовят плов. Но центральное блюдо для большинства — сумалак.
Сумалак готовится долго и вдумчиво. К процессу приступают еще вечером накануне и продолжают заниматься готовкой всю ночь до утра. Это занятие исключительно женское.
Чтобы приготовить сумалак, используют большие котлы. Вокруг них собирается сразу несколько женщин — членов семьи или соседок. Блюдо надо непрерывно помешивать, чтобы не пригорело. Женщины для этого время от времени сменяют одна другую. При этом всю ночь ведут задушевные разговоры, веселятся, танцуют и поют.
К утру поучаствовавшим в кулинарном процессе раздают части сумалака. А те угощают им остальных родных и близких — разносят пищу по домам в национальных пиалах. Еда наделяет вкушающих силами — физическими и духовными.
К столу сумалак принято подавать охлажденным. Свойство блюда таково, что после остывания на его поверхности образуются некие узоры. Считается, что по этим изображениям удастся определить, каким будет наступающий год.
Навруз в России
В России у Навруза глубокие корни сразу в ряде регионов. Его отмечают на Урале, в Поволжье, в Крыму, на Кавказе, в Южной Сибири.
Это традиционный праздник для коренных народов, коих насчитывается больше 20 на российской территории. Эти люди говорят на кавказских, тюркских, иранских языках. Сюда относятся татары, дагестанцы, башкиры, кабардинцы, черкесы и др.
У некоторых из них праздник называется по-своему. Например, в Кабардино-Балкарии его знают под названием «Голлу». У лезгин отмечают Яран-Сувар, а в Карачаево-Черкесии — Шертен. Но независимо от этого всюду ломятся столы от угощений, люди веселятся, поют народные песни и благословляют друг друга на весь предстоящий год.
В ряде регионов, как, к примеру, в Дагестане либо Татарстане, Навруз относят к программе официальных культурных мероприятий. Но его еще отмечают и малые диаспоры в Санкт-Петербурге, Екатеринбурге или Москве.
В столице с 2005 года учрежден международный проект, объединяющий на Навруз представителей тех или иных диаспор. С тех пор и по нынешнее время праздник отмечают ежегодно, не исключение и 2022 год. Среди них можно выделить события, состоявшиеся в 2018 году. Тогда в Москве прошли торжества на Арбате, которые стали символом международной дружбы и единства.
На открывшихся в те дни ярмарках каждый желающий угощался национальными блюдами разных народов, наслаждался выступлениями традиционных творческих коллективов, а также приобретал ремесленные памятные изделия.
Навруз в первую очередь — семейный праздник. По возможности среднеазиатские народы стремятся отметить его в кругу близких. Но в силу тех или иных причин это не всегда удается. Зато на выручку приходят современные средства связи, благодаря которым удается отметить древний праздник одновременно из разных городов. Так, в Москве в 2021 году впервые провели Навруз в режиме онлайн. Качество жизни меняется, но традиции никуда не уходят.