Биография
Заратустра (Заратуштра) — жрец, пророк и основатель древнеиранской религии, названной зороастризмом. Несмотря на легендарный характер сведений о Заратустре, его мифологизацию и значительные разногласия в датировке биографии, исследователи не сомневаются в реальности существования этой великой личности.
Детство и юность
В интерпретациях исследователей жизни пророка разнятся и даты его рождения, и указания мест, где он появился на свет. По одной версии, Заратустра родился в Восточном Иране, на территории современного пригорода Тегерана Радеса, между VII и первой половиной VI века до н. э. Но анализ Гат (главной части Авесты — священной книги зороастрийцев) относит эпоху деятельности реформатора к XII–X векам до н.э.
Авторы античного мира указывают, что Заратустра жил во времена царя Гистаспа, правление которого приходится на 522–486 годы до н. э., но национальность пророка называют разную: перс, индиец, персомидиец, эллин, ассириец. По иным сведениям, пророк был халдеем, пэмфилийцем или евреем из рода жрецов Самарии.
Средневековые мусульманские ученые Аль-Хамави и Аль-Бируни сообщали, что место рождения жреца — Атропатена, древнее государство, находившееся на территории Южного Азербайджана. А Мэри Бойс, британский историк-иранист и исследователь зороастризма, полагала, что Заратустра родился в на территории, которую занимает Синташта — комплекс археологических памятников эпохи бронзы (Челябинская область России).
Если верить Гатам, Заратустра происходил из древнего рода жрецов. Родители — отец Порушаспа и мать Дугдова — произвели на свет пятерых сыновей. Но будущий основатель зороастризма отличался от братьев: родившись, он не заплакал, а засмеялся, убив смехом две тысячи демонов.
По традиции новорожденного омыли мочой коровы и запеленали в шкуру овцы. После появления Заратустры на свет вокруг него свершилось немало чудес. Темные сущности позавидовали могуществу мальчика, но уничтожить его не смогли: на защиту младенца встала божественная сила.
С семи лет Заратустру приобщали к священству. Учение передавалось посредством рассказов, так как в тот период иранцы не умели писать. Мальчик изучал обряды и мантры (заклинания), которые оставили мудрецы предыдущих поколений.
В 15 лет, что считалось возрастом зрелости, Заратустра стал священником, мантраном — составителем мантр и заклинаний. Юноша обладал поэтическим даром и сочинял гимны и песнопения.
Пророк Заратустра
Период, на который выпало рождение Заратустры, называют временем нравственного упадка. Это была эпоха войн и кровавых жертвоприношений, засилья магов и колдунов. В Иране господствовал маздаизм — религия многобожия. Люди верили в богов огня (Агни), ветра (Ваю), океана (Варун). Пророк принес на смену политеизму единобожие, провозгласив Ахурамазду главным, умалив значения иных божеств.
Предание гласит, что в 20 лет Заратустра отверг мирские желания и стал праведником. Десятилетие он скитался в поисках божественного откровения и в 30, получив его, пустился в странствия, о чем говорится в Гатах.
В праздничный весенний день молодой человек ранним утром отправился к реке, чтобы набрать воды для приготовления сомы — ритуального напитка, который варили из листьев эфедры. Напиток вызывал у посвященных возбуждение и «поднимал на ветрах» над смертными.
Набрав чистой воды из середины реки и возвратившись на берег, очищенный Заратустра увидел сияющее существо. Оно позвало его за собой и привело к шести другим светящимся фигурам. Из-за света, который они излучали, будущий пророк не разглядел собственной тени. Среди божеств, позвавших его, главным оказался Ахурамазда, которого основатель зороастризма вскоре провозгласил Творцом, призвавшим его на служение.
После встречи с Богом Заратустра проповедовал иранцам его заветы. Зороастризм распространился на других территориях Азии, оказав впоследствии влияние на мировые религии. Особенность учения пророка состоит в том, что путь к Творцу лежит через праведную жизнь и чистые помыслы, но обрядов и жертвоприношений религия не отрицает.
Проповеди пророка не встретили среди соплеменников понимания: мидийцы (запад Ирана) отвергли новую религию, сохранив старую. После изгнания пророк десять лет скитался и подвергался тяжким испытаниям. Единомышленников он нашел на востоке страны и был благосклонно принят правителем Арьешаяны — государства, занимавшего территорию современных Туркменистана и Афганистана.
Сочинения и проповеди жреца запечатлели на 12 тыс. бычьих шкур, а главную священную книгу — Авесту — положили в сокровищницу царя. Заратустра обустроился в горах Бухары. Его жилище — круглую пещеру — украсили символы и рисунки созвездий, а на потолке появилось изображение Солнца и планет.
Основателя зороастризма называют первым пророком, рассказавшим о существовании рая и ада, о воскрешении после смерти и последнем суде. Он открыл ученикам, что спасение грешника зависит от совокупности дел, слов и мыслей, а в Судный день человек разделит ответственность за судьбу мира.
С учением Заратустры о борьбе сил добра и зла перекликается учение Платона и тексты Библии. После гибели пророка его последователи перешли на запад Ирана, обратив в зороастризм племя магов.
Личная жизнь
Еще в юности Заратустре подыскивали невесту его родители, но юноша проявил характер и отверг предлагаемых девушек. Причиной отказа жениться он назвал нежелание невест смотреть в глаза: красавицы отворачивали лицо и отводили взгляд. Юноша отправился в странствия.
После встречи с Творцом и его откровений пророк исполнил данный им завет, по которому человек обязан оставить после себя потомство, иначе он грешен и несчастен. Дети даруют бессмертие до свершения последнего суда.
Заратустра женился несколько раз. Первой в его личной жизни супругой стала вдова. Таких жен называли «служащими». Она подарила проповеднику двоих сыновей. Первенец стал скотоводом, второй сын — воином.
Второй женой пророка стала девственница — «правящая» жена. Молодая женщина родила Заратустре сына и трех дочерей. Этот сын, Исад-вастра, стал верховным жрецом зороастризма. По другой версии, четырех детей проповеднику родили две «правящие» супруги.
Смерть
Причиной смерти Заратустры стало убийство. Преступником оказался человек по имени Брат-реш Тур. Первая попытка убить пророка увенчалась неудачей: Брат-реш Тур с сообщником, колдуном Дурасробом, приходил уничтожить Заратустру в младенчестве. Повторить попытку он решил через 77 лет, будучи дряхлым стариком.
Брат-реш Тур пробрался в дом пророка, когда тот молился. Убийца не посмел посмотреть в глаза Заратустре и ударил его мечом в спину. В тот же момент преступник тоже скончался.
Заратустра предвидел насильственную смерть и готовился к ней последние сорок дней жизни, проведя время в затворничестве и молитвах. Исследователи не исключают, что позже эти дни молитв пророка превратились в религиозных традициях других народов в часть обряда. Во многих религиях верят, что душа покойного остается в мире людей сорок суток после кончины.
Память о Заратустре
Зороастризм и личность пророка Заратустры оказали влияние культуру и искусство во всем мире. Ими вдохновлялся знаменитый французский философ Вольтер, когда писал книгу о герое-зороастрийце «Задиг, или Книга судьбы». В опере Вольфганга Амадея Моцарта «Волшебная флейта» образ Зарастро, символизирующий собой свет и мудрость, является отсылкой к почитанию пророка масонами.
У немецкого философа Фридриха Ницше есть произведение «Так говорил Заратустра». В 1896 году под впечатлением от него немецкий композитор Рихард Штраус написал одноименную симфоническую поэму. Этой же книге, по признанию лидера группы «Алиса» Константина Кинчева, посвящена композиция «Красное на черном». Песня «Заратустра» есть и у коллектива «Пикник».
Александр Руж создал детективный роман «Призрак Заратустры» с отсылками к личности пророка. А популярный писатель Джордж Мартин вдохновился образом божества Ахурамазды, когда прописывал бога огня Азор Ахая.
Герой романа Ильи Ильфа и Евгения Петрова «12 стульев» Остап Бендер, представившись пожарным инспектором, сказал Паше, продавшему стул:
«Эх, набил бы я тебе рыло, да только Заратустра не позволяет».
Оказал Заратустра влияние и на художников. В Государственном музее искусств народов востока хранится картина Николая Рериха с изображением пророка. А на фреске Рафаэля «Афинская школа» основатель зороастризма стоит с глобусом в руке.
В игровом мире вышла «Длань Заратустры», которая стала популярна у пользователей.
Интересные факты
- Имя пророка — типичное для древнего Ирана, распространенное у простых крестьян, обозначает «обладатель старого верблюда». Но перевод с греческого дает иную трактовку: Зороастр значит «золотой свет» или «золотая звезда».
- Считается, что учение Заратустры оказало влияние на три религии: иудаизм, христианство и ислам. Подобно Иисусу Христу, в зороастризме в конце времен должен прийти Саошьянт.
- В современном мире осталось немного приверженцев зороастризма, около 200 тыс. человек. Религия исповедуется в странах Средней Азии и Ближнего Востока. Наиболее популярна она в Индии.